Все о дверях, установке
и производстве

Рекомендации, как лучше выбрать входные двери в частный дом, параметры и особенности конструкций


При обустройстве жилища, расположенного в частном секторе, владелец вскоре начинает задаваться вопросом, как выбрать входную дверь в частный дом правильно и как нужно ее устанавливать, а также как предотвратить проблемы, которые с ней могут возникнуть – коррозию и иные повреждения, возникновение наледи, утечку тепла из помещения.

Некоторые при этом руководствуются чисто эстетическими критериями, другие подбирают дверь в зависимости от совместимости материала и конструкции с особенностями здания, кто-то ведется на рекламу или модные тенденции в дизайне. Так как определить, какая входная дверь лучше?

Разберем особенности металлических и металлопластиковых продуктов, а также некоторую информацию, которой нужно владеть, чтобы уметь найти хорошее изделие, обладающее высокой надежностью, и правильно его ставить. Также в статье будет рассмотрено, как выбирать замок. Какую дверь лучше поставить в частный дом входную с улицы?

Металлическая дверь в частный дом
Устройство конструкции с термоизоляцией
Дверной замок в английском стиле

Металлические двери

Чаще всего выбором покупателей оказываются образцы из стали и иных металлов. Они воспринимаются как наиболее надежные и способные прослужить очень долгий срок. Однако это утверждение не всегда соответствует истине – например, иногда эти конструкции поражает коррозия. Разберемся, как подобрать надежный товар и что делать, чтобы предотвратить промерзание и обледенение.

Накладной замок
Законченная установка деревянной двери, вид с улицы

Конструкция двери

Особенности конструкции, наряду со способом изготовления, напрямую определяют надежность получающегося продукта. С внутренней стороны для крепости изделия обустроена система так называемых ребер жесткости. Причем эти системы бывают нескольких типов:

  • Поперечная – состоит из горизонтальных ребрышек. Они противостоят продавливанию дверного полотна и его отсоединению от дверной коробки;
  • Продольная – включает только вертикальные элементы. Данные ребра нивелируют эффект скручивающих нагрузок, препятствуют отгибу уголка полотна сверху или снизу;
  • Смешанная система – является оптимальным вариантом и включает как продольные, так и поперечные ребра. Иногда к ним добавляются еще и наклонные. Она сочетает преимущества двух видов систем.

Прочность изделия зависит от толщины листа стали, который был использован в качестве основы для полотна. Он должен быть не тоньше полутора миллиметров. Значение этого параметра покупатель может узнать у продавца либо измерить самостоятельно. Изделия из тонкого материала приобретать определенно не рекомендуется: они очень ненадежны, их можно повредить даже консервным ножиком. Некоторые модели имеют полотно стали не только с внешней, но и с внутренней стороны. Их соединяют посредством точечного запаивания.

Еще на прочность влияет устройство коробки. Самыми предпочтительными являются короба из толстого металла (3-5 миллиметров) и профилем в форме буквы П.

Особой прочностью отличаются бронированные двери с бетонным наполнителем. Они зачастую оборудованы сложными замковыми системами. Впрочем, у широких слоев населения такие продукты не пользуются популярностью из-за их дороговизны.

Металлический вариант с изящным декором
Стальной образец с ковкой

Дополнительные системы защиты

Одним из элементов, выполняющих данные функции, являются специальные металлические штыри заостренной формы, защищающие изделие от съема злоумышленниками в закрытом состоянии. Нужно установить не менее двух таких элементов. Их помещают на торце с той стороны, где находятся петли. Штырь проникает в отверстие в дверном коробе. Даже если преступник смог вскрыть замки и петли, он не сможет открыть или снять дверь, оснащенную этими элементами.

Также рекомендуется внимательно подойти к выбору петель. Они выпускаются в широком ассортименте, и самыми надежными считаются модели, оснащенные опорным подшипником. Для наилучшей надежности петли должны располагаться с внутренней стороны, а их число должно быть не менее трех.

Модель из дерева
Двери на улицу входные: вариант для деревянного дома

Термоизоляция и решение проблем с промерзанием двери

При холодных зимах на большей части территории России этот вопрос приобретает большое значение. Во-первых, на полотне из металла обязательно должно быть защитное покрытие, особенно в том случае, если оно выходит на улицу. Во-вторых, во внутреннюю конструкцию изделия обязательно должен быть включен слой для термоизоляции.

Его заполняют материалом, подходящим для данной цели – например, минеральной ватой. Лучше всего выбрать внешнюю дверь с двойным или тройным изоляционным слоем. В этом случае материал размещается и в пустом каркасе изделия.

В дополнение к этому можно воспользоваться одной из следующих рекомендаций:

  • Снаружи ставится дверь из металла, а внутри, из тамбура в теплое помещение – металлопластиковая: такие изделия обладают слабой теплопроводностью и препятствуют проникновению холодного воздуха в помещение. Правда, не во всех конструкциях домов такой вариант реализуем, но он действительно обладает высокой эффективностью;
  • Можно подобрать изделие, имеющее в профиле специальные термовставки, нивелирующие воздействие холода: даже при сильных морозах на улице температура с внутренней стороны будет на несколько градусов выше нуля. Но проблема в том, что такие изделия обладают высокой ценой, вдвое превышающей таковую для простых дверей. К тому же, область вокруг замка остается без защиты от обледенения;
  • Двери, оснащенные внутренней системой электрического обогрева. Она эффективна и не очень дорога, правда, несколько увеличит денежные затраты на электроэнергию.
Конструкция из железа
Оригинальный вариант из стали

Внешняя отделка

Если приобретается дверь, которая должна будет выходить наружу, в обязательном порядке необходимо обратить внимание на стойкость внешней облицовки к погодным условиям – дождю, граду, солнечным лучам, температурным перепадам. Категорически не стоит выбирать двери из дерева без качественной обработки (несколько слоев водостойкого лака или воска), с облицовкой из ДСП или фанеры.

Впрочем, даже деревянная дверь, качественно обработанная водоотталкивающими составами, допустима только в случае хорошей защищенности высоким навесом и нахождения на некоторой высоте над фундаментом дома (должна быть лестница из нескольких ступеней). Хорошо подходит для металлических дверей молотковое покрытие – оно действительно релевантно для российских погодных условий. Жителям южных районов  подходит винипластовая облицовка – она устойчива к осадкам, но повреждается под действием низких температур (ниже минус 15).

Изделие из пластика
Металлопластиковый пример

Дверные замки

На двери обязательно должны быть два разных по конструкции дверных замка. Они должны иметь качественные засовы из прочной стали. Самые надежные засовы имеют форму цилиндра. Наиболее распространенные типы замков:

  • Сувальдный механизм состоит из пластин, называемых сувальдами, и считается наиболее надежным. Уникальный ключ имеет конфигурацию, элементы которой взаимодействуют с зубцами пластин;
  • Английский замок цилиндрической конструкции с бороздчатым ключом;
  • Дисковый замок – оснащен дисками, препятствующими повороту цилиндра без участия ключа;
  • Крестообразный замок – ненадежен, однозначно не подходит для основной двери частного дома.

Металлопластиковые двери

Главным преимуществом таких изделий перед металлическими является устойчивость к заледенению. Иногда покупатели боятся, что такое изделие окажется недостаточно прочным и надежным, и выбирают стальную дверь, но эти опасения не так уж оправданы в случае с частным домом: если негодяй очень желает проникнуть в дом, он может сделать это через окно, и тогда прочная дверь останется нетронутой.

Таким образом, упорствование с предпочтением металлического варианта может и не обеспечить ожидаемых преимуществ. Поскольку к входным конструкциям все же предъявляются очень высокие требования надежности, для их изготовления используют только наиболее прочные виды пластика, сочетаемые с армированием металлическим профилем. Изделия в целом обладают доступной ценой, легко и просто монтируются.

В плане изоляции от шумов и влаги они не уступают привычным стальным образцам. За ними легко ухаживать, для этого не требуются абразивные моющие средства или какие-то специализированные составы. Устойчивость к действию погодных факторов у них также отличная.

Промерзание
Процесс монтажа и установки двери

Дверная коробка и полотно

Выбирая дверь, надо обратить серьезное внимание на толщину рамы – она должна быть не менее семи сантиметров. У качественных изделий она выполнена из пятикамерного профиля. Изделия с меньшим числом камер брать определенно не рекомендуется. Внутри конструкцию для крепости армируют жесткой металлической конструкцией с креплениями по углам. Именно этот жесткий каркас позволяет оснастить изделие качественными замочными и петлевыми конструкциями.

Дверное полотно тоже оснащено жестким каркасом из стали. Оно также оснащено резиновым уплотнением, препятствующим пропуску тепла и влаги. Бывают модели с одной и с двумя створками. Если проем имеет большую ширину, лучше выбрать второй вариант – так обеспечивается более равномерная работа петель. Ради безопасности не следует брать сильно застекленные двери (площадь остекленной поверхности должна быть не более 30% от общего полотна).

Фурнитура

Сюда входят такие элементы, как замок, дверные петли и ручка.

Данный тип дверей оснащается одним замком с несколькими точками запирания. Помимо точки взаимодействия с ключом, одновременно работают еще несколько запоров из высокопрочной стали. Можно также приобрести доводчик – устройство, препятствующее сотрясанию конструкции под своим весом в случае, если ее небрежно закрыли.

Число петель должно быть не менее трех, и они должны быть очень надежными, способными выдерживать большой вес изделия (50-80 кг).

 Классы безопасности дверных конструкций

То, что производитель двери прилагает к ней сертификат с указанием категории безопасности, говорит о надежности и ответственности фирмы. Присвоение класса проводится на основании результатов ряда испытаний. Выделяются следующие категории:

    • Первый класс – очень ненадежный, просто взламывается с применением нехитрого оборудования;
    • Второй – средний, к нему относится основная масса производимых изделий;
    • Третий класс – очень массивные двери, имеют двухслойную обшивку и добавочные укрепляющие элементы. Могут быть взломаны только с применением мощного электроинструмента, процесс займет много времени.

На основании этих данных можно подобрать оптимальный вариант входной двери, подходящий конструкции и внутреннему устройству дома, особенностям погоды и отвечающий личным склонностям хозяина в отношении эксплуатации. При приобретении нужно проверить качество всех значимых элементов и поинтересоваться в магазине, проходило ли изделие тесты на безопасность и какой класс был ему присвоен.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector