Все о дверях, установке
и производстве

В чем популярность пазогребневых перегородок, их достоинства, виды, этапы установки и отделки


Производители стройматериалов стараются постоянно совершенствовать свои производственные процессы, включают инновационные технологии, улучшают качество с целью увеличения скорости ремонтных работ. Помимо этого появляется больше возможностей сократить затраты, одновременно ускорив процессы строительства. С этой целью для возведения домов и зонирования пространства внутри них все чаще применяются пазогребневые перегородки. Это достойная альтернатива стенам из ГКЛ, которая поможет получить ровные крепкие стены.

ПГП

Виды перегородок

ПГП отличаются от аналогичных материалов с таким же назначением тем, что на торцах присутствует соединение «паз-гребень». Данный нюанс конструкции дает возможность надежного крепления деталей, обеспечивает гладкость стыков и прочность.

Силикатные

Выделяют 2 разновидности плит – силикатные и гипсовые. Каждая отличается достоинствами и недостатками, которые обязательно учитываются во время строительства.

Гипсовые

Для формирования блоков из гипса применяется строительный гипс, добавляют пластификаторы. Материал позволяет сооружать крепкие перегородки. Они бывают стандартными, влагостойкими, подходят для мест с любым уровнем влаги.

Главное преимущества плит – это:

  • огнестойкость;
  • экологичность;
  • звукоизоляция.

Элементы бывают пустотелыми, когда требуется уменьшить вес. Главный минус – сложности навешивания полок, других элементов декора. Зато заполненные блоки выдерживают любые нагрузки, чем выгодно отличаются от гипсокартона.

Стена с дверным проемом

Пазогребневые перегородки легко декорировать. Штукатурить их необязательно, но важно загрунтовать. После этого можно клеить обои, наносить красящие составы.

Для создания силикатных плит применяется вода, негашеная известь, песок из кварца. Материал получается прочным, устойчивым к влаге звукопоглощающим.

По своей конструкции плиты бывают пустотелыми или цельными. Диаметр пустот составляет 40 мм, располагаются они в горизонтальном направлении. Пустотелые ПГП отличаются улучшенной возможностью сохранения тепла, возможностью облегчения конструкции, но уступают по звукоизоляции. Пустоты создают по особой технологии, в каналах прокладывается электропроводка, разводки трубопроводов, других инженерных коммуникаций. Кроме того пустые плиты удобны для зонирования пространства, но не подойдут для перегородок, на которых предполагается размещение полок.

Технология монтажа ПГП дает возможность сделать стену одинарной или двойной. Двойные устанавливаются для улучшения звукоизоляции и организации коммуникаций. Обычно межкомнатные перегородки формируются в один слой.

Двойная стена

Монтаж своими руками

Установку плит можно начинать сразу после завершения строительных работ по выравниванию несущих систем:

  • стен;
  • пола;
  • потолка.
Установка самостоятельно

Инструменты

Для работы потребуется подготовить набор инструментов:

  • уровень строительный;
  • шпатели разных размеров;
  • емкость для разведения клея;
  • миксер строительный;
  • шуруповерт;
  • ножовка.

Подготовительные работы

Если пазогребневые перегородки монтируются в новом доме, то сначала проверяется горизонталь расположения пола и потолка при помощи уровня.

Выступы защищаются способом шлифовки. Трещины, впадины обязательно заполняются цементно-песчаным составом. Потолок, пол нужно подготовить так, чтобы плиты плотно прилегали к ним.

Перед организацией перегородок поверхности, с которыми они будут контактировать, покрываются грунтовкой. Обязательно проводится предварительная разметка.

При установке силикатных ПГП не требуется особой подготовки – у них верх и низ не имеют гребня.

Обрезка выступов на плитах

Перед монтажом гипсовых ПГП сначала нужно определить, какой стороной вверх устанавливать блоки. Намного удобнее работать, если паз направлен наверх, но обратная сторона – не ошибка.

При укладке пазом вверх на блоках первого ряда обрезается шип при помощи ножовки. Срез будет неровный, поэтому его подравнивают рубанком. От ровности впоследствии зависит ровность всей стены из плит.

Возведение первого ряда

Сооружать стену из ПГП несложно, технология походит на кирпичную кладку. Из-за того, что перегородка примыкает к стене, если к ней повернут шип, его отрезают пилой, подравнивают рубанком, стирают пыль. Затем последовательность такая:

Первый ряд
  1. На стену наносится раствор в длину чуть больше высоты блока. Не нужен слишком объемный слой – он самостоятельно выдавится, понадобится убирать его.
  2. Плиту крепят, равняют резиновой киянкой, осаживают, двигают вплотную к стене, проводят контроль горизонтали и вертикали. Лишний раствор убирают шпателем.
  3. На торец наносят раствор, тот же раствор наносится на основу – на расстояние чуть больше длины самой ПГП.
  4. Теперь можно устанавливать следующий блок. Его киянкой подбивают к уже установленному, чтобы они плотно соприкасались. Расположение контролируется уровнем, осаживается, чтобы оба блока оказались на одинаковой высоте.
  5. Описанным методом выстраивается полный ряд до конца. Обычно последнюю плиту подрезают – это начало проема или последняя в ряду. Ее длина на 3-4 мм меньше оставшегося расстояния – это зазор для шва. Не рекомендуется увеличивать ширину зазора. Для надежности стык усиливается уголком из металла. Примерно 2-3 уголка на один ряд хватит.

Возведение оставшихся рядов

Второй и остальные ряды выкладываются с обязательным смещением швов. Первую плиту во втором ряду пилят на две части. Ряд должен начаться с половины блока. На срезах, которые примыкают к стенам, крепятся скобы.

Состав для укладки разводится так, чтобы получить более жидкую смесь в отличие от той, что использовалась на первом ряду. Клей наносится на нижнюю, боковые части ПГП. После крепления каждого бока его проверяются на ровность.

Второй и другие ряды

Установка заключительного ряда

В соответствии с технологиями между потолком и стеной из блоков остается зазор 2 мм. На верхние пазы последнего ряда закрываются скобами при помощи того же клея. Скоба прикручивается к потолку дюбелями. Если плита больше расстояния, требуется подрезать ее. Когда клей высыхает, шов между потолком и стеной задувается пеной, лишнюю убирают ножом после высыхания.

Последний ряд

Технология монтажа стен с дверным проемом

Дверной проем для стен из ПГП может иметь балку или нет. Без нее можно тоже соорудить, когда ширина проема не больше половины длины блока. Таким образом, проем 90 см шириной формируется без балки, когда длина ПГП 90 см. Стык должен оказаться в центре. Допустимо только минимальное смещение – не более 1 см. Длина целой части блока справа и слева от проема – минимум 445 см.

В процессе монтажа, когда клей еще не схватился, перемычку над проемом усиливают при помощи упора – это доска, которая подпирается шестом. Также можно собрать перемычку из досок в форме буквы П, закрепить ее саморезами к нижним блокам, контролируя горизонтальное расположение.

Формирование проема двери

Если длина плит 667 мм, то под проем шириной более 660 мм требуется монтаж укрепления – это балка. Для ее изготовления применяется уголок из металла, арматура, швеллер, металлические полосы достаточной толщины. Может также использоваться брус из дерева толщиной от 50 мм. Его заранее обрабатывают антисептиками. Балка на 50 см выступает за ширину проема.

Укрепление из бруса

Укрепление углов

Углы перегородок требуют обязательной защиты от повреждений. Для этого нужны перфорированные профили, которые устанавливаются на углы с помощью шпаклевки. Сначала на угол наносится раствор, затем вдавливается уголок, слой шпаклевки выравнивается.

Электрическая проводка в перегородках

Электрическая проводка в ПГП организуется при помощи прокладки проводов в штробы. Глубина этих штроб ограничена – не больше 40 мм, если толщина плиты 80 мм, не больше 50 мм, если ширина 100 мм.

Проводка в плитах

Провода фиксируются алебастром или клеем для ГКЛ. Гнезда для подрозетников не должны быть больше глубины ПГП. Иногда их обустраивают зеркально с двух сторон в общее сквозное отверстие. Но это ухудшает звукоизоляцию конструкции. Чтобы сделать дополнительную изоляцию, применяются гофрированные трубки.

Отделка стен из пазогребневых плит

Перед тем как начинать отделку требуется провести выравнивание. Розетки формируют электрической дрелью со специальной насадкой. Ударные инструменты применять запрещается, так как они с высокой вероятностью спровоцируют формирование сколов, трещин, выбоин.

Покраска

Поверхность под краску должна быть идеально ровной. Можно пользоваться разными красками:

  • эпоксидные с полимерами;
  • смоляные;
  • масляные;
  • полиуретановые;
  • водоэмульсионные.

Плиты не переносят только краски на жидком стекле, известковой основе.

Крашеные стены из ПГП

Предварительно стена шпаклюется, шлифуется, покрывается грунтовкой. Затем требуется дождаться полного высыхания.

Краску наносят валиком, она должна быть неразбавленной. Важно уделять особое внимание стыкам. Когда они проявляются – значит, нарушается технология окрашивания.

Оклейка обоями

Перед оклейкой стены обоями ее предварительно грунтуют. Если в стене появились царапины или трещинки, то перед грунтованием их обязательно ремонтируют шпаклевкой и шлифуют.

Обои на ПГП

Укладка плитки

Укладка керамики на плитки включает следующие этапы:

  • поверхность тщательно зачищают от мусора;
  • мелкие неровности хорошо шлифуются обычной наждачной бумагой, углубления, наоборот, заполняются шпаклевкой;
  • для адгезии стену обрабатывают грунтовочным раствором со свойствами глубокого проникновения;
  • плитку фиксируют в таком же порядке, как и при любом другом строительном основании.

Из-за влагопоглощающих свойств плит поверхность не следует трогать после отделки еще трое суток.

Готовая стена из ПГП

Заключение

При организации перепланировки помещения самым выгодным, надежным и подходящим решением станут перегородки из ПГП. Кроме функции зонирования они помогают добиться нужной теплоизоляции, звукоизоляции при одновременной экономии средств. Но главное достоинство – это легкость работы, можно сделать ее своими руками. Если следовать каждому шагу инструкции, аккуратно, качественно реализовывать каждый этап, то перегородка не будет отличать от той, которую бы сделали профессионалы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector