Все о дверях, установке
и производстве

Как отделать арку декоративным камнем без посторонней помощи, преимущества материала


Если вы хотите оригинально и практично оформить дверной проем, сделайте его в форме арки. Сейчас арочная конструкция (АК) активно используется при объединении кухни/столовой, спальни/гостиной, поскольку она поможет сохранить функциональность каждого из помещений. Из нашей статьи вы узнаете, как выполняется отделка арки декоративным камнем.

Арка из облицовочного камня

Какими бывают арки

АК представлены в широком ассортименте, поэтому подобрать подходящую модель не составит большого труда. Дизайнер решает, какая форма будет у свода. Учитывая внешний вид конструкции, они бывают:

  • Классическими. Наиболее популярные, поскольку гармонично и лаконично смотрятся во многих интерьерах. На их полукруглом своде отсутствуют выступы, АК можно ставить в просторных высоких помещениях.
Арка классическая
  • Романтическими. Такие конструкции отличаются прямоугольными сводами и скругленными углами. Их рационально использовать для широких межкомнатных проемов.
Арка романтическая
  • Портальными. У таких конструкций квадратная, прямоугольная форма. Они экономичны в монтаже, но подходят не для всех помещений.
Арка портальная
  • Британскими или в стиле модерн. Соединяют в себе портал и классику, обладают сглаженной окружностью. Выгодно смотрятся в помещениях с невысокими потолками.
Арка британская
  • Трапециевидными. Выполнены в форме трапеции.
Арка-трапеция
  • В виде эллипса. Имеют скругленные углы. Их советуют ставить в невысоких просторных комнатах.
Арка-эллипс с полочками
  • Тайскими или полуарочными. Такие конструкции обладают ассиметричным сводом, их стороны выполнены в различных формах.
Арка тайская
  • Турецкими. Пришли к нам с османских дворцов и гаремных помещений. Будут гармонично смотреться только в комнате с подходящим интерьером.
Арка турецкая
  • Готическими. Обладают эффектным острым сводом, могут использоваться как центральная фигура интерьера.
Готические арки

О декоративном камне (ДК)

Сегодня конструирование арки может выполняться из:

  • гипсокартона;
  • дерева;
  • кирпича;
  • камня.
ДК

Каждый из вышеперечисленных материалов можно дополнять различными декоративными элементами. Это поможет подчеркнуть стиль комнаты, подкорректировать проем и скрыть небольшие дефекты.

Использование ДК считается наиболее удобным вариантом. Практически любую задумку дизайнера можно воплотить с помощью этого материала.

ДК может использоваться для внешних и внутренних работ. Он устойчив к механическим повреждениям, коррозии и гниению. Многих потребителей отпугивает слово «декоративный», а зря. При создании ДК используют:

  • цемент;
  • пемзу;
  • керамзит;
  • экологически чистые вулканические наполнители;
  • глину;
  • сланец.

По отзывам специалистов, у этого материала полностью отсутствуют серьезные недостатки.

Преимущества арки из ДК

Арка из искусственного камня обладает неоспоримыми достоинствами:

  1. Простым уходом. Ее можно мыть любыми средствами, не содержащими абразивы.
  2. ДК внешне ни чем не отличается от натурального материала, но он намного дешевле и легче.
  3. Не требует специальных навыков для проведения монтажных работ. Начинающему мастеру достаточно посмотреть несколько видео-уроков, чтобы успешно выполнить процедуру.
  4. Большой ассортимент и цветовая гамма.

Как выбрать ДК для облицовки АК

В первую очередь, нужно определиться с назначением ремонтируемой комнаты, в которой для отделки будут использовать ДК. Затем важно определиться с количеством материала. Для АК целесообразнее использовать узкие пластинки, поскольку они проще монтируются на изогнутом своде.

Важно! Покупайте водоотталкивающий камень. Если такого нет, несколько раз обработайте материал специальными водоотталкивающими средствами.

При расчете ДК, к площади облицовочного участка добавляют 5-10 процентов. При работе материал можно сэкономить, используя его обрезки для отделки углов и некоторых фрагментов.

Перед тем, как начинать украшать арку, коробки нужно вскрыть и перемешать их содержимое. Сначала лучше разложить фрагменты на полу, сочетая их по размеру и цвету (мастера советуют совмещать короткие и длинные «камешки»). Важно осмотреть тыльную сторону камня: на ней должен отсутствовать пенистый слой, поскольку он негативно сказывается на адгезии. Если какие-то частицы наблюдаются, их можно убрать металлической щеткой.

Выбираем ДК по цвету

Чтобы успешно выбрать цвет облицовки каменной арки, важно учитывать несколько факторов. Например, как меняется его цвет на протяжении дня, как на него влияет искусственный и естественный свет. Обязательно нужно учитывать, с какими материалами будет «соседствовать» камень (обоями, штукатуркой или стеклом).

При выборе ДК обязательно учитывается стиль дома. Неправильный цвет может сильно испортить внешний вид постройки. В некоторых случаях черный можно заменить шоколадным, а серый бежевым. Присутствие цветных крапинок, контрастов и оттеночных переливов придаст дому оригинальности.

С какими стилями сочетается арка с ДК

Чтобы конструкция гармонично смотрелась, ее нужно выполнять с учетом интерьера дома.

Например, для классического стиля подойдет негрубая отделка в разумном количестве с однотонного ДК.

Чистый готический стиль встречается крайне редко, однако его элементы весьма распространены. ДК прекрасно смотрится на фоне витражных окон и кованых элементов. Арка, облицованная шероховатым камнем, создаст атмосферу замка. Выгодно смотрится арка с элементами кирпичной или разнокалиберной кладки. Для стиля кантри также подойдет каменная арочная конструкция.

В доме с африканским стилем арка должна быть медной, коричневой или желтой. В скандинавском стиле лучше использовать светлые естественные оттенки. Чтобы подчеркнуть рельефность ДК, в арке нужно сделать многоуровневое освещение.

Африканский стиль

Для винтажного стиля подойдет арка, облицованная закопченным «старым» кирпичом. Арка в стиле техно должна иметь грубую фактуру. Очень оригинально смотрится «поврежденная» стена, на которой видно кирпич и арматуру.

Декорирование с помощью подсветки и других элементов

Правильное визуальное оформление никогда не было лишним. Обработка арочного проема только ДК будет смотреться незавершенной. К примеру, если конструкция будет оформлена как вход в пещеру или тоннель, свет и растения помогут ее «оживить». Без растений вокруг арки сложно представить вход в подводный мир.

Арка с подсветкой

Если осветительные приборы будут встроены непосредственно в арочный проем, ночью их свет никому не будет мешать. Правильно подобранная подсветка сделает конструкцию более таинственной, особенно если арка выполнена в форме драконьей головы.

Переливы и цветовые особенности ДК нужно хорошо подсветить. Справиться с этой задачей помогут стильные бра или светодиодная подсветка. Камень прекрасно сочетается с живыми плетущими растениями. Если арочный проем получился широким, его можно «облагородить» небольшими полочками или стеллажами.

Как отделать арку без посторонней помощи

Облицовывать арку ДК несложно, если у вас есть пошаговая инструкция и все необходимые материалы.

Что потребуется из инструментов и материалов

Этот перечень представлен:

  1. Строительным миксером для перемешивания клея. Если его нет, приспособьте для этого дрель.
  2. Уровнем, рулеткой, киянкой.
Уровень
  1. Емкостью для клеевой массы.
  2. Малярными кистями.
  3. Карандашом и наждачной бумагой.
  4. Отрезным станком.
  5. Затиркой и шприцом для нее.
  6. Губкой, шпателем или лопаткой.
  7. Щеткой для работы с металлом.
  8. Деревянными или пластиковыми клиньями.
  9. Гидрофобизатором.
  10. Грунтовкой и клеем.
  11. Декоративным камнем.
Гидрофобизатор

Подготовка поверхности

На этом этапе выполняются традиционные действия:

  • полное удаление предыдущей отделки;
  • сглаживание неровностей наждачной бумагой;
  • шпаклевка поверхности.

Важно! При выборе грунтовки нужно учитывать материал стен.

Бетонные стены нужно обрабатывать специальным адгезионным грунтом. Если комната слишком жаркая или в ней высокая влажность, плитки с тыльной стороны можно смачивать. Влагостойкие гипсокартонные листы после грунтования нужно хорошо просушить.

Подготовка камня

Перед тем, как начинать выкладывать камень, его нужно еще раз пересмотреть. Согласно разметке, его обрезают. При разработке эскиза важно учитывать, каким способом вы будете класть камень: встык или формировать шов. Обрезается ДК специальным станком. У готовых частей должен получиться дугообразный вид. Если надо, тыльную сторону можно обработать щеткой.

При нарезке камня ручной пилой следует проявить осторожность. Лишнее усилие в этом процессе может спровоцировать поломку камня.

Подготовка клея

Крепить ДК на стену можно с помощью силиконового или плиточного клея, жидких гвоздей или цементно-песчаного раствора. Лучше всего использовать специальный состав.

Специалисты советуют приобретать клей только после покупки ДК и готовить его строго по прилагаемому руководству. Лучше делать клей небольшими «порциями», поскольку он очень быстро застывает.

Укладка ДК

Начинать отделывать арку лучше снизу. Сначала клеевую массу нужно нанести на стенку, затем на тыл ДК. Толщина слоя должна быть в пределах 0,5-1 см.

Если клей будет наложен толсто, это приведет к сползанию камня, а в полости начнет образовываться конденсат. Продолжая обкладывать арку, периодически нужно проверять насколько укладка получается горизонтальной.

Отделка углов проводится фасонными элементами. Еще в этих участках можно укладывать камень так, чтобы он выступал на толщину плитки. Куски ДК, монтируемые с другой стороны, скроют этот выступ.

ДК нужно класть на выбранное место и слегка придавливать. Уровнем и киянкой кладку выравнивают и обеспечивают полное прилегание. Если в процессе постукивания обнаруживается пустота, ДК снимают, счищают с него камень и всю кладку выполняют еще раз. Клей, выступивший по краям, нужно удалить шпателем. На торцах этого делать не нужно, поскольку это усилит сцепление плиток.

Если был выбран бесшовный способ, тогда плитки должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы ускорить процесс отделки, нужно все материалы приготовить заранее. При выполнении укладки сверху вниз, линии границ получаются очень четкими.

Облицовка арки ДК

Кладка с расшивкой предполагает применение клиньев с требуемой толщиной. Для этого подойдут гипсокартонные полосы и крестики для плитки. Грамотное и аккуратное выкладывание ДК сильно влияет на красоту арочной конструкции.

Важно! Если толщина плиток более полутора сантиметров, после укладывания четырех рядов  нужно сделать паузу, чтобы декоративные элементы успехи схватиться.

Затирание швов

Примерно через два дня дополнительные элементы нужно убрать и зачистить излишки клея. Приготовив затирку, ею нужно обработать все швы. Это лучше проводить строительным шприцом. Через 30-40 минут затирку нужно разгладить шпателем или лопаткой. Излишки затирки хорошо убираются кухонной губкой. Цвет затирки подбирается под дизайн комнаты.

Что советуют специалисты

Чтобы кладка выглядела более натурально, в некоторых местах ДК можно разнообразить декоративными сколами. Для этого прочертите ножом линию и по ней обкусите плоскогубцами небольшие кусочки камня. Затем обработайте этот участок напильником.

ДК разного размера можно чередовать. Следите, чтобы плиточные стыки не совпадали из ряда в ряд. Если отделка будет начинаться не от пола, нужно закрепить вспомогательный профиль и удалить его, когда конструкция полноценно высохнет. Чтобы углы получились четкими и ровными, их нужно обработать болгаркой с алмазным кругом.

Чтобы арка не теряла своей привлекательности, ее можно обработать акриловым лаком.

Итог

Чаще всего отделка арки ДК – это только начало. Чтобы улучшить общую картину, камень начинают класть и на другие стены дома. Это весьма кропотливый труд, за то результат никого не оставит равнодушным.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector