Все о дверях, установке
и производстве

Укладка противоскользящего покрытия на ступени крыльца – виды настила и их характеристика


Оборудование выхода из помещения крыльцом осуществляется для обеспечения более плавного перехода из здания на улицу и часто его не включают в общий план дома. Но в разное время года осадки делают поверхность крыльца скользкой, что представляет собой серьезную опасность получения травм. В таком случае рекомендуется сделать противоскользящее покрытие ступенек.

Резиновые коврики

Особенности

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца располагает широким ассортиментом моделей, в зависимости от материала, предъявляемых требований, ценовой категории. При выборе следует учитывать особенность каждого типа настила.

Средний температурный диапазон антискользящих изделий составляет от +60 до -30 градусов. Но это еще не значит, что при малейших отклонениях в большую сторону целостность поверхности будет нарушена: данные параметры являются скорее рекомендательными.

Можно комбинировать сразу два или три вида противоскользящего полотна и покрывать ступени с целью повышения безопасности, а также декоративных свойств крыльца.

Состав некоторых изделий требует удаленности крыльца от мангалов, печей или иных источников огня ввиду высокой пожароопасности – материал легко воспламеняется.

Рекомендуется оборудовать крыльцо козырьком или разместить его таким образом, чтобы сверху выступала часть крыши, чтобы уменьшить количество попадающих на поверхность осадков. Даже самые лучшие модели антигололедных материалов могут подвергаться забиванию снегом в зимний период.

Резиновые материалы

Противоскользящие изделия из резины отличаются повышенной эластичностью, что предотвращает порчу покрытия, износостойкостью, долговечностью. Резиновое покрытие для крыльца на улице особо устойчиво к образованию грибка или плесени, хорошо выдерживает перепад температур, воздействие моющих средств. В зависимости от разновидности, антискользящее покрытие прослужит от 10 до 50 лет.

Подробнее ознакомиться с резиновыми изделиями можно в видео:

Коврики

Резиновый антискользящий коврик отлично справляется со своей задачей, если нужно покрыть какое-то определенное пространство. Противоскользящий коврик на крыльцо легко положить и закрепить самостоятельно, также просто убрать его. Выпускается в виде отдельный изделий различного размера, а также рулонами.

Тонкие антискользящие планки

Противоскользящие планки представляют собой неширокую резиновую полоску, которая кладется вдоль края крыльца, но нужно выдерживать небольшой отступ. Толщина полос практически никак не отражается на общем внешнем виде крыльца, сохраняя декоративные качества основания.

Резиновые планки

Накладки из резиновой крошки

Изделия из резиновой крошки представляют собой тонкое листовое полотно, легко приклеивающееся к любой поверхности, имеют пористую структуру. Нескользящее покрытие с правильно подобранным цветом прекрасно дополнит интерьер участка, дома.

Резиновая крошка сохраняет эластичность при сильных морозах, не теряет упругости и прочности.

Альтернативой накладок выступает наливная поверхность из резиновой крошки, которую можно развести самостоятельно из приобретаемого комплекта.

Накладка из резиновой крошки

Абразивные полоски

Изделия с абразивной поверхностью чаще продаются в виде нешироких полосок от 3 до 5 сантиметров. Средний срок эксплуатации достигает 3 лет. Относятся к категории самоклеящихся.

Чем крупнее зернистость, тем выше показатели прочности, надежности, износостойкости изделия. Спокойно переносят регулярные большие нагрузки, устойчивы к механическим повреждениям, морозам.

Когда поверхность крыльца изначально не ровная, следует предварительно уложить ленту из алюминиевой фольги.

Абразивные ленты

Алюминиевые конструкции

Алюминиевые накладные полосы представляют собой основу из алюминия со вставкой из резины.

Система прекрасно переносит условия заморозков, дождей, жары без искажения функциональных качеств. При условиях постоянной эксплуатации, высокой проходимости данное покрытие спокойно прослужит до 5 лет.

Существует прямая разновидность, которая укладывается с отступом от края или по середине основания, а также угловая, размещаемая на самом краю с плавным закрытием торцевого угла крыльца.

Система из алюминия

Современные модификации

Производители регулярно обновляют ассортимент противоскользящего полотна, соответствующий запросам потенциального потребителя. Таким образом можно выбрать модели, исполняющие целевое назначение, а также дополняющее интерьер, освежающее общий вид здания.

Люминесцентные ленты

Антискользящие полоски с люминесцентной поверхностью используют на местах с низким уровнем освещения, а также для лучшего видения наличия крыльца в условиях темноты (вечером или ночью).

Изготавливаются из карборундовых частиц на основе полимеров с нанесением фотолюминесцентной полосы.

Люминесцентные полосы

Виниловые ленты

Противоскользящая обшивка из винила представляет собой упругие полоски, на обратной стороне которых нанесен клеевой состав.

Отличаются большой продолжительностью срока эксплуатации, который в среднем достигает 4 лет.

Просто и надежно крепится на различные поверхности, но при температуре ниже +10 градусов потребуется нагрев строительным феном.

Полоски из винила

Напольная плитка

Если собственник не хочет дополнительно наносить материал для устранения скольжения, можно сразу отделать крыльцо плиткой. Специальное покрытие этого типа материала предотвращает скопление влаги, образование наледи, отлично переносит морозы. Представляет собой прочное, износостойкое покрытие с привлекательным внешним видом, который поможет выдержать эстетичное состояние крыльца.

Керамогранит

Керамогранитная плитка представляет собой необычайно прочное, устойчивое ко внешнему воздействию покрытие. Существует множество моделей, в зависимости от размера, узора на поверхности.

Матовое покрытие отличается большим сроком эксплуатации. Структурированная плитка часто делается с имитацией натурального материала, а санитированные изделия покрыты слоем минеральной соли.

Поверхность керамогранита шероховатая, что создает противоскользящий эффект, не требующий дополнительной обшивки антискользящим покрытием.

В отличии от простого кафеля для внутренней отделки стен, пола, установка керамогранитных изделий осуществляется на специальный клеевой состав, кронштейны или саморезы.

Керамогранитная плитка

Клинкерная

Клинкерные керамические изделия характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью, а цвет модели равномерен по всей толщине плитки. Часто при покупке данной модели предлагается сразу приобрести уголки, плинтусы или бордюры одного стиля для оформления ступеней на улице.

Облицовка крыльца плиткой обеспечит беспроблемный перенос свыше 100 циклов замораживания.

Выложить клинкерное покрытие вполне возможно самостоятельно с использованием лазерной разметки и специального клея, либо цементной смеси.

Клинкерное покрытие

Способы монтажа

Несмотря не эластичность большинства моделей, рекомендуется предварительно выровнять крыльцо, чтобы исключить получение травмы из-за неровностей.

Изделия, располагающие клеевой обратной стороной, крепятся практически без усилий. Достаточно снять защитный слой и постепенно распределить полотно или ленту по поверхности таким образом, чтобы не было попадания воздуха. Не рекомендуется откреплять сразу всю защитную полосу: лучше сдвигать ее к краю по мере укладки, чтобы покрытие легло ровно, случайно не схватилось сразу не в том месте. Следует плотно прижать покрытие, дать просохнуть клею в течение суток-двух. Некоторые разновидности пригодны к немедленной эксплуатации.

Применение алюминиевых конструкций предполагает крепление основы из алюминия с последующей вклейкой резиновой ленты. Используются дюбель-гвозди, под которые предварительно нужно просверлить отверстия.

Плиточная облицовка производится на специальный плиточный клей или цементный раствор, которые вполне можно развести самостоятельно и нанести на рабочую поверхность, дать просохнуть не менее суток. Далее понадобится сделать расшивку швов, нанести специальную затирку, лучше выбрать с водоотталкивающим эффектом.

Механическое закрепление положение антискользящего покрытия представляет собой процесс с использованием шурупов, саморезов, винтов. Вкручивание каждого метизного изделия производится с отступом от угла не менее 5 сантиметров. Если нужно повысить площадь давления крепежа на изделие, рекомендуется задействовать шайбу.

Если противоскользящее полотно не предусматривает наличие клея на обратной стороне, но предполагает приклеивание, клей наносят на обратную сторону изделия, прикладывают к подготовленной рабочей поверхности.

Противоскользящая обшивка ступеней является не веянием времени, а требованием безопасности владельцев собственности, посетителей, домочадцев и прочих людей. Правильно подобранные материалы обеспечат требуемые качества для устранения скользящего эффекта. Некоторые модели только дополнят внешний вид здания.

Можно обезопасить подход к помещению еще на этапе строительства, но это не всегда возможно. Если скользкая плитка на крыльце – что делать? Оборудовать накладными противоскользящими материалами.

Подробнее кладку плитки из керамогранита можно посмотреть в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector