Все о дверях, установке
и производстве

Как утепляют гаражные ворота изнутри своими руками: недостатки и преимущества разных способов утепления


Автомобиль без гаража, все равно что человек без жилья. Мысль банальная, но правильная. Держать машину на улице – явно не лучшее решение. Солнце, дождь, град, снег, сильный мороз плохо отражаются на техническом состоянии автомобиля. Его могут поцарапать, угнать. Платные автостоянки – более приемлемый вариант. Но не все автостоянки крытые, никто специально присматривать за машиной не будет, так что всякое возможно. Оптимальный вариант – собственный гараж. И от нежелательных природных явлений защищает, и от воров оберегает, и ремонтом в случае поломки можно заняться.

Ворота после проведенного утепления

Однако, гараж, чтобы он соответствовал требованиям безопасного хранения автомобиля, должен быть оборудован надлежащим образом. В гараже не должно быть излишне низкой температуры, высокой влажности, сквозняков. Чаще всего эти нежелательные явления возникают из-за того, что плохо оборудованы ворота.

Как в гараже утеплить ворота?

Одним из способов повышение комфортности пребывания в гараже автомобиля и его владельца является утепление гаражных ворот. Оно необходимо, чтобы уменьшить потери тепла через ворота. Делают ворота из металла, а он обладает высокой теплопроводностью, которая повышается с понижением температуры. Под теплопроводностью понимается способность вещества проводить тепло от более нагретых объектов к менее нагретым. Зимой через железные ворота без утепления, даже если они будут закрыты, тепло от обогревателей будет очень быстро уходить на улицу.

Таким образом, ответ на вопрос утеплять или нет изнутри металлические ворота, будет однозначным. Утепление необходимо.

Возможно два варианта действий по утеплению. Первый — поручить дело мастерам, которые за определенную плату сделают все нужные работы. Второй – сделать самому. В первом случае можно сэкономить время и силы, во втором случае можно получить удовлетворение от самостоятельно сделанной работы и сэкономить деньги.

Если выбор сделан в пользу второго варианта, возникает вопрос, как утеплить гаражные ворота изнутри своими руками максимально эффективно и с минимумом денежных издержек и трудозатрат?

Виды утеплителя

Существуют различные виды утеплителей, какой из них предпочесть, чтобы сделать теплоизоляцию ворот изнутри гаража? У каждого из утеплителей свои преимуществ и недостатки.

Вата минеральная

Минеральная вата

Один из самых распространенных утеплителей в строительной индустрии. Существуют три основных разновидности:

  • стекловата;
  • каменная вата;
  • шлаковая вата.

Первую получают из расплава стекла, вторую – из расплава изверженных горных пород (иногда ее называют базальтовой); третью — из расплава доменного шлака.

В зависимости от исходного сырья минвата имеет различную структуру волокнистости. Волокна образуют воздушные полости, что обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства материала.

Помимо этого, вата отличается стойкостью к воздействию химических веществ и высоких температур.

Недостаток – минвата хорошо впитывает влагу, что серьезно ухудшает ее теплоизоляционные характеристики.

Поэтому монтировать вату надо с гидро- и пароизоляцией.

Есть сомнения относительной ее экологической безопасности, в частности, Международным агентством по изучению рака, минвата квалифицируется как вероятно канцерогенный агент для человека. Но здесь надо отметить, что в гараже человек не живет, поэтому серьезной опасности вата не представляет.

Выпускается в виде плит, рулонов, цилиндров, россыпи. Монтаж не представляет сложности.

Пенопласт

Пенопласт

Представляет собой вспененную пластическую массу. Основной объем пенопласта занимает газ. Этим обстоятельством объясняются теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства пенопласта. Промышленность выпускает пенопласт различной плотности, прочности в зависимости от того, какое сырье и какие технологии используются для его производства.

В бытовых условиях людям чаще всего приходится иметь с одним из видов пенопласта – пенополистиролом. Получают его при полимеризации стирола с добавлением пентана (порообразующее вещество).

  • Пенопласт безопасен для здоровья человека. Например, допускается контакт пенополистирола с пищевыми продуктами (упаковка).
  • Пенопласт очень легок и  прост в обработке.
  • Характерны низкая водо — и паропроницаемость. Например, экструзионный пенополистирол через десять суток нахождения в воде поглощает не более 0,4 процента от своего объема.

Недостаток — легко разрушается под воздействием различных технических жидкостей и их паров (бензол, ацетон и т.д.). Следовательно, если обшивка поверхности делалась пенополистиролом, надо аккуратно подходить к выбору и использованию лакокрасочных материалов.

Процесс напыления пенополиуретанового утеплителя

Пенополиуретан

Выпускается в двух видах:

  • жестком (листы, панели, литые скорлупы);
  • жидком (теплоизоляционное покрытие, напоминающее застывшую монтажную пену, образуется в процессе напыления).

У пенополиуретана очень низкая теплопроводность. Она меньше, чем у минваты и пенопласта.

Материал обладает хорошими звукопоглощающими свойствами.

Химические вещества оказывают на него меньшее разрушающее действие, чем на пенополистирол.

Не боится влаги.

Строители ценят пенополиуретан за его долговечность. Утепление из него может прослужить более тридцати лет.

Устойчив к огню. По огнестойкости различают три класса материала: самозатухающие (маркировка С), трудно сгораемые (ТС), трудно воспламеняющиеся (ТВ). Сохраняет свои рабочие характеристики в диапазоне температур от -200 до + 200 градусов по Цельсию.

Напыляемый пенополиуретан хорошо сцепляется с разными поверхностями (бетон, металл, стекло, кирпич и т.д.).

Напылять пенополиуретан надо с использованием защитных средств и в проветриваемом помещении, но после высыхания он безвреден для человека.

Есть и недостатки. Материал плохо переносит ультрафиолетовое излучение. Под воздействием солнечных лучей он разрушается. Стоит также отметить высокую стоимость утеплителя.

Подготовка полотна ворот

Какой бы утеплитель не был выбран, начинать процесс утепления необходимо с подготовки поверхности ворот. Нужно очистить ее от ржавчины, грязи, пятен масла, других химических веществ, если таковые имеются. Ворота защищаются металлической щеткой. При необходимости применяют растворители, бензин.

После очистки поверхность надо загрунтовать. Наносить антикоррозионную грунтовку следует в два слоя.

На следующем этапе монтируется обрешетка, на которую будет крепиться утеплитель. При распылении пенополиуретана обрешетка понадобится для крепления облицовки.

Делают обрешетку из деревянных брусков сечение 4×4 или 5×5 сантиметров. Бруски закрепляют по периметру ворот и поперек площади. Бруски должны быть сухими и обработаны антисептиком. Для крепления брусков используются саморезы или жидкие гвозди. В первом случае необходимо заранее разметить и просверлить отверстия. Шаг между отверстиями 20-25 сантиметров.

Крепление утеплителя

При монтаже утеплителя на обрешетку есть нюансы, связанные с его видом.

  1. При креплении минваты понадобится гидроизоляция. Наиболее простым и дешевым способом решения этой проблемы является нанесение битумной мастики. Куски ваты нарезаются таким образом, чтобы можно было их очень плотно расположить внутри обрешетки. Клей при этом не требуется.

Сверху вата закрывается пароизоляционной пленкой. Закрыть надо правильно, с учетом сторон пленки. Пароконденсатная пленка гладкой внутренней стороной кладется к утеплителю, ворсистая сторона обращена наружу. Энергосберегающий пароизоляционный материал укладывается фольгированной стороной наружу. Если используется обычный полиэтилен, не имеет значения какой стороной к утеплителю его укладывать.

Стыки проклеиваются скотчем, закрепляется пленка строительным степлером.

  1. Пенопласт разрезается так, чтобы меньшее количество кусков покрывало утепляемую площадь. При нарезке нужно оставлять небольшой запас, чтобы куски плотно состыковывались. Нарезать пенопласт проще всего строительным ножом, используя в качестве вспомогательного инструмента линейку.

Приклеивают куски пенопласта монтажной пеной при помощи пистолета. Чтобы обеспечить требуемую адгезию, пену наносят по краям и крест-накрест с пересечением центра. Пенопласт надо плотно прижать и поддержать некоторое время.

После монтажа стыки и свободные полости также заполняются пеной. После ее затвердевания излишки надо срезать ножом.

  1. Перед нанесением пенополиуретана рекомендуется прикрыть засовы, петли, замки пленкой и закрепить ее скотчем. Работать желательно в защитном костюме.

Использование маски и очков для защиты дыхательной путей и глаз обязательно.

  1. Для гаража вполне хватит бытовой установки для распыления. Подобные установки, если в их емкостях заканчивается компоненты, можно зарядить снова. Нанесение слоя высотой в 5 сантиметров занимает около минуты. После высыхания излишки срезаются.

Листовой пенополиуретан крепят как пенопласт.

Вагонка сосновая

Облицовка

Для финишной отделки ворот применяются:

  • деревянная или пластиковая вагонка;
  • ориентованно-стружечная плита;
  • профлист.

Вагонка — это тонкая обшивочная доска, имеющая соединение по типу «шип-паз». Популярный отделочный материал. Хорошо смотрится, делают из разных пород дерева.

Пластиковый вариант вагонки изготавливается из полихлорвинила. Она менее прочная, чем деревянная, но более дешевая и влагостойкая.

ОСП

ОСП – это многослойный лист, сформированный из древесной стружки и склеенный различными смолами с добавками борной кислоты и синтетического воска. Достоинства: низкая цена и симпатичный внешний вид.

Профилированный лист делают из листовой оцинкованной стали. Специалисты не советую использовать профлист для внутренней отделки гаража из-за возможного образования конденсата на той стороне, где расположен утеплитель.

Уплотнители из резины для дверей

Уплотнение створок

Утепление не будет иметь смысла, если останутся щели между створками. Убирают щели при помощи установки уплотнителей. На рынке присутствуют разные виды уплотнителей:

  • резиновые;
  • щеточные;
  • силиконовые;
  • пенополиуретановые.

Резиновые уплотнители являются самыми распространенными. Выпускаются разной формы (ленточные, трубчатые, плоские).

Щеточный уплотнитель похож на обычную щетку. Ворсинки могут изготавливаться из разных материалов (нейлоновые, из натуральной щетины и т.д.).

Самыми распространенными силиконовыми уплотнителями являются ленточные. Но при необходимости можно приобрести уплотнитель из силикона другой геометрической формы.

Уплотнитель на основе пенополиуретана называют в быту саморасширяющимися. Название связано с тем, что он полностью занимает зазор, приобретая его форму.

Выбор вида и формы уплотнителя зависит от размеров щелей, а также от предпочтений владельца гаража.

Утепление ворот, если соблюсти все правила по производству работ, существенно улучшит микроклимат в гараже, убережет автомобиль от неблагоприятных температурных воздействий, повысит комфортность нахождения в нем владельца.

Об утеплении с использованием пенопласта рассказывается в видео.

Больше узнать о таком облицовочном материале, как ОСП можно из видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector