Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление крыльца из поликарбоната: разновидности вариантов, процесс изготовления, фото


Поликарбонат в качестве материала для сооружения крыльца – не частое явление, тем не менее, он отлично подходит для данного типа работ. Удобство, практичность, простота использования позволяет создать неповторимый вход в дом собственными руками.

Поликарбонатные листы

Какие бывают виды крыльца

Крыльцо из поликарбоната можно сделать несколькими способами:

  • открытое (представляет собой сам подход и ступеньки);
  • частично закрытое (обшитое по бокам);
  • зашитое (полностью закрытое крылечко).

По формам выделяют четыре разновидности:

  • арочное;
  • односкатное;
  • двускатное;
  • шатер.

Вид крыльца во многом зависит от того, какую форму имеют ступени:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • трапециевидное;
  • круглое.

В любом случае, дизайн будущей постройки должен быть подобран по соответствию с общим видом дома, гармонировать с параметрами входной двери, обеспечивать безопасность прохода.

Преимущества поликарбоната

Если владелец частного дома желает сделать легкое, но при этом прочное сооружение, следует обратить внимание именно на поликарбонат.

Изделия из этого сырья отличаются длительным периодом эксплуатации, достигающим 50 лет, износостойкостью, а поверхность не впитывает влагу. Листы прозрачны достаточно, чтобы хорошо пропускать солнечный свет, но задерживая ультрафиолетовые лучи, что поможет быстрее просушить крыльцо после дождя, защитить облицовку от выгорания.

Покрытие отлично переносит перепады температур, сильные морозы, способно выдержать большое накопление снега. Одновременно с прочностью и способностью переносить сильные нагрузки, выделяют возможность создания крыльца практически любой формы ввиду гибкости поликарбоната.

Лучшим образом подходит для дачного, загородного дома, так как устойчив к воспламенению, образованию дыма. Каждый потребитель сможет выбрать на строительном рынке нужный цвет листов, чтобы повысить декоративные качества постройки.

Невысокая стоимость при прочих преимуществах рождает высокий покупательский спрос. Дополнительный плюсом считается возможность сочетать такое покрытие практически с любыми другими материалами: бетоном, кирпичом, деревом и так далее.

Пожалуй, единственным недостатком можно счесть его основное преимущество – легкость. Пучинистый грунт может попросту выдавить из себя сооружение.

Проектирование и размеры крыльца

Прежде, чем приступить к строительным работам, потребуется подготовить детальную схему будущей постройки. Это поможет сделать качественное, ровное крыльцо и учесть расход материалов.

Важно помнить, что измерения должны затрагивать все составные части подступа к дому, проведены с соблюдением правил и нормативов безопасности.

Крыльцо всегда состоит из фундамента, площадки, ступеней, перил, навеса. Хозяин дома может сам решить, нужно ли закрывать подход по бокам.

Высота будущего крыльца измеряется от поверхности грунта до входной двери. Допускается строительство не ниже, чем на пять сантиметров ниже уровня входа. Конструкция всегда предполагает наличие фундамента, который заливается вровень с основанием всего дома.

Ширина прохода составляет минимум 85 см, размер всей площадки должен соотноситься с величиной двери: нужно обеспечить комфортное раскрытие и безопасный проход.

При высоте подступа от 35 см необходимо оборудовать ступени, а наличие более двух предусматривает установку ограждения. Стандартными параметрами выступают: ширина ступени 30 см, высота 15 см.

Проектирование крыльца

Высота перил регламентируется от 80 см и не рекомендуется делать их слишком высокими. Если в доме есть дети, под поручнями размещают балясины с шагом 15-20 сантиметров.

Если решено сделать навес, следует ориентироваться на стандартные размеры, при которых длина составляет 80 см, а ширина должна превышать размер дверного проема на 0,4-0,5 метра.

Заливка фундамента и строительство открытого крыльца

Перед тем, как возводить непосредственно подступ, необходимо залить качественный фундамент, который будет устойчив к нагрузкам.

Первым шагом нужно расчистить площадку, сделать разметку в соответствии с чертежами. Для этого используются вбитые колышки с натянутой на них веревкой.

Внутренней пространство по контуру полностью выкапывается на глубину от 0,5 метра. Вниз насыпают подушку из щебня, а потом песка. Сверху нужно полить все водой и слегка утрамбовать. В общей сложности подушка займет около 60% высоты.

Далее сооружают опалубку, которая бывает двух видов. Постоянный контур формируется посредством вбивания металлических листов и остается внутри грунта навсегда. Временная конструкция сооружается из дерева со внешними подпорками. После заливки, просыхания раствора, полностью демонтируется.

Открытое крыльцо

Верхний край опалубки всегда выше уровня земли. Можно дополнительно укрепить основание, сделав армирование бетона. Для этого после сборки опалубки укладывают вязанные арматурные прутья, расположенные по отношению друг к другу на расстоянии 10 см. Теперь заливают раствор цемента. Когда делают бетонные ступени, арматурную сетку размещают под каждой из них.

Перед тем, как заливать или строить само крыльцо, фундамент обязательно покрывают слоем гидроизоляции, для чего отлично подойдет рубероид.

После того, как крыльцо и ступеньки готовы, нужно установить ограждение. С поликарбонатом отлично сочетаются кованные металлические изделия.

Монтаж навеса из поликарбоната

Для качественной установки козырька в частном доме, нужно подготовить заранее все материалы, инструменты. Нужно не так уж много: металлопрофиль, саморезы, дрель, отвертка, поликарбонатные листы. Чтобы сделать ровный, аккуратный навес, используются карандаш, рулетку и строительный уровень. Облегчить процесс сборки можно посредством замены отвертки шуруповертом.

Установка козырька

Под покрытие понадобится сделать каркас из металлического профиля, что потребует использования сварочного аппарата. Рекомендуется делать небольшие расстояния между каждым ребром, чтобы обеспечить более высокую прочность будущего козырька.

Пошаговая инструкция по сборке:

  1. При помощи уровня, карандаша и рулетки нанести на стену разметку под конструкцию.
  2. С учетом предварительных замеров проводят сборку металлического каркаса: прямо на земле располагают профили нужным образом и сваривают.
  3. Сварочные швы тщательно шлифуют. Можно применять наждачную бумагу.
  4. Просверлить внутри остова отверстия под крепежные элементы, установить на постоянное место.
  5. Металл необходимо обработать грунтовкой с антикоррозийным составом, покрыть краской.
  6. Закрепить лист поликарбоната на каркасе.
  7. Место сочленения с крышей прикрывают посредством монтажа металлической планки, что обеспечивает герметизацию.

Далее можно повесить фонарь или сделать иное оформление, на усмотрение хозяина дома.

Посмотреть со стороны процесс установки козырька можно в следующем видео:

Строительство закрытого крыльца: фундамент, ступени

Крыльцо дома, которое закрытое поликарбонатом, предполагает увеличенную нагрузку на фундамент, поэтому на дно выкопанного пространства укладывают сначала подушку из песка, потом насыпают гравий.

Далее остается собрать опалубку, залить основание. Чтобы соединить базу с домом, укрепить ее положение, после просыхания бетона укладывают битый кирпич и кладут арматурную сетку. Сверху снова проводят заливку цементным раствором – это станет порогом. После чего приступают к сооружению ступенек.

Закрытое крыльцо из поликарбоната

Когда основная часть крыльца готова, полностью просохла, приступают к обшивке, делая его полностью закрытым.

Установка стен, арочной крыши

Чтобы сделать крышу крыльца, понадобится подготовить обязательно опорные столбы, металлопрофили и поликарбонатные листы.

Для сборки каркаса потребуются болгарка, сварочное оборудование, крепежные элементы. Наличие металла предусматривает обязательную обработку грунтовкой, краской с антикоррозийным эффектом.

Теперь приступают к монтажу. Первым шагом устанавливают четыре опоры: две крепят к стене дома, две – к последней ступени крыльца. Верхнюю часть выравнивают по строительному уровню. После этого по бокам прикрепляют листы поликарбоната.

На время проведения работ внизу конструкции, рекомендуется зафиксировать положение опор при помощи стяжек, которые убирают при непосредственном креплении козырька.

Металлический профиль для арки нужно согнуть под нужным углом, для чего следует выбирать изделия, которые можно трансформировать своими руками, без помощи специальных агрегатов.

Сначала между собой сваривают направляющие дуги, а потом их крепят к опорным столпам. Друг с другом дуги приваривают посредством перемычек.

Остается очистить, зашлифовать швы, места крепления, нанести грунтовку и покрасить. Лист поликарбоната прикрепляется после полного просыхания всех слоев обработки.

Перед проведением работ собственными силами, рекомендуется получить консультацию профессионала. Оформление общего вида делают в соответствии с декором фасада, чтобы все выглядело гармонично. Если не получается определиться с видом крыльца, всегда можно обратиться к дизайнерам, которые помогут также сделать точные расчеты будущего сооружения.

Более подробно посмотреть, как закрыть крыльцо поликарбонатом, можно в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector