Все о дверях, установке
и производстве

Устройство и установка электромеханического замка на калитку, модели запорных механизмов


Чтобы обезопасить свое жилье и имущество, нужно поставить качественный замок не только на дверях, но и на калитке. Кроме высокой надежности, он должен быть устойчивым к погодным изменениям и повреждениям. Сегодня можно найти большой выбор замочных механизмов для внешнего использования. Из нашей статьи вы узнаете, что собой представляет электромеханический замок на калитку (ЭМЗ).

ЭМЗ

Специфика устройств

Отличия между механическим и электронным механизмом незначительные, но если рассматривать со стороны надежности, функциональности и уровня безопасности, то первый намного лучше. К монтажу ЭМЗ нужно подходить крайне ответственно. Если вы имеете много свободного времени и не боитесь трудностей, тогда вы сможете поставить ЭМЗ без посторонней помощи.

Главная загвоздка установки и подключение ЭМЗ состоит в том, что дополнительно вам нужно установить:

  • домофон;
  • сигнализацию;
  • видеодомофон;
  • кнопочную панель и т.д.
Видеодомофон

ЭМЗ бывает врезным и накладным.

Активация механизмов выполняется электронным ключом или намагниченной карточкой. Некоторые ставят опцию считывания кода с пальца или таблетки. Сегодня ассортимент ЭМЗ весьма разнообразен. При желании вы можете купить ЭМЗ на дистанционном управлении.

Закрытие ЭМЗ выполняется возводящим ригелем или соленоидом. Оборудование доп.безопасности подключается отдельно. К ЭМЗ прилагаются:

  • ключи;
  • ответная деталь;
  • цилиндр для замка;
  • металлический корпус.

Принцип работы

Механизм работает благодаря возводящему ригелю, контактирующем со спиральной пружиной. Чтобы удержать калитку закрытой, ригелю нужно войти в ответную часть. Если механизм оснащен соленоидом, то из-за напряжения пружинный фиксатор сбросится. Когда ригель входит в замок, калитку можно открыть. Если ее закрыть, механизм захлопнется.

Чаще всего для открытия ЭЗ нужно надавить на кнопку. Чтобы сделать пользование механизмом более удобным, многие владельцы оснащают его системой дистанционного управления. Это позволяет открывать калитку и активировать механизм сигналом из пульта управления. Такая функция особенно удобна для владельцев автомобилей: чтобы постоянно не выходить из машины, достаточно просто нажать на кнопку пульта, чтобы ворота начали открываться.

Согласно принципу действия ЭМЗ бывает:

  • моторным. Такая модель оснащена миниатюрным электродвигателем. У некоторых ЭМЗ бывает несколько ригелей. К примеру, днем можно использовать один, а ночью два и больше ригелей. Эта особенность делает модель очень безопасной;
  • с электрозащелкой. После разблокирования фиксатора механизм срабатывает под действием напряжения;
  • соленоидным. Чтобы ригель начал двигаться, на него нужно воздействовать магнитным полем. По-другому калитка не откроется;
  • электроблокирующим. Замок начинает работать под воздействием магнитной карты или специального ключа.

Чем отличаются по установке

Согласно монтажным работам, ЭМЗ бывают накладными и врезными.

Накладные ЭМЗ внешне очень напоминают обычные замки. Они оснащены специальным цилиндром, которые обеспечивает процесс открывания/закрывания при отсутствии электрики. В середине замка расположен механизм, который поддерживает принудительное открывание. Для установки ЭМЗ навесного типа нужно использовать болты или саморезы. Сам замок оснащен соответствующими отверстиями, облегчающими установку.

Накладной тип

С врезными замками все по-другому. По названию понятно, что его нужно врезать. Это весьма сложно, особенно если полотно металлическое. У некоторых ЭМЗ такого типа есть засов с трехточечной фиксацией. Такой ЭЗ можно подключить к домофону или видеодомофону.

Врезной тип

Важно! Монтировать врезной ЭМЗ лучше в полотно из профнастила.

Особенности

Сегодня на рынке продается много замков, которые поддерживают автоматический режим работы. В качестве примера возьмем ЭМЗ «Iseo».

Замки производятся в Италии. Бренд специализируется на замках разного типа. Механизмы «Iseo» имеют разную мощность, блокировочный способ и тип задвижки. Цена замка зависит от его комплектации.

Чтобы лучше разобраться, предлагаем вашему вниманию сравнение двух ЭМЗ от «Iseo».

«ISEO 781802252»

Является стальным врезным замком мощностью 15 Вт. Размер отверстия для ключа составляет 2,5 см. Данная модель очень надежна и безопасна. Также она позволяет менять направление дверей и переставлять ригели. Существенный минус – постоянное зацепание ригеля за вещи.

«ISEO 5113-10»

Так называется накладной ЭМЗ мощностью 15 Вт, оснащенный ригелем защелкой. Потребители часто покупают эту модель, поскольку ее можно соединить с домофоном или сигнализацией. Помимо этого, она оснащена электронной блокировкой, что делает ее весьма безопасной. Серьезный минус «ISEO 5113-10» — дороговизна.

Преимущества и недостатки

ЭМЗ для калиток обладают несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. Очень надежные. Даже при отсутствии электрики недоброжелатели не смогут открыть калитку без специальных приспособлений.
  2. Длительная эксплуатация.
  3. Имеют аккумулятор, который позволяет полноценно использовать замок при отсутствии электричества.
  4. Может подключаться к видеодомофону, что делает защиту жилья более надежной.
  5. Могут монтироваться на калитки из любого материала.
  6. Управляются дистанционно.
  7. Удобное использование.
  8. Монтаж замка можно выполнить самостоятельно.

Минусов у этих механизмов также достаточно:

  1. Ригель, выступающий из калитки, может испортить одежду или имущество проходящего мимо человека.
  2. Когда калитка закрывается, двойной ригель получает мощный удар. Из-за этого замок может быстро сломаться.
  3. Если использовать дверной доводчик, то нужно потратить много сил для вдавливания подпружиненной защелки ЭМЗ в требуемую полость.
  4. При сравнении с «чистыми» механическими замками, ЭМЗ быстрее ломаются. Чтобы обезопасить себя, на калитку можно дополнительно поставить обычную механическую модель.
  5. ЭМЗ боятся морозов и повышенной влажности.
  6. Сравнительно дорогие.
  7. Постоянно потребляют электричество, что приводит к дополнительным финансовым затратам (пусть и не большим).
  8. Более сложный монтаж, чем у механических моделей.

Особенности выбора

Если вы все-таки решили ставить ЭМЗ, нужно правильно подобрать модель. Особое внимание уделите условиям, в которых замок сможет четко работать. Если вы планируете ставить его на калитку, тогда покупайте модель, пригодную для наружного использования. Уточните, как выбранная модель реагирует на перепады температуры и осадки. Чтобы усилить устойчивость ЭМЗ к этим факторам, производители начали закрывать их корпусом из нержавейки.

Проверьте наличие электронного и механического ключа в комплекте к замку. Этот момент очень важен, поскольку правильная функциональность ЭМЗ зависит от этих двух процессов. Электронный ключ может напоминать таблетку или карту. Если у вас возникнут проблемы с электричеством, открыть замок можно обычным ключом.

Устанавливаем и подключаем

Поскольку ЭМЗ мало чем отличаются от механических моделей, их монтаж на калитку также похож.

Накладной ЭМЗ зафиксируйте на поверхности болтами, которые прилагаются в комплекте с механизмом. Перед монтажом важно произвести замеры и разметить полотно. Для этого нужно приложить замок к калитке и обвести его по контуру. Затем просверлите дырки для болтов и отпирающих механизмов.

Теперь можно привинчивать замок. Чтобы понять, где будет располагаться ответная планка, закройте его (выдвиньте ригель). На этом месте закрепите планку.

Установка врезного ЭМЗ напоминает вышеописанную процедуру, только вам нужно точно все рассчитать и подобрать место на калитке для монтажа замка. Перед установкой хорошо проверьте замеры, чтобы не испортить калитку. Завершив монтажные работы, убедитесь, что калитка хорошо запирается /отпирается.

Если установка прошла успешно, пора заниматься подключением. Изначально выполняется подключение дополнительных компонентов (если надо):

  • считывателей;
  • контроллеров;
  • кнопок открытия;
  • блока питания.

Для облегчения монтажа каждый производитель прилагает к своей продукции инструкцию, в которой должно детально расписываться, как с чем подключать.

Стандартная схема выглядит так: ЭМЗ со считывателем и контроллером, соединяется с блоком питания, который уже подключен к электричеству и панели управления. Если у вас есть домофон, то для возможности управлять ЭМЗ, его нужно соединить с соответствующим интерфейсом.

Важно! Убедитесь, что каждый проводок соединен правильно. Не забывайте об изоляции. Проверьте, чтобы кабеля не соприкасались с влажными поверхностями и не пережимались. Проведите тестовую проверку своей работы.

Как управлять

Тип управления зависит от разновидности ЭМЗ. Чаще всего применяется специальный блок, соединенный с каждым элементом оборудования и электросетью. Цель блока – при необходимости подавать напряжение на механизм запирания. ЭМЗ, входящий в перечень СКУД, оснащенный контролером, который решает, когда можно открывать калитку.

СКУД

Когда считыватель предоставит контроллеру проверяющую информацию, сформируется сигнал для открывания калитки.

Часто ЭМЗ имеют кнопку, которая открывает калитку со двора. Много моделей можно открыть ключом. Это очень кстати, если начались перебои с электричеством или оборудование начало «баловаться».

Сегодня для удобства пользователей производители оснащают свои ЭМЗ несколькими способами управления:

  • кнопкой;
  • ключом;
  • контроллером с различными считывателями.

Как ухаживать

Чтобы продлить эксплуатацию замка, ему нужно обеспечить систематический уход. Периодически проверяйте механизм на наличие поломок. Если заметили какие-то отклонения, лучше не откладывайте и все проверьте сразу.

Чтобы дополнительно защитить ЭМЗ от непогоды, сделайте для него козырек. Выполните эту деталь из металла и закрепите сверху замка сразу после его установки. Возьмите в привычку контролировать исправность замка до и после дождей и морозов.

Обзор популярных моделей

Сегодня ЭМЗ стали очень востребованы, поэтому их изготавливают многие компании, специализирующиеся на оборудовании для сохранения безопасности. В этой области наилучшей отечественной компанией считается PERco. Фирма создает разное оборудование для СКУД еще с 90-х годов XX столетия, но, развиваясь в ногу со временем, решила заняться производством ЭМЗ.

Замок PERco

Некоторое время назад PERco выпустила серию LB, которая состоит из трех моделей ЭМЗ. Все они очень надежны и поддерживают СКУД. Механизм LC72 имеет несколько режимов засова: днем длина достигает 1,1 см, чтобы обеспечить быстрое отпирание, а ночью – 1,9 см.

ABLOY – финская компания, начавшая свою работу еще в XX веке. У продукции компании высочайшее качество, она соблюдает все установленные нормативы. ABLOY выпускает ЭМЗ, механизмы с высокой секретностью и решения для СКУД. Оценить финскую технологию и качество поможет врезной моторный ЭМЗ типа EL648.

У механизма имеется крюкообразный ригель, который надежно запрет любую калитку и автоматически закроется после отключения электрики (открывается замок ключом или ручкой). Модель отлично сочетается со СКУД.

Сложно пропустить итальянского производителя CISA. Он на рынке давно, поэтому успел завоевать потребителей своими ЭМЗ, способными выполнять различные задачи. Яркой моделью компании является ЭМЗ 11.931. Этот механизм накладного типа станет отличным решением для монтажа на калитку. ЭМЗ 11.931 устойчив к взлому, его можно соединять с электрическим блоком управления.

CISA 11.931

Итог

Теперь вы знаете все особенности ЭМЗ для внешнего использования. Надеемся, наша статья поможет вам подобрать надежный замок для вашей калитки.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector