Все о дверях, установке
и производстве

Особенности резки проемов в бетонных конструкциях и способы их усиления


Чтобы сделать перепланировку в доме или квартире нужно обустроить дверной проем. Когда он расположен в межкомнатной перегородке, которая не обладает нагрузкой на перекрытия, то можно выполнять такие работы без дополнительных мероприятий по усилению. Частный дом или квартира не будут доведены аварийного состояния. Чтобы осуществить процедуру в несущих стенах,нуж но в первую очередь сделать расчеты. Действия проводятся тщательно и осторожно.

Алмазная резка

Современные способы

Наиболее трудная работа – демонтаж в стенах в панельном дому. Если конструкция несущая, то вырезать нужно специальным инструментом. Он не должен обладать функцией ударно-динамического воздействия. К этому перечню относят строительные перфораторы, отбойные молотки, другие инструменты аналогичного действия.

Обратите внимание! Когда возникает вибрация, то происходит динамический резонанс в толстой части бетона.

В результате такого воздействия происходит нарушение связи арматуры и бетона. При неправильном использовании инструмента возникают микротрещины, поэтому конструкция становится менее прочной.

Можно сделать новый вход в комнату

Есть современные способы, чтобы сделать проем в кирпичной или бетонной стене. При использовании таких методик они не потеряют свою прочность. Также расчетные параметры остаются без изменения. Можно выделить следующие способы резки:

  1. Алмазная. Для этих целей используется инструмент, в котором есть рабочий диск. Главная особенность – алмазное напыление поверхности. Это наиболее точный инструмент, во время работы с которым образовывается минимальное количество пыли, отсутствует громкий шум. Он безопасный при работе с бетонными конструкциями, и в них не возникают повреждения, участки с деформацией.
  2. Гидроабразивная. Осуществляется без пыли. Считается холодным способом. Во время работы специалисты применяют сильную струю воды. В нее добавляют одно из абразивных веществ. В большинстве случаев это песок, который выходит из сопла. Специальная установка помогает создать высокий уровень давления. Пользователи могут самостоятельно отрегулировать скорость. Максимальный параметр до 1000 м/с. Благодаря функции регулировки давления специалисты могут работать с бетоном, не повредив арматуру, а также сделать расширение в стене из железобетона. Стоимость работ довольно высокая. Редко применяют во время ремонта жилого дома.
  3. Кислородно-флюсовая. Это специальная методика для бетонных поверхностей. В зону разреза вдувают порошок или флюс. Его главная особенность – легкое воспламенение, поэтому происходит полное сгорание внутри. Эта техника применяется для стен, которые обладают хорошей толщиной – 10-30 см.

Для жилых домов часто применяют алмазную методику. Она считается наиболее эффективной и безопасной.

Алмазный диск довольно прочный и крепкий, обладает специальным напылением

Преимущества алмазного способа

Это наиболее современная и эффективная методика. Помогает упростить работу, раскроить бетонные плиты, кирпичи, пеноблоки, гранитные блоки. Специалисты могут создать оконный, дверной проем, новый пролет лестницы, проложить вентиляционную шахту.

Важно! Одно из главных преимуществ – отсутствие пыли, грязи.

Мастера при помощи алмазных дисков выполняют действия аккуратно и в короткие сроки. Представленный способ открывает возможности для раскроя материала максимальной точности. Края не нуждаются в тщательной обработке. Можно выделить и другие преимущества:

  • быстрое и качественное рассекание твердого материала;
  • высокая скорость работы;
  • минимальный уровень шума;
  • недорогая стоимость.

При помощи такого инструмента можно обрабатывать материал разной толщины. Работы проводятся под небольшим углом.

Процесс не занимает много времени

Виды проемов

Существует классификация по форме: классические, самобытные, или прямоугольные. За последние несколько лет в домах и квартирах принято делать арки. Они выглядят нестандартно, помогают красиво оформить дверной проем Арки применяются для квартир, в которых он довольно узкий. Можно выделить несколько разновидностей проектов:

  1. С пологим закруглением. Он помогает сделать арку довольно широкой, а радиус угла визуально выше.
  2. Классическая вариант с радиусом. Подходит для помещений с высоким потолком.
  3. с формой эллипса, трапеции.

Нередко жители квартир и домов выбирают нестандартные формы, которые могут вписаться в любой интерьер и стилистику. Необходимо учитывать высоту потолка и требуемое значение ширины.

Проем с пологим закруглением
Классический стандартный вид
Нестандартный тип

Выбор инструмента

От правильного выбора инструмента зависит качество готовой работы. Алмазный метод осуществляют при помощи ручного электрического инструмента. Его оборудуют диском с алмазным напылением, стеновыми установками.

Совет! При выборе режущего элемента нужно учитывать структуру бетона, показатели его прочности, свойства.

Алмазные диски бывают сегментированными и турбоалмазными. Для второго варианта характерно наличие гофрированного алмазного слоя. По внешнему виду он напоминает небольшие зубья. Турбоалмазные диски имеют лазерные сегменты, которые помогают улучшить качество рассекания, а также его эффективность.

Комплектующие к электрическому инструменту отличаются высокой ценой, поэтому нередко специалисты применяют сегментированные диски. Они имеют закругленные края. Их напаивают при помощи серебряного припоя, сварки лазерной технологией. При выборе алмазного диска также учитывают внешний диаметр, уровень прочности материала.

Если стены довольно прочные, то выбирают круг максимального диаметра. Если имеет толщину 10-16 см, то допускается применение электрической пилы в 40 см. Когда параметр не превышает значение в 30 см, то рекомендуется покупать ручной инструмент. Цепная пила или кольцерез справляется с бетоном, ширина которого составляет не более 60 см.

Инструмент подбирается в зависимости от сложности и объема работы

Особенности технологии

Чтобы начать выполнение работы нужно тщательно подготовить комнату. Ее освобождают от предметов мебели, бытовой техники, картин и прочих предметов. Чтобы не повредить напольное покрытие нужно закрыть его при помощи листов фанеры или ДСП. Когда на пол будут падать бетонные камни, то на поверхности не появятся царапины и прочие повреждения.

Чтобы начать демонтажные работы нужно сделать соответствующую разметку. На поверхность стены наносится контур будущей формы согласно инструкции, проекту перепланировки. На стене делают разметку с каждой стороны, чтобы точки привязки совпадали и были максимально точными. По контуру делают сверление сквозных отверстий.

Оптимальный диаметр – не более 15 см, а шаг – каждые 3,5 см. Все точки обязательно соединяют карандашом на другой стороне стены. Когда будет готова разметка, то нужно приступать к рассеканию. Чтобы выбрать инструмент нужно учесть толщину бетонной стены. Иногда может потребоваться мощная болгарка, оборудованная алмазным диском соответствующего диаметра.

Процесс осуществляют в несколько этапов

Контур нужно надрезать по периметру. Начинать нужно с вертикальной линии. Они соединяются при помощи горизонтальной борозды. Чтобы прорезы были максимально точными, то нужно использовать профили. Их крепят при помощи анкеров. Для удобства работы стена демонтируется по небольшим частям. С каждой стороны вырезаются средние квадраты. Их размер не должен превышать 40*40 см.

Важно! Чтобы бетонная пыль не оседала на мебели, шторах и постели нужно использовать методику «сухой резки».

Алмазный диск при этом не смачивают в воде, а применяют пылесос для строительных целей и работ.

Укрепление бетонного отверстия

Для укрепления, используют усиленный металлический профиль. Работы нужно выполнять с использованием разметки и чертежа, чтобы каркас соответствовал проекту. Важно продумать вид крепежей, обвязку, расположение крепежных элементов, шаг между ними, профиль для укрепления готовой конструкции.

Укрепление обязательно

В бетонной стене нужно сделать усиление по вертикали и горизонтали, чтобы усилить отверстие Для этой цели применяется швеллерная балка, угловые профили, пластины из стали, стяжные болты, шпильки. Каждый участок между металлическим каркасом и бетоном заполняют при помощи смеси цемента и песка. Для этих целей рекомендуется использовать бетон марки М200-М300. Когда смесь застынет, то проем будет считаться крепким. Можно приступать к установке двери.

Демонтаж стен

Совет! Чтобы сделать демонтаж стен или расширить дверной проем нужно учитывать все установленные нормы.

Для выполнения работа в несущей стене, необходимо получить соответствующее разрешение в государственных инстанциях. Перед принятием решения о демонтаже и выполнении перепланировки, нужно учесть следующие показатели:

  • на каком этаже выполняются действия (если проводятся в многоквартирных домах, то нагрузка на стену становится меньше);
  • год постройки и длительность эксплуатации жилого помещения;
  • общая ширина проема, размещение (это может быть стык плит, расстояние к внешней стене);
  • состояние стен, наличие трещин, поврежденных участков.

Бетонные стены не очень нуждаются в укреплении, в отличие от кирпичных. Чтобы демонтировать, нужно усилить перекладину, потому что на нее придется основная нагрузка с верхней части стенной поверхности. В последней нужно штробить борозды в горизонтальном положении. Швеллер вставляется в пазы, где есть уже готовые отверстия для выполнения стяжки.

Кирпичные стены разбирают постепенно

В швеллере делают сквозные отверстия. Перемычка стягивается при помощи болтов. Далее нужно вынуть 3-4 ряда кирпичей, приварить стальные пластины к балкам, чтобы перекладина стала сильнее. Когда монтажные работы по устройству перемычки будут окончены, то можно приступать к демонтажу стен.

При помощи алмазной способа делают четкие и ровные контуры. Это позволяет предупредить нарушение целостности и прочности остальной части стены. Кирпичная кладка разрезается на несколько частей. Начинать нужно с верхних рядов. Кирпичи разбирают постепенно, чтобы не нарушить целостность.

Перед работой нужно сделать чертеж, отметки

За последние несколько лет наибольшей популярностью для рассекания железобетонных конструкций, межэтажных перегородок используют алмазный метод. Он позволяет сделать отверстие для установки окна. Его обязательно усиливают, чтобы ослабить нагрузку. Опорные конструкции нужно соединять и крепить между собой при помощи металлических профилей. Методика позволяет сделать увеличение и расширение для образования арки или перепланировки квартиры.

Специалист рассказывает об особенностях алмазного рассекания бетона:

Видео-инструкция рассказывает, как сделать дверной проем в бетонной стене:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector