Все о дверях, установке
и производстве

Практичные советы по строительству красивого крыльца с навесом с использованием рисунков


Жилое помещение должно быть тихой гаванью для человека, в нем он может отдохнуть, набраться сил — физических и эмоциональных. Поэтому даже внешний вид дома должен вызывать хорошие ассоциации. Красивое крыльцо с навесом поможет создать приятное ощущение заботы и любви, но какое крыльцо больше всего подойдет этому дому, каких размеров оно должно быть или из какого материала его нужно сделать? Такие вопросы могут возникнуть у каждого, кто решил реконструировать или построить такое сооружение.

Крыльцо с навесом для частного дома

Из какого материала сделать крыльцо

Первое, с чем приходится столкнуться при строительстве – выбор материала, из которого будет сооружено крылечко. Выбор, в общем-то, не очень велик – это могут быть:

  • кирпич;
  • камень;
  • бетон;
  • металл;
  • дерево.

На что следует обратить внимание при выборе, так это соответствие с композицией самого здания. Архитекторы советуют использовать тот же материал, какой использовался при строительстве дома. Это обусловлено не только сочетаемостью, но и практичностью. Любое вещество имеет свой коэффициент расширения, поэтому иногда это необходимо учитывать.

Оригинальные идеи

Следует обратить внимание! Если крыльцо и порог дома будут находиться на одном уровне, а двери открываются наружу, это может привести к заклиниванию дверей при открывании.

На выбор стройматериала также влияет и вкус владельца. Изделия из металла и камня придают строению массивность, уверенность, твердость, а дерево больше ассоциируется с теплотой, мягкостью и заботой.

Дерево привлекает своими красками

Если строением будет заниматься сам владелец, тогда учитываются его способности при работе с выбранным материалом и наличием инструментов. Вряд ли плотник захочет делать крыльцо из металла, а сварщик из камня.

Виды козырьков навесов для крыльца

Немаловажную роль выполняет козырек. Порой именно он и ограждение привлекают основное внимание. По внешнему виду навес бывает:

  • плоским;
  • фигурным;
  • выпуклым.

Иногда козырек и крепление снабжаются декоративными изделиями. Независимо от формы навес должен выполнять свою функцию – защищать людей от атмосферных осадков. Его делают такого размера, чтобы крыльцо было полностью закрыто. Иногда навес удлиняют, прикрывая прилегающую к крыльцу поверхность, обычно этой площадью является дорожка. Снег и дождь часто сопровождаются ветром, чтобы центр дорожки был сухим, навес делают немного шире тропинки.

В качестве материала для навеса можно использовать:

  • металл;
  • пластик;
  • разные виды шифера;
  • черепица;
  • дерево.

По возможности применяют то же покрытие, что используется на крыше, исключением может быть дерево, оно прекрасно сочетается со всеми видами покрытия.

Совет! С другой стороны необходимо быть предусмотрительными, железная кровля во время дождя издает сильный шум. Если козырек находится вблизи окон, шум может мешать спать в ночное время.

Параметры, учитываемые при строительстве козырька

Поскольку навес находится над проходящими внизу людьми, он должен надежно удерживаться при скапливании на нем снега. Для уменьшения налипания снега угол наклона должен быть не менее 20 градусов. Если скат имеет большую длину, угол увеличивают до 50 градусов. Высота самого нижнего края навеса не должна опускаться ниже 2,2 метра.

Длина навеса может быть произвольной, но если она меньше 80-85 сантиметров, навес теряет свое предназначение. Ширина должна быть на 50-70 сантиметров больше ширины двери. Стоит обратить внимание и на каркас. Стропила, на которых будет крепиться кровля и обрешетка, рассчитываются согласно покровному материалу. Так для волнового шифера, натуральной черепицы и металлической кровли может быть использована разряженная обрешетка, для остальных покрытий используют сплошную. В сплошной обрешетке расстояние между планками не превышает 1 сантиметра.

Выбор крыльца в соответствии с домом

Перед началом строительства стоит определиться с некоторыми направлениями. Например, каким по конструкции будет пристройка:

  • присоединенная;
  • встроенная;
  • способ ограждения;
  • какой формы.

Крыльцо может быть отдельным, самостоятельным сооружением. В этом случае просматривается видимый просвет. Это необходимо по двум причинам: во-первых, когда вода попадает на площадку, она может свободно уходить между конструкциями. Если такого зазора нет, вода начинает скапливаться и стена дома пропитывается влагой, а это уже сказывается на ее сохранности.

Во-вторых, из-за разного веса сооружений у них будет происходить разная просадка, это приведет к появлению напряжения в месте состыковки, а в дальнейшем к разлому. В-третьих, если крыльцо выполнено из другого материала, чем здание, у них будет разный коэффициент расширения, что опять приведет к разрушению.

Все же иногда делают встроенную конструкцию. Как правило, это делают на этапе возведения самого здания. В этом случае фундамент делают единым и материал для крыльца выбирают, как и для дома. В любом случае площадку перед входной дверью опускают на 2-3 сантиметра ниже дверей, что дает им возможность впоследствии свободно открываться.

Крыльцо к дому с навесом

Площадка может быть открытого, закрытого или полузакрытого типа. Ограждение также может быть сплошным или с просветом. Сама лестница обычно ограждается перилами, которые находятся по одну или обе стороны. Исключением бывают кирпичные лестницы с бордюрами по сторонам от нее.

Форма площадки и ступенек может быть прямой или округлой. Последняя применяется в конструкциях с большой длиной ступенек и больше подходят для официальных зданий, хотя есть и оригинальные решения в частном порядке, с ними тоже получаются красивые крылечки.

Строим деревянное крыльцо

Если есть сомнения относительно выбора материала, лучше остановиться на дереве. Деревянные строения имеют преимущества перед постройками из других материалов. К примеру, дерево приятно на ощупь, имеет приятный цвет, его достаточно покрыть антисептиком и не нужно окрашивать. Особенно ценятся такие породы как дуб, красное дерево. Интересный рисунок получается у обработанной сосны, она, как отпечаток пальцев, имеет свои неповторимые линии и узоры.

Изготовление лесенки

С практической точки дерево лучше тем, что легко поддается обработке. В случае ошибки изделие можно разобрать и исправить недочет, заменив нужную деталь. Намного тяжелее это сделать с железными строениями, а бетонные или кирпичные кладки можно только разломать и выбросить. Но, как и в любом строении, прежде необходимо составить подробный чертеж, тогда ошибки можно будет свести к нулю.

Делаем чертеж и разметку

Первое, с чего начинается чертеж – представления будущего сооружения. Затем этот образ необходимо перенести на бумагу, не нужно вдаваться в подробности, главное – увидеть, как в реальности будет все выглядеть. Желательно, чтобы рисунок был как можно больше, это даст возможность вносить изменения. После этого идет проработка деталей. На этом этапе нужно продумать все мелочи, но если что-то будет пропущено, не беда, внести изменения можно в любой момент.

Если трудно просчитать в уме некоторые аспекты будущего строительства, полезно будет сделать бумажный макет. Лучше потратить время на склеивание бумаги, чем потом переделывать свою работу и портить материал. Иногда при изготовлении макета появляются новые идеи, которые могут улучшить всю конструкцию.

Когда будущий проект стал вырисовываться, приступают к детализации. На стене здания, к которому будет приделано крыльцо, делают разметку согласно макету. Показания измерений тут же вносят в рабочий чертеж. После этого на земле также производят разметку, устанавливают метки, делают замеры и вносят в чертеж. Одновременно необходимо продумать, как будут соединяться отдельные элементы, какой материал потребуется, какого размера.

Пример чертежа

Если такое строение устраивает всех членов семьи, можно приступать к расчетам. Важно ничего не пропустить, вплоть до приблизительного количества гвоздей. При отсутствии материала его необходимо приобрести или изготовить. Дерево должно быть хорошо просушено, так как при высыхании оно сжимается, из-за чего могут появиться щели. Из-за неравномерного высыхания изделие может повести, поэтому детали делают только после сушки.

Не следует приступать к строительству при нехватке материала, так как это может привести к изменению всего проекта, а переделывать его в процессе производства не всегда получается. Если материал и чертеж готовы, можно открывать стройку.

Фундамент

Совет! Грунт при намокании становится мягким, если конструкцию установить прямо на него, то она со временем начнет проседать. Это приведет к перекосу или даже к поломке некоторых элементов сооружения.

Для предотвращения таких последствий используют фундамент – зарытые в землю основания в виде бетонных блоков. Для крыльца это будет расточительно, достаточно залить фундамент только под опоры площадки и лестницы.

В местах, где будут стоять опорные столбики, выкапывают ямки, размером не менее чем в два раза превосходящие опоры. Затем заливают их цементным раствором, сверху устанавливают заранее подготовленные скобы или уголки, как это показано на рисунке.

Варианты крепления лестницы к фундаменту

Некоторые предлагают сразу заливать столбики в фундамент, но здесь есть несколько существенных недостатков. Если придется менять опору, например, ее сломают, тогда придется выкапывать весь бетонный блок, а это не совсем легко сделать. Другой минус в том, что цемент впитывает влагу, а для дерева это губительно.

Столбчатый фундамент для крыльца

Есть другой способ закрепить опорные столбы – закопать их в землю. Однако перед этим следует произвести подготовительные работы. Если есть возможность приобрести лиственницу, это будет идеальный вариант. При соприкосновении с водой дерево только твердеет и плохо поддается гниению. При отсутствии можно использовать хвойные породы, но предварительно они должны пройти обработку.

В подходящую металлическую емкость наливают или накладывают битум или другой антисептик и доводят до кипения. Затем опускают подготовленную опору и держат несколько минут. В этот момент смола, содержащаяся в дереве, расплавляется и как бы бронирует его, не давая влаге возможность проникнуть внутрь. Обработать нужно древесину на расстояние закапывания и плюс 20-30 сантиметров.

Осторожно! Горящую смолу категорически запрещено тушить водой, потому что вода, превращаясь в пар, разбрызгивает смолу, что может привести к серьезным ожогам. Тушить можно только огнетушителем или песком.

После остывания заготовки можно закопать. В выкопанную ямку опускают опору, насыпают немного щебня или битого кирпича  присыпают песком, утрамбовывают, снова забрасывают камни и снова присыпают песком и утрамбовывают, пока яма не заполнится. Таким образом, получится сухой фундамент.

Монтаж ступенек и площадки

Желательно делать крыльцо с площадкой и навесом, почему это важно можно увидеть из этого видео:

После изготовления площадки приступают к постройке лестницы. Для нее также делают опоры. Угол наклона должен соответствовать указанному на рисунке.

Требования для наклона лестниц разного назначения

Для удобства пользования ширину и высоту ступенек лучше рассчитывать по формуле 2а+б=62. Где а – высота ступеньки, б – ее длина. У взрослого человека длина шага составляет 60 – 65 сантиметров, при подъеме шаг укорачивается. По слишком высоким ступенькам будет тяжело подниматься, особенно пожилым, поэтому высоту выбирают в пределах 15 – 20 сантиметров. Чтобы ступня прочно стояла, длину ступеньки делают примерно 30 сантиметров. Сами ступеньки делают под небольшим наклоном, 2 – 3 градуса, тогда вода, попадающая на нее, будет уходить.

Перила устанавливают на саму площадку и ступеньки, либо используют дополнительные опоры, тогда для них также делается фундамент. Для устойчивости перила лестницы и площадки соединяют под прямым углом. Рекомендуемая высота ограждения лестницы 80 – 100 сантиметров, для большинства взрослых это будет наиболее удобно.

Изготавливаем навес-козырек

После того, как работы по строительству площадки и лестницы подошли к своему завершению, переходят на изготовление козырька. Один из способов, как это можно сделать, показан в этом ролике:

Следует обратить внимание, что крепление к стене производится с помощью анкерных болтов, использование гвоздей может привести к тому, что козырек оторвется и может нанести травмы находящимся внизу людям.

Отделка и покраска

Наступил заключительный этап строительства, но по важности он мало чем отличается от выбранной конструкции. От того, насколько сочетается цвет и все устройство, будет зависеть впечатление, производимое на окружающих. Однако покраска деревянных поверхностей служит еще и защитой от насекомых, поэтому не стоит оставлять неокрашенные участки. Некоторые вместо окрашивания используют лак или морилку, но в любом случае поверхность должна быть защищена.

Пример того как окрашивание влияет на внешний вид

Применение таких простых советов поможет не только создать красивое строение, но и сохранить его на долгие годы. Тогда каждый раз, возвращаясь домой, можно испытывать приятное чувство удовлетворения.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector