Все о дверях, установке
и производстве

Виды решетчатых дверей, их плюсы и минусы, область применения и их особенности


Двери-решетки обладают рядом  особенностей в отношении функционала: они позволяют не допустить проникновения посторонних людей в некоторую зону, при этом каждая сторона имеет возможность наблюдать за происходящим по ту сторону ограждения. Также такая конструкция меньше ограничивает площадь помещения, чем большинство сплошных вариантов. Особенности этих изделий могут быть преимуществами в некоторых условиях, но также накладывают некоторые ограничения на сферу применения этих изделий. Разберем, чем отличаются решётчатые двери, их плюсы и минусы.

Пластиковая дверь для складского помещения

Особенности дверей-решёток

Основной особенностью данного типа конструкций является предоставление пользователю возможности обозревать состояние огражденной территории, находясь в безопасности и, в случае необходимости, вмешаться в течение событий по ту сторону решетки. При этом конструкция обладает надежным замком, поэтому взломать ее весьма непросто. Кроме того, поскольку эти продукты делают из стали, при попытке взлома они издают весьма громкие звуки, которые обязательно услышат люди вокруг.

Часто такие продукты применяются не только в жилых постройках, но и принадлежащих магазинам , складам или учреждениям, как дополнительная дверь для усиления безопасности. Некоторые изделия имеют в своем дизайне много кованых деталей, неся, таким образом, и декоративную функцию. В последнее время качество изделий усовершенствовалось благодаря применению высокопрочных сплавов и специальных красящих и водоотталкивающих составов, обеспечивающих устойчивость к действию жидкостей. Сама конструкция состоит из трубкообразных деталей из стали, свариваемых между собой.

Вариант для создания закрытого пространства возле жилого дома

Решётки для дверей

Отдельный сегмент продукции составляют решетки из металла, устанавливаемые на обычную дверь цельного формата. Они служат дополнительной защитой от вторжений злоумышленников . Расчет строится на том, что воры редко осмеливаются взломать преграду, оснащенную дополнительной конструкцией, так как это чревато лишними потерями времени, увеличивающими вероятность обнаружения жильцами или прохожими.

Такая конструкция предоставляет своему владельцу ряд функциональных преимуществ. Например, она решает проблему скудности обзора пространства при открывании основной двери: можно открыть ее, оставив решетку закрытой, и обозревать пространство, находясь в безопасности. Также можно безопасно проветривать помещение, что особенно актуально для владельцев частных домов. Также такие решения могут применяться для тамбуров в многоквартирных домах, магазинов и других учреждений.

Решетка для основной двери стоит дешевле, нежели «полноценный» решетчатый вариант. Она крепится посредством двух петель и имеет крупный замковый блок. В некоторых решетках применяется изящная художественная ковка.

Конструкции дверей с вентиляцией

Конструкции, оснащенные вентиляционной системой, применяют с целью препятствования застаиванию воздуха внутри огороженного пространства. При этом они сохраняют основные свойства дверей решеточного типа, такие, как возможность оценки происходящего с обратной стороны и высокая надежность. Кстати, вентиляцию можно организовать не только в решетчатой конструкции, но и во многих других типах, позволяющих обустроить вентиляционное отверстие.  Такие работы проходят в следующей последовательности:

  • Определение размеров планируемой вентиляции. При этом надо опираться либо на конструкцию уже имеющейся двери, либо на собственные пожелания, если обеспечение определенного состояния проветривания имеет высокий приоритет либо если дверь еще не приобретена;
  • Затем надо будет начертить на изделии контуры планируемого отверстия – это позволит не ошибиться при работах по вырезанию, а также подобрать наиболее эстетичное расположение;
  • Затем наносят внешний контур – он должен быть на пару миллиметров крупнее, чем решетка, которую будут устанавливать;
  • Потом в углах начерченной конструкции сверлят отверстия, на которые надлежит ориентироваться при установке вентиляционной решетки;
  • Выпиливание сквозного отверстия для решетки с ориентацией на прочерченный внешний контур;
  • Установка непосредственно решеток. Их ставят по одной с внешней стороны и с внутренней, при этом для второго случая она должна быть закреплена герметиком (внешнюю решетку крепят с внутренней стороны). Само собой, внешняя и внутренняя конструкции должны быть идентичными между собой.
Пример для тамбура

Область применения

Границы применимости таких конструкций определяются такими их свойствами, как способность обеспечивать вентиляцию, пропускать внешние средовые факторы и создавать открытость обзора для обеих сторон, поэтому ставить их на входе в квартиру, конечно же, нельзя. Часто решетки используются:

  • Для тамбуров – чтобы отгородить некоторую часть пространства;
  • Для коттеджей, частных и загородных домов – может выполнять функцию внешней двери на входе в территорию участка или дополнительной для главного входа. Предоставляет большие возможности для дизайнерской фантазии;
  • Для построек хозяйственного и коммерческого назначения, использование которых требует регулярного проветривания.

Преимущества и недостатки

Данные типы продуктов имеют такие преимущества:

  • Экономия пространства помещения;
  • Возможность варьировать размеры створки посредством дополнительных панелей и специальных ползунков;
  • Эстетическая привлекательность, особенно в случае изделий с многодетальным кованым дизайном;
  • Возможность установки такого продукта на дверной проем – это тоже повышает уровень безопасности и часто практикуется в разного рода учреждениях;
  • Конструкции пропускают солнечный свет;
  • Они не нуждаются в тонком сложном уходе, их нужно только периодически протирать от пыли;
  • Стойкость к воздействию воды благодаря использованию специальных покрытий.
Образец с художественной ковкой

Минусами таких решеток является то, что их довольно сложно установить самостоятельно (рекомендуется привлекать профессионала), а также то, что в помещение может проникать холод и шум. Кроме того, беспрепятственный обзор того, что находится за решеткой, в ряде случаев весьма нежелателен для находящихся по ту сторону.

Из-за упомянутых ограничений, связанных с возможностью проникновения неблагоприятных факторов внешней среды, перед установкой решетчатой конструкции следует учитывать назначение помещения и то, куда оно выходит.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector