Все о дверях, установке
и производстве

Чем модели ворот из профлиста лучше других материалов, разновидности, характеристика конструкции, 25 фото с этапами и примерами работ, монтаж своими руками


Владельцы любых участков земли стараются отгородить свою собственность специальными конструкциями, защищая от проникновения злоумышленников. Можно найти много разных количество материалов для реализации данной задачи, но все больше потребителей отдают предпочтение воротам с красивой калиткой, выполненной из профлиста. Они доступные по цене, очень прочные.

Ворота из профлиста

Виды ворот

Профлист – это тонкий лист металла толщиной 0,4-0,8 мм, ребристый. Металл оцинкованный, покрывается специальным порошком или полимерами разных оттенков.

Профлисты бвают трех видов:

  • стеновые;
Стеновой профнастил
  • профильные;
Металлопрофиль
  • универсальные.
Универсальный

На облицовку рекомендуется брать два последних вида.

Самостоятельное конструирование забора характеризуется неоспоримым достоинством – возможностью сделать из профнастила ворота с калиткой максимально соответствующие условиям эксплуатации. Прежде чем составлять план конструкции, высчитывать размеры, количество материала, выбирать место, требуется изучить структуру грунта, подобрать оптимальную форму и дизайн.

Выделяют следующие виды конструкций:

  • подъемные, откатные, распашные типы ворот;
Откатные ворота
  • с перемычками – в диагональ, по вертикали или горизонтали, иногда крест накрест;
  • калитка встроенная в ворота или расположенная отдельно;
Встроенная калитка
  • одна или две створки;
  • со стационарной рамой, то есть с перекладиной сверху, или без.

Конструктивные особенности

Каждый вид профлиста обозначается своей цифровой и маркировкой из букв. Для заборов лучше брать материал с обозначением С. Цифры – высота ребра, измеряемая в миллиметрах. К примеру, С18 – профлист стеновой, 18 мм высота ребра. Чем больше величина, тем жестче материал, а значит, устойчивость конструкции будет лучше. Для максимально крепких ворот выбирают маркировку С10-С20, толщина минимум 2 мм.

Каркас изготавливается из оцинкованных труб. Больше подходят прямоугольного профиля 60 на 40 мм.

Схемы створок отличаются, но помимо рамы обязательно монтируются ребра жесткости поперек или в диагональ из профилей 40 на 20 мм.

Даже казалось бы несложную конструкции – створка и ворота – можно соорудить по-разному. Отличается местоположение перемычек:

  • по-горизонтали;
  • наискось;
Укрепления наискосок
  • крестообразно.
Крестовые укрепления

Любой из приведенных методов хорошо работает, обеспечивает нужную жесткость. Все зависит от предпочтений владельцев.

Может отличаться конструкция – иметь стационарную раму, устанавливаться без нее. Ворота с рамой стабильнее, но тогда появляются ограничения в высоту. На территорию не проедут высокие автомобили – грузовики, спецтехника. При правильном монтаже стоек, оборудовании створок в по инструкции при наличии усиления углов ворота даже без рамы останутся надежными.

При установке с рамой увеличиваются затраты металла, зато столбы не нуждаются в усилении. Для удобства обшивки по наружному периметру створок приваривается профиль с тонкими стенками 1 см в ширину.

Для увеличения жесткости, чтобы конструкция не болталась, не издавала посторонних звуков, по углам формируется усиление. Делают это двумя способами:

  1. Приварка вырезанных уголков из листов металла.
  2. Монтаж коротких укосин из остатков труб, которые формировали каркас.
Укрепление уголками

Еще один нюанс соотносится с объемом снега в зимний период. Нижняя планка ворот из металлопрофиля приподнимается на разное расстояние – обычно не меньше, чем на 20. Это зависит от высоты покрова снега. В случае, когда ворота доходят до земли, открыть их после снегопада не получится.

Характеристики изделий

Многие владельцы дач, частных домов выбирают профнастил не только для ворот, но и для гаражей. Он имеет такие преимущества:

  • простота сборки и установки;
  • доступная цена;
  • уменьшенная нагрузка на ворота благодаря небольшому весу самого профлиста, что позволяет легче открывать;
  • возможность организации автоматики открытия посредством электропривода;
Автоматизированная система
  • защищенность оцинкованного металла от деформирования, влияния негативных условий окружающей среды.

Основное преимущество – возможность обустройства самых замысловатых конструкций в любых размерах.

Если рассмотреть минусы, то больше всего внимания уделяется:

  • необходимости большого пространства для открытия;
  • повышенной нагрузке ветра из-за большой площади створок.

Самостоятельнй монтаж

Оборудовать заезд на частную территорию по проекту можно самостоятельно, главное разобраться, как сделать ворота из профнастила своими руками. Есть множество эскизов с уже проставленными размерами. Выбирать подходящий нужно с учетом особенностей участка, потом запастись материалами, провести несложный поэтапный монтаж.

Монтаж

Схема – пособие для подсчета требуемого количества материалов. Итак, для ворот нужны:

  • профлисты на обшивку – лучше стеновые из-за большой рабочей ширины;
  • заклепки, саморезы для обшивки;
  • трубы из металла с сечением 60 на 60 мм, также больше для установки опор;
  • трубы с сечением 40 на 40 мм, 60 на 20 мм, 20 на 20 мм для укрепления;
  • замки, петли, фиксаторы снизу;
  • грунтовка для металла;
  • элементы декорирования.
Схема

Профессионалы рекомендуют приобретать все трубы одной толщины – лучше 3 мм. Стоят они больше, но легче соединяются сваркой. Металл нагревается не слишком быстро, поэтому медленнее деформируется.

Изучая рекомендации, касающиеся самостоятельного конструирования ворот из профнастила, не получится отыскать советы по обустройству каркаса из древесины, так как она не сможет нивелировать гибкость материала створок.

Из инструментов требуется подготовить:

  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • ножницы для металла;
  • отвес;
  • кисти и расходные материалы.

Параметры створок

Размер ворот рассчитывается с учетом параметров участка, планируемого забора, высоты, ширины автотранспорта. Ширина складывается из суммы ширины автомобиля от зеркала до зеркала плюс 1 м. Оптимально делать 4,5 м под ворота и 1,2 м – калитка из профнастила.

Выбор размера створок

Высота обычно соответствует листу профнастила – около 2,5 м. При планировании оборудования козырька, орнамента, обязательно учитываются их размеры.

Фундамент

Монтаж ворот требуется организации фундамента. Он может быть разных типов в зависимости от участка и предназначения:

  • Столбчатый. Для него заранее готовятся ямы, в которых закрепляются опоры при помощи бетонного раствора. Столбчатая система простая и доступная по цене. Главный минус – невозможность использования с большими нагрузками. По этой причине забору потребуется дополнительное укрепление.
Столбчатый фундамент
  • Столбчато-ленточный. Включает бетонную ленту с подушками для монтажа опор. Для поддержания прочности весь объем фундамента обязательно армируется. Технология сооружения предполагает подготовку ям под опоры, подготовку траншей под фундамент. На дне формируется песчано-гравийная подушка, потом монтируются столбы, сооружается опалубка, а сверху конструкция заливается бетоном.
Формирование столбчато-ленточного фундамента
  • Каменный. Это максимально надежный, прочный способ. Фундамент сооружается из камня разного по форме. Применяется он с каменными и металлическими воротами, реже для ограждения из профлиста. Стоимость такого типа довольно высокая, требует привлечения профессионалов.

Делаем каркас

Прежде чем начинать сборку каркаса составляется чертеж, обязательно продумывается место расположения подпорок, ширина, количество створок, другие параметры. Стандартная рама –прямоугольник с 2 или 3 поперечными, диагональными распорками.

Ширина каждой створки примерно 1,5-2 м, высота 1,5-1,7 м. Данные замеры меняются в соответствии с размерами проема, видом ворот, высотой. Для формирования рамы требуется свободная площадка 2 на 2 м. Из труб толщиной 2 мм сваривается каркас прямоугольной формы, диаметр 40 мм.

Часто трубы заменяются профилем 40 на 20 мм, уголками 50 на 50 мм. Углы должны быть 90 градусов, чтобы створки не перекашивались. Укрепляющие перемычки делают из труб диаметра чуть меньше основного каркаса. Если у ворот всего 1 створка, то число перемычек больше.

Каркас

В углах рамы, в зонах закрепления распорок можно дополнительно приварить кусочки прутьев металла для придания конструкции жесткости.

В самом конце сваркой фиксируют петли, потом зачищают эти места болгаркой, раму шкурят наждачкой, покрывают грунтовочной смесью.

Заключительный этап – это нанесение краски. Обшиваются створки сразу, можно на завершающей стадии, когда каркас стоит в проеме. Второй способ удобнее, так как упрощает монтаж.

Навешивание на стойки

Чтобы подогнать створки и стойки требуется следовать такой инструкции:

  1. Установить створки на подставки. Их делают из бруса, кирпича или другого подходящего материала.
  2. Выравнивание створки по плоскостям.
  3. На каркасе уже есть петли, значит, требуется отметить места крепления соединительного элемента на опорных столбах. Затем приварить его к стойкам.
  4. Навешивание створок, подставки, поставленные в самом начале процесса, можно убирать.

Крепим профнастил

После покраски и высыхания каркаса можно начинать его обшивку. Профлисты укладываются на раму и аккуратно закрепляются заклепками и саморезами. Заклепки выглядят более эстетично.

Саморезы с заклепками можно крепить только в углубленных частях материала. На один квадратный метр профнастила нужно не меньше 6 заклепок или саморезов, потому что помимо своего веса створки должны устоять под ветровой нагрузкой. После завершения процесса ворота навешиваются на петли.

Закрепление профлиста

Советы и рекомендации

Чтобы ворота прослужили долго и всегда надежно защищали участок, следует отдавать предпочтение материалу с покрытием из порошка. Стоит он дороже, зато лучше переносит непогоду. Профиль с полимерным покрытием хорош благодаря широкому выбору цветов.

Красивая и надежная конструкция

Вот еще несколько полезных рекомендаций от мастеров с опытом:

  • Профильные трубы для опор лучше выбирать размером 80 на 80 мм, толщиной минимум 3 мм. Для перемычек, створок подойдут размеры 60 на 40 мм, 40 на 20 мм и 20 на 20 мм с толщиной 2 мм.
  • Прежде чем приступать к сборке, установке нужно подготовить материал – зачистить от ржавчины с помощью болгарки, щетки из металла, прогрунтовать и окрасить. Краска наносится двумя слоями, каждый из которых тщательно высушивается.
  • Помимо перемычек для укрепления створок нужно пользоваться уголками. Таким образом, в каждый угол каркаса привариваются планки 3-4 см в ширину. Это ужесточает конструкцию, она не будет разбалтываться и издавать сильный шум на ветру.
Универсальные ворота с коваными элементами
Ограждение со сдержанным украшением ковкой сверху
Ограждение со съемным низом для зимы
Яркие ворота из профнастила
Красивые ворота с золотой ковкой
Лаконичный, аккуратный и практичный вариант
Тяжелые ворота с оригинальной верхней балкой

Заключение

Самостоятельное конструирование ворот из профнастила – экономичный процесс, позволяющий получить надежную конструкцию для защиты участка от злоумышленников. Вся система при желании может автоматизироваться, а это в разы улучшит ее функциональность и практичность.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector