Все о дверях, установке
и производстве

Правила выбора двери с учетом требований и параметров, на что обратить внимание


Наиболее важной частью интерьера являются межкомнатные двери. Важно обращать внимание на их внешний вид, чтобы они гармонично вписывались в стилистику помещения. На рынке представлен широкий ассортимент.

Выбор может показаться сложным, но нужно учитывать все параметры

Устройство основных типов

Представлены в четырех вариациях. Во время производства используется промышленный способ. Практичные, удобные в применении.

Важно! Конструкции имеют отличительные особенности.

Отличаются не только внешним видом, но и устройством

Щитовые

Называются еще каркасной. В качестве основы используется прочный и надежный каркас, который изготовлен из массива древесины. Производители часто применяют сосну, потому что недорогая в обработке и легкая. С каждой стороны раму обшивают при помощи листов МДФ.

Щитовые

Внутри есть пустоты, которые заполняются при помощи изоляционного материала сотовой конструкции из картона, МДФ. В качестве декора используется натуральный шпон, ламинат, пленка ПВХ, другие варианты. Производители часто вырезают отверстие, чтобы сделать внутреннее остекление. В месте монтажа багета, дверной ручки и стекла каркасную часть дополнительно усиливают.

Отличительные особенности щитовых и филенчатых изделий

Щитовая состоит из следующих элементов:

  • каркас, который изготовлен из соснового бруска;
  • сотовый наполнитель;
  • усиление, чтобы установить замок;
  • полотно из МДФ;
  • внешнее ламинированное покрытие из пленки ПВХ.

Обратите внимание! К преимуществам относят небольшой вес, невысокую стоимость, большой и разнообразный выбор отделочных вариантов, прочность и надежность.

Они хорошо дополняют современный интерьер

Филенчатые

Основой также является прочный деревянный каркас. Его делают из массивной доски, брусьев. Предусматривается внешняя обвязка, внутренние элементы (деревянные стойки, горизонтальные перемычки). Пространство между отдельными деталями каркаса заполняется при помощи специальных фигурных деталей.

Во время производства используется натуральный материал

Это филенки, которые имеют вид наборных или массивных дощечек. По своей форме они полностью соответствуют конфигурации проема. Некоторое пространство может заполняться при помощи стекла, других декоративных материалов. Для производства филенок используется сосна, ценные породы дерева. Нередко присутствует комбинация с МДФ.

Комбинация с МДФ покрытием

Производители предлагают разнообразный выбор стилистического оформления. При этом не теряют свою прочность, высокое качество. Система довольно массивная, устойчивая к фронтальным и боковым деформациям. Филенчатая включает в свою конструкцию филенки, вертикальный брус для обвязки, поперечную балку.

Важно! К преимуществам относят прочность, привлекательный внешний вид, хорошую звукоизоляцию, широкий и разнообразный выбор отделки.

Довольно прочная и долговечная

Царговые

Собирают на деревянном каркасе при помощи заполнения проемов горизонтальными дощечками. Их еще называют царгами. Довольно массивная, прочная. Царговые элементы хорошо комбинируются со стеклянными вставками, другими материалами. Благодаря этому производители предлагают широкий и разнообразный выбор стилистического оформления.

Конструктивные особенности

По внешнему виду они имеют наборную конструкцию, которая включает в себя отдельные элементы. На первый взгляд может показаться, что не надежное, но это ошибочное мнение. Устройство состоит из отдельных элементов, образующих готовую коробку (царга), вставки из стекол, декоративной заглушки, винта для стяжки, стоевого профиля, шканта.

Комбинация со вставками из стекла хорошо вписывается в любой интерьер

Важно! К преимуществам относят высокий уровень прочности, долговечность использования, устойчивость к разнообразным деформациям, отличный дизайн и стилистическое оформление.

Полотно довольно прочное

Погонажные

Максимально простые и упрощенные. Каркас выполнен из реек или металлических элементов. Их устанавливают по всему периметру. Внутреннее пространство заполняется стеклом. Некоторые производители предлагают варианты, где в качестве заполнения используется непрозрачная филенка.

Конструктивные особенности

Внутри есть дополнительная центральная стойка, которая придает им привлекательный и необычный внешний вид. Для устройства используется стекло, которое не бьется. Обладают большим весом. Иногда производители используют деревянные, пластиковые, металлические элементы. Они способны украсить, сделать более массивной и тяжелой.

Вес готовой системы не критичный. Обладает оригинальным внешним видом, поэтому люди используют для обустройства разного интерьера. Основные элементы:

  • МДФ панели;
  • стекло триплекс;
  • брус, который изготовлен из древесного массива;
  • пленка ПВХ;
  • ПВХ кромка.

Важно! Преимуществами является прочность, отличное стилистическое оформление, дизайн. Каждый человек оценит неограниченный выбор размеров.

Материал изготовления и способ отделки

При выборе нужно учитывать все характеристики. Наиболее важными является вид материала. Изготавливают из стекла, металла, древесины, ДСП, МДФ.

Из массива древесины

Если выбирать только по параметру прочности, то рекомендуется покупать из массива дерева. Это дорогостоящий, качественный материал. Филенчатая соответствует высоким требованиям, обладает звукоизоляционными свойствами. Можно выделить несколько важных особенностей:

  • обладает чувствительностью к резким температурным перепадам;
  • большой вес, поэтому мастеру нужно дополнительно устанавливать петли для усиления;
  •  при неправильной эксплуатации имеет свойство рассыхаться.

Добросовестные производители тщательно отбирают материал, который просушивается в специальных камерах. Такой процесс требует дополнительного времени, затрат на обработку и окончательную отделку. Из ценных пород наиболее востребованными является дуб, бук, орех.

Массив является натуральным и экологически безопасным

Часто делают на заказ. Менее дорогостоящими являются из лиственницы, сосны и ели. Если производитель применяет качественную морилку, лак и другие материалы, то приобретают привлекательный внешний вид. Они прослужат своим владельцам длительное время, порадуют долговечностью и практичностью.

Производство нередко осуществляется по индивидуальному заказу

Обратите внимание! Двери из сосны, хвойных пород не подвергаются рассыханию.

На поверхности не возникают трещины. Щитовые и филеночные производятся из погонажной сосны. Это основной материал для каркаса. Получаются прочными, не подвергаются деформации. Если производитель не использует антисептическую обработку, то хорошо сопротивляется биологическим поражениям. Это может быть распространение плесени, гнилостных процессов и цвели.

Массив сосны не рассыхается

Состав древесины хвойной породы включает в себя достаточное количество смолы. Такие можно использовать для установки в ванную комнату, баню или сауну. Из массива по своим качествам превосходят из синтетического материала. Но их главное отличие – высокая стоимость.

Из искусственных материалов

Пользователи обязательно оценят невысокую стоимость. В качестве основы используют сосновые брусья, ДСП, МДФ, ячеистый картон. Специалисты рекомендуют выбирать из древесно-волокнистой плиты, если во время производства используются натуральные смолы. В результате получается прочное, водостойкое, экологически безопасное основание. Легко обрабатывается, поэтому во время изготовления получается добиться сложных видов.

Искусственный не уступает по своему виду натуральным

Существуют и другие образцы, которые могут использоваться во время производства:

  1. Ламинат. Это распространенный вид, который нашел свое широкое применение для внешней отделки. Ламинат обладает декоративными и защитными свойствами, имеет низкую стоимость.
  2. ПВХ-покрытие. За последние несколько лет пользуются наибольшей популярностью. Покрыты специальной пленкой, которая противостоит ударам, обладает высоким уровнем химической, механической стойкости.
  3. Натуральный шпон. Это тонкий срез древесной плиты. Его толщина не превышает 10 мм. Производители используют исключительно тонкие разновидности шпона. Не портятся при механической нагрузке, контакте с прямыми солнечными лучами.

Недавно появились двери из экошпона, который привлекает низкой стоимостью. Это волокно натуральной древесины, которое спрессовывается при помощи синтетической смолы. Поверхность полностью идентична рисунку натурального дерева.

Особенности применения экошпона

Способы открывания

Это еще один параметр, который нужно учитывать при выборе.

Совет! Перед покупкой определяют планировку дома, размеры отдельных комнат и помещений.

Распашные

Это классический вариант. Часто устанавливают с одной створкой. Петли и замки монтируют на щитовые, филенчатые, царговые модели. Главная особенность – возможность установки обычных или особо прочных петель, замков с ключом, запорами или защелками.

Распашной вид
Доступные варианты для домов и квартир
Для открывания требуется дополнительное пространство

Раздвижные

Их выбирают для маленьких комнат или ограниченного пространства. Чтобы открыть не требуется «мертвая зона». Их сдвигают вдоль стены. Для изготовления используют верхние и нижние направляющие.

Они помогают сдвигать, обеспечивают максимальную устойчивость, легкое управление.

Раздвижные створки
Такой способ открывания помогает экономить внутреннее пространство

Раскладные

Конструкция довольно сложная. При открывании применяются шарниры, которые крепят на створки. Во время сбора больше напоминают гармошку. Конструкция получается компактной и не занимает много свободного пространства в комнате.

Главная особенность – функциональность. Единственный недостаток и сложность использования заключается в надежности шарниров. Они могут выходить из строя.

Раскладные менее функциональные
Можно обустроить любое пространство

Качающиеся

Не устанавливают в коттеджах или квартирах, потому что они менее практичные. Они отлично подходят для общественных помещений. Особенности – сложная и трудоемкая установка, необходимость в регулировке.

Качающиеся образцы появились относительно недавно
При установке требуется выполнить расчеты, регулировку

Как выбрать размер

Совет! При выборе, учитывают функциональность.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на материал, стоимость, комфорт использования.

Оптимальные параметры – 2000х600х700 мм. В промышленных помещениях проемы стандартные. В частных домах не существует четко установленных размеров.

Стандартные параметры

Чтобы сделать заказ, нужно учесть толщину коробки, ширину наличников, периметр проема, размер порога и доборов. Если покупать у производителя, то можно вызвать на дом замерщика.

Разметка

Какие обладают лучшей шумоизоляцией

Не все покупатели учитывают параметры шумоизоляции. Если качественное, то оно обеспечит хороший уровень защиты по каждому направлению. Поглощение шума осуществляется при помощи наличия внутреннего наполнителя.

Он используется в щитовых, погонажных моделях. Нужно проверить свойства прокладок, уплотнителей, которые расположены в области примыкания к дверной коробке.

Шумоизоляция является важным критерием при выборе

Выбор

Выполняя функцию главного силового элемента, удерживает, обеспечивает плотное и качественное запирание. Это основа для выполнения внешней декорации. Бывают обычными, телескопическими.

В первом варианте – это прямоугольный брус, который хорошо крепится в стене при помощи дюбеля, анкерного болта. Для крепления наличников используют клей, шурупы, гвозди без шляпок.

Устройство
Стилистические решения и выбор оттенков
Из бруса

Доборы и наличники

Важно! Если ширина стандартная, то доборы и наличники должны перекрывать всю толщину стены.

Их монтируют при помощи вставки в срез и угол проема. Доборы бывают стандартных параметров – это ширина в 100, 150 и 200 мм. Когда размеры не совпадают с шириной проема, то нужно сделать распил.

До и после установки доборов
Варианты оформления

Классификация доборов в зависимости от типа используемого торца – наличие или отсутствие кромки, телескопические варианты. Телескопические имеют продольный паз и выступ. Они соответствуют крепежным деталям коробки, наличника. При выборе наличников нужно учитывать параметры проема.

Внешний вид наличников
Конструктивные особенности

Как выбрать цвет

Оттенок должен соответствовать общей стилистике, дизайну. Главным ориентиром должна выступать гармония и контраст. Наилучший вариант – соответствие общему оформлению дома.

Варианты оформления

Если система изготовлена из натурального материала или имеет рисунок древесины, то она подходит к любому дизайну интерьера. Можно подбирать оттенок, который соответствует цвету стен, полов.

Из натурального дерева смотрится красиво

Каждый человек должен знать, как правильно выбрать. Производители используют натуральные или искусственные плиты, которые отличаются между собой характеристикам, свойствами. Правильный выбор помогает получить качественное изделие, которое прослужит длительное время, органично впишется в пространство.

Варианты оформления
Стекло может быть прозрачным или матовым
Тщательно обрабатывается и шлифуется

В видео-инструкции специалист подробно рассказывает об особенностях правильного выбора:

Ознакомиться с подробным обзором можно в этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector