Все о дверях, установке
и производстве

Особенности изготовления калитки в частном доме – 11 фото с процессом изготовления и примерами работ


Калитка в частный дом – входная композиция, выделяющая и украшающая границы территории дачного участка. Ограждение в виде забора с воротами – качественная защита от ветров и любопытных взглядов, но для того чтобы попасть во внутренний двор не нужны ворота. Обустройство небольшой одно- или двустворчатой дверцы, обеспечивающей проход без открывания ворот, требует внимания к особенностям конструкции, тщательного выбора материала и оригинального оформления.

Уличная калитка в частном доме

Особенности конструкций

Как и любое другое сооружение, калитка для забора отличается от других дверей определенными качествами, которые позволяют ей полностью отвечать требованиям владельцев частного дома. Это не только красота и оригинальность, в первую очередь конструкция должна быть:

  • прочной;
  • надежной;
  • долговечной;
  • удобной в использовании.

Делать дверцу, прилегающую к воротам нужно из материалов, отличающихся высокой степенью устойчивости к перепадам температур и изменению уровня влажности. Для удобства эксплуатации монтируют дверцы откатные, на петлях (открывающиеся внутрь или наружу), отдельно стоящие, примыкающие или являющиеся частью ворот, прозрачные, фигурные, сплошные.

Назначение

Основные качества, которыми обладает калитка на территорию частного домовладения – это функциональность, практичность, обеспечение безопасности, удобство использования. Конечно, важно и то, каков внешний вид конструкции. Она должна гармонично выглядеть на фоне общего оформления ограждения и вписываться в созданный дизайн приусадебного участка.

Сооружение дополнительного прохода, позволяет:

  1. Отказаться от частого открывания широких двухстворчатых ворот.
  2. Дает возможность не только защитить двор от сквозняка и непрошенных гостей, но и создать оригинальный декоративный элемент, выделяющий дом, украшающий его.
  3. Особым образом выделить подход к строению с помощью дорожки небольшой ширины.
  4. Отделяет вход на крыльцо.

Калитка из металла может служить опорой для вертикально растущих садовых цветов и растений, и ее внешний вид является дополнением к ландшафтному дизайну.

Основная функция калитки – обеспечение доступа на территорию внутреннего двора, прилежащего к дачному дому.

Если планируется устанавливать садовую калитку, то стоит учесть, что ее предназначение – определение границ между садом и зоной отдыха. Это чаще всего двери из дерева или металла, резные, прозрачные, фигурные.

Материалы

Решая, из чего сделать дверь дополнительного входа, нужно ориентироваться на особенности материала, выбранного для сооружения ограды и ворот. Важным критерием выбора является прочность, устойчивость, надежность и длительность срока службы готовой конструкции.

Поэтому для монтажа калитки чаще всего приобретают:

  1. Металлопрофиль. Эти листы окрашены в разные цвета, которые можно успешно комбинировать, создавая необычные композиции, дополняющие основную тему ландшафтного дизайна. Такая дверь (как и забор) полностью закрывает обзор с улицы. Монтаж не требует длительной подготовки и помощи профессионала. Срок службы изделия, собранного своими руками, достигает 10-15 лет.
  2. Дерево прекрасно гармонирует с натуральным или искусственным камнем, кирпичной кладкой, насыпными ограждениями (габионом и пергоном). Это экологически чистый, натуральный, безопасный материал, отличающийся (при правильной обработке поверхности) продолжительной эксплуатацией. Стоит древесина довольно дешево, проста в обработке. Готовое изделие не оказывает большого давления на петли, монтировать можно самостоятельно и очень быстро. Дерево пожароопасно и быстро разрушается под воздействием влаги и температурных перепадов, поэтому не отличается долговечностью и требует предварительной обработки специальными составами.
  3. Металл – прочный материал для изготовления калитки, но его существенный недостатком является подверженность коррозии. Несмотря на это большинство домовладельцев делают выбор в пользу металлических конструкций, которые быстро и просто монтируются, долго служат, прекрасно сочетаются с коваными деталями и ограждениями из кирпича, камня или дерева.

Отдельного внимания заслуживают конструкции кованные. Они привлекательны внешне, оригинальны, прочны, устойчивым к любым негативным воздействиям. Недостатком можно считать их довольно большой вес, но справиться с проблемой в процессе установки металлической калитки помогут специальные крепежные элементы и качественный железный каркас.

Многообразие моделей

Виды

Разнообразие калиток на входе в частные дома настолько велико, что хозяевам коттеджей и дачных домиков сложно сделать выбор. Принять верное решение помогает изучение особенностей тех или иных моделей, способов их монтажа, крепления, запирания.

Схема открывания

О том, куда будет открываться калитка, следует задуматься задолго до начала сборки конструкции. Насколько функциональным и удобным будет устройство, зависит от правильно выбранной схемы, в соответствии с которой осуществляется монтаж, архитектуры дома, планировки двора

Открывание двери возможно:

  1. Наружу. Это практично в тех случаях, когда непосредственно за калиткой расположены какие-либо препятствия (конура собаки, стена сарая или гаража), или приспособления (сварная конструкция для чистки обуви, опора для виноградника или вертикального сада). Такой способ фиксации двери соответствует нормам пожарной безопасности, но затрудняет выход на улицу после обильных снегопадов.
  2. Внутрь должна открываться калитка, установленная у ворот, находящихся на минимальном расстоянии от проезжей части. Распахнутая дверь может стать препятствием для свободного передвижения пешеходов.

Ориентируясь на количество снега, выпадающего в зимнее время года, люди, постоянно проживающие в частном доме, навешивают двери калиток так, чтобы они открывались вовнутрь. В таком случае ее легко открыть, расчистив дорожку.

Если же владельцы приезжают в свой дом лишь на выходные и праздники, то им сначала приходится расчищать снег, а потом уже открывать калитку. Значит, двери должны открываться наружу.

Способ открывания

Стандартные размеры

Приступая к сооружению проема для будущей калитки во двор дома, находящегося за пределами города, важно помнить о том, что размеры офисных, входных или межкомнатных дверей здесь неуместны.

Ориентироваться следует на:

  • особенности ограды;
  • параметры ворот;
  • высоту и толщину забора.

Нужно сделать дополнительный вход таким, чтобы он гармонично смотрелся на фоне общего дизайна ограждения и соответствовал его стилю. Оптимальная ширина двери от 90 до 110 см, а ее высота – от 120 см до 2 м.

Декор

На фоне каменного забора прекрасно смотрится деревянная калитка, а вот к металлической ограде примыкает только дверца, сделать которую следует из того же материала. Красиво, оригинально, необычно смотрятся резные конструкции из дерева или кованые, выполненные вручную. Однако, такое сооружение довольно дорого стоит, поэтому сделать уникальную дверь калитки можно из целого листа металлопрофиля.

Монтаж

Многие мастера, демонстрируя свои владения, с гордостью показывают вход на территорию, если смонтирована калитка своими руками, чертежи, схемы, эскизы, конструкция разработаны самостоятельно. Чтобы можно было не просто показывать свое творение гостям, а с уверенностью им пользоваться, необходимо:

  • досконально изучить нюансы сборки и установки все составляющих;
  • выбрать наиболее подходящий вариант фиксации;
  • подготовить элементы, из которых можно будет собрать металлический каркас;
  • сделать эскиз калитки и подробный чертеж устройства.
Монтажный чертеж калитки из металлопрофиля

Первый этап – установка столбов, которые выполнят роль опоры. Их вкапывают в землю на глубину не менее 150 см, выставляют по уровню строго перпендикулярно поверхности почвы и заливают подготовленное заранее углубление раствором бетона. Правильно будет обустроить в лунках для опор песчано-гравийную подушку для качественной фиксации столбов. Далее собирают рамку (каркас), используя стальной уголок или профильную трубу сечением 40х30 мм.

Изготовление рамки

Каркас из уголка – разновидность основания для фиксации металлического листа. Для скрепления составляющих понадобится сварка, а все точки соединения шлифуют с помощью болгарки и специального диска.

Сначала сваривают рамку, проверяя точность размеров и углов (900). Затем приваривают перемычки, обеспечивающие жесткость конструкции.

Перемычки для усиления

 Убедившись, что все параметры и соединения соответствуют заданным на чертеже размерам, приступают к разметке, отмечают точки, по которым крепят петли, приваривая их к каркасу и к столбам опоры.

Фиксация петель

Следующий этап – навешивание рамки. Схема поможет выполнить все работы в строгом соответствии с существующим технологическим процессом.

Установка каркаса калитки на столбы опоры

Настало время для выполнения разметки, в соответствии с которой в металлоконструкции нужно просверлить отверстия под замок и вмонтировать запор.

Точки крепления запирающего устройства

Приступить к обшивке каркаса листом металлопрофиля можно только после установки замка. Калитка будет надежной и прослужит долго в том случае, если для данной операции использован цельный лист. Отсутствие швов гарантирует прочность покрытия.

Калитка из металлопрофиля с замком

Важный нюанс – обеспечение защиты каркаса от разрушения из-за ржавчины. Для этого все железные элементы покрывают грунтовкой и красят. После такой обработки конструкции не страшны морозы, повышенная влажность и изменение температуры воздуха.

Автоматика

Современное оборудование позволяет владельцам собственных домов забыть о необходимости выходить на улицу, услышав стук в калитку. Производители замков выпускают огромное количество разнообразных запирающих устройств не только функциональных, весьма удобных и простых в использовании, но и обеспечивающих пользователю полный комфорт.

Речь идет об изделиях, работающих автоматически. Кроме того, дверь, примыкающая к любого типа воротам в частный двор, может быть оснащена особым замком:

  • электромеханическим;
  • магнитным;
  • с ПДУ (пультом дистанционного управления).

Владельцы загородных коттеджей подключают калитку к домофонной системе или приборам, обеспечивающим видеонаблюдение. Такие конструкции реагируют на движение в непосредственной близости от них. При приближении происходит открывание и закрывание двери при удалении хозяина дома.

Подробная схема домофонной системы, соединенной с электромеханическим замком

Специалисты разработали линейные и рычажные электроприводы, благодаря которым калитка открывается без помощи человека.

Пульт управления

Не менее удобны двери дополнительного входа на территорию частной собственности, открывающиеся при помощи пульта управления. Такое устройство позволяет давать команду (открыть или закрыть калитку) на расстоянии в несколько метров. С пульта подается сигнал, позволяющий перевести дверь в нужное положение.

Советы профессионалов

Квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют начинающим мастерам выбирать такой тип калитки, открывающий вход в собственные владения, сборка и установка которого не требуют большого опыта работы и наличия профессиональной подготовки. Для начала можно сделать деревянную дверь.

 Выбор основан на качествах материала:

  1. Древесина проста в обработке.
  2. В ходе монтажа не требуется использование сварки.
  3. Сборные конструкции отличаются тем, что при необходимости владелец может заменить элемент, пришедший в негодность или поврежденный в результате неосторожного обращения, удара.
  4. Устанавливая столбы опоры, следует внедрить их в землю на достаточную глубину (не менее 1.5 м). в противном случае сооружение не будет устойчивым.

Не стоит отказываться от обработки всех составляющих определенными составами, стремясь обеспечить качественную защиту от негативного воздействия влаги или различных температур. Если нет опыта в проведении подобных работ, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Решив не просто оградить свой участок от посторонних взглядов и бездомных животных, а создать на территории двора своего дачного дома комфорт, нужно позаботиться о сооружении качественного ограждения, ворот для личного автотранспорта и калитки, оснащенной функциональным запирающим устройством и способной прослужить не один год. Сделать все самые ответственные манипуляции можно самостоятельно и результат будет положительным, если в ходе работы следовать указаниям специалистов, придерживаться схемы и плана поэтапного монтажа.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector