Все о дверях, установке
и производстве

Рекомендации, как смазывать петли межкомнатных дверей при скрипе: уход за конструкциями из дерева, пластика и металла


Какой бы эффектной и качественной не была дверь, важно правильно ухаживать за ней во избежание возникновения таких досадных последствий невнимания, как скрип. При появлении неприятных звуков необходимо воспользоваться промышленными средствами ухода или народными рецептами, помогающими справиться с проблемой. Советы, как смазать петли межкомнатных дверей или привести в порядок входную дверь из металла, пригодятся каждому хозяину, предпочитающему жить в комфортных условиях, а не прислушиваться к режущим слух звукам.

Скрипящие двери делают любое помещение неуютным

Причины возникновения скрипа

Причины, по которым скрипят дверные петли, могут быть различными. Например:

  • нарушение технологии изготовления конструкции;
  • касание петлями облицовки из-за несоблюдения геометрии при установке или ее разбалансировки при эксплуатации;
  • износ шариков;
  • отсутствие смазки, необходимой для легкого скольжения элементов при соприкосновении друг с другом.

Если первые три причины устраняются перестановкой петель, подгонкой облицовки, вложением новых шариков внутрь механизма, то с нехваткой смазки можно справиться путем применения специального смазывающего вещества.

Виды смазочных материалов

Смазочные материалы подразделяются на две группы – специализированные средства и рецепты, проверенные множеством домашних мастеров на собственном опыте. Каждая методика имеет свои особенности, с которыми стоит ознакомиться перед началом работ по восстановлению нормального открывания-закрывания двери.

Специализированные средства для устранения скрипа петель

Перечень средств, предназначенных для смазывания деталей из металла, включает в себя аэрозоль WD и обычное машинное масло. У каждого из этих средств есть свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем смазать петли.

  • Аэрозоль WD-40 – средство, к которому привыкли обращаться в первую очередь. В состав смазки входит уайт-спирит, который очищает и обезвоживает поверхности. Преимущества средства заключаются в быстродействии и удобстве нанесения.

Важно! У аэрозоля ВД-40 есть и очевидные минусы. Состав, несмотря на присутствие небольшого количества (20%) масла, не смазывает элементы, а лишь подготавливает их к последующему нанесению спецсредств. Именно поэтому многие отмечают, что после использования аэрозоля неприятный скрип быстро возвращается.

  • Машинное масло, которое есть в гараже у каждого автомобилиста. Оно прекрасно справляется со скрипом, надолго защищая петли от изнашивания. Но важно выбрать «правильное» масло, то есть средство с максимальной вязкостью. Среди наиболее эффективных составов – «Литол», предназначенный для обработки деталей двигателя.
  • Солидол – часто используемое средство наносится на механизм при помощи небольшой деревянной палочки, чтобы не скрипела межкомнатная или входная дверь.
Аэрозоль ВД-40 – универсальное средство для обработки различных механизмов, в том числе и дверных петель

Алгоритм использования следующий:

  • очистите поверхность при помощи WD-аэрозоля;
  • обильно нанесите на скрипящие детали масло при помощи шприца или пипетки;
  • протрите обработанные поверхности сухой тканью.

Народные рецепты для смазки дверных петель

Не у каждого дома есть специальные масла. Но это не означает, что придется отправляться в магазин за профессиональной смазкой. Решением проблемы скрипа могут стать подручные средства, а именно:

  • жидкое мыло;
  • воск;
  • масла растительные;
  • грифель карандаша.

Далеко не все эти средства по-настоящему эффективны. Например, воспользовавшись подсолнечным маслом, вы рискуете, что уже в ближайшее время обработанные механизмы заскрипят вновь. Жидкое мыло также действует короткое время. Хорошо работает воск, но возникают трудности при его нанесении без снятия дверей с петель.

Лучшим домашним рецептом по праву считается карандашный грифель. В его состав также входит воск и масла, которые, работая в тандеме, надолго избавляют от раздражающего звука. Кусочек грифеля можно предварительно раскрошить и засыпать в щели, немного приподняв дверь. А можно просто поместить грифель в петлю, которая придавит его и распределит по обрабатываемому участку.

Грифель – средство, которое использовали и несколько десятков лет назад, применяют и сегодня

Совет! Использовать обычные растительные масла не рекомендуется. Такая смазка, как магнит притягивает пыль, что приведет к быстрому засорению и необходимости очищать и вновь смазывать механизм.

Как смазать петли, не снимая дверь?

Для смазывания петель вовсе не обязательно демонтировать дверное полотно. Можно обойтись способом, с которым справиться и хрупкая представительница прекрасного пола. Порядок действий следующий:

  • дверь распахивается настежь;
  • между нижней частью полотна и полом устанавливается упор, в качестве которого можно использовать любой прочный предмет, например, ручку от молотка и даже скалку;
  • когда полотно приподнято на оптимальную высоту, штырь петли высовывается из гнезда, открывая место для последующих манипуляций;
  • полотно и лутку в районе петель необходимо прикрыть листами бумаги ил целлофаном, наживив монтажным скотчем, чтобы не испачкать;
  • механизм обрабатывается выбранным способом – баллончиком, шприцем без иглы или пипеткой;
  • упор вынимается, дверь опускается на место;
  • следует немного пошатать дверное полотно для максимально равномерного распределения состава.

Если причиной скрипа является некорректная установка полотна или несоблюдение геометрии, то снимать дверь все же придется. Не устранив причину, вы не сможете устранить скрип, разрушающий весь механизм.

Рекомендации: как ухаживать за петлями пластиковых конструкций

Двери из металлопластика довольно часто могут раздражать неприятным скрипом. Часто они устанавливаются на участках, для которых обычными являются перепады температуры или влажности. На петлях появляется ржавчина, не удалив которую вы не сможете избавиться от досадных звуков.

Лучше всего с данной задачей справляется аэрозоль WD-40. Она легко наносится, качественно очищает поверхность от частиц ржавчины и смазывает петли, устраняя звуки на некоторое время. Лучше применять аэрозоль в тандеме с машинным маслом. На первом этапе петли обрабатываются аэрозолью. На втором – наносится масло из тюбика или набранное в шприц со снятой иглой.

Если скрип не исчез, скорее всего, возникли проблемы с регулировкой полотна. Для проверки геометрии можно воспользоваться обычным смываемым маркером. Створку следует полностью закрыть и очертить вокруг. Открыв дверь, вы сможете заметить, насколько равномерны расстояния между границами полотна и рамой.

Если проверка показала, что полотно провисло, его необходимо подтянуть к косяку путем регулировки механизма верхней петли. Накидной ключ вставляется в винт регулировки, после чего делаются несколько оборотов по часовой стрелке.

Отрегулировать нижнюю петлю сложнее, так как она предусматривает два регулировочных винта. Первый, расположенный на верхнем торце, позволяет приподнять дверь вверх. Второй, размещенный на боковой петле, дает возможность отцентрировать полотно относительно горизонтали косяка.

Рекомендации по обработке актуальны не только для дверей, но и для оконной фурнитуры

Основные рекомендации по уходу за пластиковыми дверьми представлены в видео:

Совет! Регулировать механизмы пластиковых дверей следует не реже 1 раза в год. Это позволит надолго сохранить конструкцию максимально функциональной и предупредит скрип и отсрочит износ фурнитуры.

Инструкция: как смазать механизм железной двери

Металлические двери скрипят довольно часто, превращая их открывание в пытку для слуха. Если это двери в дом, расположенные на улице, то вероятной причиной появления звука является попавший внутрь петель мусор и пыль. В этом случае перед смазыванием механизм следует продуть, например, при помощи обычного фена для волос.

Пошаговая инструкция следующая:

  • дверь полностью открывается, металлическое полотно приподнимается на 1.5-2 см над уровнем пола;
  • зафиксировать конструкцию в данном положении необходимо при помощи упора, например, лома или топора;
  • петли продуваются феном;
  • обрабатываются аэрозолью;
  • смазываются маслом (солидолом);
  • упор вынимается, дверь возвращается в нормальное положение;
  • в течение нескольких минут конструкция закрывается-открывается, что позволяет смазке проникнуть в мельчайшие отверстия.

Снятие полотна может потребоваться только тогда, когда обработка маслом или солидолом не принесла результата. Когда скрипят скрытые петли, справиться с задачей без участия специалистов не удастся. Сложный механизм требует профессионального подхода при обработке. Это же касается ситуаций, когда дверь скрепит из-за некорректного монтажа, заподозрить который можно, если звуки появились практически сразу после установки.

Смазывания механизма металлической двери солидолом

Заключение

Скрипящие двери приносят немалый дискомфорт. Но избавиться от проблемы можно в считанные минуты, воспользовавшись специальными смазывающими составами и народными рецептами. Если результата нет, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые смогут обнаружить и устранить причину появления звуков. Узнать дополнительные подробности обработки механизмов межкомнатных  дверей можно из видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector