Все о дверях, установке
и производстве

Особенности и нюансы монтажа козырька из поликарбоната над крыльцом, требования к конструкции


Создание козырька над крыльцом позволяет хозяевам частного загородного дома решить множество вопросов, у конструкции большое количество преимуществ. К ним относится защита двери от осадков, солнечных лучей, приводящих к выгоранию и потере эстетической функции. Поликарбонат хорошо справляется с поставленными задачами. Из него можно соорудить отличный козырек любой конфигурации. Достаточно знать принцип работы с материалом, некоторые его характеристики.

Козырек из поликарбоната над крыльцом

Требования к козырьку

Основная задача козырька – защита входа от солнца, снега, дождя. Независимо от надежности, защищенности дверной облицовки, она под действием ультрафиолета, влажности, ветра быстро потеряет презентабельный вид. Со временем из-за перечисленных факторов начнут образовываться пятна, шелушения краски, на металле формируется ржавчина. Да, недостатки можно устранить, но это потребует немалых затрат времени и денежных средств. При попадании влаги в замочную скважину, внутрь механизма двери высока вероятность его заклинивания или даже полного повреждения.

Еще одно преимущество конструкции козырька – защита от воды. Он поможет спокойно открыть, закрыть зонт рядом с входом, не суетясь достать ключи, зайти. Также вода, которая стекает, будет отводиться от крыльца. Это уменьшает негативное влияние на постройку.

Навес над крыльцом входной двери

Поликарбонатный козырек отлично отражает лучи солнца, снижая тепловую нагрузку на стены, поэтому летом около входа будет прохладнее.

К тому, как сделать навес, предъявляются особые требования. К ним относятся:

  • Жесткость. Козырек должен нормально переносить сильные нагрузки – потоки воды, снег, порывы ветра. Его не должно срывать, прогибать под тяжестью снега. Как правило, для улучшения жесткости формируется ферма – это основание из разных материалов. Применяются металлические уголки – так навес выглядит визуально легким, но фактически представляет надежную конструкцию. Для соединения металла следует воспользоваться сваркой – смотрится она эстетичнее в отличие от болтов.
  • При креплении козырька к деревянной постройке рекомендуется подумать о дополнительном укреплении при помощи столбов. Это помогает обеспечить безопасность, надежность. Да столбы в целом визуально сделают конструкцию более громоздкой, но смотрится это довольно привлекательно при разумном подходе к оформлению.
На деревянных опорах
  • Дерево в соединении с металлом, поликарбонатом в нарочито массивной конструкции выглядят презентабельно, придавая аристократичности, торжественности. Это самый дорогой вариант. Для экстерьера в классическом стиле лучше других подойдет поликарбонатный козырек с элементами ковки.
  • Площадь конструкции. Идеально, чтобы козырек совсем перекрывал входную дверь, крыльцо, еще дополнительно 30-40 см по периметру. При желании навес продлевается до подъезда к дому. В таком случае уже при выходе из автомобиля не понадобится бегать под дождем. При желании можно расширить навес не по длине, а по ширине, сделав шикарный козырек над всей террасой. Это потребует дополнительных опор.
Площадь навеса
  • Форма. Форма должна обеспечивать правильное и эффективное водоотведение, не давать снегу долго накапливаться на крыше. Помимо этого она должна гармонично сочетаться с архитектурой фасада. По форме козырьки односкатные, двускатные, шатровые, арочные. Встречаются и другие еще более сложные формы.
Выбор формы

При проектировании формы и внушительных размерах следует учитывать монтаж системы водоотлива, чтобы повысить эффективность защиты в дождливую погоду.

Варианты навесов

Установку навеса начинают с каркаса. За основу могут браться такие материалы:

  • алюминий;
  • дерево;
  • стальной профиль, профтруба.
Алюминиевый каркас

Подбор конкретного металла зависит от эстетичности постройки, ее дизайнерского решения, от материальных возможностей хозяев.

Если предпочтение отдается дереву, то легко выиграть по стоимости и простоте установки, но при этом теряется качество, уменьшается долговечность. Конструкция отличается не слишком высокими эксплуатационными характеристиками, потому что древесина уступает остальным современным материалами по срокам эксплуатации и прочности.

Для долговечности перед сборкой деревянного каркаса его дополнительно покрывают олифой или другими защитными пропитками, предотвращающими гниение.

Основные детали каркаса из алюминия для поликарбонатного козырька – это профиль, полимерный пластик. Такой тип конструкции простой в сборке, потому что профиль прогибается, режется. Также алюминий легкий материал, при этом прочный, ему не требуется дополнительная обработка. Главный минус только в высокой стоимости.

Сталь – тоже востребованный материал на каркас. Он получается тяжелым, поэтому сложно собрать самостоятельно. А вот технология сборки характеризуется сложностью крепления отдельных деталей. Хорошо соединить части можно болтами, но красивее, прочнее смотрятся соединения, выполненные с помощью электрической сварки.

Каркас из стали

Хорошим вариантом на каркас является профильная труба из стали. Ее достоинство – хорошая прочность, небольшой вес. Недостаток в сложностях соединения элементов – сборка возможна лишь при помощи электросварки.

Каркас из стальной трубы

Альтернатива стали – это металл крафт. С ним несложно воссоздать ажурную красивую конструкцию по типу ковки. Отдельные части с квадратными сечениями продаются уже загнутыми, соединяются сваркой.

Из металл крафта

Навес из поликарбоната

Прежде чем отказываться от самостоятельного конструирования, нужно хорошо подумать – работа не такая уж сложная при условии, что сначала придется хорошо со всем разобраться. В первую очередь рассматриваются возможные виды конструкций, составляется схема с учетом параметров участка, дома, проставляются размеры.

Каркас можно соорудить или заказать. Если делать всё своими руками, следует помнить о зачистке швов после сварки с целью предотвращения коррозии.

Оригинальные формы

В современном строительстве поликарбонат используется часто, для разных целей, потому что имеет доступную стоимость.

При сравнении полимера с другими материалам – например, стеклом, деревом, ондулином, то первый намного реже требует дополнительного ремонта. А это важный и чуть ли не основополагающий фактор.

Также к преимуществам поликарбоната относятся:

  • прочность, легкость;
  • эластичность;
  • гибкость;
  • практичность;
  • влагостойкость;
  • огнестойкость;
  • устойчивость к повреждениям;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • защита от гниения, грибка и плесени;
  • возможность пропускать лучи солнца после дождя – это позволит крыльцу быстрее просохнуть;
  • легкость установки;
  • простота ухода.

Когда поликарбонат требуется разрезать болгаркой или ножовкой, то нужно много усилий. Зато он не растрескается и покрошится. Но работу все равно важно проводить предельно аккуратно.

Важно аккуратно резать материал

Благодаря хорошей гибкости, эластичности листов их легко прогнуть до необходимого радиуса, размещая в пазы. Так, конструкцию можно делать не только прямоугольной, но и в форме дуги. Второй способ более распространен, выглядит привлекательнее.

Способы изготовления

Конструкция включает каркас, опоры и покрытие. Опоры с каркасом изготавливаются в основном из металла, а покрытие – это поликарбонат. Чаще всего ширина такого навеса больше 80 см, а длина 50 см.

По форме козырьки бывают:

  • С односкатной крышей – конструируются из прямоугольного каркаса прямоугольного треугольника. Короткая сторона закрепляется у стены, а само покрытие представляет лист без прогибов, который крепится под наклоном. Это самый простой метод сооружения.
Односкатный
  • С двускатной крышей – по форме походят на домик, помогают эффективно защищать дверь от осадков, легко чистятся после снегопада.
Двускатный
  • В форме купола – формируются из клинообразных лепестков поликарбоната, по принципу зонта. Закругленные детали делают создают сложную для воспроизведения своими руками форму.
Купольный
  • Арочные навесы – имеют форму арки, хорошо дополнят любую постройку.
Арочный
  • «Маркиза» – основа формы конструкции это навесной тент. Такой козырек сохраняет данную базовую форму.
«Маркиза»
  • Вогнутый навес – формируется из листа, который вогнут в обратную сторону, смотрится оригинально, но не практично при эксплуатации.
Вогнутый

Следует запомнить важное правило: когда длина навеса больше 2 м, для конструкции требуются дополнительные опоры, в противном случае она упадет.

Изготовление

Козырек над входом дачного дома или другого здания является отличной защитой от снега, дождя, других условий окружающей среды. Он закрепляется подвесами или монтируется посредством опор. Материал для каркаса обычно алюминий или сталь, реже – древесина.

Оригинальный навес

Красиво и оригинально смотрятся навесы из поликарбоната, дополненные каркасом из ковки. Ковка может имитировать сложную геометрию, растительный орнамент – это добавит внешнему виду конструкции роскошности. Она прекрасно впишется в экстерьер старинных зданий или даже частных домов в классическом стиле.

Навес над входом из поликарбоната не просто отлично выполняет свои главные задачи, но становит красивым дополнением декоративного вида здания, иногда даже основным акцентом, который полностью меняет восприятие гостей. Благодаря большому выбору оттенков материала идеально сочетается поликарбонат с цветом стен здания.

Козырек с опорами

Если принято решение сооружать навес над входом самостоятельно, сначала требуется подобрать его тип, составить схему монтажа опор. Для козырька со столбами подойдет любой материал – древесина, металл, даже асбестоцементные трубы. Закрепляться они сначала будут на поверхности крыльца или на земле в зависимости от планировки входа.

При креплении на крыльце опоры можно укрепить посредством анкерных болтов. С этой целью внизу трубы привариваются пластины с отверстиями для болтов. Благодаря этим отверстиям и болтам обеспечивается надежное соединение.

С опорными стойками

Козырек формы дуга окружности

Для козырька в форме дуги окружности основа формируется полуокружностью с торцевыми частями, закрепленными к стене. При этом поликарбонат выгибают в форме сферы с задней усеченной стороной.

Чтобы усилить жесткость навеса дополнительно формируется обрешетка.

Такая конструкция используется не слишком часто из-за своей сложности и относительно маленькой площади перекрытия. Обычно козырек в форме дуги окружности монтируется тогда, когда гармонично и лучше других форм сочетается с фасадом постройки.

В форме дуги окружности

Заключение

Для многих частных домов использование прозрачного поликарбоната для формирования навеса становится решением множества проблем. Козырек помогает защитить входную дверь от палящего солнца, дождя, снега, града. Такие конструкции сейчас набирают все большую популярность, тем более, что при желании их несложно соорудить своими руками.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector