Все о дверях, установке
и производстве

Рекомендации, как правильно подбирать цвет межкомнатных дверей для любого стиля помещения


В интерьере нет мелочей. Каждая деталь должна подчеркивать общую стилистику и не выбиваться из общей картинки. Это касается не только мебели и элементов отделки, но и таких необходимых элементов, как межкомнатные двери. Но многие забывают об этом и, купив новую мебель в спальню, удивляются, что комната не выглядит столь эффектно, как на картинке в каталоге. А причиной этому может служить неподходящее по оттенку дверное полотно. Зная, как правильно подобрать цвет межкомнатных дверей, можно сделать помещение стильным и уютным.

Знакомство с помещением всегда начинается с двери

Популярные цвета

Интерьер выбирается далеко не на сезон. Поэтому популярными являются оттенки, способные не потерять своей актуальности уже следующей зимой. Это:

  • классические натуральные желто-рыжие оттенки, делающие помещение уютным и теплым (орех, вишня, дуб, анегри);
  • насыщенные темные цвета, вносящие в интерьер нотки официоза (эбен, венге, шоколад);
  • светлые песочные, пастельные, бежевые тона, актуальные практически для любых стилей (слоновая кость, беленый дуб);
  • холодные серые оттенки, в том числе оригинальный металлик, широко используемые для квартир в современном стиле;
  • эффектный и привлекательный своей простотой белый — универсальное решение, которое может использоваться, как в жилом, так и офисном помещении.

Совет! Не можете определиться с оттенком полотна и наличников, так как интерьер комнат и прихожей различается по цветовой гамме? Оригинальным выбором станут двухцветные шпонированные модели, в которых стороны полотна окрашены в разные, в том числе контрастные тона.

Интересные сочетания

Эффектно и стильно смотрятся двери, выполненные из той же древесины, что и напольное покрытие. Ярко и современно выглядят двери, контрастирующие со стенами. Придать помещению целостность помогает сочетание цвета мебели и дверных полотен. На каком же решении остановить свой выбор? В первую очередь стоит определиться с центральным оттенком, который вы хотите подчеркнуть, со степенью «теплоты» интерьера, не забывая о размерах помещения и степени его освещенности.

Если вы часто меняете интерьер, и не хотите, чтобы ваши цветовые предпочтения не ограничивались тоном полотна, хорошим решением станут полотна, подготовленные под покраску. Так вы сможете периодически менять их оттенок при помощи специальных красок. Аналогичным эффектом обладают и фотообои, которые можно переклеивать по своему вкусу, не меняя дорогостоящую конструкцию.

Игра контрастов часто используется дизайнерами помещений для создания оригинальных проектов

С полом

Если конструкции подбираются под цвет пола — это считается классическим решением, используемым большинством дизайнеров. Важно, чтобы полотна были на полтона-тон светлее пола. Но как быть в ситуации, когда полы в разных комнатах отличаются по цвету и фактуре? В этом случае можно уравновесить пространство, установив двери в одном оттенке для всех помещения, например, темные, а цвет плинтуса и наличников внутри комнат подобрать в цвет покрытия пола — светлые. Такой контраст выглядит ярко и гармонично одновременно.

Если в качестве материала пола выбран ламинат, полезными окажутся рекомендации по подбору цвета, представленные в видео:

Если же покрытые пола помещения выполнено из разных материалов, например, рабочая чать кухни отделана плиткой, а обеденная зона — паркетом, то и оформление дверей стоит согласовать сразу с двумя видами материала. Например, выбрать наличники и плинтус в тон керамики, а полотно — на полтона светлее деревянных элементов пола.

Совет! Интересно выглядит темный пол в сочетании с темным же полотном. Но это может сделать комнату несколько мрачной. Избежать подобного эффекта поможет установка светлого плинтуса и таких же наличников, а также нейтральные стены.

Со стенами

Если вы не готовы рисковать и хотите выбрать оптимальный оттенок межкомнатных конструкций, одинаково хорошо подходящий всем комнатам дома или квартиры, остановите свой выбор на цвете, сочетающимся с основным оттенком стен. Решение оценят люди, выбравшие для отделки стен разных комнат близкие светлые оттенки. К кремовым, бежевым, белым стенам прекрасно подойдут такие же двери, на тон светлее или темнее.

Для комнат с темными стенами такой вариант может оказаться губительным. Нельзя использовать схожие и достаточно мрачные оттенки стен и дверей одновременно для помещений, которые не балуют солнечные лучи.

С мебелью

Популярен и метод, когда межкомнатная конструкция подбирается в преобладающий тон мебели. Особенно популярен такой способ при обустройстве помещений в классическом стиле, когда практически все детали интерьера сделаны из благородного дерева. Для комнат в стиле «прованс» принято и двери подбирать соответствующие  — искусственно состаренные, как и туалетный столик в спальне или комод в уютной кухне. Для минималистичного интерьера дверь подбирается под цвет центральной его детали. Например, вход в кухню может украшать дверь, сочетающаяся по цвету со столешницей острова.

Полотна могут подбираться в топ лестничных ступеней и балясин

Как выбрать?

С чем бы вы не сочетали двери, стоит придерживаться некоторых общих правил, отвечающих на вопрос, как подобрать цвет к интерьеру, а именно:

  • Яркие или темные двери способны разрушить гармонию светлого и спокойного интерьера. В этом случае лучше остановиться на нейтральной оттенке, который будет одинаково хорошо сочетаться с полами, стенами и мебелью.
  • Сегодня можно приобрести полотна с эффектными вставками стекла. Такой вариант станет изюминкой современного дизайна но недопустим для классических интерьеров.
  • Изобилие декора чаще всего не украшает дверь, а отвлекает внимание от действительно стоящих деталей. Лаконичность же всегда в моде.
  • Максимальное количество основных цветов в одном помещении — три. Если дверь будет выполнена в четвертом, комната получится перенасыщенной и безвкусной. Исключением может стать современный интерьер, где главные роли между собой может делить и три контрастных цвета, например, черный, красный и пепельный.
  • Проще подбирать двери под общий интерьер, чем думать о лучшем варианте для каждой комнаты, кухни, санузла. Об этом стоит задуматься еще на этапе ремонта. Выдержав интерьер в едином стиле, вы упростите задачу всей отделки в целом и выбора дверных полотен в частности.
  • Небольшая затемненная комната станет просторнее, выше и «легче», если выбрать межкомнатные двери в светлых нейтральных тонах, визуально увеличивающих пространство.
  • Слишком светлая и перенасыщенная солнечным светом спальня станет лучшим местом для отдыха, если выбрать двери в насыщенных и достаточно темных оттенках. Сделать общую картинку целостной поможет текстиль и элементы мебели такого же цвета.
Отличное решение для визуального расширения пространства стандартных квартир — светлые оттенки
  • Если в интерьере преобладают теплые оттенки, значит и двери должны быть «теплыми». Это же правило используется при выборе дверей для помещений, мебель, стены и напольное покрытие которых относятся к разряду «холодных».
  • Когда нет возможности подобрать дверь, сочетающуюся одновременно с полом, стенами и мебелью, можно воспользоваться следующим беспроигрышным советом — выбирайте оттенок дверей в тон оттенка оконных рам. Так помещение получится максимально целостным и гармоничным.
  • Если очень нравится цвет двери, но он не подходит под другие элементы интерьера, можно приобрести наличники и плинтуса в тон полотна.
  • Темный венге для гостиной, слоновая кость для детской и спальни. Но нельзя думать только о том, как будет выглядеть деталь интерьера изнутри комнаты. Разные по цвету двери сослужат плохую службу для интерьера прихожей, в которой сосредоточены все конструкции. В это ситуации можно схитрить, украсив все полотна общим декором — вставками витража или стекла, которые объединят все полотна воедино.

Советы дизайнеров

Не стоит недооценивать роль дверей в интерьере. Грамотный подход к выбору позволит сделать помещение стильным и целостным. Дизайнеры рекомендуют ориентироваться на особенности дизайна. Советы по цвету следующие:

  • Для квартиры или дома, дизайн которых выполнен в стиле ампир, ренессанс или барокко актуальны светло-коричневый, белый, красноватый оттенки, дополненные позолотой и эффектными узорами на древесине.
  • Расцветка под древесину — оптимальное решение для нестареющей классики. Прекрасно вписываются натуральные расцветки в ретро-стиль, привлекающий своей простотой кантри.
  • Белый — практически универсален. И это не обязательно кипельно-белое полотно без изысков, часто применяемое для оформления помещений в скандинавском стиле. Для интерьера в стиле шебби-шик такие двери украшаются светлыми рисунками (голубым, розовым, зеленым).
  • Для стиля прованс используются светлые полотна (белые, голубые, зеленые, розовые) с эффектными потертостями, подчеркивающими эксклюзивность дизайна.
  • Эко-стиль сегодня на пике популярности. Сделать помещение максимально приближенным к природе помогут бежевые, зеленые, коричневые расцветки.
  • Морской стиль подчеркнут  синие полотна и наличники на фоне белых стен и контрастной мебели.
  • Пепельно-серый, коричневый, цвет слоновой кости — оптимальное решение для оформления дверей в лофт-стиле. Дополнить дизайн полотен поможет имитация грубой древесины.
  • Стоит уделить внимание не только цвету, но и фактуре. Глянцевая белая дверь будет кардинально отличаться от конструкции из МДФ. И если первый вариант сможет украсить современный интерьер, то второй подойдет и для классического.
Хай-тек и другие современные стили можно подчеркнуть при помощи дверей, окрашенных в серые, черные, красные тона

Совет! Сегодня можно с легкостью заказать двери на свой вкус, а не ограничивать фантазию моделями, представленными в ближайшем специализированном магазине. Производители качественных дверей охотно идут навстречу клиентам и изготавливают оригинальные по размеру, фактуре, декору и, конечно  же, цвету изделия.

Примеры в интерьере

Прежде чем отправляться в строительный гипермаркет за новыми полотнами или краской, чтобы обновить давно установленные конструкции, стоит ознакомиться с примерами, каким может стать интерьер при помощи «правильных» дверей.

Яркая детская комната может стать еще ярче
Эффектные раздвижные конструкции
Стекло — лучший способ зонирования помещения
Фотообои используются не только для стен, сегодня они могут наклеиваться и на двери, что позволяет периодически обновлять интерьер новыми решениями
Матовое стекло преображает темные двери, делая пространство легким и элегантным
В одном полотне можно сочетать не только разные цвета, но и фактуры
Насыщенные оттенки сделают интерьер современным и привлекающим внимание каждого гостя
Прихожая в классическом стиле — сдержанная элегантность расцветок и материалов
Сочетание нескольких самодостаточных цветов

Заключение

Дверь — это не просто защита от шума и самый простой способ зонирования пространства. Это возможность выгодно подчеркнуть общую стилистику помещения или сыграть на контрасте с другими предметами интерьера. Достаточно прислушаться к простым рекомендациям по выбору цвета дверей и воплотить самые оригинальные идеи в жизнь.  Самые актуальные проекты представлены в видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector