Все о дверях, установке
и производстве

Чем в домашних условиях можно отмыть следы от монтажной пены с различных поверхностей?


Сегодня сложно представить выполнение ремонтных работ без использования минеральной пены. Этот герметик эффективно заделывает любые трещины и проемы внутри и снаружи дома. Но что делать, если в процессе работы случилось загрязнение материалом пола, окон, дверей, одежды, рук и даже волос? Из нашей статьи вы узнаете, чем отмыть монтажную пену с различных поверхностей.

Баллоны с пеной

Можно ли отмыть монтажную пену и как это сделать?

Избавиться от такого вида загрязнений весьма проблематично, но возможно. Существует масса способов: начиная от соляного раствора и заканчивая специальными средствами. Но каждый вид загрязненной поверхности требует особого подхода. Также важно время, когда пену начали убирать. Ведь время ее застывания менее 12 часов. И стоит учесть, что оттирать свежую пену гораздо легче, чем ту, которая уже засохла и обрела твердую структуру.

Пена герметично спрячет любые щели

Свежие следы

Как и любое другое загрязнение, следы убирают как можно быстрее, пока они не начала засыхать.

Самым верным решением является покупка специальных средств, которые в большом ассортименте представлены в строительных магазинах. При этом стоит помнить, что они рассчитаны для определенной поверхности и не являются универсальными. С их помощью можно отмыть и пластиковые окна, и двери, изготовленные с разных материалов и дверные ручки. Нужно выбрать средство именно для незастывшего монтажного состава.

Свежие следы

Если такое средство имеется, то с ним действуют следующим образом:

  • механически, с помощью ножа, шпателя или другого острого предмета аккуратно снять остатки пены;
  • промокнуть тряпку в растворитель и приложить ее на загрязненный участок на некоторое время;
  • снять тряпку и промокнуть сухой тканью остатки очистителя, протереть жесткой губкой;
  • вытереть остатки вещества и герметика.

Важно! Перед использованием разного вида растворителей рекомендуется испробовать их на незаметном участке загрязненной поверхности. Пускай это будет даже чистая поверхность, но она покажет реакцию всего материала на данное вещество. Это убережет от форс-мажорных выбеленных или темных пятен.

Засохшие следы

Отмывать такие загрязнения нелегко. С этим может помочь специальный очиститель поверхностей, но для застывшего герметика.

Способ применение сильно не отличается. Единственное, что механическое удаление происходит тяжелее и нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить ни поверхность, ни руки. Могут остаться незначительные пятна, которые убирают с помощью медицинского препарата «Димексид». Его продают в любой аптеке. Работать с ним нужно в перчатках, поскольку он может оставить незначительные химические ожоги на руках.

Засохшие следы

Пятно обрабатывают данной жидкостью, а через несколько минут очищают грубой губкой, протирают водой с моющим средством и убирают остатки влаги.

Если специального средства нет под рукой, используют другие способы для снятия данного вида загрязнений. О них мы поговорим чуть позже.

«Димексид»

Монтажный пистолет

Строителям и мастерам-любителям важно знать, как очистить пистолет от монтажной пены.

Тут поможет специальное средство. Например, PENOSIL Premium Cured PU-Foam Remover.

Очищать поверхность этим средством несложно. Надевают баллон на адаптер пистолета и еще до того, как очиститель начнет из него выходить, нажимают на курок. После ждут некоторое время (около 15 секунд) и нажимают снова. Повторяют действия до тех пор, пока очиститель не будет выходить в чистом виде.

Засохший состав

Проводят механическую очистку с помощью подходящего по диаметру сверла, отвертки или ножа. Конечно, этот способ более тяжелый и менее качественный.

Как быстро отмыть монтажный состав с рук?

Не удивительно, что во время работы быстро загрязняются незащищенные руки. Чтобы это предотвратить, желательно работать в резиновых перчатках. Но, если уж случилось попадание пены именно на верхние конечности, то их легко отмыть.

Способов для этого существует уйма:

  • Если пена еще не застыла, ее убирают с помощью воды и скраба. Снять остатки монтажного герметика с кожи, промыть и нанести скраб. Использовать строго по инструкции.
  • Крем, имеющий большой процент жирности. Нанести на кожу на 20 минут. После чего механическим способом удалить остатки монтажного герметика. Промыть в теплой воде и нанести крем, подождать до полного впитывания.
  • Соляной раствор. В теплую воду добавить обычную поваренную соль и опустить туда руки на 15 минут. После этого промыть их под проточной водой, хорошо потирая.

Если пена застыла, то такие щадящие методы не подойдут. Применяют бензин, ацетон или растворитель.

Но, если даже просто убрать основные части монтажного вещества с рук, оставив мелкие, то они сойдут сами собой через пару дней. Хотя, конечно же, от этого будет страдать кожа.

Пена на руках

Одежда

Не теряет своей актуальности вопрос, можно ли почистить одежду от монтажной пены или она уже безнадежно испорчена. К счастью, выход есть всегда. И этот случай не исключение.

Почистить ткань наиболее сложно, но реально:

  • Для этого складывают загрязненные вещи в пакет и помещают его в морозильную камеру на несколько часов.
  • По истечению этого времени с помощью ножа или другого острого предмета убирают застывшее вещество, структурно изменившееся из-за охлаждения. Подобный способ срабатывает и с жевательной резинкой.
  • Потом на пятно наносят растворитель или средство для снятия лака. Но стоит помнить, что не каждая ткань, а вернее, не каждая краска на ней выдержит это испытание. Поэтому, сначала желательно проверить действие химических веществ на изнаночной незаметной части изделия. Если не происходит отбеливания, то можно приступить к основной задаче.
  • Потом одежду следует постирать, предварительно обработав загрязненный участок пятновыводителем для лучшего эффекта.
Загрязненная одежда

Также помочь избавиться от такого типа загрязнений могут уайт-спирит, бензин и ацетон. Поскольку агрессивный состав этих жидкостей может негативно сказаться на одежде, рекомендуется испробовать их действие на изнанке изделия.

При положительном результате, приступают к самому процессу очищения загрязненного участка. Ножом снимают остатки пены, обмакивают тряпку в выбранное вещество (растворитель, бензин или ацетон) и прикладывают на некоторое время. После одежду отправляют в стирку.

Двери

Вопрос о том, как убрать монтажный состав с дверей встает довольно часто из-за собственной неумелости или из-за неаккуратности строителей. Как и чем удалить ее из разного типа дверей мы и поговорим далее.

Дверные полотна производятся из разных материалов: дерева, железа, пластика, экошпона, имеют стеклянные вставки. Для каждого из этих случаев нужно подобрать соответствующий способ очищения.

Наиболее простой и эффективный способ для железных дверей – это использовать растворитель, например, Макрофлекс, ацетон, растворитель для автомобильных красок или средство для снятия лака.

Аккуратность прежде всего!

Подойдет уже известный препарат «Димексид». Наносят его на проблемное место на 15 минут. После этого с помощью ветоши оттирают остатки загрязнения.

Для лакированной двери тоже подойдет этот способ, но препарат нужно наносить на 1-2 минуты на предварительно очищенное механическим способом место. Остатки чистят жесткой тканью или губкой.

Для дверей этого типа подойдет еще один способ. Если пена находится на таком этапе застывания, когда она хорошо тянется, то ее можно взять и просто попробовать отлепить. Возможно, она сойдет просто и легко, словно тесто.

Что касается пластиковых полотен или просто вставок из этого материала, а также винила, то стоит заметить, что в поиске ответа на вопрос чем растворить монтажный состав на этих материалах, стоит сразу исключить ацетон. Он пагубно повлияет на внешний вид пластика. Наиболее действенным будет вещество COSMOFEN 10, которое специально создавалось для таких целей.

Монтажная пена используется при установке дверей

Дверь может иметь различные стеклянные вставки, которые тоже могут подвергнуться загрязнению. Их очистить несложно. Поможет растительное масло. В него нужно промокнуть губку и приложить к пострадавшему участку на 15 минут. После этого пятно следует хорошо потереть. Жирный след убирают с помощью обычного моющего средства для посуды.

Существует еще один вариант двери — из экошпона. Этот материал имитирует дерево. Он устойчив к царапинам. Поэтому снимать остатки монтажной пены рекомендуют механически, после чего протереть губкой, а потом обработать содой.

Пластиковые окна и панели

Как отмыть пластиковые окна и панели, не прикладывая к этому массу усилий, мы расскажем далее.

Помощниками в этом деле выступают:

  • растительное масло;
  • уксус;
  • ацетон.

Их можно использовать только для уборки незастывшей пены.

Процедура несложная. Наносят выбранное средство на загрязненное место и оставляют на несколько минут. После этого протирают его жесткой тканью или мочалкой, потом — мыльной губкой и сухой тряпкой убирают остатки влаги.

Для вариантов очищения уже застывшего монтажного герметика подойдет специальное средство для удаления пены с твердых поверхностей, а также «Димексид». Выполнение процедуры аналогичное к предыдущим вариантам с незастывшим герметиком.

Герметизация окон

Как удалить остатки герметика с пола

Если вы испачкали линолеум, то смывают загрязнения с помощью обычной воды. С помощью острого предмета снимают остатки пеноматериала и укладывают на проблемное место мокрую ветошь на 15-20 минут. После этого место спокойно очищают с помощи той же влажной тряпки.

Если речь идет о паркете или ламинате, то лучше использовать специальный растворитель, к примеру, ОРРА или «Димексид».

Уборка загрязнений с пола

Конечно же, ремонт забирает массу времени и сил. Но для того, чтобы он проходил более комфортно, спокойно, и не приносил дискомфорт после окончания работ, желательно позаботиться о защите мебели, окон, дверей, пола, а также своего тела и одежды заранее. Так, пол можно покрыть пленкой или газетами, на руки можно надеть резиновые перчатки. А также приобрести специальные средства, которые помогут не ломать голову в поисках ответа, чем оттереть мебель или отмыть себя. Но, если уж неприятность случилась, а под рукой их нет, то не беда. Все можно исправить с помощью наших нехитрых советов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector