Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности необычных межкомнатных дверей, преимущества таких конструкций


Межкомнатные двери (МД) могут быть похожими одна на другую и ничем не проявлять оригинальность хозяев квартиры или дома. Но может быть и наоборот. На сегодняшний день существует множество способов, позволяющих сделать комнату уютной и оригинальной. И, далеко не последнюю роль, в этом деле играет выбор дверей.

Межкомнатные двери

Нестандартные МД: разновидности

Стандартными можно назвать распашные варианты с размерами 60, 70, 80 или 90 см в ширину и высотой в 1,9 или 2 метра. Все остальные уже можно считать нестандартными.

Но, если говорить о конструкции, то стоит заметить, что распашная – наиболее популярная, но далеко не единственная.

Виды конструкций МД:

  • качающаяся, или маятниковая;
  • купейная, или раздвижная;
  • гармошечная, или складная;
  • конюшенная.
Маятниковая дверь

Первый вид конструкций очень удобный в применении, но его рациональнее ставить в помещениях, которое помещает большое количество людей. Это дверь, которая открывается и в одну, и в другую сторону. Для жилого помещения это не очень практично в плане почти полного отсутствия звукоизоляции.

Немного отличается от первого варианта рото-дверь. Она не только может совершенно спокойно открываться и «от себя», и «к себе», но и влево или вправо. Она будет непременно удивлять каждого гостя.

Далее мы расскажем о группе конструкций, которые можно назвать трансформерами, поскольку они могут превращать свой исходный внешний вид в нечто совсем иное.

Купейная дверь

Купейная, или раздвижная конструкция говорит сам за себя. Она может быть выполнена в двух вариантах: «вешаться» на стену или убираться вовнутрь стены (тогда это уже будет дверь-пенал).

Дверь-пенал

Но, если первый вариант можно без особого труда поместить в готовый дверной проем, то второй должен быть продуман либо во время стройки, либо нужно будет разобрать и переделать стену, для того, чтобы полотно могло туда помещаться. Но это того стоит. Ведь далеко не каждый и не везде видел, как МД въезжает в стену.

Также это не только оригинальный, но и практичный способ экономии пространства. Он подойдет для небольших помещений, когда более разумно за МД поместить мебель. Еще он хорош там, где дверной проем очень большого размера. Вверху у такой конструкции имеются одна или две рейки-направляющие. Чтобы МД прослужила дольше, лучше выбрать вариант с двумя. Единственным ее минусом является отсутствие звукоизоляции. Также сквозь нее очень легко пройдут всевозможные запахи. Поэтому не стоит устанавливать ее около кухни.

Гармошечная МД

Очень интересным видом является гармошечная, или складная конструкция. На фото можно увидеть насколько эта МД может трансформироваться. Конечно же, она оставляет свободным то пространство, где должно бы находиться полотно при открывании обычной распашной двери.

Вверху имеется направляющий рельс, который помогает сложиться нескольким узким полотнам. Зафиксировать степень открытости можно в разном положении, благодаря стопорным элементам фиксации. Главный недостаток — недолгий срок службы.

Конюшенная дверь

МД, которая точно будет необычной — это, так называемая, конюшенная конструкция. Название свое она взяла с первого своего места пребывания, с места жительства лошадей. Они состоят из двух частей: вертикальной и горизонтальной. Верхнюю часть можно открывать, а нижняя часть может оставаться закрытой. Это очень удобно, когда в доме есть маленькие детки или животные.

Нестандартной также бывает и форма. Мы привыкли, что МД должна быть ровной, прямоугольной. Но это не обязательно. Весьма оригинально смотрится МД в форме арки.

Арочная дверь из бука
Арочная дверь бежевая
Арочная МД со стеклом

Также завершить современный дизайн комнаты с округлыми стенами поможет радиусная, вогнутая форма.

Радиусная МД

Отделка МД может быть совершенно разнообразной. Но основных всего три:

  • древесина;
  • натуральный шпон;
  • искусственная отделка.

В число последнего отдела входят ламинат, ПВХ и винил. Все эти варианты отличаются простотой в уходе и красивым внешним видом. Также виниловая МД устойчива к высокому уровню влаги, поэтому ее можно ставить в ванную или кухню.

Очень красивый вид отделки натуральной древесины — браширование. Заключается он в снятии мягких волокон с верхнего слоя древесины. При соответствующей обработке можно легко добиться варианта старого дерева или двухцветного.

Сосновая брашированная МД
Брашированная МД белая

Во многих полотнах можно увидеть красивые стеклянные вставки. Они могут быть разной формы и совершенно разного цвета: от прозрачного — до красного и зеленого. К ванным комнатам или кухне иногда применяют круглые двойные или тройные вставки, которые имитируют иллюминатор и имеют идентичное название.

Дверь-хамелеон

Оригинальным также будет пример МД под названием хамелеон. Ее красят уже при установке, в один тон со стеной и устанавливают без наличников на скрытых петлях.

Очень большой выбор фурнитуры, а также специальные декоративные элементы из различных материалов помогут внести изюминку в каждое полотно.

Цветовое решение зависит от многих факторов. Сюда входит и дизайн помещения, его размеры и свет и, конечно же, меблирование. Можно подбирать варианты в тон с мебелью или напольным покрытием, или же, наоборот, играть на контрасте. Классической цветовой гаммой считается коричневый, черный и бежевый цвета. Но это никак не значит, что, к примеру, в детской не могут стоять зеленые двери или бирюзовые.

Контрастное цветовое решение

Преимущества нестандартных моделей

Необычные двери межкомнатные могут не только выгодно подчеркнуть любой интерьер, но и качественно повысить статус жилья, ведь то, что это эксклюзив, сразу бросается в глаза и не оставит никого равнодушным.

Также двери трансформеры могут экономить пространство. Это очень выгодно для маленьких помещений. Появляется новое место, к примеру, для мебели или элемента декора.

Раздвижная дверь-трансформер

И, конечно же, использование таких вариантов несет комфорт и легкость в использовании.

Также очень практична конюшенная дверь, если нужно поставить препятствие для движения в другую комнату, к примеру, ребенка, и при этом видеть его оттуда или, попросту впустить свежий воздух, если речь уже идет не о МД.

Конюшенная дверь
Желтая гармошечная МД

Когда требуется использование нестандартных полотен

Чтобы нестандартная МД не смотрелась глупо, ее нужно ставить с таких случаях:

  • если она выступает декоративным элементом, который завершает определенный интерьер;
  • если нужно освободить пространство в маленькой квартире или комнате;
  • если нужно визуально поднять потолки или увеличить размер помещения. Чтобы потолки казались выше, нужно заказать МД более высокую, нежели стандартные модели. А для того, чтобы комната стала светлее и казалась больше, нужно подобрать светлый вариант;
  • когда требуется расширение дверного проема;
  • наличие детей или животных.
Дверь в цвет мебели
Яркая дверь

Сделать эксклюзивную МД на заказ можно в районе метро Купчино, г. Санкт-Петербур.

Выбирать себе МД можно самому или с помощью дизайнера, руководясь разными целями, но одно можно сказать точно, что они должны нести максимальный комфорт и красоту.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector