Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно подобрать краску для ворот, подготовка конструкции к покраске, пошаговая инструкция


Краска для ворот должна подбираться не только с учетом индивидуальных пожеланий владельца. Главный критерий – соответствие всем имеющимся нормам качества.

Как правильно подобрать краску для ворот, подготовка конструкции к покраске, пошаговая инструкция
Одним из главных критериев выбора является высокое качество

Качества краски должны позволять ей выдерживать все атмосферные скачки, а также воздействие солнечных лучей, града, дождя и снега.

Как нужно выбирать краску

Современный рынок предлагает огромное количество лакокрасочных материалов.

Как правильно подобрать краску для ворот, подготовка конструкции к покраске, пошаговая инструкция
Масляная эмаль имеет хорошую характеристику и отличается высокой износостойкостью

Лучшие краски продаются в специализированных строительных магазинах.

Основные виды краски представлены в табличке:

ВидОписание
МолотковаяНаиболее популярный вариант. Главное преимущество – устойчивость к коррозии и другим негативным процессам. Пригодна как для наружной, так и для внутренней отделки. Состав краски обогащен металлом и пигментами силиконовой смолы. Устойчивость к негативным природным факторам обеспечивается именно благодаря пигментам.
МаслянаяОсновывается на олифе. Предназначается для наружных работ. Главный плюс – демократическая стоимость. Применяется она нечасто, по причине плохой стойкости в отношении влаги. Несколько сильных дождей способны оказать негативное влияние на внешний вид конструкции.
АлкиднаяОкружающая среда слабо влияет на краску. Одним из безусловных плюсов является наличие высокой адгезии с покрытием. К сожалению, эмаль отличается токсичностью. Работая с ней, нужно максимально защитить дыхательные пути.
АкриловаяПопулярнейший состав, активно использующийся для внутренней отделки. Для наружных работ не подходит по причине чувствительности к температурным скачкам. По истечении определенного времени окрашенные ворота утрачивают свою привлекательность.

Почему выбирают молотковую краску

Чем покрасить металлические ворота на улице? Идеальный выбор – молотковая или кузнечная краска. Покрытие отличается высокой прочностью.

Изначально оно применялось для отделки оборудования в лабораториях и на заводах, которое в дальнейшем предназначалось для использования в негативных погодных условиях.

Как правильно подобрать краску для ворот, подготовка конструкции к покраске, пошаговая инструкция
Главным преимуществом является долговечность, а также отсутствие вредных примесей

С течением времени дизайнеры обратили внимание на специфическую «шагреневую» структуру краски. Сегодня она используется практически повсюду.

К основным плюсам следует отнести:

  • великолепные декоративные свойства. Палитра расцветок достаточно богата. Окрашенная поверхность отличается стойкостью к воздействию палящего солнца и никогда не выгорает;
  • никакие температурные капризы не оказывают на краску губительного воздействия;
  • когда состав высыхает, токсичные испарения отсутствуют. На этом фоне разрешается использовать остатки для окрашивания предметов интерьера;
  • состав прекрасно подходит для покраски ржавого покрытия. Предварительная обработка не нужна;
  • состав обладает прекрасной механической прочностью;
  • сохнет краска очень быстро;
  • влагостойкость. Качественный состав способен защитить металл от коррозии на 8-10 лет;
  • уникальная фактура. Если образуются дефекты, их можно будет легко заретушировать. Подкрашивание не будет бросаться в глаза.

Обратите внимание! Обладая грязе и пылеотталкивающим свойствами, краска в любых условиях обеспечивает поверхности чистый «глянцевый» вид.

Основные минусы:

  • недемократичная цена. Учитывая большой расход, покраска может выйти «в копеечку»;
  • быстрая схватываемость с поверхностью. Это и плюс, и минус одновременно. Плохо то, что капли краски с большим трудом выводятся даже очень сильными растворителями. Если не повезет что-нибудь испачкать в краске, придется долго повозиться, прежде чем свести ее;
  • густота эмали не позволяет заряжать ее в краскопульт;
  • коррозия, появившаяся на незакрашенных участках, быстро поражает основную площадь.
Как правильно подобрать краску для ворот, подготовка конструкции к покраске, пошаговая инструкция
Краска «Hammerite» – идеальный выбор

Разновидности эмали:

ВидЧто этоОписание
«Hammerite»Уникальный состав 2 в 1. Производство – Великобритания.Дорогостоящий состав, практически не имеющий недостатков. Наносится прямо на ржавчину. Держится десятилетиями.
ML-165Основа – стирольно-алкидная.Лучшие качества – адгезия и устойчивость к жаре (до +125 градусов). Для растворения используется ксилол. Наносится на все типы покрытия.
NC-221Нитроэмаль.Функции в большей степени декоративные. Нежели защитные. Непригодна для нанесения на ржавчину. Одновременно ее можно использовать внутри и снаружи дома. Термостойкость средняя.
AP-1323Эпоксидная эмаль (грунт+краска)Уникальный состав, позволяющий красить любые поверхности. Можно работать с ржавчиной. Удаляется растворителем 667. Также можно использовать марку 648.

Важно! Кузнечная эмаль наносится только в спокойную, солнечную погоду.

При повышенной влажности можно столкнуться с различными трудностями. Возможно, краска будет плохо ложиться, и возникнет необходимость в перекрашивании.

Грунтовка для покраски

Краска для железных ворот предполагает предварительную обработку поверхности грунтовкой. Это способствует увеличению качества адгезии и улучшению внешних характеристик. Природа грунтовки должна полностью соответствовать природе используемой краски.

Как правильно подобрать краску для ворот, подготовка конструкции к покраске, пошаговая инструкция
Грунтование – важнейший этап перед окрашиванием

Для чего используется грунтовка? В ее составе имеются специальные вещества, преобразующие химический состав ржавчины. Металл дольше сохраняет свои свойства и медленнее окисляется. Правильное использование грунтовки позволяет сделать срок эксплуатации существенно больше.

Как наносится материал

Для работы может потребоваться следующее:

  • выбранный материал;
  • растворитель;
  • грунтовка;
  • кисти (размеры должны быть разными);
  • валик;
  • наждачка.

Весь процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Проведение подготовительных работ.
  2. Ликвидация дефектов (ржавчина, грязь, жир).
  3. Нанесение грунтовки.
  4. Окрашивание ворот (гаражных и «домашних»).

Как правильно подготовить поверхность

Как красиво покрасить ворота? Для начала требуется провести подготовку покрытия.

Все этапы выглядят так:

  • Очищение покрытия. Если на ней имеется старая краска, ее нужно аккуратно убрать. Сделать это можно «вооружившись» металлической щеткой. Также можно использовать болгарку. Она должна быть оснащена специальной насадкой, чтобы не повредить поверхность. Также можно воспользоваться строительным феном. К специальной смывке желательно не прибегать в виду ее сильной токсичности. Возникает вероятность отравиться ее парами.
Как правильно подобрать краску для ворот, подготовка конструкции к покраске, пошаговая инструкция
Для шлифовки используется наждачка с мелкой зернистостью
  • Шлифовка. Используется мелкозернистая наждачка. Это обеспечивает максимальную сцепку эмали с покрытием.
  • Обезжиривание. Применяется сильный растворитель. Обрабатывая ворота, нужно охватить всю поверхность. Особое внимание нужно уделить труднодоступным участкам.
  • Грунтование.
  • Помывка. Убирается пыль и грязь, которая скопилась в результате эксплуатации ворот, а также после проведения предыдущих этапов. Рекомендовано использование садового шланга, специального моющего средства и губки.

Как наносится грунтовка

Перед покраской ворот дома и гаража обязательно наносится грунтовка. Этапы таковы:

  1. «Вооружиться» валиком или кистью. Убрать оставшиеся огрехи с поверхности при помощи преобразователя ржавчины. Когда этот состав высыхает, образуется белесоватый налет. Его следует удалить ветошью.
  2. Используя малярный скотч, аккуратно обклеить все элементы, не предназначенные для воздействия грунтовки. Обклеиваются навесы, а также ручка.
  3. «Вооружиться» удобной кисточкой. Для ускорения процесса рекомендуется использовать валик. Нанести грунтовку – сначала один слой, потом – еще два. Каждый слой наносится только тогда, когда полностью высыхает предыдущий.

Важно! Грунтовка наносится по истечении минимум 10 часов после помывки поверхности. Это время требуется для полного испарения влаги.

Как окрашивается поверхность

Покраска ворот своими руками предполагает применение широкой малярной кисточки. Также можно воспользоваться валиком либо пульверизатором. Если выбирается второй вариант, рекомендуется максимально защитить от краски соседние поверхности.

Этапы работ выглядят так:

  1. Покраска начинается в верхней части. Двигаться вниз нужно осторожно, постепенно, не спеша. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения подтеков.
  2. Параллельные слои должны перекрывать друг друга. Это поможет добиться однотонности эмали после ее высыхания. Резких переходов не будет.
  3. Прокрасив поверхность, следует сделать несколько шагов назад и тщательно осмотреть ворота. Делать это лучше после подсыхания эмали. Так можно увидеть пропущенные участки и своевременно исправить ошибку.
  4. Особый акцент следует делать на прокрашивании углов и краев. Это достаточно сложные участки, поэтому для их обработки следует использовать контурную кисточку.
  5. По истечении суток пройтись кистью по воротам еще раз. Оптимальное количество слоев – 3. В зависимости от погодных условий, это поможет увеличить эксплуатационный срок изделия на 6-8 лет.
  6. Оптимальная температура для работы – 10-20 градусов тепла. Если это требование не соблюдается, могут возникнуть проблемы с подсыханием эмали. Также могут образовываться подтеки и вздутия. Цвет может приобрести неравномерность.

Покраска ворот в домашних условиях молотковой, или кузнецовой краской предполагает использование:

  • кисти с натуральной щетиной;
  • коротковорсового валика;
  • аэрозольного баллончика;
  • безвоздушного распылителя.

Каждый из этих инструментов имеет свои преимущества.

Как правильно подобрать краску для ворот, подготовка конструкции к покраске, пошаговая инструкция
Работа с кузнецовым материалом

Красятся ворота так:

  1. Если используется кисточка, то сперва наносится 2 слоя материала. Они должны быть достаточно толстыми. Необходимо тщательно прокрашивать пазы и кромки. Это поможет защитить ворота от распространения коррозии.
  2. Работа валиком предполагает нанесение эмали в 2-3 слоя. Когда краска наносится впервые, ее нужно немного разбавить. Для 9-10 частей эмали потребуется 1 часть любого подходящего растворителя. Потом разбавлять материал не потребуется. Окрашивание начинается с проработки уголков и других участков со сложным рельефом. Потом следует переходить к ровным зонам.
  3. Аэрозоль наносится в 3-4 слоя. Они должны быть максимально тонкими. Перед началом работ баллончик требуется тщательно встряхнуть. По мнению опытных мастеров, делать это нужно в течение 3 мин. Оптимальное расстояние для распыления краски – 150-200 мм. Когда первый слой подсохнет, нужно будет подождать до 3 мин, потом нанести следующие слои. Интервал между ними составляет 15-20 мин.
  4. Если краска наносится при помощи распылителя, ее следует развести растворителем (пропорции – 9 к 1). Для получения однородной эмульсии распылитель хорошо взбалтывается.

Важно! Больше всего кузнечная эмаль «любит» валик. Им хорошо прорабатываются абсолютно все, даже самые проблемные зоны.

Заключение

Выгорание краски будет менее заметным, если использовать более светлые тона.            Если уже был выбран более темный оттенок, то для того, чтобы ворота всегда имели «товарный» вид, нужно обновлять их не менее 2 раз в год.

Также можно установить ролеты – это способствует повышению износостойкости краски.

Более подробную информацию можно получить из видео в этой статье:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...