Все о дверях, установке
и производстве

Предназначение штор в гараже на ворота, их преимущества и недостатки, материала полотна, как повесить самостоятельно


Автолюбители много времени проводят в гараже. Но там становится сложно находиться зимой в морозы. Некоторые владельцы уже успели по достоинству оценить новый способ сохранения тепла – применен специальных штор, которые удерживают тепло, создавая комфорт. Их достоинство – приемлемая цена и простота развешивания.

Шторы в гараж на ворота

Особенности

Главное достоинство изделия – практичность, простота. Ворота из металла пропускают холод, там как не могут качественно герметизировать. Зато специальная штора защищает от утечки тепла, также от попадания грязи, брызг.

Также назначение полотен бывает таким:

  • При проведении ремонта. Если принято решение прибраться в гараже, сделать ремонт только в определенной части помещения, то гаражная штора незаменима. Она помогает закрыть оставшуюся площадь помещения, чтобы туда не попадала пыль.
  • Для разделения пространства. Занавес позволит поделить гараж на функциональные зоны, полностью изолировать их друг от друга. Главный плюс в том, что полог в любой момент легко снять, повесить снова, перевесить на новое место. Этого не получится сделать со стационарными заграждениями.
  • Нестабильность климата. Когда в регионе проживания случаются резкие скачки температуры, занавес становится отличным средством для поддержания оптимального микроклимата в помещении.

Занавесом часто оснащаются автомобильные мойки, промышленные помещения, склады.

Материал изготовления

К гаражным полотнам предъявляются особые требования:

  1. Они должны доставать до пола, в противном случае эффекта не будет. Изделие помогает качественно защитить низ ворот, именно она сильнее всего подвержена проникновению холодного воздуха.
  2. Полотно не устрачивает эластичность, при низких температурах не становится твердым.
  3. Материал плотный, чтобы лучше сохранять тепло.
  4. Влагостойкость.
  5. Устойчивость к плесени.
  6. Огнестойкость – в гараже почти всегда находятся емкости с легковоспламеняющимися жидкостями и составами.

Брезент

Брезент считается самым правильным вариантом материала гаражных занавесов. Разные марки отличаются качеством утеплителя, пропитками, некоторые могут впитывать влагу, пыль. Брезент износостойкий, прочный. Такая штора будет служить в соответствии с заявленными характеристиками много лет, никак не меняя свою функциональность.

Брезент легко мыть, чистить, он не портится под влиянием даже сильной бытовой химии, не подвержен усадке. Если полотно разорвется, то на него легко сделать заплатку.

Теплопроводность брезента небольшая, поэтому он прекрасно сохраняет тепло. Также материал отталкивает влагу, но немало весит, поэтому важно правильно подобрать крепления.

Обычно ткань изготавливается в болотном оттенке, поэтому приходится не всем по вкусу.

ПВХ

У материала ПВХ больше плюсов в отличие от брезента. По-другому такая ткань называется баннерной. Она не возгорается, не промокает, отлично моется и не утрачивает эластичности. Дополнительное преимущество – выбор оттенков. Также полотно может отличаться по плотности, оно не становится тяжелее под влиянием влажности, потому что в нем не скапливается конденсат.

К достоинствам ПВХ также относятся:

  • возможность регулировать температуру позволяет остановить теплообмен между улицей и гаражом;
  • высокая теплопроводность;
  • по краям ткань не лохматится;
  • подходит для любых креплений.

Но главный минус – это высокая цена.

Из ПВХ

Полиэтилен

Занавес может быть сделан из полиэтилена. Это самый доступный и недорогой материал. Его можно купить в магазине, отрезав подходящий размер. Но у полиэтилена много недостатков – он быстро утрачивает эластичность, слишком хрупкий и недолговечный.

Разновидности

Занавес для гаража отличается по механизму воздействия, по конструкции. Выделяют такие типы:

  • ленточный;
  • сплошной;
  • подъемный;
  • раздвижной;
  • рулонный.
Рулонные

Ленточные, рулонные шторы не подойдут при монтаже с распашными воротами гаража. В остальном выбор соответствует вкусу и предпочтению хозяина, особенностям строения. При выборе шторы обязательно учитываются следующие факторы:

  • Плотное прилегание к низу ворот, чтобы полностью закрывать его. Так холодный воздух не будет проникать внизу проема в гараж.
  • При сильном морозе промерзают все изделия независимо от их материала.

Способы крепления

Полотно в рабочем состоянии должно гарантировать изоляцию помещения. Она должна вплотную прилегать к проему для предотвращения формирования воздушной подушки. Также полотно обязательно перекрывает весь проем, касаясь нижним краем пола.

Стандартное крепление

Самый популярный способ фиксирования штор для гаража – монтаж на металлическую трубу или трос, который протягивается над проемом. На них закрепляется полог и металлические кольца, крючки или люверсы.

Этот метод легкий, часто реализуется в быту, но у него есть один большой недостаток. Остается расстояние между полотном и потолком, через которое в гараж попадает холод.

Крепление на трос

Поднимающаяся штора

Этот способ фиксации предполагает прикрепление к стене гаража. Требуется монтаж специального механизма, чтобы поднимать занавес.

Оптимально применять трос из трубы или металла. На нем закрепляют занавес при помощи люверсов или колец. Но есть и большой недостаток такого способа – у потолка остается открытое пространство, через которое улетучивается тепло.

Надежнее всего закреплять занавес прямо на потолке. Нужно соорудить механизм для фиксации и подъема. Это сложнее, зато гарантирует правильную теплоизоляцию.

Самый усложненный механизм – римский занавес. Для крепления за потолок требуется шнур из металла, анкера, одинарные ролики – 2 штуки и один двойной.

Поднимающаяся конструкция

Принцип конструирования шторы своими руками на гаражные ворота такой:

  1. Для каждого угла прикрепить одиночные блоки.
  2. Протянуть через блоки шнур, проходящий по люверсам.
  3. Внизу прикрепить его к рейке, при помощи которой он крепится к нижней части шторы.
  4. Верх полотна закрепляется саморезами к стене.

Шнур переходит с одинарного блока к двойному с каждого конца изделия внизу. Требуется настроить систему, чтобы веревка располагалась натянутой, а полотно лежало на полу. В любом месте на пересечении шнуров, ставятся цепи необходимого размера. Звенья помогают поднимать полотно на требуемую высоту.

Заключение

Шторы для ворот будут полезны владельцам автомобилей, особенно при проживании в местности с влажным климатом, для защиты от порывов ветра, от пыли, дождя.

Функционал материала не ограничивается только применением для гаражных ворот, шторы подойдут и для зонирования пространства внутри гаража. Повесить их вполне доступно своими руками, обязательно создавая укрепленную конструкцию с целью фиксации. С учетом особенности ткани устанавливается и примерное время эксплуатации полотна. Оно довольно длительное.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector