Все о дверях, установке
и производстве

Оригинальные примеры оформления дверного проема без посторонней помощи


Чтобы увеличить пространство, часто дверной проем (ДП) освобождают от дверных полотен. Чаще всего этот прием используют для освобождения прохода между прихожей/залом, кухней/гостиной. Расширение пространства обеспечивается за счет освобождения «мертвого» участка, отведенного для открывания дверей. Но, сняв двери, перед хозяином стает вопрос, как красиво оформить проем. Ответ вы найдете в нашей статье.

Проем для двери

Что такое дверной проем, его разновидности

ДП является проемом, используемым для входа и выхода из комнаты. При его отделке важно учитывать не только используемый материал, но и форму самого проема. Игнорирование этих факторов может негативно сказаться на:

  • гармоничности межкомнатного проема;
  • освещении комнат;
  • соединении стилей в общем интерьере дома;
  • практичности перемещения.

Рассмотрим детально каждую форму.

Прямоугольная

Наиболее распространенная форма ДП. Он получается сразу после снятия дверной коробки. Обладает неоспоримыми преимуществами:

  • для его отделки можно использовать любые материалы;
  • не требует монтажа вспомогательных конструкций;
  • строго разграничивает и визуально увеличивает помещения;
  • подходит для многих стилей.
Прямоугольный ДП

Арочная

У такого проема двери есть интересная способность: он зрительно увеличивает комнату с низкими потолками и уменьшает высокую комнату. Чем шире будет арка, тем потолок кажется ниже.

Многих потребителей такая конструкция привлекает своей мягкостью, отсутствием острых углов. Арка скрывает переходы между помещениями. Арка прекрасно смотрится вместо двери в холл, особенно если он большой. Сегодня можно найти множество готовых решений специально для арок. Их монтаж поможет акцентировать внимание гостей на сложности конструкции.

Арочный ДП

Трапециевидная

Оформление ДП в такой форме встречается очень редко. Это связано с тем, что в небольших комнатах такая конструкция будет зрительно «красть» место и «снижать» потолок. Особенно это заметно при слишком узкой горизонтальной части трапеции. Невольно в голову может прийти мысль, что созданием ДП занимался неумелый человек.

Трапеция станет отличным решением для проема, рассчитанного для двустворчатых межкомнатных дверей. С помощью гипсокартона из любого прямоугольного «скучного» проема можно сделать красивую трапецию.

Трапециевидный ДП

Ассиметричная

С помощью ассиметричного ДП можно воплотить любую фантазию владельцев дома. Дизайнеры любят эту форму за ее безграничность. Ассиметричный ДП перестает быть просо частью интерьера и становится его изюминкой. С его помощью можно подчеркнуть оригинальность комнаты.

Однако перед тем, как монтировать его в своем доме, важно учитывать несколько моментов:

  1. Запрещено расширять дверной проем без предварительного создания проекта, в котором учтутся все несущие стены и перекрытия.
  2. Заостренные углы и резкие формы плохо влияют на человека в психологическом плане, поэтому их лучше не использовать. Будущая конструкция должна радовать, а не раздражать своих владельцев.
Ассиметричный ДП

Способы облицовки ДП без дверей

Декорирование ДП бывает:

  1. Стандартным. Согласно этой технологии, облицовка проема выполняется различными материалами без любых изменений конструкции.
  2. Арочным. Предполагает значительное или незначительное изменение конфигурации ДП.
Стандартная облицовка

Каждый метод должен выполняться аккуратно и согласно определенным правилам.

Какими материалами можно отделывать ДП

Для оформления проема без дверей можно использовать различные материалы. Главное – учитывать их технологическую характеристику.

ПВХ-панели

Этот материал наделен хорошими техническими характеристиками и стоит недорого. При монтаже часто применяется способ посадки панелей на клеевую массу. Этим материалом принято декорировать откосы.

Инструкция:

  1. Проведите предварительную подготовку поверхности. Обязательно заделайте все имеющиеся дефекты.
  2. Снимите размеры каждого участка. Это требуется для деталировки.
  3. Нарежьте ПВХ-панели на куски. Старайтесь избегать ситуаций, требующих стыковывать фрагменты.
  4. Крепите панели к поверхности жидкими гвоздями. Эта клеевая смесь даст крепкую сцепку. Но важно учитывать один момент: изнанку панелей нужно предварительно наждачной бумагой, это улучшит проникновение клея.
  5. Устанавливайте детали согласно заданному порядку. Для закрепления фиксации можно использовать малярный скотч.

После монтажа конструкцию оставьте на день, чтобы при последующих работах элементы не начали смещаться. Теперь начинаем устранять внешние стыки. Это можно сделать пластиковыми уголками, но тогда у конструкции будет плохой вид. Специалисты советуют использовать шпаклевку.

Сегодня на рынке можно найти наличники из пластик, которые хорошо смотрятся с панелями ПВХ. Но подрезать их достаточно проблематично, поскольку подгон материалов выполняется под углом 90°.

Важно! ПВХ-панели нужно подбирать очень тщательно. Чтобы покрытие не испортило  дизайн, лучше покупать панели, имитирующие натуральные материалы.

Заменит панели ПВХ можно панелями МДФ. Они хорошо сочетаются с различными материалами. Если вы используете МДФ для облицовки ДП, то скрыть видимые стыки можно с помощью ламинирования.

Облицовка ПВХ-панелями

Лепнина

Современная лепнина изготавливается из полиуретана. Полиуретановые наличники намного легче гипсовых. Их можно монтировать без посторонней помощи. Множество потребителей ценят этот отделочный материал за то, что его можно красить в разные цвета.

Инструкция:

  1. Минимум за сутки до начала работ занесите отделочный материал и клей в комнату, в которой они будут использоваться. То нужно для адаптации материалов в окружающей среде.
  2. Участки, которые могут отходить от поверхности, покройте грунтовкой. Для этих целей подходит только составы с глубоко проникающим действием.
  3. Наличники из полиуретана с тыльной стороны обработайте наждачной бумагой и только потом наносите клей. Распределяйте его равномерно. Теперь приложите наличник к нужному участку и хорошо прижмите. Чтобы элементы не сползали, вкрутите под ними маленькие саморезы.
  4. Удаляйте излишки клеевой массы сразу после появления. Если клей уже успел немного засохнуть, удалите его губкой, предварительно смоченной в ацетоне.
  5. Очень важно правильно выполнить стыковку элементов. Это можно выполнить под прямым углом или под углом в 45°.
  6. Завершив облицовку, переходите к заделыванию стыков. Для этой цели подойдет шпаклевка. Когда швы высохнут, пройдитесь по ним наждачной бумагой.

Чтобы лепнина смотрелась благородно, нужно учитывать один существенный нюанс. Такое декорирование рассчитано для комнат с высокими потолками. Если лепнина будет использоваться в помещениях с небольшим габаритом, нужно точно продумать расположение каждого элемента. Если вы перегрузите комнату декором, она будет смотреться очень нелепо.

Клеить лепнину нужно до проведения других декоративных работ.

Облицовка лепниной

Декоративный камень

Применение этого материала – это прекрасное решение, позволяющее сделать современный ДП. Камень очень востребован среди потребителей, поэтому с каждым годом увеличивается число его вариаций.

Если вы еще не знаете, стоит ли выбирать этот материал для проведения отделочных работ, ознакомьтесь с его неоспоримыми достоинствами:

  • оригинальная внешность;
  • делает любой интерьер презентабельным;
  • легко сочетается с другими материалами;
  • устойчив к механическим воздействиям;
  • обладает длительным эксплуатационным сроком.

Облицовка выполняется небольшими рельефными плитками. Материал с более глубокой фактурой буде смотреться не очень красиво.

Существует несколько технологий облицовки, но чаще используется метод формирования неровных краев.

Инструкция:

  1. Выполните разметку на выбранном участке согласно разработанной схеме. Для упрощения процедуры выложите плиточки на полу в выбранном порядке.
  2. Обработайте стену грунтовкой с глубоким проникновением и дайте ей высохнуть. Это положительно скажется на адгезии.
  3. Фиксировать элементы можно с помощью специального клея или жидких гвоздей. Последние подходят для идеально ровной поверхности.
  4. Нанесите состав на тыльную сторону плитки, сразу уберите все излишки.
  5. Камень можно укладывать по двум технологиям: с формированием швов или как монолитную поверхность.
  6. Каждую плитку уложите на подходящее место и прижмите. Если не будет хорошего сцепления, камень начнет отпадать.
  7. Если остались стыки, затрите их контрастной или однотонной смесью.
Облицовка декоративным камнем

Штукатурка

Еще совсем недавно штукатурка была самым распространенным ответом на вопрос, как можно оформить ДП. Постепенно популярность на нее упала, и зря. Человек с умелыми фантазиями и богатой фантазией сможет создать с помощью штукатурки весьма оригинальный ДП.

Для оштукатуривания ДП вы должны:

  1. Подготовить подходящий объем смеси (его должно хватить на полчаса работы).
  2. Нанести смесь на поверхность методом набрасывания, разровнять ее широким шпателем или правилом.
  3. При необходимости установить маяки или направляющие профиля.
  4. Уложить армирующую сетку на слой штукатурки более полутора сантиметров.

Штукатурку можно окрасить, но лучше ее использовать как стартовый состав. Тогда в качестве финишной отделки можно использовать декоративную шпаклевку.

Облицовка штукатуркой

Монтируем арку

Делать арку можно практически в любом интерьере. Но ее монтажом должен заниматься человек с определенными навыками. Проще всего сделать гипсокартонную арочную конструкцию. Для этого вы должны:

  1. Установить каркас в обеих сторон. Прикрепите его к верхней горизонтали и вертикальным стойкам.
  2. Закрепите на каркас гипсокартонные детали с предварительно вырезанной дугой.
  3. Внутри полученной конструкции выполните обрешетку. На нее вы будете крепить последний дугообразный элемент.
  4. Зашпаклюйте конструкцию. Для выполнения декоративной облицовки можете подбирать любые материалы.

Важно! Сегодня можно купить уже готовую арку стандартного размера. Вам остается только аккуратно соединить все детали.

Как поступить с ДП, если в нем стоит дверь?

В таком случае целесообразно использовать наиболее простые варианты. При этом стоит учитывать, где расположена эта конструкция.

Проще всего отделать ДП с дверью коробкой и прилегающими элементами. Вы должны:

  1. Установить коробку. Она может быть с порогом или без.
  2. Использовать доборы для облицовки откосов. Стандартные размеры этих деталей – 12-15 см.
  3. Закрепить доборы пазом, имеющимся на коробке. Если он отсутствует, для фиксации подойдут саморезы. Отверстие под них делайте через торец детали.
  4. Внешнюю отделку выполните наличниками. Они будут обрамлять ДП.

Такая технология подойдет для облицовки не расширенной конструкции.

Оформление шторами

Шторы на дверях раньше встречались практически в каждом доме и были вполне привычным явлением. Такой прием помогал украсить ДП, сделать комнату более уютной и не такой замкнутой при закрытой межкомнатной двери.

В наше время этот прием обрел актуальность, появилось больше материалов и форм. Очень часто вместо тканевых штор используют бамбуковые палочки. При движении они создают приятный «уютный» звук. В домашних условиях их можно покрасить в любой цвет или подобрать уже готовую модель в специализированных магазинах. Шторами можно украшать любой ДП. Единственное ограничение – это фантазия владельцев квартиры.

Оформление бамбуком
Оформление ДП занавесками

Примеры проемов

Предлагаем вашему вниманию оригинальные примеры оформления ДП.

Темные ПВХ-панели
ПВХ-панели под натуральный материал
ПВХ-панели под дерево
Белая лепнина
Лепнина с узорами
Бежевая лепнина
Лепнина с выступами
Лепнина с окрашенным узором
Лепнина на арке
Арочный проем с колонами из лепнины
ДП в форме арки, облицованный камнем
Стандартная облицовка камнем
Широкий ДП с каменной отделкой
Широкий ДП, отделанный светлым камнем
отделанный большими камнями
Отделка ДП кирпичом
Облицовка проема грубым камнем
ДП с бежевыми шторами
ДП с одной шторой
ДП с шторами с обеих сторон
ДП, оформленный синей шторой
Шторы с морской тематикой на ДП
Бордовые шторы на ДП
Декоративная штора
Шторы-нити
Шторы-нити с камнями
Шторы-нити с крупными камнями
Плотные бамбуковые «шторы»

Вы можете что-то выбрать из представленных выше примеров или придумать свой вариант оформления ДП.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector