Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности входных ворот для складов и ангаров, технические требования к конструкциям


Ворота присутствуют в каждом складе или ангаре, поскольку без них безопасное использование этих конструкций невозможно. Сегодня на строительном рынке представлен широкий выбор этих входных конструкций (ВК), поэтому иногда подобрать проблемную модель весьма сложно. Из нашей статьи вы узнаете, какие бывают ворота для ангаров и на что нужно обращать внимание при их выборе.

Модель откатных ангарных ворот

Характеристика ворот

Прежде всего, важно изучить главные факторы, которыми нужно руководствоваться при выборе ВК. Такими являются:

  • особенность планировки ангара;
  • специфика въезда/выезда в/из постройки;
  • наличие/отсутствие препятствий при использовании ворот.

Остановимся на планировке. Здесь имеются в виду архитектурные особенности не только всего ангара, но и его определенных частей. Особое значение следует уделить конфигурации проема и его размерам. К примеру, если проем достаточно широкий и большой, то целесообразнее поставить классическую секционную ВК. Если проем широкий, но не высокий, тогда лучше всего поставить рулонные ворота.

Особенность движения в/из ангара подразумевает интенсивность передвижения транспорта. К примеру, если в ангар часто въезжают машины, то рационально поставить ВК складного типа. При необходимости их долгое время можно оставлять в открытом положении и закрывать только в конце рабочего дня. Конечно, при установке ворот важно учитывать габариты машин, въезжающих в ангар.

Модель подъемных ворот для ангара

Третий, но такой же важный факт, это наличие препятствий, которые могут усложнить эксплуатацию ВК. К примеру, если ворота будут устанавливаться в помещении, чтобы поделить его на отдельные зоны, то важно проконтролировать, чтобы на месте установки не было ни каких сооружений.

Рассмотрим разновидности аграрных ворот (АВ).

Секционные АВ

Наиболее востребованы среди покупателей. Они являются набором соединенных между собой отдельных секций. Их движение обеспечивается специальными направляющими элементами (НЭ). Секции чаще всего бывают алюминиевыми или стальными. Чтобы улучшить теплоизоляционные свойства, место между секциями заполняют теплоизолятором. Как правило, теплоизолятором является пенополиуретан, который не только хорошо сохраняет тепло, но и обладает хорошим противопожарным качеством.

Чтобы в ангар не проникал холод, по всему периметру проема нужно поставить уплотнители. Для их изготовления используют специально подготовленную резину, которая остается эластичной даже под воздействием повышенной влажности и температурных перепадов. Изготовители резины утверждают, что она может выдержать перепады от -40 до +60 градусов.

Чтобы продлить эксплуатационный срок конструкции, все ее металлические детали обрабатывают цинком. Как показывает практика, это решение дает хороший результат.

Если нужно, в секционную ВК можно поставить небольшие окошки, которые позволят дневному свету попадать в помещение. Также возможно монтирование небольших калиток. Это позволит рабочим быстрее попадать в ангар и не открывать ворота.

Рулонные АВ

В процессе открывания ВК сворачивается в рулон, который образовывается возле потолка. Эти ворота ценятся за компактность, которая особенно важна при отсутствии свободного пространства в ангаре. Такая ВК будет идеальным вариантом для небольших построек. Для изготовления полотна используют материалы с повышенной прочностью, устойчивые к температурным перепадам, дождю и сильному ветру.

Если нужно, ворота можно оборудовать электроприводом или автоматическими устройствами, что существенно облегчит пользования ВК.

Рулонные АВ

Специалисты утверждают, что рулонные ВК подходят для установки на зданиях промышленного предназначения, в которых нужно постоянно поддерживать определенный микроклимат. И, по отзывам пользователей, рулонные ворота отлично справляются с этой задачей.

Сегодня конструкции данного типа выбирают для:

  • складов и ангаров;
  • терминалов;
  • холодильных помещений;
  • построек с интенсивным движением автомобилей;
  • ТРЦ.

Рулонные ВК востребованы, поскольку они:

  • не мешают передвижению транспорта;
  • помогают поддерживать в помещении нормальный микроклимат;
  • очень надежные;
  • простые и безопасные в использовании.

Распашные АВ

Распашные ВК ставят в ангарах, возле которых есть много места для открывания створок ворот. Бессмысленно и проблематично ставить распашные АВ, если рядом с ними есть другие сооружения. Специалисты советуют ставить такие ворота в помещения, отличающиеся очень большим размером.

Распашные АВ бывают откатными и сдвижными. Первые представляют собой полотно, передвигающееся по рельсам, расположенным наверху и внизу проема. Главное достоинство таких ВК – они очень быстро закрываются и открываются.

Распашные АВ

Сдвижные ВК представляют собой два воротных полотна, которые двигаются друг к другу по рельсам. Пользоваться конструкцией можно в ручном режиме или поставить электропривод. Чаще всего такую конструкцию ставят на проезде на территорию склада.

Щитовые АВ

Для их создания используют цельное металлическое полотно, которое в процессе открывания поднимается и передвигается под потолок ангара. Главное преимущество щитовых АВ в том, что для них не нужно много места. Такие ворота можно ставить не только в ангарах, но и в гаражах. Для складов они не подходят, поскольку у них достаточно низкое теплоизоляционное свойство.

Пленочные АВ

Эти ВК нужно чаще всего ставятся в помещениях. Они помогают сохранить нужные температурный режим внутри постройки. Для их изготовления используют высокопрочный материал ПВХ. На пленочные ВК можно ставить электропривод. Главный плюс ворот – долговечность. Они не поддаются коррозийным процессам и даже после длительной эксплуатации не теряют своих первоначальных свойств.

Технические требования к АВ

Перед тем, как ставить поставить ангарные ворота, нужно проследить, чтобы они отвечали определенным требованиям. Этот перечень представлен:

  • качественной теплоизоляцией;
  • наличием электропривода, который будет перемещать и останавливать створки;
  • наличием механического управления ВК, которая позволит управлять воротами в экстренных ситуациях;
  • проем по периметру должен иметь неподвижный элемент с уплотнительной функцией, чтобы между ним и ВК не было щелей;
  • высокой эстетичностью, чтобы не портить внешний вид ангара;
  • учетом ветровых, снеговых и крановых нагрузок на несущие элементы и полотна ворот;
  • наличием хорошей гидро- и теплоизоляции;
  • прочностью, надежностью и удобством пользования ВК.

Только ворота, отвечающие вышеперечисленным требованиям, могут стоять в ангарах и складах.

Дополнительное оборудование

АВ, кроме автоматической системы и электропривода, можно снабдить:

  1. Осветительными приборами, которые будут нормально освещать проем, где расположена ВК. Качественное освещение поможет предотвратить возможное повреждение грузов и травмы работников ангара.
  2. Сигнализацией и светофорами. Последние рационально вешать в ангарах в интенсивным движением автотранспорта. Это поможет уберечь рабочий персонал от травм. Чтобы система работала четко, работников предприятия нужно проинструктировать о том, в каких ситуациях будет срабатывать светофор и что им при этом нужно делать. Размещение сигнализации на АВ поможет защитить ангар от проникновения злоумышленников.
  3. Буферными устройствами. Их фиксация за АВ поможет защитить кузова машин от повреждения при въезде/выезде из помещения. Для изготовления этих устройств используют мягкую, но очень прочную резину.
  4. Шлагбаумом. Если в помещении интенсивное движение машин, перед ним можно установить шлагбаум. Это быстросрабатывающее ограничительное устройство закрывается всего за три секунды.

При выборе ворот лучше всего воспользоваться услугами профессионала.

О том, как зафиксировать распашные ворота в ангаре, вы можете узнать из видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector