Все о дверях, установке
и производстве

Как сделать кованую калитку своими руками — простой способ сделать забор привлекательным и оригинальным


Ковка всегда привлекает взгляды и заставляет обратить внимание на самый лаконичный забор. Лучшим способом внести нотку изысканности в общую картинку — установить оригинальную калитку с причудливыми узорами из металла. Такое решение обладает рядом бесспорных достоинств, среди которых уникальный внешний вид, прекрасные защитные и эксплуатационные качества. Кованая калитка может быть заказана у профессионального кузнеца, а может быть создана собственными руками, при условии наличия необходимого инструмента и минимального набора навыков по работе с металлоконструкциями.

Элегантная ковка — главное украшение входа на участок

Преимущества кованых конструкций

  • Первое и бесспорное достоинство ковки — эстетичность и привлекательность. Выглядят украшенные витиеватыми узорами металлические изделия максимально ярко и индивидуально.
  • Кованые калитки прекрасно гармонируют с кирпичом, деревом, натуральным камнем, поэтому органично вписываются в экстерьер практически любого дома.
  • Металл, обработанный по всем правилам, легко справляется с любыми внешними факторами — температурными перепадами, повышенными показателями влажности, высокими и низкими температурами.
  • Изящные калитки способны защитить дом и приусадебный участок не хуже глухого 3-х метрового забора. Для этого следует тщательно продумать рисунок изогнутых деталей и оснастить верхнюю часть пиками, выполняющими и декоративную, и защитную задачи.
  • Ковка — возможность реализовать любые дизайнерские фантазии. Помимо привычных геометричных элементов, калитку смогут украсить ваши авторские рисунки — эффектные птицы, распустившиеся цветы и т.д.
Авторский проект — возможность создать по-настоящему уникальное изделие

Особенности! Есть и некоторые минусы. Первая — более высокая в сравнении с калитками из  металлопрофиля или дерева стоимость. Вторая — длительное ожидание готового изделия. С последним фактором можно побороться, создав настоящее произведение искусства самостоятельно. Но в любом случае, процесс будет длительным.

Разновидности кованых изделий

Изделия, создаваемые мастерами кузнечного дела, отличаются не только способами ковки и изысканностью используемых элементов. Различия есть и в типах калиток. Выбрать оптимальный из них можно, ориентируясь на особенности забора и ворот, а также погодных условий, при которых изделие будет эксплуатироваться.

  1. Решетчатая калитка. Такой вариант наиболее изысканен и популярен. Среди его недостатков можно отметить тот факт, что прохожие смогут вольно или невольно «подглядывать» за всем происходящим на территории дома.
  2. Сплошное металлическое ограждение, украшенное коваными элементами. Выглядит такая калитка утонченно и эффектно, при этом, позволяет сделать пространство внутри двора уединенным.
  3. Калитка с ролетами. Прекрасное решение для тех, кто хочет спрятаться от посторонних взглядов, но при этом, сделать вход на приусадебный участок предельно эстетичным. Ролетное полотно при необходимости мягко и практически бесшумно опускаются или поднимаются. Такой вариант особенно актуален для калитки, соседствующей с ролетными воротами.
  4. Комбинированное решение. Эффектно и необычно выглядят изделия из дерева, украшенные кованными элементами. Профнастил и поликарбонат также могут гармонично вписаться во внешний вид кованого изделия. Обычно такой вариант используется для всего комплекса — и ворот, и калитки.
Сочетание кованой решетки и поликарбоната

Совет! Несмотря на устойчивость к внешним воздействием, за металлическим изделием необходимо регулярно ухаживать. Иначе возникнут коррозийные участки, быстро приводящие некогда элегантное изделие в неэстетичную и малопривлекательную деталь забора. Для этого достаточно раз в три года зачищать все элементы, обезжиривать и прокрашивать специальной защищающей от коррозии краской.

Материалы для изготовления

Металл для изготовления кованых заготовок должен быть мягким, содержащим не более 0,12-0,14% углерода. Это может быть железо, медь или сталь. Заготовки делаются из листового металла, брусьев, прутов, полос в зависимости от дизайнерской задумки. Для основных элементов используются толстые прутья, для изящных завитушек — тонкие металлические полосы.

Как сделать кованую калитку своими руками

Для домашних условий горячий способ ковки не подойдет. Лучше остановить свой выбор на так называемом холодном способе обработки металла. Для этого понадобится несколько инструментов — болгарка для нарезания деталей, трубогиб, используемый для оригинальных завитков, и сварочный аппарат. Алгоритм действий при создании уникального кованого элемента следующий:

  1. Первое, с чего следует начать — создать собственный неповторимый эскиз будущей калитки. Причем рисунок следует нарисовать в полную величину. Это позволит точно рассчитать длину каждой металлической детали перед ее обработкой.
  2. Все детали разрезаются согласно эскиза. При этом, важно при разрезании проворачивать детали. Это позволит добиться ровного края.
  3. Для загибания деталей металлические элементы отрезаются с учетом, что после загиба с обеих сторон должен остаться прямой участок длиной 10 см.
  4. Небольшие кованые, отличающиеся изящностью форм, самостоятельно изготовить сложно. Лучше отправиться за ними на рынок или в специализированный магазин.
  5. Подготовленные детали собираются воедино на ровной поверхности и свариваются между собой.
  6. Последними крепятся покупные детали, прикрывающими несовершенства сварных швов.
  7. Все сварные швы шлифуются, конструкция обезжиривается и окрашивается специальной краской, оберегающей металл от появления ржавчины.
  8. Подготовленная таким образом ажурная калитка крепится на стойки при помощи петель.
Калитку из кованых металлических элементов можно создать своими руками

Сделанная своими руками калитка, конечно не сможет конкурировать с изделием от профессионального кузнеца, но так же сможет стать изысканной деталью забора и долго радовать своей надежностью и привлекательностью.

Заключение

Сложно найти более привлекательное решение для калитки, чем ковка. Долговечное, практичное и по-настоящему красивое изделие станет главной изюминкой наиболее видимой детали дома — забора. Несмотря на то, что стоит кованые элементы дороже стандартных решений, его преимущества перекрывают этот небольшой минус. Цена обусловлена сложностью обработки металла, в чем можно убедиться, посмотрев следующее видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector