Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление крыльца из бетона своими руками: пошаговая инструкция


Надежный, прочный бетонный раствор помогает создать долговечный подступ к зданию, а дополнить его оформление можно изделиями из любого другого материала. Бетон отлично сочетается с различными вариантами конечной декоративной отделки.

Выбор варианта сооружения

Крыльцо из бетона своими руками перед входом должно быть прочное, соответствующее по параметрам самому входу, чтобы не допустить появления травм при проходе, а также получить аккуратное, гармоничное воздвижение.

Формы подступа

Строение подразделяется по формам:

  • трапециевидные смотрятся необычно, а места расширения добавляют площади прохода;
Форма трапеции
  • круглые относятся к категории более сложных, но при этом более приятных на вид вариантов;
Круглый вид
  • прямоугольные являются более классическим видом, пользующимся большим спросом;
Прямоугольное крыльцо
  • квадратные придают подходу аккуратное состояние, четкие границы смотрятся гармонично.
Квадратный подступ

По внешнему состоянию общей конструкции выделяют открытый подступ, частично крытый и полностью зашитый. Частный дом можно оборудовать полноценной террасой.

Если есть ступеньки, их располагают так, как будет удобнее заходить: сбоку, либо спереди. Их количество напрямую зависит от того, на какой высоте от земли расположена входная дверь. Рекомендуется на каждые 60-70 сантиметров устанавливать, как минимум, две ступени.

При наличии более двух ступенек крыльцо обязательно должно быть оборудовано ограждениями, а при наличии детей внутрь перил монтируются балясины (частые вертикальные перекладины).

Размер подхода

Параметры будущего крыльца всегда соотносятся с высотой расположения двери и пожеланиями заказчика. Протяженность сооружения может быть разной: небольшое крылечко или направленное вдоль стены дома строение. Часто удлиненные подступы дополнительно обшивают, создавая полноценную террасу.

Ширина прохода не должна быть менее 85 сантиметров для комфортного передвижения, можно сделать больше, но меньше нельзя. Для лучшего оттока влаги с поверхности рекомендуется сделать уклон площадки в размере до 5 градусов по направлению от двери на улицу.

Размер площадки

Угол наклона всей конструкции с удобным спуском-подъемом предполагает угол от 25 до 45 градусов.

Наклон для стока влаги

Ступени размещаются на глубину от 18 см, а высотой до 35 см. нависание одной ступеньки над другой может допускаться, но не более, чем на 3 сантиметра.

Основная площадка размещается таким образом, чтобы дверь свободно полностью открывалась, а спуск до крыльца не превышал 5 см.

Рекомендуется при проведении расчетов под воздвижение будущей площадки прибавлять к ширине входной двери 15-20 сантиметров, а глубину делать от 1 метра, чтобы при открывании люди не падали и не приходилось спускаться на ступень ниже.

Проектирование конструкции

Первым шагом в воздвижении крыльца является составление будущего проекта. Можно сначала сделать схематический набросок, а потом его подогнать под размеры, нормативы.

Владелец должен учитывать реальные замеры здания, а при возникновении сложностей всегда можно обратиться к специалистам. В ходе составления проекта нужно помнить, что фундамент под крыльцо размещают на той же глубине, что и базу самого здания. Укрепление конструкции достигается за счет использования процедуры армирования, а также потребуется уложить слой гидроизоляции.

Обязательно рассчитывается количество ступеней, высота и глубина каждой из них.

Составленный чертеж должен точно отображать каждый параметр, чтобы не допустить перекоса конструкции.

При составлении схемы нужно учитывать, из какого материала построен дом, как давно, так как свежий фундамент или дерево первые несколько лет после воздвижения проходят усадку.

Проект для постройки

Чертеж предполагает возможность точного расчета количества требуемого материала, который следует приобрести с запасом, на всякий случай.

Технология изготовления

Основными этапами создания крыльца являются заливка фундамента, формирование конструкции, заливка крыльца и завершающее оформление.

Из инструментов понадобятся:

  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • емкость для раствора;
  • мастерок;
  • лопата штыковая и совковая;
  • болгарка;
  • пила;
  • перфоратор;
  • миксер или иное приспособления для вымешивания.

Расходниками выступают:

  • деревянные доски или металлические листы;
  • цемент;
  • гравий;
  • песок;
  • вода;
  • гвозди;
  • пруты арматуры;
  • брусья;
  • гидроизоляция (например, рубероид).

Важно предварительно подготовить все необходимые инструменты, расходные материалы, чтобы не приходилось прерывать ход работ и сделать качественное бетонное крыльцо. Перед исполнением своими руками, следует проконсультироваться с мастером строительных работ.

Разметка и подготовка основания

Место проведения строительных работ предварительно полностью освобождается от имеющихся ветхих конструкций, мусора, насаждений и прочего. Далее нужно наметить положение будущего фундамента. Можно сделать это при помощи легкой подкопки по контуру или вбить в землю колышки и натянуть веревку.

Фундамент под строительство крыльца

По намеченному контуру нужно выкопать все внутреннее пространство на глубину полуметра. Теперь насыпают слой щебня высотой около 20 сантиметров, тщательно трамбуют и посыпают небольшим слоем песка с целью лучше заполнить пустоты.

Оставшееся пространство заливают цементным раствором с примесью керамзита, а после отвердевания и высыхания покрывают гидроизоляцией.

Правила сооружения, устройство фундамента, пошаговый алгоритм заливки основания для будущего крыльца подробно рассматриваются в следующем видео:

Изготовление и установка опалубки

Возведение опалубки, обычно, осуществляется из дерева или металла, но допускается применение влагостойкой фанеры. Требуется выдержать угол подступенка в 90 градусов, снабдить каркас ребрами жесткости, обеспечить герметичность.

Высота конструкции должна превышать данный показатель будущего сооружения на 30 сантиметров. Остальная часть будет скрыта по мере заливки, а верхняя часть будет продолжать создавать аккуратную форму. При большой степени прочности грунта допускается припуск опалубки на 20 см.

Сборка каркаса под заливку предусматривает учет угла наклона для лучшего оттока воды, чтобы в период осадков не было луж или наледи.

Опалубка для крыльца

Изготавливаются три щита, которые будут размещаться по бокам и по задней стенке будущего крыльца. Каждая следующая ступень ограничивается поперечной доской, а снаружи можно установить дополнительные подпорки. Хотя конструкция вбивается в грунт, остается риск того, что бетонный раствор прорвет даже крепкое крепление.

Теперь приступают к армированию будущего строения. Те прутья, которые прилегают к стене дома, топят внутрь стены для более прочного положения. Для этого используют перфоратор. Арматурная сетка вяжется с размером каждой ячейки 10 на 10 см. высота выступающей части арматуры составляет 20 см.

Подготовка раствора

Качество раствора цемента непосредственно повлияет на прочность всего сооружения, поэтому важно сделать все правильно.

Для качественного бетона под заливку крыльца понадобится многокомпонентный раствор, содержащий четыре вида материала.

На одно ведро цемента подготавливается ведро воды. На данную массу потребуется три ведра песка и столько же щебня. Получается итоговое соотношение цемента, воды, песка, щебенки 1-1-3-3 соответственно. Нужно тщательно вымешать полученную массу для чего отлично подойдет строительный миксер.

Замешивание цементного раствора

Не нужно делать сразу много бетона: лучше разводить раствор несколько раз небольшими частями. Несмотря на то, что цементная смесь долго просыхает, она очень быстро схватывается, а в таком случае не получится сделать равномерную заливку.

Заливка каркаса

Заливка бетонного раствора может осуществляться внутрь постоянной опалубки из металла. Для создания базового каркаса понадобится подготовить толстые листы, которые нужно нарезать в соответствии с заранее рассчитанными параметрами.

Укрепить конструкцию возможно посредством вбивания железных штырей и соединение их в ходе проволочной обвязки. Готовая форма наполняется бетоном. Самая первая ступень потребует самое большое количество цементной смеси. Для более равномерного распределения состава рекомендуется использовать строительный вибратор. Последующие ступеньки затратят меньше материалов.

Метод заливки фундамента со съемной опалубкой не отличается процессом, но после полного отвердевания бетона конструкция полностью демонтируется.

Заливка крыльца

Особенности устройства крыльца из блоков

Применение пеноблоков для возведения крыльца является более простым решением и менее затратным. Использование готовых блоков бетона существенно облегчает процесс строительства, не требует особых навыков, а также расходует меньше времени.

Материал абсолютно экологичен, а при его производстве не используется вредных примесей. Несмотря на экономию времени, средств, сил, итоговое сооружение получается прочным, устойчивым, соответствующим основным требованиям и нормативам.

Пеноблоки весят относительно не много, что помогает осуществлять легкую кладку. Но не стоит забывать, что итоговая постройка будет весить много, поэтому важно тщательно подготовить грунт и фундамент к высоким нагрузкам.

Размер одного блока заметно превышает подобные параметры простого кирпича, что существенно ускоряет процесс строительства. В отличии от бетонной заливки, кладка высыхает гораздо быстрее, а, значит, сооружением можно будет быстрее воспользоваться по назначению.

Каждый собственник может подобрать наиболее подходящую по размеру, форме, составу модель: некоторые изделия приготавливаются с повышенными показателями прочности, плотности и так далее.

Крыльцо из блоков

Финишная отделка

После полного просыхания бетонной заливки можно приступать к финишному покрытию рабочей поверхности.

Именно на последнем этапе производят монтаж оградительных конструкций, выполняют облицовку. Крыльцо для частного дома может быть отделано практически любым образом, по соответствию с пожеланиями собственника.

Для безопасности эксплуатации крыльца производят установку перилл с балясинами, которые располагают на расстоянии 15-20 сантиметров. Таким образом, можно будет спокойно опираться при спуске или подъеме, а дети не упадут сквозь частые балки.

Облицовку площадки и ступеней производят различными вариантами плиток, среди которых нужно выбрать именно морозоустойчивые модели для уличного покрытия. Такие изделия спокойно переносят температурный перепад, зимние морозы, очень износостойки, устойчивы к механическому воздействию.

Существуют модели с противоскользящим покрытием, которое обеспечит безопасное передвижение после дождя или зимой. Однако, рекомендуется дополнительно установить козырек, чтобы осадков не скапливалось слишком много.

Если выбор пал на простую уличную плитку, можно положить противоскользящие накладки. Ассортимент не ограничивает потребителя: можно подобрать требуемый размер, цвет, фактуру. Очень рекомендованы резиновые изделия, отлично выполняющие свою функцию, имеющие огромный модельный ряд, устойчивые к образованию грибка или плесени.

Отличным дополнением общего интерьера станет отделка натуральным камнем или деревом, монтаж которых также не отличается высокими требованиями.

Посмотреть инструкцию на процесс сооружения, узнать, как правильно залить крыльцо от фундамента до финишной отделки можно в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector