Все о дверях, установке
и производстве

Подробная информация о системе раздвижных дверей, ее достоинствах и недостатках


Что такое дверь, знает каждый человек, разве что за исключением совсем маленьких детей. У подавляющего большинства людей при упоминании этого слова возникает ассоциация с распашной дверью – самым привычным и распространенным вариантом, когда полотно распахивается внутрь или наружу помещения.

Популярность им обеспечили их достоинства — простота конструкции, хорошая звукоизоляция, приемлемая цена. Однако у них есть один недостаток – они отбирают при открывании полезное пространство.

Сохранить это пространство призваны раздвижные модели дверей, популярность которых растет с каждым годом.

Распашная двустворчатая дверь

Система раздвижных дверей: принципы устройства

Несмотря на все разнообразие раздвижных дверных конструкций, в их основе лежат две принципиальные системы:

  • раздвижно-складная система;
  • параллельно-сдвижная система.
«Гармошка»

В первом случае при раздвижении двери створки не перемещаются параллельно вдоль стен, а отходит в сторону. В результате открытая дверь напоминает отчасти гармошку или раскрытую книгу.

Вторая система предполагает движение створок вдоль стены или внутрь ее. Передвижение осуществляется на роликах по направляющим рельсам. Иногда такие двери называют откатными.

Такая сдвижная конструкция имеет несколько разновидностей.

Дверь раздвижная двустворчатая

Двери-купе

Название свое они получили, поскольку работают по тому же принципу, что и двери купейного отделения железнодорожного вагона. Могут состоять из одной створки или двух. При первом варианте конструкции движение происходит в одну сторону – левую или правую. Во втором случае – в разные стороны. Передвигаются створки, если это, например, межкомнатная дверь, вдоль стены или с въездом в нее. Если дверь шкафа – вдоль пространства для ящиков и полок.

Шкаф-купе

Хороши тем, что легко открываются — пользоваться ими могут даже дети. К тому же они безопасны — нет риска случайно прищемить палец. Им не страшны сквозняки, створка не захлопнется из-за резкого движения воздуха.

Но есть и недостатки. Когда полотно двигается вдоль стены, на место его выдвижения нельзя будет поставить стеллаж, шкаф или повесить полки для книг.

Они не обеспечивают высокий уровень звукоизоляции.

Монтаж, особенно когда полотно заезжает в стену, сложен. Человеку, не обладающими профессиональными навыками, сделать его практически невозможно.

Некачественный монтаж вызывает множество проблем при эксплуатации — створки заклинивает, они не двигаются бесшумно и т.д.

Двустворчатый кассетный вариант

Двери кассетные

По принципу работы они не отличаются от предыдущего дверного устройства. Отличие в том, что полотна, которые двигаются на роликах, заключены в кассету. По сути кассета является большой плоской коробкой, где находятся все механизмы, и куда перемещаются створки. Конструкция реализуется в готовом для установки виде.

Одностворчатый вариант

Благодаря наличию кассеты механизмы защищены от пыли и грязи, попадания случайных предметов. Конструкция обладает хорошей звукоизоляцией. К недостаткам можно причислить высокую стоимость и сложную технологию установки.

Радиусная стеклянная дверь

Радиусные двери

Оригинальный и эстетически привлекательный вариант оформления проема. По названию можно понять, что форма конструкции предусматривает использование окружности. Конструкция стала возможной благодаря развитию современным технологиям обработки материалов, позволяющим создавать изогнутое полотно.

Межкомнатная конструкция

Как правило, такие двери делают на заказ. Для стандартной городской квартиры они вряд ли подойдут, а вот частные дома и большие квартиры могут приятно украсить. Цена не рассчитана на рядового потребителя со средней зарплатой.

Дверь каскадная из трех полотен
Еще один каскадный вариант

Каскадные двери

Другое название — телескопические. Состоят из нескольких полотен, каждое из которых движется по своему отдельному желобку при помощи роликов. Их редко изготавливают из дерева, поскольку конструкция получается на вид громоздкой и тяжелой. Наиболее распространенный материал – закаленное стекло.

Дверь внутрипроемная

Внутрипроемные двери

Они так называются, потому что все конструкция располагается внутри дверного проема. Состоит из двух створок. Они движутся навстречу друг другу. Для прохода остается половина проема.

Раздвижные механизмы

В зависимости от конструкции механизма различаются:

  • система верхнего скольжения;
  • система нижнего скольжения;
  • телескопическая система;
  • компланарная система.

У каждой из систем свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной системы обуславливается ее предназначением и местом установки.

Скольжение верхнее

Эта система обладает самой простой конструкцией. В основном используется для межкомнатных перегородок. Главными элементами конструкции являются направляющая планка, которая жестко крепится над проемом, и роликовый механизм, прикрепляемый к верхней кромке полотна. Полотна никак не связаны с напольным покрытием. Вертикальность полотна обеспечивает его собственный вес. Поэтому створки изготавливаются из легких материалов.

Такие механизмы могут быть навесными и подвесными.

Навесной вариант

Навесной механизм предусматривает использование трубчатой направляющей, по которой полотно передвигается при помощи роликов в форме шкива.

Подвесной вариант

Если механизм подвесной, то направляющая имеет прямоугольное сечение. Перемещение створки обеспечивают миниатюрные колесики. Чтобы они двигались бесшумно, их покрывают резиной.

Нижние направляющие

Скольжение нижнее

В данном случае присутствуют две направляющие с роликовыми каретками. На нижнюю каретку приходится основная нагрузка. Функция верхней каретки — поддерживать полотно. Если створки массивные, нижняя часть механизма должна быть максимально укрепленной. Направляющий профиль лучше выбирать металлический, а ролики не пластиковые, а обрезиненные или силиконовые на подшипниках.

Основной недостаток — направляющая снизу засоряется случайно попавшим мусором и пылью.

Телескопический механизм

Механизм телескопического типа

Принцип работы механизма основан на том, что используются специальные зацепы или синхронизаторы, при помощи которых одно полотно вытаскивает за собой другие. Движение происходит по двум направляющим, закрепленным снизу и сверху. Обеспечивают передвижение обрезиненные ролики, сделанные из металла.

Считается оптимальным применение таких механизмов для перекрытия межкомнатных проемов больших габаритов.

Компланарный механизм

Система компланарная

Наиболее инновационная система. Рабочий принцип механизма похож на принцип действия полотен шкафа-купе из нескольких секций, которые движутся по отдельным направляющим. Инновационный механизм позволяет створке сначала выдвинуться, а потом происходит движение в сторону. В закрытом состоянии все створки выстраиваются в одну линию.

Есть ограничения по весу полотен (55 килограммов).

Размеры полотен

Он могут быть стандартными и нестандартными.

Раздвижные двери для стандартных проемов

Стандартные полотна

В Российской Федерации стандартом высоты полотна считаются 1,9 и 2 метра. Если высота 1, 9 м, типовая ширина равна 0,55 м или 0,6 м. При высоте 2 м, ширина может быть следующих размеров: 0,6, 0,7, 0,8, 0,9 метра.

Чтобы выбрать нужный размер, требуется измерить параметры проема и толщину стены. Если его размеры вписываются в стандартные величины, то приобрести полотно нужного размера не составит труда.

Нестандартно, но элегантно и красиво

Нестандартные полотна

Если проем уже или шире, придется делать дверь на заказ. Проблем с этим нет, но обойдется заказной вариант дороже. Рекомендуется вызвать мастера на дом, чтобы он помог сделать правильно замеры и выбрать оптимальный вариант.

Датчик для открытия/закрытия

Способы открытия и закрытия

При классификации по этому параметру выделяют двери ручные и автоматические. Для оперирования первыми человеку нужно приложить физическое усилие. Закрытие и открытие вторых производится при помощи специальной аппаратуры с инфракрасными датчиками, реагирующими на человека. Автоматика очень удобна, но она стоит недешево, поэтому больше находится применение в публичных зданиях (магазины, вокзалы и т.д.).

Фурнитура

Фурнитура для системы раздвижных дверей нужна, чтобы обеспечивалась их надежная, бесшумная работа. Под дверной фурнитурой понимаются такие конструктивные элементы:

  • ролики;
  • направляющие;
  • доводчик;
  • ручки и т.д.

О направляющих и роликах речь уже шла, но есть смысл коротко рассказать о доводчике – устройстве, которое позволяет тихо и плавно закрывать дверь.

Доводчик

Он представляет собой металлический корпус, в котором находится масло. На верхнем профиле устанавливает адаптер, который обеспечивает срабатывание механизма в нужный момент. При закрывании створки адаптер начинает давить на рычаг прибора. Затем включается в работу встроенный демпфер, и закрытие уже производится под контролем доводчика. Створка в конце движения поршня плавно останавливается.

При наличии определенных навыков можно обойтись собственными руками

Установка своими силами

Не все двери раздвижного типа можно установить обычному человеку. Но некоторые конструкции, в частности, двери-купе, можно смонтировать без помощи специалистов.

Перед началом монтажа необходимо убедиться, что все элементы конструкции и необходимые для работы инструменты (фурнитура, деревянный брус, как правило, сечением 40×40 мм, стамеска, уровень, дрель, рулетка, ножовка, крепежи) имеются в наличии.

На следующем этапе демонтируется старая дверь и приводится в порядок проем. Измеряется угол наклона пола. Он должен быть ровным. При сильном уклоне эксплуатация будет затруднительной. Створка не будет держаться либо в открытом, либо закрытом положении. Если створки две, одна из них будет закрываться, другая открываться.

Сначала крепится нижний профиль при помощи саморезов. Монтаж этой направляющей для дверей своими руками не составляет труда.

Чтобы определить местоположение верхнего профиля, полотно с прикрепленными роликами вставляют в пазы установленного профиля, по верней стороне створки делают отметки для крепления бруса. Затем дверь снимают, к брусу крепят ролики, а сам брус крепят над проемом саморезами.

Установка стопора

На верхнюю направляющую устанавливают с обоих концов стопоры.

После этого можно завидит в пазы профилей полотно. Сначала ролики заводятся сверху, потом створку приподымают и ставят на место нижние ролики.

Затем крепятся ручки, декоративная планка сверху и прочие предусмотренные конструкцией аксессуары.

Надо помнить, что дверь, какого бы типа она не была — распашной или раздвижной — всегда является частью интерьера. Размер помещения, его предназначение, мебель, другие предметы, цветовая гамма должны быть учтены при выборе типа двери. Только в этом случае она гармонично впишется в интерьер и будет максимально функциональна.

Дополнительную информацию о дверях кассетного типа можно получить из видео.

Больше узнать о монтаже можно из следующего видеоматериала.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector