Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности ограничителей открывания входной двери, самостоятельный монтаж устройства


Наверняка каждый переживал проблему громкого хлопанья двери. Но если неприятный звук – это еще полбеды, то остающиеся вмятины на стене из-за резкого открывания дверного полотна (ДП) устранить не просто. Помочь избавиться от подобных неприятностей может ограничитель открывания входной двери (ВД).

Ограничитель для двери

Зачем нужен

Можно привести много примеров, подтверждающих эффективность механизма. Например, он помогает исключить самостоятельное закрытие/открытие дверной конструкции. Это важно для домов, где живут маленькие дети. Малыши из-за отсутствия опыта или по неосторожности могут сильно травмироваться от двери, если она резко закроется/откроется от резкого порыва ветра.

Также упор очень полезен для ВД, через которую проходит много людей.

Применение механизма

Данные детали чаще всего используются в:

  • офисах;
  • торговых центрах;
  • административных зданиях;
  • ресторанах;
  • жилых домах.

Какими возможностями обладает

Несмотря на свою достаточно простую конструкцию, этот предмет имеет широкое применение. Функционал ограничителя простой, но очень важный.

Например, он способен держать створку открытой, защищает мебель от механического повреждения, которые возникают из-за удара ручкой при резком открытии. Упор позволяет использовать проем двери в качестве дополнительного источника света. Еще одна важна функция – фиксирование дверного полотна (ДП) под определенным углом, величину которого вы определяете сами. Это очень удобно, если через дверной проем нужно пронести большой предмет.

Помимо этого, ограничитель является важной частью двойной металлической ВД, которую часто монтируют в частных домах. Некоторые специалисты утверждают, что эта деталь препятствует взлому двери. Помимо практических задач, упоры выполняют еще и декоративные. Сегодня на рынке они представлены в различных формах и широкой цветовой гамме. Вы легко можете подобрать модель, которая будет идеально подходить под интерьер вашего жилья.

Какими бывают ограничивающие и удерживающие конструкции

Ограничители для входной двери группируются по следующим критериям:

  • по месту монтажа: напольные, настенные или надверные;
  • по специфике работы: магнитные, механические, обычные, вакуумные.
Напольный упор
Настенный упор
Угловой надверный упор

Поскольку ДП отличаются по весу, нужно правильно подбирать ограничитель. Неподготовленному человеку иногда очень сложно выбрать подходящую модель. Чтобы избежать подобной проблемы, не будет лишним разобраться с используемыми терминами:

  1. Упор представляет собой устройство, которое ограничивает угол открытия двери. Также оно может фиксировать полотно, если оно достигло предельной точки.
  2. Отбойник является устройством, которое защищает ДП от удара о различные поверхности, расположенные близко к открывающейся двери.
  3. Стоппер позволяет фиксировать ДП в требуемом положении.
  4. Накладка блокирует произвольное захлопывание двери.
  5. Защелка позволяет зафиксировать дверь, когда она закрыта. Некоторые мастера считают защелку замком, другие – упором.
  6. Доводчиком называют устройство, которое плавно закрывает ДП и контролирует ширину его открытия.

Классификация ограничителей хода двери

Сегодня все упоры классифицируются по определенным признакам. Это очень удобно, поскольку существенно облегчает подбор требуемой модели. Рассмотрим классификацию более детально.

Напольный ограничитель (НО)

Ставится просто на пол. НО может:

  • удерживать ДП в требуемом положении;
  • контролировать ширину открывания двери.

Основываясь на способе установки, НО бывают:

  1. Передвижными или мобильными. Сегодня такие НО изготавливают в виде букв, игрушек, листьев и т.д. Очень популярны модели, которые нужно надевать снизу двери. Эти НО оснащены антискользящим покрытием. Они блокируют движение ДП с обеих сторон.
Упор напольный передвижной
  1. Стационарными. Они ставятся на пол в конкретном месте для постоянной эксплуатации. Бывают:
  • Магнитными. Для их установки на низ ДП ставят металлическую пластинку. Поскольку сам механизм оснащен мощным магнитом, он крепко соединяется со стопором и надежно фиксирует дверь;
Напольный магнитный упор
  • Обычными. Модели оснащены резиновой подкладкой, которая при открывании амортизирует дверь и препятствует ее дальнейшему движению.

Важно! Монтировать НО нужно так, чтобы он не препятствовал нормальному передвижению. В противном случае можно травмировать ногу.

Настенный ограничитель

Если на вашем полу имеется дорогое покрытие, как-то не хочется монтировать на него ограничитель угла открывания двери. В таком случае идеальным вариантом будет настенная модель. В отличие от напольных, их цена немного выше.

Настенные упоры изготавливают:

  1. В форме штока. Является упором с местом для установки и амортизатором из резины. Длина устройства варьируется в пределах 5-15 сантиметров. Если решили покупать такую модель, заранее определитесь, где будете его ставить. Если стена из ГКЛ, то в таком случае крепежная часть штока должна быть не меньше 10*10 сантиметров. Это придаст креплению надежности и защитит поверхность от повреждения в случае резкого удара.
  2. Оснащенным магнитным фиксатором. Механизм аналогичный напольному, только монтируется на стенку.
  3. В форме накладки. Устанавливается под ручку. Крепится с помощью двустороннего скотча на стену напротив дверной ручки. Эта форма очень популярна среди потребителей, поскольку для ее монтажа не нужно сверлить стенку.
  4. Оснащенной фиксацией открытия двери. Стопор нужно закрепить на стену, крючок – на дверь. Когда ДП открывается, крючок немного подымается, что надежно фиксирует его в требуемом положении. Для закрытия двери нужно руками разблокировать защелку.

Надверный ограничитель

Их нужно ставить прямо на ДП, поэтому пол и стены остаются невредимыми. Для крепления используются саморезы или клей. Разновидности ограничителей:

  • Ленточный. Является прочной лентой, концы которой крепятся к косяку и ДП. Чтобы продлить эксплуатационный срок приспособления, нужно покупать высококачественные модели.
Ленточный ограничитель
  • Откидной. Его целесообразно ставить на ВД. Выполняя установку, нужно строго выдерживать упорный угол касательно пола. Идеальным вариантом считается 45 градусов. Если угол будет меньшим, механизм может сломаться.
  • Выдвижной. Имеет шток и тормозную колодку. Его нужно монтировать вертикально. Активировать такой ограничитель можно ногой. Если надо его убрать, тогда руками отодвиньте боковую пластинку.
  • Скользящий. Фиксирует ДП в разных положениях, количество которых регулируется вырезами в пазу ограничителя. На ДП ставится шток, а сам механизм монтируется на косяк. Поскольку ограничитель ставится высоко на ДП, он не усложняет его использование.
Скользящий упор для ДП
  • Мягкий. Не дает ДП случайно захлопнуться. Защищает руки от внезапного закрытия двери. Чтобы установить механизм, его нужно просто надеть на ДП.

Антивандальные ограничители

Препятствуют проникновению злоумышленников в дом. Когда дверь касается устройства, оно издает громкий звук. Дорогие модели оснащены функцией передачи сигнала на охранный пульт или на телефон владельца жилья.

Свободный ограничитель

Его можно фиксировать на полу или на ДП. Изготавливается в различных формах. Из-за отсутствия строгой фиксации его можно использовать в любом месте.

Магнитный или вакуумный упор

Магнитный механизм препятствует открыванию ДП больше заданного угла и фиксирует ее в отрытом положении. Для его установки, на ДП нужно поставить металлическую пластину, а сам механизм оснастить магнитом, мощность которого зависит от веса ДП.

Вакуумный упор для ДП

Магнит можно заменить вакуумным фиксатором. Для этого на ДП ставится резиновая присоска, в точности повторяющая ограничитель. Когда оно открывается, присоска соединяется с ограничителем и надежно удерживает дверь в нужном положении.

Шариковый фиксатор

Фиксирует закрытое ДП и препятствует его самопроизвольному открыванию. Одна часть этого механизма ставится на ДП, вторая – на косяк. Такой фиксатор рациональнее использовать на межкомнатных ДП. Механизм оснащен внутренней пружиной, поэтому он хорошо держит дверь.

Шариковый фиксатор

Техника установки

Большинство потребителей отдает предпочтение напольному или настенному ограничителю, поэтому мы опишем процесс их монтажа. Во время процесса вы будете пользоваться:

  • электродрелью;
  • отверткой;
  • карандашом;
  • измерительными инструментами.

Устанавливаем напольный ограничитель

Для примера возьмем обычный металлический упор. Он может быть изготовлен в виде штыря или полусферы с разной высотой.

Инструкция:

  1. Подготовьте необходимый инструментарий и осмотрите все комплектующие механизма. Как правило, он должен быть оснащен шурупом и дюбелем, но если этих деталей нет, крепеж можно сделать самостоятельно.
  2. Выберите место и сделайте разметку. Чтобы правильно выбрать место, откройте ДП так, чтобы между ним и стеной был промежуток в пять сантиметров. Обязательно учитывайте габариты дверной ручки. Упор чаще всего располагают по центру ДП. Отметьте места установки и еще раз проверьте правильность своих действий.
  3. Просверлите дрелью отверстие в полу и поставьте в него дюбель. Если пол бетонный, используйте перфоратор.
  4. Установите упор и зафиксируйте его несколькими саморезами. Если вы выбрали полусферный ограничитель, разверните его так, чтобы ДП плотно прилегало к его резиновой накладке.

Чтобы упор не потерял внешней привлекательности, периодически вскрывайте его лаком.

Устанавливаем настенный упор

Если вы не хотите, чтобы ограничитель мешал передвигаться по комнате, установите его на стене.  Процедура установки такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – вертикальное, а не горизонтальное место крепления.

Важно! Не ставьте настенный упор напротив петель, поскольку это усилит их нагрузку и существенно снизит их эксплуатационный срок.

Ремонт ограничителя

Поскольку упор отличается простой конструкцией, его очень сложно сломать. Главные поломки устройства напрямую связаны с его разновидностью. Например, у определенных моделей может выйти из строя резиновая накладка. Чтобы отремонтировать устройство, нужно просто поставить новую резинку.

Иногда наблюдается снижение функциональности присоски в вакуумном упоре. В таком случае нужно ее нужно просто заменить.

Если повредился надверный упор, его нужно просто заменить. Аналогичное действие нужно выполнить с шариковым механизмом, если в нем сломалась пружина.

Итог

По отзывам потребителей, наиболее практичным является упор дверной напольный. Он надежно фиксирует ДП и защищает стену от повреждений.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector