Все о дверях, установке
и производстве

Что важно учитывать, при сооружении лестниц для крыльца, варианты материалов, их характеристики, последовательность монтажа


С учетом строительных норм и при желании хозяев перед входом в дом оборудуется крыльцо. Конструкция лестницы должна состоять минимум из 2 ступеней. На самом деле построить крыльцо можно и своими руками, несмотря на первоначальное мнение о сложности конструкции. На самом деле все не так сложно, главное проявить старание и усердие.

Лестница для крыльца

Что нужно учесть, возводя лестницу

Обустройство крыльца неотъемлемая часть в каждом доме – в огромном особняке или простом загородном строении. Для выполнения своего защитного назначения и эксплуатации в течение длительного срока лестницы снаружи крыльца должны отличаться повышенной прочностью, безопасностью, эргономичностью, надежностью. Для сооружения важно подбирать высококачественные материалы. Оно может быть пристенным, также с площадкой перед входом.

Как правильно сделать лестницу, ступеньки для крыльца своими руками

Обычно входную лестницу в частный дом делают из дерева, металла, бетона. Это привычный подход, перечисленные материалы зарекомендованы годами. Уличные лестницы подвергаются усиленной нагрузке по сравнению с теми, которые расположены внутри, поэтому критерии выбора жестче. Также сооружение должно сочетаться с фасадом здания, поддерживать общую стилистику. Каждый материал имеет преимущества и недостатки, их нужно заранее продумать, чтобы впоследствии не пришлось переделывать всю работу.

Конструкция из дерева

Дерево – материал, который часто применяется при возведении крыльца. К достоинствам можно отнести:

  • придание конструкции любой желаемой формы циркулярной пилой, лобзиком – можно создать уникальный шедевр;
  • специальные лаки помогают сохранять деревянные ступени, их структуры, делают их внешний вид еще более привлекательным, одновременно защищая от неблагоприятных климатических условий, помогая обходиться без ремонта;
  • быстрота монтажа.
  • доступная стоимость по сравнению с кирпичом, камнем;
  • отсутствие необходимости просушки лестничного марша по сравнению с бетоном.
Лестница на крыльцо из дерева

Самый простой вариант лестницы из древесины включает косоуры, проступи, закрепленные в пазы. Оригинально выглядят ступени, сделанные из чурбачков, распиленные на половинки бревна сохраняют красивую структуру материала, уменьшают объемы работ по покраске и выравниванию.

Металлические варианты

Более долговечной является железная, стальная лестница. Иногда с целью экономии материалов она удерживается только на одной тетиве по центру. Ступени свариваются в рамки, а поступи бывают не только металлическими, но и деревянными.

При изготовлении поступей из металла их зачастую дополнительно проклеивают резиновым покрытием, которое позволит предотвратить скольжение, особенно в морозы.

Сварные лестницы устроены более сложно по сравнению с деревянными. Важно иметь под рукой сварочный аппарат, уметь использовать его правильно. Зато прослужит конструкция из металла намного дольше.

Металлические лестницы нетяжелые, но крепкие, им требуется защита от коррозии с помощью обработки специальными составами. Металл не подвержен гнили, не трескается, не ухудшается под влиянием перепада температуры или механической нагрузки. Но для изготовления крыльца нужны хотя бы минимальные навыки взаимодействия с материалом.

Лестница на крыльцо из металла

Иногда такие лестницы становятся незаменимым дополнением крыльца, особенно, если требуется монтировать высокую винтовую конструкцию, также для запасных выходов. Сварные конструкции легко без демонтажа переносить на нужное место.

Бетонная лестница

Среди огромного выбора строительных материалов для сооружения наружных конструкций лестниц бетон является популярным. Он по статистике применяется чаще других – с ним просто работать, раствор пластичны, поэтому можно соорудить даже лестницы сложной геометрии.

Крыльцо получается прочным, оно не будет разрушаться под влиянием повышенной влажности, ржавчины.

Благодаря жидкой консистенции раствора лестнице можно придать любую желаемую форму, габариты. Да, сложно заливать конструкцию изогнутой формы и другими необычными деталями, но всё возможно при правильной подготовке и расчетах.

Бетон прекрасно подойдет для оборудования крыльца в частном доме – он прочен и долговечен. Конфигурация может быть различной:

  • прямоугольная;
  • полукруглая;
  • криволинейная.
Бетонные монолитные ступени

Все эти конструкции значительно оживят дизайн у входа. Преимущество бетона в том, что он поглощает звуки, а значит, не будет создаваться такого шума, как от строения из дерева, металла. Крыльцо не скрипит, не ржавеет, не загнивает, в нем не будут формироваться грибки, плесень. Также материал совершенно не боится воздействия щелочей, кислот, он не горит и способен выдерживать большие механические нагрузки.

Основные преимущества

К преимуществам бетонной лестницы относятся:

  • возможность формирования любой желаемой формы – полукруг, круг, волна, сфера и т.п.;
  • различные облицовки – древесина, плитка, кирпич;
  • совместимость со всеми архитектурными стилями.

С чего начинается строительство

Перед тем как приступать к строительству, важно определиться с типом конструкции, материалами. Обязательно заранее проводятся расчеты, составляются чертежи, подсчитывается протяженность лестницы, количество ступенек.

Обязательно нужно заранее определиться с дизайном. Слишком маленькое крыльцо и лестница не будут гармонично сочетаться с большим домом, а слишком большое – с маленьким. По форме можно выбрать квадратные, прямоугольные, трапециевидные формы крыльца.

Потребуется подготовить столярные, плотницкие инструменты, ручную, электрическую пилу, а также:

  • топор;
  • стамески;
  • молоток;
  • рубанок;
  • машинка для шлифовки;
  • шуруповерт;
  • фрезер для формирования пазов;
  • верстак;
  • стусло.

Лестница собирается из крыльца, элементов, которые подготавливаются заранее – проступки, ступени, тетивы, косоуры. Пазы в косоурах, тетивах формируются по шаблону из фанеры, другого прочного, но тонкого материала.

Важно постоянно контролировать уклон ступенек на 2 мм для стока влаги с них.

Ступеньки тоже изготавливаются по шаблону. Приобрести можно уже готовые заготовки, а вот проступки – не такие важные детали, и даже без опыта их легче соорудить самостоятельно. Для перил брусья тоже готовят заранее.

Собирать лестницу начинают снизу. Сначала монтируется первая нижняя ступень, проступок, дальше в такой же последовательности. Точность стыков, горизонталь ступенек постоянно проверяются соответствующими инструментами.

Положения строительных нормативов

Обязательно учитываются нормативы, установленные СНиП для лестниц в жилых домах:

  • угол наклона марша строго от 27 до 45 градусов, слишком крутые лестницы опасны, недопустимы;
  • высота подступенка 15-20 см, оптимально соответствовать пределам 17-18 см;
  • ширина удобной проступи 30 см или чуть больше;
  • ширина пролета не менее 90 см, но по-настоящему удобной лестница будет только при увеличении показателя до 110 см;
  • глубина верхней площадки – расстояние от последней ступени до двери – не меньше 120 см;
  • дрель с насадкой – для замешивания бетона, бетономешалка;
  • инструменты для замеров – угольник, транспортир, строительная рулетка, уровень.

Лестница из дерева

Пристроенное к дому крыльцо – отличный выбор для одноэтажного или двухэтажного коттеджа, дачного домика. Такой элемент разнообразит архитектуру здания, становится соединением между ландшафтом, самой постройкой. Ступеньки обязательно дополняют общий стиль с учетом вкусовых предпочтений владельцев. Иногда их специально оформляют в качестве акцента или контраста.

Выбор древесины

Прежде чем приступить к монтажу деревянной лестницы, важно выбрать конкретный материал. Учитываются следующие факторы:

  1. Влажное дерево начинает гнить, на его поверхности выступает смола, которая разрушает защитное покрытие.
  2. Ступени из пересушенного дерева сильно неприятно скрипят, раздражая слух.
  3. Косоуры следует изготавливать из хвойной древесины, так как она содержит в себе вещества, помогающие предотвратить поражение насекомыми.
  4. Лиственница, ель, сосна хорошо переносят сезонные температурные скачки, при этом не подвержены деформации.
  5. Для ступеней больше подойдет твердая древесина, такая как дуб, ясень, бук.
  6. Для защиты от гниения дерево обрабатывается смолами, битумными растворами или другими состава с маслами.
  7. До того как приступить к окрашиванию древесина покрывается олифой с целью улучшения адгезии и внешних характеристик.
Выбор древесины для уличного сооружения

Монтаж деревянной лестницы

Строительство всегда начинают с подготовительного этапа. После того, как материалы приобретены, инструменты подготовлены, сделаны схемы и чертежи, можно приступать к обустройству фундамента. Дерево – относительно легкий материал, а значит, фундамент можно выбрать столбчатый.

Самый простой способ формирования основы – выкапывание котлована 1 м глубиной, обустройство в нем кирпичных или железобетонных столбов с подложкой. Потом их заливаются раствором бетона для надежности фиксации.

Форма площадки может быть любой, она должна находиться на 10 см от уровня земли. Следующий шаг – обустройство лаг.

Обрешетка делается на бетоне с помощью уголков, скоб или дюбелей.

На обрешетку укладываются толстые доски – их толщина не меньше 5 см, а ширина 15-20 см. лаги формируют параллельно к стенам дома, а сверху выкладывается черновой пол. Данная площадка должна стать надежной основой. Высота площадки перед домом на 10 см ниже, чем порожек.

Теперь можно приступить к установке лестницы с косоурами, число ступенек определяется заранее. Как правило, их 4-6 штук. Дерево обязательно обрабатывается специальными жидкими средствами. Косоуры закрепляются дюбелями, а ступени саморезами. Затем можно приступить к заключительной отделке конструкции.

Перила – красота и комфорт

Качественные перила лестницы – гарантия безопасного передвижения по ней независимо от высоты конструкции. Перила могут изготавливаться из бетона, дерева, пластика или стали.

В процессе сооружения обязательно учитывается материал ступенек. К примеру, деревянная лестница не сможет нормально выдерживать вес бетона, а пластик не слишком привлекательно смотрится вместе с металлом, древесиной.

Изящная ковка идеально подойдет для любых лестниц.

Для высверливания бетона понадобятся анкера, они помогут не повредить его целостность.

Декоративные перила

Ступени на крыльцо – важный элемент входной группы, от них зависит безопасность передвижения хозяев и гостей независимо от времени года. Нужно с ответственностью подойти к вопросу выбора и монтажа. Если есть сомнения в собственных умениях и способностях, лучше обратиться за профессиональной помощью.

Заключение

Кроме практичности крыльцо – это украшение фасада здания. В связи с этим важно позаботиться и о его внешнем виде, но одновременно помня о том, что на первом месте находится безопасность. Для удобства подхода к входу нужна лестница. Потребуется правильно рассчитать ее размер, количество материалов, чтобы сделать своими руками.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector