Все о дверях, установке
и производстве

Конструктивные особенности рулонных и секционных ворот, какие лучше для гаража


Каждый владелец автомобиля серьезно подходит к выбору ворот для гаража, особенно если он находиться далеко от дома. Большинство потребителей пользуются классическими двустворчатыми конструкциями и даже не догадываются, какие еще бывают ворота. Сегодня на рынке представлены современные типы гаражных ворот, но наиболее востребованными считаются рулонные (РВ) и секционные (СВ).

Секционные ворота

Конструктивные особенности и разновидности

Чтобы лучше понять, какие ворота для гаража лучше: рулонные или секционные, предлагаем ознакомиться с конструктивными особенностями обеих ворот.

Особенности СВ

Полотно СВ для гаража – это не цельный лист, а отдельные секции, соединенные друг с другом петельным способом, благодаря чему обеспечивается определенная свобода движений секции тремя петлями или их большим количеством. Чаще всего  петли располагают по краям и в центре. На боках панелей ставят ролики, которые потом заводят в выемки направляющих стоек (НС). По этим стойкам выемки двигаются в процессе открывания и закрывания ворот. Вертикальные НС, поставленные по бокам проема, плавно переходят в горизонтальные НС, расположенные на потолке. Когда СВ открываются, секции полотна собираются здесь. Монтаж НС проводят с помощью анкеров или кронштейнов.

Гаражные СВ не требуют много места и двигаются только по вертикали. Если на месте их опускания будет находиться предмет или живое существо, движение ворот автоматически заблокируется. Кроме этого, на всех СВ имеются специальные сдвоенные пружины и тросы, которые не допустят самопроизвольное опускание конструкции.

Достоинства СВ:

  1. Устойчивы к взлому. Пружины и тросы всех моделей защищены от обрыва, поэтому ворам понадобиться много времени и специальный инструментарий, чтобы открыть ворота.
  2. Удобное и практичное использование. СВ легко открываются и закрываются, не требуют много места.
  3. Надежные и долговечные. Благодаря простой, но эффективной системе, СВ очень редко ломаются.
  4. Шар защитного покрытия на панелях. Лицевая сторона СВ обязательно оцинковывается, поэтому не поддается коррозийным процессам. Это поможет сохранить красивый вид конструкции не один год.

К существенным недостаткам СВ относят их стоимость и низкую устойчивость к взломам (это касается только моделей с низким показателем взломоустойчивости).

Особенности РВ

РВ получили свое название благодаря способности сворачиваться в рулон. Они состоят из ламелей, которые при открытии ворот начинаю сворачиваться и наматываться на вал, расположенный в специальном коробе. Кроме полотна и ведущего вала, конструкция оснащена:

  • подъемным устройством;
  • механическим управлением;
  • электроприводом, заставляющим полотно двигаться;
  • НС, по которым двигается полотно;
  • роликами, кронштейнами и крепежными элементами.

Перечень преимуществ и недостатков РВ:

  • не требуют много места;
  • быстро открываются/закрываются;
  • обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией;
  • в полотне РВ нельзя поставить калитку;
  • высокая стоимость ворот в случае установки в большой проеме.
Рулонные ворота

Стандартный размер бытовых РВ и СВ

Стандартными размерами СВ являются:

  • высота — 125-400 сантиметров;
  • длина — 190-640 сантиметров;
  • толщина — 3,5-4,5 сантиметров.

Но сегодня изготовители могут сделать гаражные СВ любого размера. Для этого они учитывают размер въезда и тип конструкции. Если длина выезда превышает шесть метров, целесообразнее купить промышленную модель.

Секции могут быть выполнены в двух вариантах:

  1. Толщина 2-2,5 сантиметров. Являются холодными секциями. Этот бюджетный вариант лучше всего ставить в неотапливаемый гараж.
  2. Толщина 4-4,5 сантиметров. Пустоту между листами заполняют утеплителем – пенополиуретаном или минеральной ватой. Первый вариант более качественный, поэтому ворота с ним продаются по высокой цене.

Оптимальным вариантом для гаража, предназначенного только для легковых автомобилей, считаются РВ с такими габаритами:

  • ширина – 250-300 сантиметров;
  • высота – 220-270 сантиметров.

Для таких ворот проще подобрать автоматику по хорошей цене.

Материал изготовления

Для изготовления автоматизированных СВ используют сэндвич-панели, изготовленные из двух стальных листов с цинковым напылением. Для заполнения пространства между ними используют пенополиуретан. С двух сторон СВ покрыты полиэстером, который защищает их от механического воздействия и плохой погоды. На края СВ ставят резиновые прокладки, которые препятствуют попаданию влаги и потере тепла. При сравнении с рулонными конструкциями, СВ можно ставить в отапливаемом гараже и не переживать, что на них образуется ледяная корка.

Пенополиуретан

РВ представляют собой многосекционное полотно, ламели которого соединены межу собой замками-зацепами. Благодаря этому места соединения весьма гибкие. Толщина ламелей варьируется в пределах 1,9-2,3 сантиметров, ширина – 3,7-12 см. Внутри полотна находится пенополиуретановый утеплитель.

Дизайнерские и цветовые решения

На сегодняшний день РВ выпускают только в виде горизонтальных линий. С СВ дело обстоит иначе. Сэндвич-панели могут быть:

  • гофрированными;
  • гладкими;
  • гладкими панелью с центральным пазом;
  • волнистыми;
  • волнистыми с центральным пазом;
  • с «филенкой».

Их поверхность может быть гладкой, в виде «апельсиновой корки» или «под дерево».

Оформление «под дерево»

Цветовая гамма рулонных и секционных ворот достаточно обширная.

Калитки

Наличие калитки в воротах поможет сократить расход времени и электроэнергии. Калитка в СВ ставится, если их ширина не превышает четырех метров, ведь малогабаритную конструкцию можно быстренько открыть руками. Целесообразнее ставить калитку в центре полотна. Но если его ширина достигает не больше трех метров, тогда калитку лучше всего делать недалеко от вертикальной НС на небольшом расстоянии от края.

Калитка СВ имеет много общего с обычной дверью. У нее тоже есть рамка, доводчик, нажимная ручка, замок и т.д. Отличительная особенность —  отсутствие порога, что весьма упрощает эксплуатационный процесс. Калитка открывается исключительно наружу. Ворота с «дверью» можно закрыть только изнутри.

С монтажом калитки в РВ все несколько сложнее. Ее лучше всего сделать отдельно. Если вы начнете ее монтировать в полотне ворот, то только повредите его и будете вынуждены обращаться к специалистам, чтобы они убрали следы ваших действий и вернули РВ изначальную целостность.

Модель с калиткой

Окна и остекление

РВ могут иметь ламели с отверстиями. Их количество не имеет четких ограничений, но исходя из безопасности, их не должно быть много. Как правило, используют четыре-шесть ламелей с небольшими отверстиями вверху полотна. Но эти «окошки» не будут давать достаточно света, поэтому вам все равно придется ставить в гараже осветительные приборы.

Изготовители СВ предлагают больший выбор остекления. В сэндвич-панелях могут стоять прямоугольные или фигурные окна. По желанию клиента они могут стоять в каждой секции. Производители предпочитают пользоваться одинарными и двойными стеклопакетами.

Какую автоматику можно использовать

СВ можно управлять с помощью двух способов:

  1. Торсионного. Он предполагает установку пружины на валу под потолком, которая сжимается при открытии ворот. Опускание полотна обеспечивается упругостью пружины.
  2. Растяжения пружин в боковых НС при открытии СВ и их возвращение в исходную позицию при закрытии ворот.

Чтобы облегчить пользование СВ, на них можно поставить осевой или потолочный автоматизированный привод. Управлять автоматизированной системой можно с помощью:

  • настенного пульта со стандартными кнопками;
  • брелока с радиопередатчиком;
  • компьютера или смартфона, принимающих и обрабатывающих видео и фото.

Среди потребителей наибольшей популярностью пользуются брелоки. Они недороги, удобные и практичные.

Автоматика для управления РВ бывает с/без ручного управления. Наличие такой опции позволяет пользоваться воротами во время отсутствия электричества. Для гаража это считается идеальным вариантом.

Устойчивость ворот к взломам

Взломостойкость ворот для гаража прописана в ГОСТе 52503-2005. Согласно этому документу, существует восемь классов взломоустойчивости. Каждый из них обладает определенными особенностями и уникальной технической характеристикой. При создании этих классов учитывали результаты многочисленных экспериментов. В процессе тестирования используют различные тяжелые предметы и распилочное оборудование. Время, за которое деформируется полотно, обозначают комбинацией от Р1 до Р8.

Предлагаем вашему вниманию расшифровку кодов взломоустойчивости:

  1. Р1. Такой знак имеют ворота, которые очень легко поддаются взлому. Они смогут защитить гараж только от ветра, дождя или солнца. Также с их помощью можно декорировать экстерьер.
  2. Р2 и Р3. Поддаются воздействию молотка или монтировки. Для взлома таких ворот злоумышленник потратит от пяти до десяти минут. Этот показатель считается вполне допустимым, поэтому такие ворота можно ставить в гараж, который расположен на огражденном участке и находится под постоянным наблюдением.
  3. Р4 и Р5. Оптимальный вариант для установки в охраняемом гараже. Р4 выдерживают удары тяжелыми предметами и воздействие домкрата в течение пятнадцати минут, вторые – на протяжении получаса.
  4. Р6, Р7 и Р8. Это ворота с бескомпромиссной надежностью. Р6 сдаются злоумышленникам за 45-60 минут, Р7 – почти за полтора часа, Р8 – минимум за два часа. Временные расчеты основываются на использовании злоумышленниками подходящих инструментов.

Чтобы еще лучше обезопасить свой гараж, поставьте в него сигнализацию. В таком случае у воров практически не останется возможности проникнуть в гараж незамеченными.

Цена

Рулонные ворота дешевле секционных. Если подбирать одинаковую комплектацию, то за РВ нужно заплатить от 25 000 рублей, за СВ – от 35 500 рублей.

Надеемся, наша статья поможет вам решить вопрос, какие ворота выбрать для гаража. Но если вы сомневаетесь в своем выборе, обратитесь за помощью к специалисту. Это поможет уменьшить временные и финансовые затраты.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector