Все о дверях, установке
и производстве

Правила установки кованых ворот – схемы, чертежи и фото с примерами работ


Установка кованых ворот своими руками, чертежи, схемы, эскизы, конструкция, этапы работы, нюансы и подробности все чаще интересуют хозяев загородных домов. Несмотря на то, что основной функцией ворот является защита территории прилегающей к частному домовладению, они способны сделать ограждение привлекательным, оригинальным и даже уникальным.

Конечно, деревянные резные створки привлекают внимание и дополняют созданный ландшафтный дизайн, но кованые конструкции отличаются прочностью, надежностью, длительным сроком использования и устойчивостью к различного рода негативным факторам и повреждениям. Именно эти качества делают их столь популярными и востребованными.

Образец кованых конструкций

Кованые распашные металлические ворота

Кованые конструкции – украшение заграждений, изготовленных из металла. Несмотря на огромное количество моделей современных устройств, обеспечивающих беспрепятственный въезд на территорию приусадебного участка, именно распашная конструкция пользуется повышенным спросом и заслуженным доверием владельцев частных домов, расположенных в черте города или за ее пределами.

Распашные ворота

Именно распашные конструкции устанавливают в большинстве случаев. Такие устройства могут быть:

  1. Полностью прозрачными, сделанными из отдельных прутьев, изогнутых в виде замысловатого узора.
  2. Частично или полностью глухими, не позволяющими посторонним видеть то, что находится за ажурным заграждением.

Ажурный рисунок украсит прозрачные ворота и те, на внутренней стороне которых нашиты листы железа (оцинкованной стали)

Достоинства и недостатки

Чтобы добиться поставленной цели мастера создают конструкции двумя способами:

  • холодной ковки;
  • горячей.
Холодная ковка
Горячая ковка

Основными преимуществами кованых створок для ворот являются высокий уровень прочности и устойчивость к механическим повреждениям. В ходе работы специалисты с особой точностью проводят расчеты, уровня нагрузки на опорную конструкцию. Важно и то, что такие изделия:

  • универсальны;
  • эксклюзивны;
  • могут иметь любую форму;
  • совместимы со всеми строительными материалами, которые были использованы при возведении ограды.

Изделия могут иметь неопределенную форму, быть овальными, с волнистым или фигурным краем, подчеркивая статус и степень благосостояния владельца.

Однако есть и определенные недостатки, заставляющие задуматься о степени необходимости проведения работ, связанных с монтажом и установкой ажурных ворот. В числе их:

  1. Большой вес.
  2. Необходимость тщательной подготовки и качественной установки опор, которым предстоит выдержать значительный вес.

Несмотря на все существующие сложности, установка ворот привлекает многих домовладельцев благодаря возможности создавать различные композиции, украшать въезд на территорию не только простыми рисунками, но и сложным орнаментом, оснащать конструкцию автоматикой, устанавливать видеонаблюдение и домофонную систему.

Подготовительные работы, проектирование

Прежде чем приступить к началу работ по сооружению входных ворот из кованого металла или и с элементами ковки следует уделить повышенное внимание работе над проектом, подготовке площадки, опорной конструкции.

Зная как сделать ажурные створки, качественно закрепить их на столбах, подчеркнуть особенности рисунка, выделив детали с помощью листов железа или металлопрофиля, можно создать уникальную композицию.

Работой над проектом занимаются сотрудники специальных организаций, учитывающие не только пожелания заказчиков, но и такие важные факторы как:

  1. Особенности грунта в месте установки.
  2. Уровень прочности.
  3. Степень оригинальности готового изделия.

Первым делом заказчику предоставляют дизайн проект и эскиз будущей конструкции. После согласования деталей приступают к работе над чертежом. Сделать его точным и правильным можно, используя не только необходимые размеры, но и конструктивные особенности ворот, форму (конфигурацию) ограждаемого участка и особенности места в котором расположен дом.

Схема, которую следует предоставить мастеру, может быть составлена и самостоятельно, но лучше использовать готовый чертеж, если над его созданием работали квалифицированные специалисты.

В таком случае схеме должны быть указаны:

  1. Каркас. Он обеспечит жесткость создаваемого устройства.
  2. Установочные компоненты. Речь идет о столбах, погруженных в почву на определенную, зависящую от веса ворот и состава грунта, глубину.
  3. Металлические детали.
  4. Калитка.
  5. Навесы, обеспечивающие связку створок дверей и установочного профиля.
  6. Замки и запоры.
  7. Автоматика, системы видеонаблюдения и аудиосвязи.
  8. Элементы узора или орнамента, выполненные из кованых деталей.

Грамотно построенный чертеж содержит достоверную информацию не только о размерах отдельных компонентов. На нем можно видеть конфигурацию створок, расположение ребер жесткости, расстояние между декоративными деталями, места фиксации запирающих устройств, трассу кабелей автоматических систем.

Какой материал выбрать

Выбор материала основан на знании тонкостей предстоящей обработки. От качества используемого материала зависит конечный результат, поэтому важно заранее знать, с чем придется совмещать кованые элементы. Это может быть дерево или металлопрофиль. Каркас ворот будет надежным и прочным, если для его изготовления взята профильная труба сечением 50х50 мм или стальной уголок.

Если отдельные элементы создаются с помощью станков, на которых можно гнуть металлические пруты, стараясь придать им неповторимые формы, то в качестве основы подойдет арматура из легированной стали. После изготовления составляющих орнамента с помощью сварочного аппарата, придется позаботиться о качественной обработке всех швов и соединений.

Порядок расчёта потребности в материалах

Прежде чем приступить к расчетам, необходимо изучить представленный специалистами чертеж и эскиз будущих ворот. На них должны быть отмечены все детали, касающиеся:

  1. Количества декоративных элементов.
  2. Из параметров.
  3. Формы и толщины.

Формула, которой пользуются при выполнении расчетов, довольно проста. Потребуется замерить высоту и ширину створок в зависимости от параметров опорных столбов, учесть необходимость обеспечения зазора между нижней планкой рамы ворот и почвой:

  1. От каркаса до асфальта расстояние должно быть не меньше 50 мм.
  2. До почвы с травянистым или открытым грунтом – не менее 10-12 см.

Далее при поведении вычислений принимают во внимание количество одинаковых составляющих (по форме, длине, толщине), число пик, колец, завитков. Высчитывают длину прута, необходимого для создания каждого отдельного компонента, выясняют сколько таких частей может быть сделано из одного прута и исходя из полученных данных, определяют число прутов, которые понадобятся мастеру для выполнения заказа.

Инструменты и оборудование для изготовления ворот

Какой именно инструмент понадобится для работы при изготовлении кованых ворот, зависит от качества металла и способа придания ему определенной формы. Некоторые элементы декора можно согнуть на станке, а другие придется сваривать с помощью сварочного аппарата, после чего обрабатывать стыки и швы. Помимо станков и сварки мастеру следует позаботиться о подготовке:

  1. Болгарки.
  2. Электродов.
  3. Тисков.
  4. Дрели и сверел различного диаметра.
  5. Дисков на болгарку для шлифовки и нарезки металла.
  6. Молотка.
  7. Лопаты.
  8. Рулетки и уголка.
  9. Краскопульта.

Если планируется (в соответствии с эскизом) устанавливать заклепки, значит нужно приготовить клепатель и расходный материал.

Пошаговая инструкция по изготовлению ворот

В соответствии с ней в первую очередь нужно подготовить трубы для опорных столбов, а если они уже установлены, то заняться подготовкой профильной трубы или стального уголка, которые послужат материалом для сборки каркаса.

С заготовок, нарезанных в строгом соответствии с размерами, указанными на чертеже, удаляют все существующие загрязнения, ржавчину, масляные пятна. Для этого понадобится растворитель, наждачная бумага, шлифовочные диски и болгарка. Сначала трубы чистят шлифмашинкой или металлической щеткой, потом удаляют пыль и только после этого приступают к процессу обезжиривания бензином или специальным раствором.

Установка столбов

Опора для кованых ворот способна выдержать значительную нагрузку, поэтому ее столбы вкапывают в грунт на глубину не менее 1-1,5 м. в подготовленную лунку насыпают немного песка, щебня, устанавливают столб (добиваются правильного положения, выставляя его по уровню), заливают в яму бетонный раствор. К дальнейшим работам можно приступать после того как бетон наберет прочность (значит с момента установки пойдет около 3 суток). В это время можно заняться созданием каркаса для дверей.

Столбы

Изготовление створок

Материалом для качественной раки послужит металлопрофильная труба с квадратным с сечением «квадрат» со стороной 5 см или стальной уголок. Отрезав составляющие нужной длины, их сваривают между собой, контролируя величину угла примыкания (она составляет строго 900). Теперь приваривают ребра, обеспечивающие жесткость конструкции. В их роли выступают перемычки, зафиксированные поперек рамки или по ее диагонали.

Установка створок

Прежде чем навесит створки на столбы опоры необходимо отметить точки крепления, учитывая величину зазора (расстояние от земли 5-12 см). Теперь можно приварить часть петли («папу») к столбам. На рамке расстояние до точки фиксации отмеряют без добавления величины зазора.

Схема установки створок кованных распашных ворот

Отделочные работы

Отделка ворот – грунтовка и покраска металлических поверхностей. Для этого специальный состав наносится с помощью краскопульта так, чтобы не оставалось так называемых непрокрасов. После полного высыхания (спустя 24-72 ч) можно приступать к декоративной покраске, выделяя нужным цветом (чаще всего бронзой) отдельные элементы орнамента.

Узоры на ворота создают из одного гнутого прута или из нескольких отдельных частей, собранных в оригинальное украшение. Все они должны выделяться на общем фоне и потому их красят контрастной краской. Что касается кованых калиток, то их украшение должно полностью соответствовать общему стилю оформления ограждения и служить продолжением рисунка, созданного на воротах. Это нужно для того, чтобы дополнительный вход и его маленькая дверца (калитка) не выделялись и не бросались в глаза.

Одна или две створки будут раскрываться перед хозяином дома и его гостями зависит от предпочтений домовладельца и особенностей созданного дизайна. Ворота с элементами ковки и двумя створками способны снизить нагрузку на опору, не меняя общего восприятия и не снижая уровня внешней привлекательности сооружения. Для этого делают металлический каркас створок и оформляют его с помощью отдельных элементов, сделанных в виде кованых завитков, цветов, лепестков или других фигур.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector