Все о дверях, установке
и производстве

Тонкости установки замка на калитку или ворота: на что стоит обратить внимание при выборе оптимального решения


Качественный замок на калитку или ворота — один из способов защиты территории частного домовладения. На что же следует обратить внимание перед покупкой и какую модель предпочесть? Ответить на эти вопросы можно лишь после изучения основных отличительных особенностей запорных конструкций, используемых сегодня.

Защитить частную территорию можно посредством установки качественных запоров на калитку и ворота

Разновидности уличных замков

Любой замок должен быть долговечным, удобным в использовании, хорошо защищенным от взлома. Необходимо учитывать, из какого материала выполнена сама калитка. Например, к элегантной кованной входной группе не подойдет замок, предназначенный для установки на раздвижных конструкциях из профлиста. Сегодня для защиты придомовой территории используются:

  • доступные навесные решения;
  • реечные модели;
  • врезные конструкции;
  • накладные механизмы;
  • электромеханические, электромагнитные, радиоволновые устройства.

Важно! Лучший материал, из которого делаются уличные замки — нержавеющая сталь. В этом случае никакие капризы погоды не смогут вывести механизм из строя.

Навесные

Простота крепления, отсутствие дополнительных манипуляций с полотном калитки или ворот при установке, доступная цена — все это делает классические изделия навесного типа выдерживающими конкуренцию среди самых современных решений. Навесной замок на металлическую калитку претерпел немало трансформаций. Усовершенствования коснулись, как внешнего вида, так и внутреннего наполнения и принципа работы.

Сегодня производители предлагают навесные кодовые устройства, модели, у которых металлическая дужка заменена на дужку из высокопрочного троса. Обтекаемые конструкции из закаленной стали стойко выдерживают температурные и влажностные перепады, а специальный запорный элемент защищает механизм от взлома.

Навесной механизм — простота и эффективная защита от взлома

Реечные изделия

Простота и долговечность присущи и реечным конструкциям. Когда ключ вставляется, рейки выдвигаются, преодолевая усилие пружины, и фиксируются в пазах. Устанавливается реечный механизм с внутренней стороны калитки. Открывается ключом снаружи. Для управления изнутри используются специальные ручки. Среди основных минусов изделия:

  • возможность взлома при помощи поддельного ключа;
  • громоздкость ключа, который неудобно носить с собой;
  • отсутствие механизма секретности.

Врезные механизмы

Пожалуй, самыми популярными моделями, используемыми для ограничения доступа посторонних на частную территорию, являются врезные. Они устанавливаются на калитки из профнастила и других материалов, позволяющих врезать механизм в полотно. Двусторонняя обшивка металлопрофилем не только скрывает конструкцию, способную навредить эстетике входной группы, но и обеспечивает надежную гидроизоляцию, тем самым, продлевая срок службы механизма. Существует несколько разновидностей врезных запорных устройств:

  • Цилиндровый. Секретный механизм состоит из цилиндра и штифтового замка. Если вставить неподходящий ключ, то подпружиненные штифты заблокируют открывание.
  • Сувальдный. Вместо штифтов в конструкции используются сувальды — специальные пластины с прорезями. Ключ проходит через прорези и дверь открывается. Если вставить неподходящий ключ, то движение заблокируется и открыть дверь будет невозможно.

Врезные модели максимально компактны, что позволяет устанавливать их в достаточно узких полотнах калиток. Стоимость замка зависит от степени его надежности. Есть модели, которые невозможно открыть даже вибрирующими отмычками. В качестве дополнительной защиты от взлома используются броненакладки,бронепластины от сверления, смещенная сердцевина.

Накладные конструкции

Сувальдные и цилиндрические замки — это повышенная надежность, долговечность, удобство установки без помощи специалистов. Сувальдные механизмы нередко оснащены дополнительными броневыми накладками, цилиндрические — укомплектованы бронечашкой и кодовой системой, осложняющей взлом. Главное преимущество накладных конструкций перед врезными — возможность монтажа на калитку из любого материала. При наличии кода вы обеспечите максимальную защиту от нежелательного проникновения на территорию придомового участка.

Смартлок — самая современная разновидность накладного замка

Электромеханический замок

Электромеханические замки могут быть, как накладными, так и врезными. Второй вариант несколько дороже ввиду более сложной конструкции. Установка замка практически ничем не отличается от установки механической модели. Разница лишь в том, что с внутренней стороны калитки к устройству подсоединяются провода, которые, в свою очередь, контактируют с управляющим устройством. Главным достоинством электромеханики является возможность открывать калитку дистанционно — нажатием кнопки, расположенной в доме.

У электромеханических конструкций есть достоинства и недостатки. Среди преимуществ можно отметить:

  • повышенный уровень безопасности;
  • дистанционное управление;
  • возможность подключения к охранным системам и видеодомофону;
  • для управления замком можно использовать ключ, пульт или карту;
  • устройство совместимо со всеми видами дверей, ворот и калиток;
  • дополнительный аккумулятор, которым оснащены изделия от ведущих производителей, поможет избежать сбоев в работе устройства при кратковременном отключении электричества.

Основные минусы — это:

  • чувствительность к влаге и низким температурам;
  • возможные сбои при воздействии на ригель;
  • необходимость в постоянном подключении к сети электропитания.
Электромеханическая разновидность замка становится все популярнее среди дачников и жителей частных домов

О принципе работы и особенностях его устройства можно узнать из видео:

Электромагнитные замковые системы

С электромагнитным типом замка знаком каждый житель многоэтажки. Используется устройство, для открывания которого к определенной точке прикладывается магнитный ключ или вводится код, и для калиток. Одни электромагнитные системы нуждаются в бесперебойной подаче электричества, другие — работают без сбоев в случае, если свет пропал на несколько часов и даже дней.

Основные достоинства такого замка очевидны — повышенная надежность, невозможность взлома отмычками, эстетичный внешний вид, возможность дистанционного управления, что особенно ценно в случае установки на калитку.

Важно! Электромагнитный тип замка актуален в случае, если калитка и забор выполнены из прочного материала. Если же для обшивки металлического каркаса использовался металлопрофиль, то злоумышленникам будет проще взломать обшивку, чем возиться со сложным устройством.

Радиоволновый замок

Принцип запирающего механизма радиоволнового замка не отличается от работы врезного механического устройства. Но если для механического решения необходимо пользоваться ключом, то радиоволновой отпирается и запирается дистанционно — на расстоянии до 100 метров от калитки. Некоторые модели оснащены только пультом, другие помимо кнопки на брелке могут отпираться посредством обычного ключа.

Управлять открыванием калитки посредством пульта максимально комфортно

Какой же выбрать?

Какой бы тип запирающего устройства вы не выбрали, необходимо обратить внимание на качество его сборки. Лучше отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя на рынке запорных механизмов производителям.

  • Для дачи, на которой не принято хранить ценные вещи, актуален замок врезной, механизмы накладного, навесного или реечного типа.
  • Электромагнитные и электромеханические решения стоит устанавливать на калитках, взломать обшивку которых не представляется возможным.
  • Необходимо обратить внимание на степень защищенности механизма от попадания влаги и устойчивости к колебанию температур.
  • Провода, ведущие от зависимых от электричества устройств у блоку управления должны быть защищены специальной гофрой, которая входит в комплектацию качественного устройства.
  • Для калиток стоит выбирать модели, которые изнутри могут закрываться без ключа.

Монтаж накладных механизмов на калитку

Установить накладной механизм можно практически на любую калитку или секционные ворота. Работа упрощается, если на каркасе присутствует центральная горизонтальная перемычка, расположенная на расстоянии 90 см от земли.

  • На первом этапе делается разметка таким образом, чтобы крепежное отверстие замка совпало с перемычкой, а сердечник и ручка оказались либо выше, либо ниже нее. Все отверстия, в том числе место выемки ригеля размечаются.
  • К круглому столбу или трубе приваривается уголок для монтажа ответной планки.
  • В профлисте делаются отверстия под будущие крепежи и паз для ригеля.
  • Можно вставлять замок, сердечник и закреплять ручки.
Самостоятельная установка накладного механизма

Особенности установки врезных замков для калитки

Установить врезную модель своими руками достаточно просто. Причем делается это в процессе изготовления калитки — до окончательной обшивки профилем. Врезка замка состоит из нескольких этапов:

  • разметки;
  • устройства ниши (короба) для запорного механизма;
  • вырезания отверстий для крепежей и их зачистки;
  • установки механизма и его фиксации;
  • закрепления ручек.

Какие замки больше подходят для ворот

Для ворот распашного типа из металла или профлиста используются навесные, врезные замки. Можно сделать и самодельные запорные механизмы, позволяющие запирать ворота изнутри (шпингалеты, вертушки, задвижки). Для откатных конструкций актуальны навесные, врезные и кодовые замки на ворота, изготовленные из устойчивых к холоду и влаге материалов.

На откатные ворота можно ставить кодовые или радиоволновые запирающие устройства

Заключение

Любой замковый механизм при желании и наличии специфических навыков можно взломать. Тем не менее, чем более надежное изделие вы выберете для входной группы, тем ниже вероятность, что непрошенные гости окажутся на вашей территории. Выбор решений сегодня позволяет приобрести, как самую бюджетную модель замка, так и эксклюзивный вариант, обладающий возможностью считывания отпечатка пальца.

Советы о том, как врезать замок в калитку из профильных труб, можно почерпнуть из видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector