Все о дверях, установке
и производстве

Строительство крыльца из кирпича: разновидности вариантов, процесс изготовления


Кирпич является одним из самых прочных материалов, устойчивых к переменам погоды, перепадам температуры, высоким нагрузкам и внешним воздействиям. Современные модификации предполагают широкий выбор цвета, формы, состава материала.

Строение из природного камня

С чего начать

Строительство любых объектов всегда начинается с составления подробного чертежа будущего сооружения. Точные замеры под крыльцо из кирпича помогут рассчитать точное количество нужного материала, его запаса, учесть все необходимые инструменты.

Чтобы правильно рассчитать габариты будущего сооружения, нужно сначала измерить расстояние от земли до входной двери.

После того, как все замеры произведены, нужно отобразить все на бумаге. При этом важно выделить отдельно каждую составную часть общей конструкции.

Отдельно отображают и фундамент: глубину копки, толщину слоев щебня, песка, раствора, размещение арматурного каркаса.

Только после того, как была составлена схема, учтено количество расходуемого материала, инструментов, можно приступать к закупкам.

Схема крыльца из кирпича

Далее каждая следующая ступень вырисовывается в соответствии с формой крыльца, указывается ширина, высота одного уровня. Стандартной высотой одной ступеньки считается 15 см, что равняется двум рядам кирпичной кладки. Рекомендуется делать нечетное количество ступеней, а площадка должна быть достаточно просторной для того, чтобы человек смог беспрепятственно открыть дверь, не спускаясь ниже.

Использование керамики позволяет легче сориентироваться при закупке: выбранный размер будет един для всей партии. Можно считать параметры уже не в метрах или сантиметрах, а блоками.

Допускается перепад высоты при входе/выходе не более, чем на 5 сантиметров. Ширина подступа должна составлять, как минимум, 1,5 величины дверного проема, чтобы было удобно заходить.

Формирование основной площадки предусматривает небольшой уклон, максимум до 5 градусов, по направлению от двери, чтобы вода не застаивалась, а быстро стекала. Толщина рекомендована около 10 см, где поверхность является стяжкой, налитой поверх основания.

Если дверь расположена высоко, то на каждые 60 см пространства должно быть, как минимум, две ступени. Наиболее комфортной является высота одной ступени 15-18 см.

Сооружение крылечной лестницы предусматривает наличие угла подъема/спуска, который не должен превышать 45-50 градусов для удобного и безопасного перемещения.

Чтобы на ступеньках не задерживалась влага, рекомендуется выдерживать уклон по направлению от здания в размере до 3 градусов.

Камень, кирпич и блоки

Природный камень — отличный материал для изготовления, прочным, износостойким, но более дорогим, чем его искусственные аналоги. Крайне устойчив к погодным переменам, температурным перепадам, не утрачивает декоративных качеств, находясь под палящим солнцем.

Строить из него подступ будет достаточно проблематично, если не придавать определенную форму, размеры. Лучше использовать его для облицовки ступеней.

Кладка блока ускоряет процесс постройки, ввиду размеров каждого из них. Обычно, для кладки крыльца применяют пеноблок из пенобетона. Изделия отличаются относительно малым весом, но крыльцо из пеноблоков все равно получается тяжелым.

Технология приготовления предусматривает различные модели, отличающиеся формой, цветом, размером, плотностью.

Подход из пеноблока

Керамические кирпичи изготавливаются из материала, в основе которого идет природная глина, а прочие добавки помогают ей быть более прочной, устойчивой к нагрузкам, держать форму.

Как и у других видов сырья, блоки имеют модельный ряд по цвету, размеру, форме. Особо прочными считаются керамические.

Допускается вторичное использование цельного изделия, собранного в ходе демонтажа, например, здания. Но не рекомендуется, так как качества материала в ходе разборки могут снижаться, а также не всякий вариант, пригодный для возведения зданий, подойдет для сооружения подступа.

Подступ из кирпича

Закладываем фундамент

Основой крепкого сооружения является качественный фундамент.

Основным регламентом выступает соответствие глубины прокладки основания глубине фундамента самого здания. Укрепить базу, сделать более устойчивой к нагрузкам поможет армирование.

Первым этапом в заливке фундамента станет нанесение разметки. Внутреннее пространство полностью выкапывают на глубину не менее 50 сантиметров.

Нужно связать арматурную сетку из прутьев, радиусом 1 см, размер ячеек составляет 10 на 10 см, а над поверхностью заливаемой базы оставляют еще от 10 до 20 см.

Схема будущего сооружения

Можно приступать к сборке опалубки. Деревянный каркас частично остается внутри земли, частично возвышается над ней. Снаружи следует основательно закрепить углы, сделать внешние подпорки, чтобы конструкцию не разорвало цементом.

Рекомендуется не смешивать все в раствор, а сделать отдельно. Сначала уложить щебень, потом песок, политый водой и утрамбованный, а после залить раствором цемента.

После просыхания бетона хотя бы на 70% опалубку полностью демонтируют, на основание наносят слой гидроизоляции. Для крыльца отлично подойдет рубероид.

Крылечное полотно лучше возводить на свайном фундаменте. Можно выбрать врезные сваи или залить бетонные. Под бетонные сваи выкапываются точечные ямки, внутрь которых устанавливается связанная арматура и заливается цементным раствором. Для сцепления с общей поверхностью сооружения, оставляют выступ арматуры на 20 см вверх, над уровнем заливки.

Как построить крыльцо из кирпича

Общий принцип сооружения подступа содержит несколько важных шагов.

  • Составляется подробная схема с нанесением размеров составных частей. Далее производят закупку материала, подготовку инструмента. Если имеется старый подступ – его полностью демонтируют.
  • Рабочий участок полностью освобождают от мусора, насаждений, наносят разметку.
  • На размеченной местности производят копку, закладывают фундамент, а после просыхания наносят гидроизоляцию. Полное просыхание бетонного основания занимает от двух до четырех недель, в зависимости от времени года, количества осадков.
  • Закладывают крыльцо из блоков по целым площадкам, выделяя каждую ступеньку.
  • Допускается выкладка кирпичного окаймления, а внутреннюю часть — шлакоблоками.
  • Кладка кирпича полностью просыхает за неделю.
  • Можно производить облицовку, установку ограждений, крепление навеса.

Общий порядок воздвижения подхода можно посмотреть в следующем видео:

Пошаговая инструкция возведения крыльца из кирпича

Первыми выкладывают блоки от стены дома с обеих сторон, а потом уже закрывают торцевой ряд. Такой подход позволяет правильно выложить угловые стыки. Раствор наносят на нижнюю поверхность блока и боковую, прилегающую к предыдущему изделию.

Чтобы сделать процесс выкладки сооружения дешевле без потери прочности, разрешается использовать более простые материалы, например, шлакоблоки, представляющие собой смесь бетона с любым другим природным компонентом. Смесь спрессовывают внутри специальной формы, придавая высокую степень устойчивости к нагрузкам, разрушению. Достаточно уложить из керамики внешнюю кромку, а внутреннее пространство выложить шлакоблоками.

Каждый блок после обмазки раствора прикладывают к нужному месту, слегка передвигают, чтобы дать лучшую адгезию и слегка постукивают сверху, например, обратной стороной ручки киянки. От этого создаются легкие вибрации, помогающие кладке укрепить свое положение.

Кирпичная укладка

Ступень кирпичного крыльца предполагает полную укладку целого уровня с выдержкой отступа, который и будет представлять собой одну ступень.

Второй ряд делают из того угла, где был закончен предыдущий. Для качественной связки рядов, каждый следующий блок располагают с заступом над швом предшествующего яруса. Каждый следующий уровень кладки выполняется с данным смещением.

Высыхание сооружения займет порядка недели, после чего можно приступать к дальнейшим действиям. Если используется красная декоративная модель, то вполне можно оставить его в качестве конечного покрытия, в ином случае, стоит сделать облицовку.

Отделать подступ можно разными материалами, чаще всего используют уличную плитку. Ее отличие от других видов сырья заключается в устойчивости к перепадам температуры, смене погодных условий, морозам, износу, повреждениям.

Есть модели с нескользящей поверхностью, использование которых не предполагает дополнительных мер безопасности. Другие варианты тоже неплохи, но понадобится сделать противоскользящие накладки, чтобы избежать риска получения травм.

Можно отделать ступени натуральным камнем, что будет смотреться очень эффектно.

В ходе укладки облицовки нужно учитывать наличие ограждения и просверлить углубления или отверстия под крепеж заранее.

Выбор перил не ограничивается цветом или материалом. Очень гармонично выглядит сочетание кирпича или плитки с кованными изделиями, узор которых можно заказать. Если здание или частный дом посещают дети, выбирают ограждение с балясинами – вертикальными балками с расстоянием между каждой 15-20 см.

Когда предполагается установка навеса, нужно принимать в расчеты, что козырек здания должен выступать над дверью не менее, чем на 0,5 м, а ширина составит от полуторного значения ширины дверного проема.

Сделать навес можно из различных материалов, проще сделать из листов поликарбоната. В любом случае, потребуется подготовить каркас из металлопрофилей, опоры.

Советы профессионалов

Первой и главной ошибкой при строительстве крыльца своими руками является неправильная заливка фундамента. Основание подступа всегда делают на одной глубине с базой всего дома.

Под цементный раствор понадобится чистая небольшая тара, миксер или иное приспособление для тщательного вымешивания, компоненты: цемент, песок, вода. Бетон замешивают небольшими порциями, чтобы он не схватился раньше, чем окажется на нужном месте.

Плиточный клей также склонен к скорому отвердеванию, поэтому тоже намешивается малыми порциями.

Часто фундамент дома еще настолько свеж, что продолжает давать усадку и это делает невозможным жесткую связку с основанием под крыльцо. То есть, нельзя крылечную арматуру врезать в фундамент дома для лучшего сцепления. Иначе при последующей усадке образуются трещины прямо под дверью. И размер таких расщелин может быть разным, в том числе, травмоопасным: такое крыльцо развалится в любой момент.

В таком случае можно сделать подвижный фундаментный шов: между основанием здания и крыльца прокладывают деревянную доску, которая изымается после отвердевания раствора. Оставшуюся пустоту наполняют монтажной пеной или вспененным пенополиэтиленом.

Крыльцо своими руками из кирпичных блоков можно построить без особых навыков, но стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить серьезных нарушений.

Как из шлакоблоков построить крыльцо рассмотрено в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector