Все о дверях, установке
и производстве

В чем польза навеса над калиткой, назначение, подходящие формы и материалы, самостоятельная установка


Калитка – неотделимая часть, которая есть вместе с забором в каждом частном доме. Основное назначение – надежность. Формирование козырька изящно дополнит конструкцию, добавит ей привлекательности, также сделает более практичной, удобной в использовании. Есть разные типы конструкций, отличающихся по назначению. При желании можно сконструировать навес над калиткой своими руками.

Козырек над калиткой из поликарбоната

Назначение навеса

Погодные условия не исключают осадки в любой местности. В связи с этим важно подумать, что поможет увеличить время эксплуатации калитки и ее комплектующих механизмов. Изделия из дерева намного дольше сохраняют привлекательный вид именно с навесом. Козырек не дает влаге попасть на саму входную группу, ее замок, петли. Но и входные конструкции из металла имеют недостатки – склонность к ржавчине, выгорания под солнечными лучами. А значит, навес тоже будет уместен. Козырек – универсальная защита для любой калитки.

Гости и хозяева будут ощущать себя намного лучше, если придется под дождем, сильным снегом открывать калитку. Навес поможет спокойно найти ключи и зайти на участок.

Еще одно важное преимущество монтажа навеса – законченность вида сооружения. Аккуратный козырек будет гармонично смотреться в совокупности с забором, дополнив общий внешний вид территории.

Какой материал самый подходящий?

На современном строительном рынке множество предложений материалов, которые позволят подчеркнуть уникальный дизайн ограждения. Каждый сможет подобрать по собственному вкусу, изделие, выполненное своими руками, смотрится ничуть не хуже покупного.

Помимо внешней привлекательности навес выполняет такие функции:

  • укрытие в плохую погоду, чтобы спокойно найти ключи, открыть забор;
  • предотвращение коррозии, промерзания замка под толщей снега;
  • увеличение срока службы калитки и ее механизма;
  • создание тени от солнечных лучей.

На этапе планирования изделия обязательно учитывается материал изготовления забора и калитки. К примеру, деревянное ограждение чаще сочетается с деревянными навесами, кирпичное и бетонное – с металлическими. Кованые козырьки выгодно смотрятся с любым забором.

Навес может быть изготовлен из:

  • профилированных листов;
Из металла
  • поликарбоната;
  • металлочерепицы;
Из металлочерепицы
  • оргстекла;
  • панелей ПВХ;
  • шифера.

Чаще всего применяется поликарбонат. Это надежный, упругий и прочный материал, он прослужит долгое время, не утратит основных положительных качеств. С ним удобно работать даже человеку без опыта в строительстве.

Какой форме отдать предпочтение?

Навес из поликарбоната можно сделать любой желаемой формы в зависимости от предпочтения хозяев. Если требуется поставить навес самостоятельно, сначала следует рассчитать свои силы, при недостаточном опыте отдавать предпочтение упрощенным вариантам. Самыми популярными являются:

  • Односкатная конструкция – самая легкая, практичная. При предположительных сильных нагрузках от снега важно устанавливать угол не меньше 20 градусов.
  • Двускатная – легко монтируется, эффективно защищает пространство входа даже от косого снега и дождя.
  • Арочный козырек – просто и популярный способ конструирования.
Арочная конструкция
  • Купол – красиво смотрится, отличается хорошими защитными функциями, каркас состоит из большого количества изогнутых элементов.
  • Прямой с подзором – для его сооружения рекомендуется применять монолитный или же плотный сотовый поликарбонат.
  • Выпуклый или вогнутый – характеризуется оригинальным привлекательным видом.

Делаем козырек

Следует отметить, что самым используемым способом конструирования навеса является арочный из поликарбоната. На том примере удобнее и информативнее всего рассмотреть этапы самостоятельной сборки. После выбора формы и подготовки чертежа можно начинать изготовление и монтаж.

Что нам потребуется для работы

Чтобы сделать навес над калиткой или воротами потребуются:

  • труба из стали в форме прямоугольника или квадрата – оптимальный размер 15 на 15 см;
  • поликарбонат – им перекрывают козырек;
  • прут из металла – круглый или квадратный, для создания элементов ковки;
  • сварочные электроды;
  • крепления для поликарбоната;
  • грунтовка для деталей из металла;
  • краска;
  • болты анкерные;
  • диски отрезные для металла.

Из оборудования понадобится аппарат для сварки, болгарка, перфоратор, рулетка, шуруповерт, отвес и уровень.

Подготовительный этап

Сначала следует разработать эскиз будущей детали, продумать возможности и способы монтажа. Навес не должен нагружать опоры, вес должен быть соизмеримым с основанием. Прежде чем утвердить эскиз, включающий кованые элементы, требуется приобрести эти элементы, так как их попросту можно не найти в магазинах. Не всегда желаемое соответствует реальности, поэтому потребуется учитывать ассортимент специализированных магазинов.

Обычно поликарбонатный навес сооружается в форме арки, горки или домика.

Каждый из вариантов вполне простой в реализации, но все требуют внимательности и точности при расчетах. Дополнение козырька ковкой украсит любую форму, сделает элемент уникальным, эстетически привлекательным, имеющим индивидуальный неповторимый узор.

Навес несложно поставить самостоятельно, сэкономив на работе мастера. Она может быть практически любого выбранного оттенка. Кроме цветов его можно сделать просто прозрачным, чтобы ненавязчиво подчеркнуть эстетику кованых элементов.

Объемы затрат материала подсчитываются в соответствии с эскизом, закупать рекомендуется с небольшим запасом. Это позволит предотвратить проколы и вовремя заменить подпорченное покрытие.

Большой козырек

Переходим к монтажу

Сначала требуется подготовить раму П-образной формы. Это каркас. Когда он готов, то к нему приваривается козырек выбранной формы.

Последовательность действий выполняется строго по установленной схеме:

  1. Конструирование основы – рамы. Посредством аппарата для сварки соединяются три профиля из металла в форме буквы П. Полученная конструкция надежно закрепляется на опорах калитки, не перегружая их.
  2. К подготовленному каркасу приваривается вылет козырька. На нем и будет крепиться крыша. Вылет находится перпендикулярно по отношению к верхнему профилю. Если конструкция односторонняя, то защищает лишь одну сторону. Лучше монтировать вылет, который будет равномерно защищать обе стороны от входа.
  3. Теперь монтируются элементы декора – кованые детали, решетки с узорами. В промежутках вылетов и стоек при помощи сварки закрепляются уголки, чтобы добавить раме жесткости.
  4. Поле завершения процесса сборки рамы начинают изготавливать 2 полукруглые детали. Можно взять тонкий металлический профиль, согнув с помощью трубогиба. Если данного устройства нет, то достаточно использовать обыкновенные тиски, газовый ключ, вручную придавая трубе необходимую полукруглую форму.
  5. Теперь приступают к сборке навеса. Подготовленные изогнутые профили крепятся сваркой к вылетам от каркаса. По длине их еще дополнительно крепят трубами. Когда работа завершена, места сварки нужно тщательно зачистить.
  6. Подготовка листов поликарбоната к обшивке. Их, нарезают по установленной ширине и длине. Для нарезки при толщине менее 8 мм подходит обычный заточенный нож. Более плотные элементы вырезаются с помощью циркулярной пилы.
  7. Готовые разрезанные листы правильно закрепляются к основанию из металла саморезами, термошайбой. Снимать защитную пленку с поликарбоната можно только завершения сборки, так как легко поддается царапанию.
Готовый красивый козырек в дополнение к каменным опорам

В завершение проводится грунтование элементов навеса, изготовленных из металла, потом красят при необходимости. Теперь сборка и монтаж окончательно завершены.

Заключение

Прочный красивый козырек, который самостоятельно сооружен у входа забора частного дома, увеличивает длительность службы ворот. При проявлении собственного вкуса и фантазии можно воссоздать конструкцию, которая отлично подчеркнет дизайн и привлекательность калитки, забора и участка в целом.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector