Все о дверях, установке
и производстве

Особенности раздвижных алюминиевых конструкций для установки в различных помещениях


В известном романе русского классика Николая Чернышевского «Что делать?» есть эпизод, в котором описывается сон одного из персонажей. Во сне предстает картина из будущего, в котором люди живут в стеклянно-алюминиевых домах, причем из алюминия сделаны полы, стены, мебель.

Со времени написания романа прошло более полутора веков. Но таких технологических излишеств, как алюминиевые полы или мебель дело не дошло, но применение этого металла в жилищном строительстве в последнее время существенно увеличилось. Например, обрели широкую популярность алюминиевые раздвижные системы или конструкции (двери, окна и т.д.). В чем причина этой популярности?

Фасадная конструкция

Преимущества конструкций из алюминия

Алюминиевая раздвижка, так в быту называют эти системы, представляет собой конструкцию, изготовленную из алюминиевого профиля. Основными частями конструкции являются:

  • рама прямоугольной формы;
  • верхняя и нижняя направляющие;
  • створки;
  • роликовый механизм для передвижения створок.
Составляющие задвижки из алюминия

Помимо них, в комплект входят уплотнители, фиксаторы, замки, ручки, стекло.

Раздвижные алюминиевые конструкции получили широкое распространение в силу ряда преимуществ, которыми они обладают.

Профиль из алюминия очень долговечен. Срок его эксплуатации оценивается в 60-80 лет.

Оконный профиль

Алюминий — легкий металл, его удельный вес составляет 2,7 г / куб. см. Для сравнения: сталь -7,8. Легкие конструкции предпочтительнее тяжелых, поскольку они менее затратны в обслуживании.

Несмотря на легкий вес, профили отличаются высокой прочностью — не случайно алюминий активно применяется в авиастроении.

Алюминий не подвержен коррозии под действием влаги. Профили из него можно использовать в помещениях с высокой влажностью и уличных условиях.

Алюминий не горит, следовательно, безопасен с пожарной точки зрения.

Кроме того, выпускаются специальные противопожарные раздвижные перегородки из алюминия. Они предназначены для установки в помещениях с повышенными противопожарными требованиями. В них стоят огнестойкие стеклопакеты. Маркируются они буквой «Е». Например, маркировка Е15 означает, что огнестойкость стекла равна 15 минутам, соответственно, Е90 означает 90 минут.

Под воздействием внешних факторов (вода, температура) профили не выделяют токсических веществ. Экологическая безопасность алюминия подтверждается тем, что он применяется при изготовлении кухонной посуды.

Профили производятся разных цветовых оттенков
Профили под разные сорта древесины

Современная промышленность выпускает профили разных цветов, имитирующие разные породы дерева, что является существенным плюсом в дизайне.

Два вида профилей

Профили «холодные» и «теплые»

Для алюминия характерна высокая теплопроводность, т.е. он плохо держит тепло. Это действительно так. Однако этот недостаток относительный. Холодный профиль (ХП) вполне подходит, например, для установки в отапливаемых помещениях. Нет никакой нужды, чтобы сдвижные двери алюминиевые или деревянные между двумя комнатами в квартире хорошо сохраняли тепло. Раздвижные двери из «холодного» алюминиевого профиля уместно использовать для входа в неотапливаемые помещения.

Для нивелирования «холодных» свойств алюминия промышленность начала выпускать «теплые» профили (ТП). Такой профиль имеет специальную полимерную вставку (термомост). Она препятствует перемещению тепла с одной стороны профиля к другой. Например, алюминиевый профиль с такой вставкой для раздвижных окон зимой будет препятствовать оттоку тепла из квартиры на улицу, а летом не будет давать проникать жаре в квартиру. «Теплые» раздвижные двери устанавливаются на входах в здания, которые зимой отапливаются.

Типы конструкций

Алюминиевые конструкции, благодаря преимуществам профилей из этого металла, используются для остекления самых различных помещений.

Алюминиевые раздвижные (откатные) окна и двери позволяют существенно экономить пространство при их открывании и закрывании, что приобретает особую актуальность для помещений небольшого размера. В крупных помещениях они хороши тем, что дают больше светового потока, поскольку позволяют использовать стеклянные полотна большего размера и сократить количество профильных перегородок.

Раздвижные конструкции выпускаются таких типов:

  1. параллельно-раздвижные;
  2. подъемно-раздвижные;
  3. наклонно-раздвижные;
  4. сдвижные-складывающиеся.
  • Принцип работы алюминиевых перегородок раздвижных первого типа заключается в том, что створка передвигаются по двум направляющим, которые расположены снизу и сверху. Перемещение обеспечивают ролики. В крайних положениях направляющих монтируются стопоры или фиксаторы. Уплотнители в таких окнах применяются, как правило, фетровые.
Балкон
Веранда

Максимальная высота створки при подобной конструкции не превышает 2,5 метра, а ширина – 1, 5 метра. Количество полотен находится в диапазоне от двух до восьми. В основном этот тип используется для остекления нежилых помещений (веранд, балконов, лоджий, беседок, зимних садов).

  • Двери и окна второго типа отличаются большим размером. Они могут доходить в высоту и ширину до трех метров, а весить одна створка может до 250 килограммов. Конструкция предусматривает как минимум одну неподвижную жестко закрепленную створку. Общее их число может составлять два, три, четыре, шесть.
Вертикально-подъемное окно

Здесь применяются более жесткие профили, чтобы позволяет установить цельный стеклопакет без горизонтальных или вертикальных импостов или перемычек.

Панорамные окна
Прекрасный вид из гостиной на вечерний город

Управление наполовину автоматическое. Специальный механизм при повороте ручки либо поднимает створку, либо опускает ее по направляющей рельсе. Уплотнение используется резиновое. Область применения: спортзалы, бассейны, холлы. Такие конструкции используются для создания панорамного вида.

Английское окно

Впрочем, выпускают и окна меньшего размера с перемычками для обычных квартир (английские).

Портальные окна
Двери портальные
  • Третий тип конструкции еще называют портальным. Они идеальны для помещений небольшого размера. Во-первых, они относительно невелики по размерам: высота не превышает 2,3 метра и ширина полутора метра. Во-вторых, портальная конструкция позволяет не только сдвигать полотно для открытия, но и слегка ее отклонять внутрь помещения для проветривания.

Уплотнение резиновое.

Используют в квартирах и домах в качестве окон или дверей при выходе на балкон, террасу.

  • Четвертый конструктивный тип, называемый также «гармошкой», удобен тем, что позволяет открыть проем, когда не хватает места для отъезда полотна. Используется для оформления веранд и террас в коттеджах, ресторанов и т.д.

Высота полотен не превышает двух с половиной метра, максимальная ширина – 90 сантиметров.

«Гармошка» в приоткрытом состоянии

Работает «гармошка» следующим образом. Скрепленные между собой створки передвигаются по нижней и верхней направляющим. Причем, основные ролики, обеспечивающие передвижение находятся наверху. При полном открытии конструкции створки прижимаются друг к другу, образуя нечто похожее на сложенные меха гармошки. Число створок всегда нечетное.

Направляющие, которые находятся снизу, выпускаются двух видов – с низким и высоким порогом. Первый вариант уходит в пол, при втором варианте направляющая возвышается над ним. Низкий порог является более функциональным, зато второй выигрывает по части герметичности.

Своими руками

Монтаж

Установку алюминиевых раздвижных окон можно сделать своими руками при наличии минимальных профессиональных навыков.

Для осуществления этой операции понадобятся инструменты (молоток, дрель, зубило, отвертка, строительный уровень, ножовка по металлу, напильник), а также крепежи и монтажная пена.

Процесс установки начинается с демонтажа старого окна и приведения в порядок оконного проема. Необходимо заделать трещины, выровнять поверхности, убрать мусор.

На следующем этапе устанавливается оконная рама. Процесс ее монтажа ничем не отличается от установки рамы для обычного окна. Выравнивают по уровню при помощи деревянных клинышков. В процессе выравнивания коррекции подвергается поверхность проема, а не сама рама. Выравнивание нужно делать аккуратно, чтобы ненароком не повредить раму.

Потом необходимо измерить расстояние от краев рамы до проема. Оно не должно превышать пяти миллиметров. Если зазор больше данной величины, его нужно уменьшить. Отрегулировать зазора можно при помощи пластмассовых или деревянных планок. Использование металлических пластин для этой цели не рекомендуется, поскольку специалисты считают, что подобное соседство приводит к ухудшению эксплуатационных свойств алюминия.

Шаг следующий — закрепление рамы. Крепят ее при помощи саморезов и анкерных пластин.

Нанесение пены

После того, как рама окончательно установлена, производится запенивание. Делают его в два приема. Запенивают весь периметр. После того, как пена подсохнет, клинья вытаскивают и производят завершающее запенивание.

После высыхания излишки пены срезаются ножом.

Поскольку полиуретановая пена разрушается под действием солнечного сета, ее нужно покрыть защитным слоем. Если этого не сделать пена начнет темнеть и разрушаться, и воздух будет циркулировать между комнатой и улицей. Установка ТП и теплозащитного пакета в данном случае обернется простой потерей денег. Чтобы уберечь пену от разрушения, нужно стык заштукатурить и покрасить.

Изнутри также наклеивается пароизоляционная лента.

На этой же стадии монтажных работ производится крепление отливов, отделка откосов и подоконников, если последние предусмотрены по плану.

Шурупы для прикручивания направляющих

После окончания работ с рамой наступает черед направляющих. Отмеряют необходимую длину и отрезают ножовкой. Места отреза надо тщательно обработать напильником. Крепление направляющих к раме сверху и снизу производится шурупами. Расстояние между ними должно быть приблизительно тридцать сантиметров.

На концах направляющих устанавливают стопоры.

На следующей стадии собирается створка. В нее вставляется стекло. К сторонам створки прикрепляются ролики, согласно инструкции.

Уплотнители

По периметру прикрепляется уплотнитель.

Чтобы поместить собранную створку в раму, сначала заводят верхнюю часть в направляющую, приподымают до упора и заводят нижнюю часть.

Высоту роликов надо регулировать регулировочными винтами.

Окно готово к эксплуатации

Схема установки двери принципиально не отличается от схемы, используемой при установке окна.

Системы раздвижные, благодаря разнообразию профилей, отлично вписываются в любой интерьер. При выборе определенной конструкции надо руководствоваться функциональным назначением и величиной помещения, которое предполагается остеклить. При правильном выборе конструкции и грамотном монтаже она будет долго служить и радовать удобством использования и своими эстетическими достоинствами.

Больше узнать дверях-«гармошке» можно из видеоматериала.

Дополнительную информацию об остеклении балкона можно получить из видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector