Все о дверях, установке
и производстве

О чем говорит СНиП: куда должны открываться межкомнатные двери в квартирах, почему лучше открывать наружу


Куда должны открываться межкомнатные двери в квартире? Согласно строительным правилам – в сторону коридора. Это касается офисных и государственных помещений.

Направление двери в квартире и частном жилище выбирается хозяином.

Двери должны отворяться таким образом, чтобы не мешать никому из домочадцев, и не провоцировать возникновение опасных ситуаций

О чем говорит СНиП?

В какую сторону должна отворяться межкомнатная створка? Если с входной конструкцией все понятно – строго наружу, то в отношении дверей, находящихся внутри квартиры, СНиП молчит. Это обусловлено тем, что данный параметр относится к ненормируемым.

Главные критерии здесь – здравый смысл и соображения не только максимального удобства, но и безопасности.

Какие факторы следует учитывать

При ремонте расположение дверей должно быть спланировано таким образом, чтобы потом не приходилось что-либо менять и разрушать целостность конструкций.

Выбор оптимального варианта зависит от следующих факторов:

Фактор Куда открывать Дополнительные нюансы
Маленькая квартира Наружу

Это позволяет сэкономить пространство. Рекомендованные типы дверей – складывающиеся, раздвигающиеся и двери-купе.

Санузел Наружу

Конструкция должна открываться свободно и не мешать другой двери. Рекомендуется сделать свой выбор в сторону распашных моделей.

Гардеробная Наружу

Желательно, чтобы створка сдвигалась по стене.

Детская На усмотрение родителей.
Створка в санузел должна отворяться наружу, желательно сделать выбор в пользу распашной конструкции

Почему наружу?

Если квадратура помещения очень маленькая, рекомендовано наружное открывание. Это касается:

  • ванной комнаты;
  • туалета;
  • кухни.

Такое расположение обусловлено требованиями техники безопасности. Если случится что-то экстренное, хозяину квартиры будет проще выбраться, толкнув дверь.

Если человеку внезапно станет плохо, то дверь, открывающаяся в сторону коридора, не будет заблокирована, и помощь поспеет вовремя.

В «детском вопросе» на первом месте должна быть безопасность ребенка, а не комфорт его родителей

Обратите внимание! «Камнем преткновения» является детская. Некоторые родители уверены в том, что дверь должна открываться только внутрь.

Обычно приводятся сильные аргументы: если малыш нечаянно закроется в комнате, то в случае возникновения экстренной ситуации родителю будет проще оказать ему помощь, взломав конструкцию.

Но как быть, если ребенок в это время будет стоять сразу за створкой? По мнению экспертов, дверь в детскую также должна отворяться в сторону коридора.

Почему внутрь?

Если не принимать во внимание экстренные ситуации, требующие принятия молниеносных решений и выполнения срочных действий, интерьер должен строиться таким образом, чтобы создать комфорт и удобство для всех проживающих в квартире.

Если есть место, конструкция должна отворяться внутрь. Особенно это касается санузла: открывая створку, сложно предугадать, проходит ли кто-нибудь мимо, или нет.

При внутреннем открытии этот вопрос не имеет значения.

Точка зрения пожарной безопасности

Как должны правильно открываться двери с т.з. обеспечения безопасности во время возгорания?

Более безопасный вариант следующий:

  • вход в помещение располагается рядом с одной из стенок – открывать нужно в сторону находящейся рядом стенки (это позволяет входящему сразу увидеть большую часть комнаты);
  • вход находится посередине стенки – распахивать створку надо так, чтобы тот человек, который входит в комнату, имел доступ к выключателю.

Очень важно, чтобы створки отворялись по ходу движения. Это соответствует всем строительным нормам. Если требуется быстрая эвакуация жильцов квартиры, этот вариант наиболее правильный с точки зрения пожаробезопасности.

Это же правило касается входной двери.

Важно! Распахнутая конструкция не должна создавать помехи соседям.

Нельзя допускать того, чтобы створка перекрывала им выход и препятствовала свободной эвакуации.

О чем говорят правила пожарной безопасности

Рекомендации фен-шуй

Согласно этому восточному учению, двери, разграничивающие пространство в квартире, несут ответственность за то, как распределяется жизненная энергия.

Исключительно внутрь комнаты должны отворяться створки в:

  • кухню;
  • гостиную;
  • спальню.

Также конструкция обязана открываться с левой стороны от человека, который заходит в комнату. Еще один важный критерий – человеку должно быть видно более 70% пространства.

Изделие не должно упираться в шкаф или стенку. Нельзя допустить, чтобы межкомнатные разграничители самостоятельно закрывались и открывались. Иначе циркуляция потоков жизненной энергии будет нарушена. С целью недопущения этого в некоторых случаях приходится даже перевешивать изделие.

Философия фэн-шуй спорна по многим вопросам, но немало людей предпочитают жить по ее правилам

Другие «феншуйские» рекомендации выглядят так:

  1. Квартирная иди домашняя конструкция должна открываться/закрываться с легкостью. Необходимо регулярно смазывать петли. Скрип створки не только неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Согласно учению, это способствует нарушению гармонии всей квартиры.
  2. Нельзя допускать пересыхания и сырости дверных косяков. Важно, чтобы они были прямыми.
  3. Ни под одной из створок не должно быть щелей. Они провоцируют сквозняки, а это негативно сказывается на ци в квартире.

Безопасность и комфорт в жилище зависят от закрывающей/открывающей системы. Дверные ручки должны быть максимально удобными. Особенно это важно, если в доме проживает пожилой человек. «Разболтанность» ручек недопустима, их нужно время от времени регулировать.

Тип установки может быть правым или левым. Если в доме есть гардеробная или кладовая, необходимо отказаться от монтажа распашной конструкции. Оптимальный выбор – «гармошка» или «купе».

Необходимо учитывать, в какой стороне находятся выключатели. Если открывшаяся створка заслоняет его, это может создать дополнительные удобства для членов семьи.

Заключение

Компромиссным вариантом является установка роторных дверей. Они гармонично смотрятся как в большой, как и в маленькой квартире. В этом случае вопрос, куда именно следует открывать створку, отпадает сам собой. Единственным недостатком такой конструкции является ее недемократичная цена. Сегодня их стоимость у различных производителей варьируется от 17,0 до 32,0 тыс. руб.

Более подробную информацию о направлении межкомнатных створок можно узнать из видео в этой статье:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector