Все о дверях, установке
и производстве

Как делают регулировку доводчика двери своими руками, какие механизмы бывают, их особенности


На фоне прогрессивного развития технологий жизнь людей заметно облегчилась. Даже такое простое приспособление, как дверной доводчик, играет важную роль. Он помогает плавно закрывать дверь, избегать сильных ударов и повреждений конструкции. Современные модели бывают разных видов, выпускают их разные производители, в зависимости от свойств устанавливается и цена на изделия. Нужно понимать, как правильно монтировать и провести регулировку доводчика двери своими руками, заранее разобраться в нюансах процесса, понять, сложно это или нет.

Процесс регулирования

Разновидности доводчиков

Почти все доводчики независимо от их фирмы обладают такими функциями:

  • оптимизируют скорость скольжения полотна;
  • обеспечивают плавное закрытие;
  • позволяют при необходимости удерживать дверь открытой.

Скорость скольжения бывает быстрой и медленной. Ее регулируют посредством натяжения пружины в доводчике. Запрещается дополнительно прилагать усилия, чтобы тянуть дверь, которая объединена с доводчиком – это спровоцирует поломку.

Основные механизмы такие:

  1. Верхние накладные доводчики – закрепляют на стене или наверху полотна. Они помогают ему закрываться максимально плавно. Бывают модели со скользящим стержнем или зубчатым приводом, их легко монтировать.
  2. Напольные – стоят дороже в отличие от первого типа, для монтажа потребуются особые навыки. Обычно конструкции применяются для дверей, открывающихся в две стороны. Механизм оптимально работает со стеклянными дверьми или домофонными.
  3. Скрытые – встраиваются в полотно или коробку. Для монтажа нужна толщина двери минимум 40 мм. Механизм почти незаметен, но устанавливать его сложно, нужны особые знания, умения.
Напольная разновидность

Доводчики для входных дверей обычно оснащены механизмом, смазанным раствором для повышения стойкости к скачкам температуры. Если на входную дверь ставить конструкцию для внутренней эксплуатации, он быстро сломается.

Когда нужна регулировка

Время исправности доводчика зависит от обслуживания. Осмотр следует проводить минимум раз полгода, особенно во время межсезонья. При обнаружении даже незначительных сбоев лучше их сразу устранить.

Погода в холодное и теплое время года различается. Большинство устройств заполнены маслом, которое зимой становится вязким, делая движение двери медленнее, летом – быстрее.

Неисправности могут быть такими:

  • слишком тугая работа;
  • слишком быстрое открытие;
  • слишком резкое, прерывистое открытие;
  • медленное примагничивание двери.

При поломке регулировкой помочь не удастся, нужен ремонт.

Когда проводится настройка

Регулировка сразу после монтажа

После монтажа доводчика его следует правильно настроить, выбрав оптимальный темп открывания. Скорость меняется винтами, которые находятся на корпусе устройства с внешней стороны под защитной крышкой.

Это полезная система при установке на межкомнатную дверь. Медленное закрытие поможет предотвратить повреждение покрытия стен.

Как правильно сделать регулировку

Регулировка доводчика включает следующие этапы в соответствии с прилагающимся руководством:

  • изменение скорости закрывания;
  • настройка дохлопа – прижимания полотна к дверной коробке;
  • регулирование промежуточного хода.

Для проведения работ требуется минимум специальных инструментов. Достаточно всего лишь отвертки.

Организация работ

Почти у всех современных доводчиков существует 2 – 3 характеристики, которые можно отрегулировать в соответствии с собственными предпочтениями. Они позволяют не просто наладить функции механизма, но сделать использование дверей максимально комфортным. В связи с этим нюансы регулировки можно увидеть только во время эксплуатации и после установки. Чаще всего проводится настройка скорости открывания – дохлопа.

Процесс настройки включает изменение следующих параметров:

  1. Настройка общей скорости доводчика. Система применяется для разных дверей – входных и межкомнатных. Общая скорость крайне важна. Для входной конструкции она выше, потому что зимой она пропускает холод, а летом насекомых. Для межкомнатных моделей предпочтительнее медленное закрывание. Но следует учитывать и предпочтения хозяев.
  2. Настройка промежуточного хода. Благодаря такой регулировке решается сразу два важных вопроса – за один проход может войти сразу несколько человек, а при полном прикручивании специального валика можно добиться постоянно открытого состояния дверного полотна. Это особенно актуально для часто посещаемых общественных мест.
  3. Настройка дохлопа. С этим критерием все просто. Несложно самостоятельно догадаться о его назначении. Это совсем неправильно, когда двери со всей силы ударяются о коробку – от подобного обращения вскоре пострадает даже самый качественный и дорогостоящий блок. В связи с этим дохлоп должен быть относительно медленным. Производители закладывают в механизм определенный минимальный промежуток, только из него можно выбрать режим по собственному усмотрению.

В принципе указанные критерии – это все, что поддается регулировке в доводчике. Этого достаточно для обеспечения комфортной эксплуатации.

Как можно сделать работу самостоятельно

Иногда необходимо организовать регулировку уже на этапе эксплуатации полотна. Для этого следует обращать внимание на некоторые рекомендации, помогающие облегчить задачу. Для каждого устройства есть подробная инструкция для упрощения работы с ним и проведения ее правильно. Нужно обязательно перепроверять правильность действий и из последовательности, повторно перечитав инструкцию.

Если нужно во время использования доводчика самостоятельно отрегулировать скорость открытия и закрытия двери. Следует ознакомиться с основными нюансами этого процесса.

Винты

Для каждого устройства в комплекте есть инструкция, помогающая провести регулировку. Основные действия бывают такими:

  1. Первый винт – нужен для регулирования вылета.
  2. Второй – ускоряет открытие.
  3. Третий – находится сбоку корпуса устройства и помогает изменить силу перемещения.

Нужно сказать, что винты для ослабления и усиления темпа допустимо прокручивать максимум на два оборота. В противном случае начинает вытекать масло. Отремонтировать доводчик самостоятельно не получится, поэтому проводить манипуляции с ним рекомендуется предельно аккуратно в соответствии с руководством.

Параметры

При регулировании доводчика самостоятельно нужно особенно обращать внимания на следующие параметры:

  • скорость закрытия, открытия;
  • сила закрытия;
  • максимальное расстояние распахивания.
Параметры настройки

Скоростью закрытия называется быстрота или, наоборот, медлительность в процессе закрытия. Если усилить дохлоп, повышается скорость закрытия на последних 7 – 15 градусах, чтобы дверь при захлопывании защелкнула замок.

Чтобы предотвратить порчу механизмов, потребуется следовать таким ограничениям:

  1. Поворачивать винт запрещено на расстояние, более чем на 2 оборота от исходной опоры. Это спровоцирует утечку масла, способствуя нарушению функций механизма.
  2. При установке запрещены любые перекосы, так доводчик быстро сломается.
  3. Не нужно подпирать дверь при неполном открытии посторонними предметами.
  4. Запрещается вешать габаритные предметы на дверь, иначе доводчик может перекоситься и сломаться.

Четкое следование указанным правилам, а также своевременная регулировка помогает увеличить время эксплуатации, избежать непредвиденных поломок.

Регулирование дохлопа

Наличие у двери возможности дохлопа, его регулировка дает возможность закрывать в плавном режиме, сохраняя удар умеренной силы в конце для полноценного захлопывания. Кроме того, дохлоп позволяет плотно прижать полотно к каркасу рамы.

Скорость дохлопа изменяется посредством второго винта на корпусе доводчика. Замедление работает только в 10 – 15 градусах до закрывания. Затем дверь притягивается к коробке.

Особенности моделей

В настоящее время на строительном рынке популярностью в равной степени пользуются механические и автоматические устройства. Некоторые производители добились самых лучших рекомендаций о качестве собственной продукции. Следует отметить, что доводчики их производства просто использовать и регулировать при необходимости. К самым востребованным маркам относятся:

  1. Dorma – выпускает доводчики для установки на металлические двери наружной и внутренней эксплуатации.
  2. Geze – эти доводчики отличаются простотой в эксплуатации, благодаря специальной системе настройку можно проводить нечасто.
  3. Apecs – изделия, отличающиеся наличием функции постоянной фиксации.
  4. Булат – доводчики отличаются улучшенными техническими характеристиками, особенно прочностью и морозостойкостью.
  5. Дипломат – изделие изготавливается из прочной стали, что продлевает время его эксплуатации, добавляя устойчивости к резким температурным скачкам.
Доводчик Apecs

Описанные модели отличаются большим количеством достоинства. Их подчеркивают покупатели в многочисленных отзывах, что повышает популярность изделий.

Заключение

Подводя итоги о необходимости регулировки и монтаже доводчика, можно сказать, что данный механизм считается полезным, удобным, в некоторых случаях незаменимым. Их легко эксплуатировать, устанавливать. Каждая модель имеет специальные болты. Они позволяют изменять силу, скорость открытия, закрытия дверей. Дополнительные функции дают возможность двери удерживаться в полностью открытом или закрытом положении. Покупать устройства рекомендуется только у проверенных производителей и их представителей.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector