Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать вариант крыльца к дому и как его изготовить своими руками, материалы и формы, нюансы монтажа


Крыльцо к дому должно выполнять не просто защитные функции, но дополнять экстерьер постройки. Его стильный вид, оригинальность становится своеобразной визиткой хозяев. Известно несколько вариантов сооружения с учетом планируемого бюджета и выбранного материала. Множество проектов, фото примеров работ для вдохновения можно найти в интернете.

Крыльцо своими руками для частного дома

Подбор материалов

При планировании пристраивать крыльцо сначала выбирают материалы, из них будет выполнена конструкция. Большинство современных входных конструкций изготавливают из бетона. Его легко декорировать – покрасить, провести отделку деревом, плиткой, камнем. Но металл и дерево относятся к популярным материалам.

Из дерева

Это один из самых популярных вариантов крыльца к деревянному дому, подходит для дач, коттеджей. Обычно для этой цели применяется древесина сосны. Это лучший выбор по соотношению цена-качество. Также сосна – натуральное и безопасное сырье. При правильном монтаже, обработке, покраске оно будет многие годы выглядеть привлекательно, не утрачивая первоначального лоска и изящества.

Как быстро и дешево сделать крыльцо к дому своими руками

Древесина – не только красивый, но и актуальный способ украшения фасада около дома с экстерьером в дизайне кантри. Подобное устройство добавляет в атмосферу уюта, комфорта. Дерево зачастую дополняет камнем. Это актуально уже не только для стиля кантри.

Из бетона

Бетон – универсальный материал. Он недорогой и надежный, прекрасно подойдет для сооружения. Получается монолитная конструкция. Она не будет расшатываться в отличие от некоторых деревянных изделий.

Чтобы получить красивое крыльцо, его можно украсить любым желаемым декором. Следует помнить, что оно бывает разных форм, но это никак не отражается на цене, качестве.

Бетонное

Бетон часто украшают плиткой, камнем, красят или обрабатывают другими современными стройматериалами. На фоне современных отделок зданий сайдингом, деревом, кирпичом бетонное крыльцо в загородном доме можно оставить без дополнительной отделки.

Из кирпича

Кирпичное – наверное, самый дорогой из вариантов крыльца. Но он будет смотреться привлекательно, оставаться надежным долгие годы. Монтаж займет чуть больше времени по сравнению с двумя предыдущими материалами, потребует больше усилий. Зато впоследствии все

труды и материальные затраты быстро окупят себя, потому что крылечку не потребуется никакого дополнительного ухода для долгих лет эксплуатации.

Кирпичное

Иногда основу кирпичной постройки формируют из того же бетона, также на кирпичные ступеньки можно положить плитку. Главное, чтобы такое покрытие не оказалось слишком скользким, в противном случае данный участок окажется потенциально опасным зимой, когда покроется наледью.

Открытая площадка со ступеньками

Крыльцо на даче бывает открытым или закрытым. Первый вариант отличается полным отсутствием или наличием лишь легких ограждений, оно бюджетное. Закрытое дополнено защитой по высоте – сплошной, застекленной. То, какой вид лучше монтировать в конкретном случае, решают только хозяева, зависит это от вкуса, проекта, функциональности.

Открытое

Фактически открытое крыльцо представлено козырьком – это украшение и небольшая защита от осадков. Оно классифицируется на 2 основных типа:

  • Модульный – по-другому сборный, его легко монтировать.
Модульное открытое
  • Цельный – монолитный, отличается прочностью и долговечностью.
Монолитное открытое

Подбор материалов соответствует вкусам хозяев. Но следует обратить больше внимания на гармоничность стилистики со зданием – по форме, оттенку и т.п.

Построить и закрепить навес может без опор или с опорными столбами, когда конструкция больших размеров.

Открытая площадка со ступенями придает конструкции неповторимый вид, легкость. Балки, которые удерживают сооружение, могут быть разных форм, стилей, подпорки тоже можно стилизовать.

Самым прочным считается монолитный козырек в соответствии со стилистикой фасада дома. Выглядит он солидно и уравновешенно. Эффектно будет выглядеть арочная форма, которая смягчит внешний вид фасада, сделав визуально здание более уютным.

От размеров такого крыльца будет зависеть степень защиты, визуальное восприятие.

Площадка, имеющая закрытые стенки

От размера стенок по бокам зависит защита крыльца, визуальное восприятие. Боковые перегородки можно соорудить из закаленного прочного стекла – смотрится такое решение современно, а по надежности ничем не уступает привычным материалам.

Такой вариант еще называют полузакрытым. Такое крыльцо обычно формируется без двери, но можно оформить удобные перила.

С закрытыми боковинами

Крыльцо закрытого типа

Крыльцо закрытого типа обычно оформляется, когда есть возможность дополнительно увеличить его площадь. Оно становится своеобразной верандой. Современные конструкции часто делают полностью из стекла. Но также используются и другие материалы, например, отделка такая же, как и у дома.

Закрытое

Постройка деревянного крыльца

Древесина – классический материал, поэтому такое крыльцо получится простым в монтаже. Достаточно иметь минимальные навыки в строительстве, обзавестись циркулярной пилой, можно и простой, но с мелкими зубчиками для точности пропила. Также потребуется угольник.

Идеальное дерево для данной цели – лиственница, на втором месте ель и другая хвоя. Они прочные, их проще обрабатывать без специального оборудования. После пропитки дерева оно не уступит другим дорогим твердым породам.

Строение крыльца

Крыльцо из дерева нетрудно соорудить самостоятельно. Для работы понадобятся не только навыки, также инструменты, также некоторые знания. Выбирать материал лучше со специалистом, который поможет определить качество просушки, состояние древесины.

Открытое крыльцо с основанием из древесины

Сначала для постройки крыльца подготавливается косоур (балка). Ширину рекомендуется делать более 120 см, поэтому понадобится три балки. Самое подходящее расстояние – примерно 50 см. С учетом этого и рассчитывается точное количество балок. Это поможет улучшить прочность самостоятельно сделанной конструкции, даже при активной эксплуатации и большой нагрузкой по весу.

Итак, косоуром называется несущая балка, дополненная специально выпиленными зубчиками. Она выполняет роль подпорки изнутри. На горизонтальные ребра имеющихся зубцов кладут ступеньки.

Внешний косоур называется тетивой – это наклонная балка. Она в 2 или даже 3 раза толще. Две тетивы соединяются поперечными балками на концах, только потом между ними крепится нужное число косоуров.

При выпиливании ребер под ступеньки требуется проверка угольником. В случае неточности между зубцами – даже минимальном 5-7 мм, высока вероятность проседания ступеньки в одном месте, а вздутия в другом. Скачки температуры значительно увеличивают разность уровня, сделают ошибку заметнее.

Монтаж ступенек

При возведении лестницы крыльца важен правильный расчет ширины приступи. Ширина рассчитывается под стопу взрослого человека с небольшим запасом. Лучше делать не меньше 45 см.

Высота каждой ступеньки должна превышать 20 см. Важно, чтобы их количество было нечетное – так удается обеспечить дополнительное ребро жесткости. Если ступеней более трех, то крыльцо обязательно оборудуется перилами.

Свес ступеньки формировать не обязательно, когда крыльцо застекленное, а лестница надежно защищена от осадков. Если же она выходит наружу даже частично, требуется свес, иначе вода будет стекать в пазы, постепенно разрушая конструкцию.

Схема

После сборки лестница монтируется на заранее подготовленную, закрепленную площадку. Для нее формируется специальный фундамент. Для прочности установки в месте, где будет находиться нижняя балка и косоуры, ей же делают небольшое углубление по сырому бетону. Это позволит создать прочный упор под лестницу.

Настил площадки

Настил сверху также сооружают из древесины. Главное требование – пользоваться досками максимально возможной длины и ширины, требуется как можно точнее формировать стыки. При хорошей стыковке доски сам будут работать на предотвращение деформаций даже при рассыхании от времени.

В соответствии с размерами лестницы, ее площадки при уже подготовленном фундаменте необходимо около 7 дней работы для самостоятельного возведения крыльца. Заранее подготовленный проект, чертеж поможет разделить процесс поэтапно, ускорив реализацию работ, облегчив понимание обустройства конструкции. Потраченное на монтаж время зависит от мастера, но новичок тоже справится с поставленной задачей при усердии и старании.

Закрытое крыльцо

Постройка металлического крыльца

Крыльцо из металла выглядит элегантно и необычно. От мастера требуется умение работы со сваркой и оборудованием, использования стандартных элементов конструкции. Стоимость при возведении своими руками получается не такой уж высокой. Но при желании использования ковки процесс выйдет дороже, но это дело вкуса и возможностей хозяев. Элементы ковки нужно будет заранее заказать в специализированной мастерской.

Металлическое крыльцо с ажурными элементами

Упрощенная конструкция устанавливается посредством швеллеров с уголками. Потом формируется заполнение – это могут быть деревянные доски или ДСП высокой прочности.

Нужно следить за строго параллельным закреплением швеллеров по отношению друг к другу. Расстояние подбирается с учетом длины ступенек по проекту. Под их размеры изготавливается и уголок. Рекомендуется оставлять запас до 1 см с краев шва.

Также высчитывается и обрезается сторона уголка, которая соответствует высоте лестница. Затем две стороны сваривают буквой Г, крепят к швеллеру. В итоге получаются крепкие металлические косоуры, которые попарно соединяются уголками.

Постройка крыльца из бетона

Сооружение бетонного крыльца – непростое дело с множеством нюансов, которые важно соблюдать. Для крыльца из бетона характерно обустройство крепкого прочного фундамента, чтобы он мог простоять столько же, сколько сама постройка.

Основа для заливки бетонного крыльца

Важная особенность работы заключается в том, что внутри опалубки ступени в обязательном порядке армируются. Вообще нужен арматурный каркас по форме будущего лестница, чтобы она получилась максимально надежной.

Монолитная бетонная конструкция

Процесс заливки ступенек бетонным раствором рекомендуется делать за один раз. На самом деле это не так-то просто, поэтому допустимо делать небольшие перерывы. Значит, когда первая заливка проведение и немного схватилась, нужно постепенно заливать раствор дальше, пока не будет достигнут верх опалубки.

Бетонное крыльцо с каменной отделкой

Навес

Козырек не только защищает лестницу от атмосферных явлений, но дополнительно оформляет фасад дома. Существует много вариантов обустройства подобных навесов, по большей части все зависит от возможностей, фантазии и желаний хозяев. Примеры можно найти в интернете.

Козырьки над крыльцом

Обычно каркас навеса формируется из металлических труб, бруса. Для обшивки применяется металл, древесина, оргстекло.

Козырьки из дерева нужно по 2-3 раза прокрасить, обработать специальными защитными средствами, чтобы дерево не рассыхалось, не разрушалось.

При обшивке оргстеклом плоскости его следует делать размером не более 0,7 м2. Обычное стекло использовать не нужно – высока вероятность появления трещин под тяжелым снегом, из-за деформации каркаса.

Оборудование козырька

Козырек из дерева – популярный и используемый вид. Площадь его минимум на 50 см превышает площадь крыльца. Иначе навес не будет выполнять свои функции защиты.

Простой вариант обустройства козырька – подобие лестницы с расстоянием между балками 30-50 см. Вместе швеллера и балок подойдет уголок для внешнего каркаса. Заполнение навеса можно делать по желанию – древесина, поликарбонат. Поликарбонат дает возможность сооружения круглой или полукруглой формы.

Металлические навесы

Сваи под козырек можно поставить еще при сооружении фундамента. Именно за счет них конструкция будет удерживаться крепче всего. Также сохраняется возможность при желании из такой заготовки соорудить застекленную закрытую веранду.

Для предотвращения появления ржавчины на металле, являющимся покрытием козырька, его покрывают несколькими слоями краски.

Оформление слива

Навес всегда делается с уклоном, внизу ската крепится металлический желоб для отведения дождевой воды, растаявшего снега. В конце желоба крепится цепь в длину до земли – это поможет предотвратить разбрызгивание воды, она начнет равномерно стекать. На земле в качестве слива можно соорудить дренаж, тем самым избавляясь от луж около крыльца.

Заключение

Существует множество вариаций обустройства крыльца у дома. Окончательный выбор зависит от вкуса, материальных возможностей владельцев. На этапе создания проекта обязательно нужно учитывать правила, рекомендации профессионалов.

Постройка с верандой
Открытое крыльцо для отдыха
Большая деревянная конструкция
Оригинальное крыльцо с ковкой
Простое, но привлекательное обустройство
Из деревянных брусьев
Из металла и деревянного навеса с ковкой

Не стоит бояться экспериментов, можно попытаться воплотить в жизнь смелые идеи, вооружившись поддержкой и советами мастеров. Крыльцо – это первое, что видит гость на подходе к дому, это своеобразная визитная карточка, говорящая о статусе, вкусе, достатке хозяев.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector