Все о дверях, установке
и производстве

Установка кирпичных столбов для ворот, что нужно для их монтажа, фундаменты,10 фото с процессом изготовления и примерами работ


В любом доме ворота должны стать надежной защитой территории от посторонних. Также владельцам всегда хочется сделать их эстетически привлекательными. Оба требования не получиться выполнить, когда столбы отклонены от вертикали. Этот момент зависит от правильности монтажа закладных.

Кирпичные столбы для ворот и калитки

Фундамент

Ограждения с опорами из кирпича считается оптимальным вариантом по качеству и стоимости. Они дают возможность долгие десятилетия после монтажа не проводить капитальные ремонтные работы. Для этого важна правильная организация этапов постройки. Требуется рассчитать, сколько требуется материала, уточнить площадь и охват огораживаемой территории. Помимо этого нужно определить, будут ли ворота в заборе. Это обязательно учитывается во время установки.

Когда в забор встраиваются распашные или откатные ворота, понадобится верный расчет столбов. Сначала их ставят по углам участка, затем через 120-150 см друг от друга. Сначала схема прорабатывается на чертеже с учетом перенесенных расстояний участка.

Организация основания под кладку и забор

Обязательно отмечаются опоры, удерживающие ворота. Их монтаж займет больше всего времени. Сначала формируется фундамент, затем проводится кладка. Для фундамента, последующего сооружения опор понадобятся инструменты, материалы:

  • песок;
  • цемент;
  • щебенка;
  • уровень;
  • лопата;
  • кирпич.

Сначала по схеме делают углубления под опоры. На песчаной почве роют до достижения песка. Если его нет, то потребуется рыть глубже стандарта хотя бы на 80 см. Когда песок достигнут, заливается фундамент раствором бетона, в другой ситуации – первоначально формируется песчаная подушка. Песок высыпается на дно ямы толщиной 20 см, трамбуется с применением воды.

Бетонирования фундамента

Раствор включает такие компоненты:

  • ведро воды;
  • три ведра песка, столько же щебенки;
  • ведро цемента.

Компоненты соединяются, тщательно смешиваются. Раствор заливается в углубление, пока его уровень не уровняется с границей грунта. Засохнет фундамент примерно за 24 часа. Сверху кладется гидроизоляция, только потом начинают кладку столба.

Смешивание

Есть альтернативный метод формирования фундамента. Для него применяется щебень, песок с водой. В яму засыпается щебень – до краев, на него песок. Всё заливают водой, песчинки должны попасть в промежутки между камушками.

Раствор под кирпич

Раствор смешивается из песка, цемента в соотношении 5 к 1 соответственно, реже 6 к 1. Песок нужен мелкий, цемент марки от М400. С целью улучшения пластичности добавляется жидкое мыло, моющее для посуды – на каждое ведро приблизительно 20-30 г.

Смешивание

При смешивании следует добиться правильной текучести. Смесь не слишком сухая, но с очень жидкой работать правильно тоже невозможно, в связи с чем вода добавляется не сразу, а постепенно, внимательно отслеживается консистенция. Требуемое состояние контролируется – небольшое количество выливается на поверхность, кельмой прочерчивается простой рисунок – он не должен поплыть.

При желании можно сделать смесь черной – достаточно добавить сажу. Ее легко найти в любом специализированном магазине. Небольшая часть, добавленная в цемент, позволит получить декоративные швы, не требующие окрашивания.

Для опор подойдет любой кирпич. Чем больше у него циклов заморозки/разморозки – тем выше качество. Отклонения по размерам максимум 2-3 мм. С таким материалом легко работать. Когда партия слишком разнокалиберная – рекомендуется отсортировать ее по размерам – чтобы в одном столбе оказалось минимальное расхождение.

Технология кладки столбов

В процессе кладки требуется выполнять действия последовательно:

  1. По периметру размещаются прутки.
  2. Внутри прутков вливается раствор – не выше их.
  3. Нужно проверить уровнем ровность границы раствора.
  4. На раствор кладут четыре кирпича по периметру, помня о перевязке швов.
  5. Прутки вынимаются, очищаются.
  6. Уровнем контролируется высота, иногда требуется выравнивание кельмой, можно вручную.
  7. Раствором заливаются швы между кирпичами.
  8. Внутренняя часть столба заполняется галькой, потом сверху заливается раствором. Важно проследить, чтобы он не оказался слишком жидким, иначе выльется наружу.
  9. Для нового ряда манипуляции повторяются.
Формирование столбов из кирпича для ворот

Для откатных моделей

При монтаже откатной конструкции чертежей закладных элементов не делают. Геометрия, параметры подбираются произвольно, потому что должна решаться главная задача – формирование основы под ролики и привод.

Как правило, закладные изготавливаются из швеллеров под номерами 10-20. Работает правило: чем тяжелее ворота – тем больше металлопрокат.

Под калитку

Закладные под калитку формируются иначе, чем к столбам, которые держат ворота. Стержень в опоры вставлять не потребуется. Можно сделать его рядом, вбив в грунт.

Из-за того, что калитка весит на порядок легче ворот, не потребуются чересчур крупные закладные. Но заглубить опоры в почву нужно для улучшения надежности.

Установка калитки на кирпичный столб может быть еще проще, если сделать в швеллере отверстия под закладные части.

Кирпичные опоры калитки

Когда калитка увесистая, с высокими опорами, то мало вертикальных швеллеров. Внизу их соединяют третьим горизонтальным. Его длина – расстояние между столбами.

Общие рекомендации

Часто можно услышать, что достаточно приварить закладные к выступающим из столбов полоскам. Эти мини выступы не удержат даже нетяжелую калитку.

Для распашных конструкций закладные 5-7 см в длину привариваются к центральной стойке столба. Этого хватает также для удерживания откатной конструкции, когда та не слишком тяжелая.

Правила формирования закладных

Дополнительные советы:

  1. Для тяжелых ворот допускается вварка рельсы между опорными столбами. Надежнее, когда формируется конструкция с раскосами, с противоположной стороны сваркой закрепляются дополнительные балки.
  2. Если опыта нет, то не следует стараться маскировать закладные – это слишком сложно для неспециалиста.
  3. Забивать металлические элементы нужно через заранее сформированные отверстия.
  4. Отверстия в кладке формируются под углом 45 градусов, маленькое отклонение допускается.

Последовательность кладки столбов

  1. На подготовленный фундамент по периметру опор требуется расстелить рубероид по параметрам опор. Так кирпич не вытянет на себя влагу.
  2. Сверху распределяется сантиметр раствора.
  3. Кладется кирпич под контролем уровня.
  4. Второй ряд кирпича, как и последующие, делают с перевязкой швов, строго по уровню, предотвращая даже минимальные смещения. Каждый кирпич обстукивается для улучшения стыковки при помощи киянки.
  5. По мере реализации кладки во внутреннюю часть насыпается галька, щебенка, утрамбовывается, заливается раствором. Такой подход хорошо укрепляет кладку.

Чтобы кирпич не перетягивал влагу, его сначала на пару секунд опускают в воду.

Кладка под пруток

Для ровности получаемых швов проводят укладку под пруток. С этой целью сначала прутки сечением 8-10 мм, длинной до 15 см ставят под каждый ряд. Это позволяет предотвратить оседание ниже нужного уровня, получить ровные швы.

Под пруток

После подготовки сверху столбов крепятся колпаки из металла или заливается раствор с наплывом. Так осадки не разрушат кладку, не будут собираться на опоре.

Решения возникающих проблем

Чтобы сильнее защитить кладку от повреждений, на нее монтируют колпаки – из бетона, металла. С этим дополнением столб выглядит еще более привлекательным.

Опоры должны выдерживать нагрузки, поэтому конструкция должна быть прочной, удерживать вес ворот. Прочность обеспечивается посредством формирования кирпичной кладки по кругу от стальной опоры. Тогда надежность максимально возможная.

Столбы размещают на равном расстоянии – это примерно 2,5-9 м. Точный замер зависит от материальных возможностей. Но эксперты не советуют делать слишком большие промежутки. Смотрится так не эстетично, а также плохо отражается на технических показателях. Чтобы монтаж не стал причиной ошибки, требуется заранее подобрать расстояние.

Если на столб планируется крепить ворота, понадобится встроенная в кладку труба. Для остальных опор такие трубы укорачиваются – достаточно, чтобы они выступали хотя бы на 30 см над границей фундамента.

Затем по периметру трубы укладывают кирпичи, делая периодическую вязку швов. Внутри насыпается галька, заливается бетонным раствором.

В новом ряду все повторяется. Для трех нижних берут полнотелый кирпич. Другие допустимо формировать из пустотелого, только не с жидким раствором.

Закладные

Закладные должны монтироваться во время кладки. Первая деталь в 30 см от грунта с выступом за кирпич. Для этого хорошо подходит уголок 8 на 8 см. Его ставят на шов. Куском арматуры и сваркой он скрепляется с трубой.

Число закладных будет соответствовать разновидности створок, крепежей.

Закладные для откатных ворот в кирпичных столбах

Колпак

Для защиты от влажности требуется верх столба закрыть колпаком. Эта деталь продается в строительных магазинах. При желании ее изготавливают своими руками. Достаточно в стандартный чертеж подставить свои замеры, потом сгибая по отмеченным линиям.

Изделие закрепляется на столбе при помощи заклепок или обычных саморезов. Важно заранее проделать сверлом отверстия, промазать колпаки составом от ржавчины, покрасить.

Заключение

Заборы с красивыми столбами из кирпича считаются сооружением премиум класса. Обычно их сооружают для ограждения элитных построек, коттеджей, в частных офисах. Забор получается не только практичным, но и презентабельным, красивым. Столбы отлично сочетаются с деревом, ковкой, профнастилом. Иногда опоры из кирпича формируют только для основания под ворота.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector