Все о дверях, установке
и производстве

В чем достоинства стеклянных перегородок, какими они бывают, когда могут применяться


Использование стеклянных перегородок в жилом помещении – простой, но одновременно эффектный способ организации пространства. В последнее время такие конструкции становятся все более популярными. Перед установкой следует изучить их особенности, главные достоинства и возможные недостатки.

Перегородки из стекла – современное дизайнерское решение

Назначение и особенности применения

Перегородки из стекла для зонирования помещения не занимают много площади и одновременно визуально расширяют пространство. Благодаря специальным технологиям обработки стекла, оно становится безопасным и надежным в эксплуатации. Обычно применяется триплекс или закаленное стекло. Сначала оно обрабатывается при высокой температуре в специальной печи. Что касается триплекса, то это ламинированный вид, который состоит из нескольких склеенных слоев посредством специальной смолы.

Конструкции отличаются такими достоинствами:

  1. Длительный срок службы и надежность. Закаленное стекло и триплекс характеризуются хорошей механической устойчивостью, легко выдерживают ежедневные бытовые нагрузки, влажность, перепад температурного режима, кроме того, могут стать хорошей основой для подвесного оборудования.
  2. Безопасность. Даже при деформации изделие не принесет существенного вреда окружающим.
  3. Широкие возможности эксплуатации. Это дает возможность применять перегородки в жилом помещении, а также на кухне, в ванных комнатах, на балконах, где условия более агрессивны.
  4. Небольшой вес.
  5. Привлекательный внешний вид, возможность подчеркнуть лаконичность и индивидуальный стиль помещения.
  6. Функциональность. Благодаря хорошему пропуску света использование стеклянной поверхности помогает получить прекрасное освещение комнат в квартире, делая их более просторными. Плюс в том, что одновременно происходит необходимое хозяевам зонирование.

Стоит отметить и некоторые недостатки такого материала:

  1. Высокая цена.
  2. Сложный монтаж – его не получится сделать самостоятельно без найма профессионалов.

Прежде чем заказать изделие нужно правильно сделать замеры, так как после изготовления стекло для перегородки нельзя обрезать.

Есть различные способы закрепления перегородок. Они могут быть не только стационарными, но и подвесными, раздвижными. Для монтажа раздвижных применяются специальные рельсы, а для подвесных – верхние профили и каретки.

Матовые раздвижные перегородки

В качестве художественной задумки можно воплотить любую идею оформления. Стекло бывает матовым, прозрачным, тонированным. При помощи архитектурной пленки на него с легкостью наносится желаемое изображение, логотипы, орнаменты, надписи.

Виды стеклянных перегородок

Для удобства введена классификация перегородок по разным характеристикам.

По назначению

Перегородки могут быть мобильными или стационарными.

  1. Стационарные.

Ими заменяют обычные неподвижные стены. Это хороший вариант, когда требуется зонировать часть помещения, в которой нет окон – через стекло будет поступать достаточный объем света. Подобное решение часто встречается в офисных помещениях, где перегородка только обозначает границу, не создавая ощущения замкнутого пространства с мелкими комнатками. При этом каждый сотрудник имеет строго отведенную рабочую зону – своеобразный личный кабинет.

Хорошим решением для жилого помещения становится перегородка в ванной комнате – когда она разграничивается ванную от остального пространства. Этот подход помогает дополнительно добиться гидроизоляции, не разделяя пространство, поэтому даже небольшая комната сохраняет ощущение достаточной площади и отсутствия границ.

  1. Мобильные.

Такие перегородки чаще всего дизайнерское решение, помогающее использовать одну и ту же площадь по-разному. Прозрачные стены легко перемещаются – это настоящий выход для квартир с небольшим метражом. Часто мобильные перегородки применяются в квартирах-студиях.

Объединение кухни и гостиной

Также этот прием позволяет объединять кухню и гостиную. Для обеспечения безопасности помещения с газовой плитой оно обязательно должно быть отгорожено. Стеклянное ограждение есть и защищает пространство, но не ощущается и визуально создает ощущение просторного помещения.

Мобильные перегородки бывают нескольких типов:

  • раздвижные – подвижная часть откатывается за стационарную;
  • радиусные – конструкция с раздвижной дверью, но с перегородками изогнутого радиуса;
  • с маятниковыми/распашными дверьми – чаще применяется для магазинов;
  • складные – по принципу гармошки или книжки.

По типу конструкции

Перегородки по типу конструкции условно классифицируются на такие виды:

  • Цельностеклянные. Собираются из огромных листов без дополнительных соединений. Дополнительно требуются крепежи, элементы фиксации. У такого стекла должна быть хорошая несущая способность, поэтому обычно применяется триплекс, который не осыплется при разрушении.
  • Каркасные. К стенам, потолку и полу крепится алюминиевый профиль, также он может быть изготовлен из дерева, пластика или стали. В нем надежно фиксируется стеклянное полотно. Именно на каркас приходится значительная нагрузка.
  • Французское остекление. Это разновидность каркасного, когда стекло в нем разделено импостами. Преимущество такого типа в том, что при повреждении одной или нескольких частей для восстановления потребуется меньше времени и затрат.
  • Из блоков, стеклопакетов. При этом способе перегородка больше напоминает стену. Блоки подобны кирпичам, их толщина больше, чем у других видов. Также отличает их улучшенная звукоизоляция, но меньшая прозрачность.
Перегородка из стеклянных блоков

По количеству используемых стекол

По данному признаку можно выделить 2 вида – с одним или двумя стеклами. При применении двух особое внимание обращается на установку. При некачественном монтаже между стеклами будет скапливаться пыль, для устранения которой придется частично разбирать конструкцию.

Материал-основа

По сравнению с оконными стеклами межкомнатные перегородки изготавливают из более толстых листов – толщиной от 8 мм. Также улучшены их оптические свойства, прочность. Изделия легко подойдут для применения в детских садах, школах, поликлиниках.

Чтобы увеличить прочность дополнительно используется триплекс-стекло или специальная укрепляющая пленка.

К стеклянным изделиям относят и перегородки из органических материалов:

  • Оргстекло/акриловое – полимерный материал, который обычно используется для воплощения в жизнь необычных проектов.
  • Поликарбонат сотовый – безопасный, легкий материал, не бьется.
  • Поликарбонат – полимер с высокими характеристиками прочности.

Изготовление стеклянных перегородок

Современные перегородки изготавливаются с применением новейшего оборудования только специально подготовленными работниками. Для перегородок может использоваться:

  • триплекс;
  • стекло с узором или рисунком;
  • матовое стекло;
  • цветной или тонированное стекло.

Перегородка из закаленного стекла создает красивую и безопасную конструкцию. После закаливания лист выдерживает огромные механические нагрузки. Даже в случае разбивания не разлетается на осколки, то есть не причинит вреда тем, кто может находиться рядом. Закалка проводится при температуре около 680 градусов в специальных устройствах. После обработки материал может спокойно использовать не только в офисах, магазинах, но и в жилых помещениях.

Чтобы создать каркас конструкции используются обычно алюминиевые профили. Они соответствуют всем нормативам. Качественная фурнитура гарантирует идеальный вид изделия и длительное время эксплуатации.

В процессе создания триплекса между слоями можно наносить надписи, рисунки. Для производства цветных стекол применяются витражные краски или аэрозоли высокого качества. Триплекс за счет склеивания слоев в процессе изготовления при повреждении не крошится на осколки.

При изготовлении ламинированного стекла сначала слои соединяются, затем их пропускают через роллеры, обрабатывают в термической камере, чтобы убрать воздух и укрепить триплекс. Сборка осуществляется под давлением около 12 бар и температуре 100 – 150 градусов по Цельсию.

Если во время установки удастся добиться высокой плотности крепежа, то материал будет показывать отличные звукоизоляционные качества.

Установка

Установка конструкции из стекла возможна не только на этапе строительства, но и в готовый интерьер. Главное, чтобы все работы выполняли профессионалы.

Заключение

Итак, перегородки, сделанные из стекла, обладают множеством достоинств, могут с успехом использоваться в жилых помещениях, зонируя пространство, не делая его визуально меньше. Большое разнообразие видов материала дает возможность выбрать максимально подходящий по условиям и дизайну вариант, делая квартиру более современной и практичной.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector