Все о дверях, установке
и производстве

Характеристика и свойства роллетных ворот, их конструкция, сферы использования


Роллетные ворота станут прекрасной заменой привычным распашным или раздвижным конструкциям. У них широкий спектр возможностей использования, но чаще всего применяют в качестве ворот в гаражах.

Ворота с роллетной конструкцией

Особенности

По принципу конструкции эти ворота представляют собой увеличенные рольставни с более жестким профилем из алюминия. Он включает защитный короб, направляющие и полотно. При открывании полотно передвигается при помощи направляющих, при этом скручивается и наматывается на вал. Благодаря большей площади в воротах удобно пользоваться автоматизированным приводом.

Роллетная конструкция считается одной из самых надежных от взлома и угона автомобиля. Она классифицируется на виды по материалам, модификациям, функциям защиты от непогоды или непрошенных гостей.

Прежде чем обустроить гараж такой защитой нужно изучить особенности каждого типа, уточнить принципы функционирования. Сложно будет отрегулировать механизм при его неправильном выборе. Автоматика плохо поддается подобному ремонту.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам ворот можно отнести доступную цену, компактность, быстроту установки и надежность в эксплуатации. Они хорошо подходят для помещений, где не потребуется сохранение тепла – склады или гаражи.

Ворота после установки не занимают пространство на потолке, не мешают коммуникациям, не требуют их переноса. Также неоспоримые плюсы конструкции:

  • осадки не влияют на механизм работы ворот – это огромный плюс для регионов со снежными зимами;
  • при въезде на автомобиле не ограничивается видимость, ворота не мешают маневрам транспортного средства;
  • можно оснастить доступным по цене электроприводом;
  • безопасность в использовании;
  • возможность автоматизации конструкции;
  • подойдут для арочных проемов – короб крепится изнутри;
  • дополнительного пространства для установки не потребуется – это удобно в случае ограниченной площади территории.
Ворота с роллетом подойдут для проема в форме арки

Из недостатков можно выделить:

  • невысокая прочность в сравнении с другими разновидностями;
  • не получится провести монтаж полностью самостоятельно;
  • плохая изоляция тепла по сравнению с секционными механизмами;
  • в полотне не получится сделать калитку или дверь.

Виды

Полотно – основная часть конструкции, поэтому от его материала зависят и характеристики. Собирается полотно из ламелей небольшой ширины, располагающихся горизонтально. Они крепятся друг к другу при помощи продольного замка-зацепа. Внизу находится концевая деталь, чтобы полотно хорошо примыкало к полу, а наверху – делать для надежного крепления на валу.

Для въездных ворот ламели делают из алюминия или из экструдированного профиля. В сравнении с рольставнями для окон толщина ламелей больше в 2 раза, чтобы выдерживать нагрузки. Этот профиль является пустотелым, но все равно прочным благодаря ребрам жесткости. В холодных помещениях можно ставить ворота со смотровыми окошками или вентилируемыми вставками – это узкие щели в планке, которые защищены от влаги.

Роллеты могут изготавливаться также из таких материалов:

  • Сталь – отличаются высокой прочностью, толщина стенок примерно 0,5 мм. Недостаток – подверженность коррозии. Даже при небольшом повреждении вскоре на нем могут формироваться пятна ржавчины. Еще один минус – отсутствие звукоизоляции и сильный шум в процессе открытия. Сталь много весит, поэтому требуется более мощный привод в отличие от алюминиевых конструкций.
Стальная конструкция
  • Алюминий – более востребованные, менее подвержены процессам коррозии, легче по весу, но при этом не менее надежные.

От выбора материала зависит не только сохранность имущества гаража, но также защита помещения от неблагоприятных климатических условий, перепадов температуры.

Устройство

Роллетные ворота – это конструкция, которая включает большое количество ламелей, собирающихся на вращающийся вал. По-другому их еще называют ролл-воротам или рулонными. Вал находится в коробе, устанавливаемый над проемом или в нем.

Ламели отличаются от подобных на жалюзи. Они соединены так, что сливаются в общее полотно. Это и есть ворота. Несмотря на кажущуюся гибкость, они прочные, твердые, становятся хорошей защитой от взломов и краж.

Не получится сделать роллеты самостоятельно из-за большого количества деталей. Также после установки не получится без помощи специалиста устранить возникающие неисправности.

Монтаж

Многие задаются вопросом о том, как установить ворота. Если изготовить конструкцию своими руками не выйдет, то при должном желании и усердии можно сэкономить не ее установке.

Подготовка

После изучения инструкции можно приступать к монтажу ворот. Главное – правильно подготовиться к работе, взять необходимые инструменты, детали, комплектующие, соблюдать технику безопасности, монтировать строго в соответствии с этапами в инструкции.

Сначала проверяется готовность проема: ровность его поверхностей посредством уровня. Также следует сразу подготовить инструменты и детали для устройства электропривода ворот.

Все неровности и трещины проема сглаживаются специальными составами. Бугры стесываются и обрабатываются. Затем нужно приготовить направляющие рейки – на них с отступом 10 см от конца наносится разметка, через 50 см еще одна. Это места для отверстий диаметром 0,8 см. сверху направляющей проделывается отверстие, чтобы фиксировать заглушки.

Правильность расположения проема проверяется уровнем и отвесами.

Каркас

Крышку требуется подогнать к коробу, затем проделать несколько отверстий 4 мм в диаметре каждое. Это для заклепок.

Обязательно отдельно просверливаются отверстия для установки короба. Если роллеты наружные – сверлят сзади короба, если встроенные – сверху.

Дополнительное отверстие требуется для электропривода. Только после его высверливания рейки соединяются с коробом. Конструкция подгоняется под проем, корректируется уровнем. Делаются отметки на месте отверстий, и конструкцию пока следует отложить. Отмеченные области перфорируются, а в углубления вкручиваются дюбеля.

Установка

С каркаса снимают пленку, предназначенную для его защиты, ворота ставятся в проем, чтобы отверстия в раме и стене состыковались. После дополнительной проверки при помощи уровня каркас надежно фиксируется. Болты и шурупы требуется затягивать одинаково, чтобы не произошло перекоса, мешающего работать роллетам правильно.

Подбор крепежей зависит от планируемой нагрузки. Для бетонных, кирпичных стен требуется анкер из стали от 30 мм в диаметре. Для металла – подойдут саморезы, а для дерева – шурупы. Стена с возможными пустотами требует применения анкеров от 60 мм в диаметре.

Полотно

После навеса полотна его последняя планка оснащается ригельными замками. Само полотно наматывается на валик после подгонки краев. Сверху монтируются тяговые пружины, которые упростят подъем конструкции.

На самой верхней или нижней ламели оборудуются стопоры для регулировки максимального открытия и закрытия ворот. Механизм проверяют на функциональность, исправность, затем убирают пленку с полотна, зазоры обрабатывают пеной.

Заключение

Самый значительный недостаток роллетной системы – это высокая жесткость конструкции и недостаточно хорошая теплоизоляция. Даже при оснащении ворот дополнительными уплотнителями из резины холодный воздух будет проходить сквозь зазоры между ламелями. Несмотря на это роллетные ворота бюджетный и вполне надежный вариант. Принимать окончательное решение об установке нужно только после рассмотрения всех плюсов и минусов с учетом конкретной ситуации.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector