Все о дверях, установке
и производстве

Требования к противопожарным металлическим дверям по ГОСТ 31173 2003, особенности конструкции, сфера применения


Стальные противопожарные двери – вспомогательный способ удержания огня во время возгорания. Конструкция полотен позволяет удержать огонь, не дать ему распространиться на смежные территории. Главное предназначение дверей – временное сдерживание пожара, чтобы люди могли успеть эвакуироваться.

Блоки металлические дверные по ГОСТу 31173 2003

Требования ГОСТа?

Противопожарные системы монтируются для обеспечения безопасности производства, имущества от уничтожения огнем во время пожара. Помимо этого они отлично справляются с ограничением распространения пожара. Противопожарные полотна с успехом противостоят повышению температур, соответствуют критериям безопасности.

Не все производители конструкции с полной ответственностью реализуют процессы изготовления. Чтобы купить высококачественные образцы нужно заранее изучить особенности.

Обычно противопожарные конструкции устанавливаются на запасных ах здания. ГОСТом 31173-2003 устанавливаются обязательные характеристики элементов. При этом противопожарные блоки должны легко открываться. По ГОСТу с выходом через дверь должен справляться даже ребенок.

Учитывается и нагрев ручек. Для предотвращения ожогов о них системы оборудуются кнопками. В качестве альтернативы допустимо соединение устройства распахивания со средней штангой, чтобы полотно открывалось с минимальным прикладыванием силы.

ГОСТ прописывает сторону открытия полотна. Для быстрого и в то же время безопасного выхода дверь должна распахиваться наружу – в направлении выхода. Такая работа предупредит толкания при скоплении народа, ускорит процесс эвакуации, повысит его эффективность. Также большое внимание уделяется материалам для отделки. Они не должны воспламеняться, бояться воздействия огнем или плавиться.

Требования к конструкциям

Перечисленные пункты крайне важны для сохранения здоровья, жизней людей в экстренной ситуации. Высокие требования к конструкциям полностью оправданы. Соответствие ГОСТ позволяет не просто ограничить распространение пожара, но и спасти жизни.

Обычно правила пожарной безопасности, требования к конструкциям дверей для разных предприятий одинаковые. Система должна максимальное время переносить воздействие огнем, не деформироваться. Полотно также ограничивает проникновение дыма, газов.

Производственный процесс

В соответствии с ГОСТом 31173-2003 для теплоизоляции и установки противопожарных дверных конструкций допустимо применение материалов, которые не подвергаются воздействию прямого огня. Такие же требования устанавливаются к расходным материалам. Кроме того, любая фурнитура должна характеризоваться минимальной теплопроводностью. Это поможет им сохранить доступную температуру, чтобы не спровоцировать ожоги из-за касания. Декорирование не делается.

В качестве внешней отделки допускаются лишь огнеупорные составы, лакокрасочная продукция – это обеспечивает дополнительную защиту при воздействии огня.

Производство

В соответствии с перечисленными требованиями не все компании производители имеют лицензию, которая разрешает выпускать противопожарные дверные блоки. Главное условие выдачи лицензии – специальное оборудование на производстве, которое бы позволяло выпускать продукцию соответствующего требованиям качества.

Конструктивные особенности

Когда дверь изготовлена, но требования превышают нормы, понадобятся дополнительные испытания и расчеты на соответствие государственному стандарту. Монтаж запора или защелки, которые делают двери защитными, антивандальными проводится при помощи специальных накладок, винтов, скоб с резьбой для прижима. Сварка не понадобится, так как она может спровоцировать поломку замка при установке. В ГОСТе прописаны определенные ограничения на параметры – размеры, вес конструкции. По показателям обозначения не должны превышать:

  • высота – 2 м;
  • ширина – 1,2 м;
  • вес – 250 кг;
  • площадь дверного полотна – 9 м2.

Утепление конструкции снаружи позволит предупредить проникновение холодного воздуха внутрь.

Проем, куда заводится засов, ригель, должны оснащаться защитой короба из металла, который вваривается в профиль. Во время закрывания не должно проявляться трудностей. По этой причине размер отверстий делается с увеличенным сечением, среднее – 2,2 см.

Входные блоки из металла характеризуются определенной звукоизоляцией. Этого добиваются благодаря двойному уплотнению контура. Прокладку кладут по всему периметру полотна без зазора. Также важно, чтобы уплотнитель был устойчивым к влаге, посторонним запахам, резким скачкам температуры.

Где применяются?

Несмотря на применение в производстве специализированных огнеупорных материалов, стоимость конструкций сохраняется приемлемой для большинства покупателей.

Чаще всего двери противопожарные металлические ГОСТ 31173 2003 монтируются в цехах, на предприятиях, в боксах технических станций по обслуживанию автомобилей, частных коттеджах, на складах и в других спецпомещениях. Этот список можно продолжать еще долго. Главное, что противопожарные блоки обязательно ставятся там, где защита от огня – приоритетная задача.

Особенности конструкции

По ГОСТ можно выделить 2 типа особенностей, на которое особенно обращают внимание:

  1. Документация о том, что данная организация имеет право на производство и продажу соответствующей продукции – лицензия.
  2. Сертификат для каждой двери о том, что она соответствует качеству, также индивидуальный паспорт с характеристиками, допустимой температурой воздействия и другими свойствами.

При детальном изучении положений ГОСТ можно отметить, что каждая дверь должна соответствовать конкретным визуальным характеристикам. К ним относятся:

  • Отсутствие щелей. Этот критерий легко проверяется. Достаточно создать разницу освещения с обеих сторон двери. Если виднеются просветы – значит, есть щели, качество двери не соответствует заявленному.
  • Уплотнитель по периметру. В материале уплотнителя не должно быть трещин, на ощупь он эластичный.
  • Мягкость работы доводчика. Для обеспечения максимальной безопасности, эффективности, комфорта эксплуатации доводчик должен работать плавно, не требуя прикладывания усилий.
  • Качество и правильность установки навесов. Многие компании на практике при установке навесов забывают добавить смазывающее средство. Помимо этого с учетом специфики противопожарной конструкции смазка также должна отличаться огнестойкими качествами, нормально выдерживать влияние повышения температуры.
  • Запорный механизм. Запрещено допущение легкого закусывания в замке. Механизм должен функционировать плавно, не требуя усилий при открытии и закрытии двери. Иначе ситуации при возгорании осложнится еще и поломкой двери или ее замедленной работой.
Особенности противопожарных блоков

Что такое ГОСТ

Положения ГОСТа распространяется на стальные двери с замками. Изделия, которые описывает стандарт, используются для монтажа в зданиях различного назначения. Регламентированный документ не включает конструкции специального назначения, которые бы удовлетворяли высоким запросам по отношению к стойкости к взрывам, воздействию агрессивной среды, возгораниям.

Документ ГОСТа описывает разновидности блоков дверей, их классификации, маркировку. В нем рекомендована марка стали, внешнее оборудование створок, дверной коробки. В документе прописаны варианты отделки изнутри и снаружи полотна. Кроме того, в стандарте можно найти разрешенные разновидности теплоизолятора, методы монтирования замковых механизмов.

Отдельного стандарта для противопожарных дверных конструкций не существует. Стандарт 31173-2003 регламентирует устройство дверных конструкций из металла. Изделия, именуемые противопожарными по ГОСТу, соответствуют ТУ, установленному на противопожарные двери. ТУ составляют производители, учитывая рекомендации, представленные в ГОСТ. Потом компании должны получить сертификаты на продукцию. Документ действует 3 года, а затем нужно проходить соответствие – процедуру испытаний и получения документа.

Сертификат получают после прохождения образцом ряда испытаний. Эти испытания по сгоранию реализуются строго в соответствии с указаниями в ГОСТе – «Методы испытаний на огнестойкость дверей и ворот». После получения результатов изделие получает определенный класс устойчивости, сертификат соответствия.

Дверные противопожарные блоки на предприятии

Суть испытаний заключается в реализации действия высокой температурой из специальной печи на одну из сторон изделия. При этом определяется время максимальной устойчивости двери. Присвоенный блоку двери класс в дальнейшем напрямую влияет на ее эксплуатацию.

Разновидности и качества дверей?

Основа огнестойкости изделия включает такие свойства:

  • Уровень плотности базальтовой ваты. Чем она выше, тем лучше выдержка к возгоранию и длительность сопротивления пожару, выраженная в минутах.
  • Размер зазоров по периметру между полотном, коробкой. Чем они меньше, тем лучше свойства изделия.

Следует отметить, что толщина самого металла никак не влияет на испытания полотна, его пожаростойкость.

Когда дверь проходит испытания по сжиганию, то на нее выдается сертификат огнеустойчивости. В соответствии с выдержкой огня присваиваются классы:

  • 30 минут – ДПМ Ei 30;
  • 1 час – Ei 60;
  • 1,5 часа – Ei 90.
Виды противопожарных блоков

Е – потеря целостности полотна, I – потеря возможности теплоизоляции. Когда дверь не просто устойчива к огню, но также непроницаема для дыма и газа, то обозначают класс Eis. После успешного испытания соответствующие организации выдают производителю сертификат, который действует 3 года. Когда время истечет, понадобится прохождение повторных испытаний для обновления документа.

Разновидности дверей могут быть такими:

  • Глухие из алюминия. Именно алюминий – самый прочный и легкий металл, поэтому высокоэффективен против огня.
  • Маятниковые. Они отличаются возможность открытия в обе стороны. Чаще всего их ставят в местах массового скопления народа, чтобы при возгорании не создавалось толкучки.
  • Остекленные. Они совсем не уступают другим материалам по качеству огнеупорности. Дополнительно появляется возможность видеть, что происходит в помещении, где началось возгорание с целью оценки ситуации и оказания помощи, тушения пожара.
Стеклянные изделия

Заключение

Выбрать дверь для установки в предприятии, подъезде, частном доме несложно. Достаточно учитывать указанные в статье стандарты качества нюансы огнестойкости изделий. Приобретать дверные блоки следует там, где продавец гарантирует качество, предоставляет подтверждающие документы, располагает данными о конструкции, может подробно рассказать о ней заказчику.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector