Все о дверях, установке
и производстве

Типы остекления террасы раздвижными конструкциями, разновидности оформления и их выбор


Остекление террасы раздвижными конструкциями широко применяется благодаря удобству такой формы обустройства в эксплуатации и обеспечению лучшего снабжения помещения дневным светом, который может беспрепятственно проникать через большие стеклянные блоки.

Такие конструкции применяют также для веранд и других отделенных от основной функциональной части помещений в зданиях разного назначения. Выпускаются разные типы таких конструкций, отличающиеся устройством и используемыми материалами (например, пластиковые или металлические блоки). Рассмотрим, какие типы конструкций эксплуатируют в строительстве террас.

Пример устройства раздвижных окон для террасы алюминиевым профилем

Остекление веранды и террасы раздвижными конструкциями

По конструкции раздвижного механизма такие системы можно классифицировать на несколько типов:

  • Параллеьно-раздвижной тип обладает наименьшей ценой и высокой надежностью, но не отличается большим изяществом внешнего вида. При принятии решения об их приобретении покупатель должен держать в уме, что эта конструкция подразумевает некоторое наползание створок друг на друга (по модели шкафа-купе) и то, что они не подходят для высоких помещений (из-за строгих рамок по высоте, ограниченной 220 сантиметрами);
  • Параллельно-раздвижная откидная форма – уже более сложная конструкция, подходит для тех случаев, когда есть намерение сделать террасу или иное помещение теплым. Они выпускаются уже более высокими (до трех метров), с большой вариабельностью дизайна и цвета рам, а также толщины стекла;
  • Подъемно-раздвижной тип устроен несколько иначе, чем предыдущий, но обладает теми же перечисленными особенностями. Оба они обеспечивают проникновение большого количества солнечного света в помещение;
  • Складные формы – сюда входит популярное безрамное остекление, а также конструкции по типу гармони или аккордеона. Они хорошо подходят для случая, когда требуется закрыть большой проем. В сложенном виде створки сдвинуты в сторону при широком открытом входе, в закрытом – крайняя единица выполняет функции входной двери. Такие системы бывают холодными и теплыми;
  • Вертикальная раздвижная форма – управляется кнопкой, при открытии сворачивается кверху.
Красивая и экологичная деревянная конструкция

Почему устанавливают раздвижные рамы и двери?

Рассмотрим причины, почему раздвижные устройства для помещений становятся все более популярными.

Максимальное использование дневного света

Поскольку в таком помещении много пространства занимает стекло, которое хорошо пропускает свет, конструкции отлично справляются с задачей обеспечить максимальный пропуск дневного света, что особенно востребовано в темные сезоны.

Панорамный вид

Конструкции обеспечивают возможность широкого обозрения пространства, не выходя из помещения. Если конструкция теплая, а на дворе холодно, владелец дома не будет мерзнуть.

Раздвижные деревянные двери
Раздвижные пластиковые двери на веранду

Экономия места

Такие формы остекления помогают держать окно или дверь открытой, не причиняя при этом неудобств при перемещениях жильцов и не загромождая пространство. Элементы укладки просто сдвигаются в угол.

Удобное использование

За конструкциями не требуется какого-то тонкого или сложного ухода. Их протирают от пыли влажной тряпкой и чистят моющими средствами для окон, как и обычные стекло и стеклопакет.

Надежность и долговечность

Конструкции отличаются долгим сроком эксплуатации, что в особенности относится к алюминиевым рамам – они могут служить на протяжении 70-80 лет. Для продукции из пластика этот срок будет в полтора-два раза меньше.

Безрамное остекление веранды
Раздвижные алюминиевые двери для террасы

Раздвижное остекление веранды и террасы

Поставить такие рамы можно в любой сезон и время года, в том числе в зимнее время. При привлечении квалифицированного мастера на выполнение всех работ уходит всего один день. Поскольку терраса обычно имеет небольшую площадь, можно установить в ней раздвижные элементы с трех сторон периметра. Бывают холодные и теплые системы остекления. Они имеют между собой ряд отличий.

Окна теплого типа
Теплая конструкция с применением алюминиевого профиля

Холодное остекление

Холодные системы отличаются более низкой ценой, в них используются алюминиевые рамы, которые могут быть декорированы и покрашены,  например, под камень или дерево. Нередки и металлические рамы естественного вида. Для защиты краски от повреждений и изменений цвета под влиянием факторов внешней среды ее покрывают специальным порошковым составом. Профили соединены со стеклом посредством полиуретанового клея. Конструкции отличаются такими особенностями:

  • Слабая теплоизоляция – то есть, зимой температура в террасе не будет отличаться от той, что снаружи. Кроме того, раздвижной механизм некоторых из таких конструкций не защищен от примерзания створок. Владельцу постоянно придется чистить конструкцию от снега и льда;
  • Звукоизоляция тоже достаточно слабая;
  • При всем этом они отлично защищают помещение от дождя, снега, ветра, чрезмерной запыленности;
  • В основном они обладают незаметным алюминиевым профилем. Он отличается очень долгим сроком службы, не подвержен повреждениям, в том числе коррозии. Встречаются и безрамные холодные системы. Между створками могут быть уложены прокладки из силикона, нивелирующие забивание снегом.

Ввиду обозначенных особенностей такое остекление подходит для тех помещений, которые эксплуатируются только в теплое время года. Система легко позволяет установить сетку, защищающую от кровососущих насекомых, что сделает летний отдых максимально комфортным.

Стеклянные раздвижные двери
Конструкция из стекла и алюминия

Особенности безрамных систем

Такая форма специально была придумана для полуоткрытых пристроек – террас и балконов.  Первые продукты такого типа были сконструированы финскими инженерами.  Со временем ее стали применять и для отдельных построек, специально предназначенных для отдыха – веранд и беседок. От других видов холодного остекления она отличается тем, что в ней не используются опорные элементы из металла или пластика (отсюда и название).

Вместо стеклопакета применяется закаленное стекло сантиметровой толщины. Выпускаются стеклышки разного дизайна – не только обычные прозрачные, но и тонированные в некоторый цвет или украшенные узором. Створки в системах бывают разной ширины: выпускаются наборы как с узкими элементами в 70-80 см, так и с широкими – до 250 см. В длину элементы системы могут достигать трех метров.  Створки снабжены двумя типам защелок – поперечными и продольными.  Конструкция из створок помогает оформить стены разной длины: чем длиннее стена или периметр отделываемого помещения, тем большее число элементов потребуется.

Открывать створки руками достаточно просто, так как элементы конструкции имеют роликовую опору и легко собираются в угол. Роликовые колеса прорезиненные, снабжены подшипниками, что способствует их бесшумному перемещению. Если открыть систему целиком в жару, будет тот же эффект, что при полном отсутствии остекления.

Дизайн террасы, в котором использованы раздвижные двери с использованием профиля из ПВХ

Тёплые системы остекления

Эти продукты могут быть установлены в любом помещении, предназначенном для круглогодичного использования, позволяя поддерживать в нем комфортную температуру. Благодаря этому жильцы могут использовать остекленное помещение для досуга даже в непогоду или холодное время года.

В жару, чтобы чувствовать себя комфортно, владельцу веранды с теплой системой понадобиться закрыть все окна и двери и принести в помещение кондиционер.  По сути, такое помещение можно считать полноценной комнатой дома. Для террасы, пристроенной к дому, они, однако, подходят только в том случае, если она стоит на том же самом фундаменте. Как и холодные системы, они выпускаются в широком ассортименте дизайнерских решений.

Особенности монтажа у них ничем принципиально не отличаются от такового для холодных террас. При раздвигании они иногда могут складываться по типу гармошки. Но, увы, по ценовым показателям они примерно вдвое превосходят холодные. Причем самыми дорогими являются теплые продукты с элементами большой ширины.

 Конструктивные отличия холодных и тёплых систем

Теплые продукты отличаются от холодных следующими особенностями:

  • Несущие элементы могут быть сделаны не только из алюминия, но и из некоторых сортов пластмассы. Если профиль металлический, он всегда снабжен терморазрывом;
  • У них есть и вертикальные, и горизонтальные профили створок, в то время как у холодных стекол – только вторые;
  • Хотя теплые продукты относятся к категории верхнеподвесных, у них имеется и нижняя несущая опора (которая, впрочем, встречается и у некоторых холодных). Чтобы закрепить систему сверху, требуется крепкая балка;
  • Сам стеклопродукт в случае теплых систем – стеклопакет. Из-за этого такие продукты более тяжелы по массе, чем холодные системы;
  • Может отличаться механизм открывания элементов – сначала открывающий жилец подтягивает элемент по направлению к себе, а потом подает в сторону;
  • При открывании элементы сдвигаются, подобно гармошке;
  • При использовании теплых продуктов не возникает обледеневания и засорения конструкции снегом;
  • Полотна пакета соединяются петлевыми конструкциями.

Выпускаются также полутеплые системы, обладающие промежуточными значениями по показателям теплоизоляции и цены. Они примерно на 30% дороже холодных решений. Зимой в полутеплой террасе можно находиться, если включить обогреватель. При этом они защищены от обледеневания и примерзания, как и теплые решения.

Данный тип остекления отличается большим удобством и позволяет обеспечить отличное освещение террасы, защищая при этом от таких неблагоприятных погодных факторов, как ветер и осадки. В зависимости от личного бюджета и назначения помещения жильцы могут выбрать холодный, полутеплый или теплый вариант.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector