Все о дверях, установке
и производстве

Схема фундамента под откатные ворота длиной 4 метра: этапы работ шаг за шагом


В строительстве под фундаментом понимается нижняя несущая конструкция, которая воспринимает нагрузки от вышележащего сооружения и распределяет их по основанию. От надежности фундамента в немалой степени зависит устойчивость и долговечность всего сооружения. Нет необходимости повторять, что к возведению фундамента надо подходить очень ответственно.

Ворота откатные

Небрежно сделанный фундамент обернется серьезными потерями денег и труда, даже если речь идет не о целом здании, а, например, о воротах откатного типа в заборе. Нужно принять во внимание особенности грунта, размер и вес ворот, сделать необходимые замеры, расчеты, чертежи и схемы, правильно выбрать материалы и соблюсти все правила технологии его монтажа.

Ворота откатные

В последнее время все популярнее становится при монтаже ворот выбирать откатной вариант. Объясняется это тем, что такие ворота удобны и надежны. В отличие от распашных, они экономят пространство, поскольку плотно сдвигается в сторону параллельно стене.

Зимой подобный способ движения створки очень удобен, так как не нужно убирать снег, чтобы открыть ворота.

Отсутствие петель увеличивает их надежность.

Ворота больших размеров можно открыть, не прилагая значительных физических усилий.

Если установить дополнительное оборудование, можно открывать ворота в автоматическом режиме.

Типы фундамента

Широкое распространение два типа: фундамент для откатных ворот на винтовых сваях и каркасно-монолитный.

Фундамент на сваях

В первом случае в грунт вкручиваются сваи, состоящие из ствола и винтовых несущих лопастей, на которые и служат в дальнейшем фундаментом. Во втором случае сооружается классический бетонный параллелепипед, расположенный в предварительной вырытой яме.

Фундамент монолитный

Как сделать правильный выбор типа основания? Ответ на этот зависит от характеристики земли, на которой будет закладываться фундамент. Монолитный вариант хорош и надежен, если грунт твердый и не имеет склонности к сезонным подвижкам.

Если грунты проблемные, например, песчаные, глинистые, торфяные или с близким расположением к поверхности грунтовых вод, лучше выбрать основание не бетонное, а свайное под откатные ворота.

Связано это с тем, что сваи в среднем уходят в землю на глубину 2,5 метра, заходят в твердые слои, имеют меньшую площадь, следовательно, им не так страшны подвижки грунта.

Свайный фундамент располагает еще несколькими преимуществами по сравнению с монолитным – меньше трудозатрат, времени и стройматериалов. Соорудить такой фундамент можно за сутки, тогда как на монолитный придется потратить как минимум неделю, поскольку нужно время, чтобы бетон засох и набрал крепость. Вкручивать их можно и зимой, и осенью, и весной, а классический фундамент нужно закладывать летом.

Но есть у фундамента свайного типа и недостатки. Многое зависит от качества свай, их соответствия типу почвы. Закручивание может пойти не по плану – с отклонением от вертикали. Наконец, низкокачественная свая может сломаться во время закручивания или быстро проржаветь.

Перед тем, как определиться с типом фундамента, следует проконсультироваться у специалиста по почвам.

Это тот самый случай, когда совет профессионала поможет избежать многих проблем в будущем.

Фундамент каркасно-монолитный

Если планируется соорудить монолитный фундамент под открытые ворота длиной 4 метра, схема действий будет следующая: разметка – рытье котлована — монтаж закладной с каркасом – заливка.

Разметка

Существуют оптимальное соотношение между длиной ворот и шириной проема. Оно равно 1,5. Это означает, что если проем равен четырем метрам, ширина полотна должна быть в полтора раза больше, т.е. 6 метров. В такой проем легко проедет легковой автомобиль, грузовая «Газель», пройдет по своим габаритам даже «КамАЗ».

Чтобы определить, какой длины понадобится фундамент необходимо проем поделить на 2. Таким образом, длина будет составлять 2 метра. Для ширины котлована хватит 0,5-0,7 метра.

Схема расположения всегда одинакова – фундамент сооружается внутри забора, с той стороны, куда будут сдвигаться ворота. Таки образом, если движение створки будет происходить влево, то фундамент будет слева.

Разметку делают при помощи колышков и тонкой в веревки. Чтобы углы получились прямыми (90 градусов) нужно использовать строительный угольник.

Земляные работы

После того, как разметка сделана, можно приступать к рытью котлована. Какая глубина будет достаточной? Она может варьироваться в диапазоне 1,2 -1,8 метра в зависимости от уровня промерзания почвы в конкретном регионе.

После получения котлована нужных размеров, на его дно следует уложить песчано-гравийную подушку высотой 10-15 сантиметров. Сначала засыпается слой мелкого песка на 5-7 сантиметров и обильно поливается проточной водой. Полив нужен, чтобы утрамбовать песок. После просачивания воды в землю насыпается гравий и тщательно утрамбовывается.

Сборка арматурного каркаса

Каркас и закладная

Каркас делается из арматуры. Требование к нему — он должен свободно поместиться в котловане. Шаг поперечного армирования обычно составляет 30-40 сантиметров.

Закладную обычно делают в форме буквы П. Ширина швеллера может быть разной, но минимальная величина составляет 20 сантиметров.

После установки каркаса и закладной обязательно проверяется ее уровень по горизонтали.

Компактная бетономешалка на 180 литров

Заливка

Раствор замешивают в бетономешалке. Марка цемента не должна быть ниже, чем М400. Помимо цемента, в раствор добавляет речной песок и дресва (рыхлые осадочные породы). При ее отсутствии можно сделать замену – добавить гравийный щебень. Величина его зерна не должна быть больше двух сантиметров.

Так выглядит дресва

Допускается соотношение один (цемент) к двум, трем и четырем (песок с гравием или дресвой). Раствор готовится умеренной густоты. Схема заливки следующая — заливают в три-четыре приема, производя уплотнение бетона после каждой залитой порции.

На всех стадиях заливки нужно проверять положение закладного элемента и каркаса. Они не должны сдвигаться и перекашиваться.

Специалисты советуют начинать монтаж ворот не ранее чем через две недели после заливки.

Свайный вариант фундамента

Принципиальная схема монтажа иная, чем в предыдущем случае. При длине полотна в шесть метров будет достаточно трех свай.

Выбор

Поскольку винтовые сваи и являются фундаментом, то при их выборе нужно посоветоваться со специалистом. Дело в том, что рынок предлагает самые разные образцы.

Сваи двухлопастные

Каждая свая имеет ствол и лопасти. В зависимости от ширины лопастей различают узколопастные и широколопастные. Первые применяются при сильно промерзающих или вечномерзлых грунтах. Использование второго вида оправдано при илистых, глинистых, песчаных, торфяных почвах, поскольку у них больше площадь опирания, чем у узколопастных.

Различаются наконечники. Они могут быть литыми и сварными. Если в почве имеют твердые включения (камни, графий), подойдет свая с литым наконечником. При обычных грунтах можно воспользоваться сварными наконечниками.

Имеют значение конфигурация и количество лопастей.

Нельзя приобретать дешевые сваи с некачественным антикоррозийным покрытием. Экономия в данном случае обязательно приведет к убыткам в дальнейшем.

Установка

Сначала необходимо сделать чертеж будущего фундамента. Потом на местности в соответствии с ним производится разметка мест установки.

Предварительно пробуривается ямка с помощью садового бура на глубину 0,5 метра. Она нужна, чтобы задать направление движения свае.

Вкручивание одним человеком

После этого можно начинать вкручивание. В принципе с этим может управиться один человек, но лучше, если вкручивать будут двое. Один будет крутить, второй следить за вертикальностью вхождения сваи в землю. Это очень важно.

Если свая вошла на глубину менее полутора метров, и отклонилась от вертикали, ее нужно вытащить и вкрутить снова.

Вкручивание производится при помощи рычага. Сделать рычаг можно самостоятельно. В технологическое отверстие вставляется металлический лом, а на его концы надеваются трубы. Существуют и специальные гидравлические механизмы, которые существенно ускорят процесс вкручивания.

После установки свай производится их обрезка, чтобы выровнять их по уровню земли.

Оголовки

После обрезания полости свай заполняются цементным раствором. Он нужен для усиления фундамента и в качестве дополнительной защиты от коррозии.

Свая в грунте

Затем на сваи надеваются оголовки и привариваются. Они нужны для крепления направляющего швеллера. Сварные швы необходимо зачистить и покрыть антикоррозийным покрытием.

Закладка фундамента под ворота не представляет особой сложности. Если соблюдена технология монтажа на всех этапах, фундамент будет прочным, следовательно, увеличится срок бесперебойной службы ворот.

Дополнительную информацию о строительстве фундамента с закладной можно получить из видео.

Больше узнать об установке ворот на сваях винтовых можно из видеоматериала.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector