Все о дверях, установке
и производстве

Создание декоративного забора для дачи: 16 фото с примерами и этапами работ


Владельцы дач и загородных домов прикладывают максимально усилий, чтобы благоустроить свою обитель и приусадебный участок. Особое внимание уделяют ограждению. Декоративный вариант для дачи выполняет ряд функций. Он не только защищает участок, но и делит его на зоны. Не стоит также забывать о том, что такие сооружения являются уникальным элементов ландшафтного дизайна.

Декоративные виды делают участок более привлекательным

Особенности

В зависимости от конструктивных особенностей и места установки, конструкция для сада может выполнять такие функции:

  • Защитная. В данном случае речь идет о постройках, которые устанавливаются по внешнему периметру территории. Из-за небольших размеров они не способны выполнять эту функции в полном объеме.
  • Декоративная. Подбираются под здание и другие сооружения, которые есть на участке. Должны органично сочетаться с ландшафтом.
  • Зонирующая. Используются для того, чтобы разделить участок на функциональные зоны.
Зонирование проводится разными конструкциями
  • Ограничивающая. Устанавливаются в определенных местах на участке. Это позволяет защитить их от детей и животных, которые могут гулять по территории.

Перед тем как приступать к решению такого вопроса, необходимо тщательно изучить материалы и овладеть нужными навыками. Немаловажным этапом является определение функций, которые будет выполняться.  От этого зависит выбор сооружения и материала исполнения.

Если будет выполнять защитную функцию, то конструкция должна отвечать определенным требованиям. Опоры и основание под него делаются прочными и надежными. Деревянный дополнительно подвергается специальной обработке защитными составами. Пропитки и краски повышают срок службы элементов. Работать с деревом нужно очень внимательно и аккуратно, так как оно легко поддается повреждению.

Для строения используют разные материалы

Какой материал выбрать

Декоративная модель для клумб или других зон эксплуатируется на протяжении определенного периода. Дело в том, что со временем может возникнуть потребность и желание изменить дизайн участка. Новые идеи и фантазия способна привести к сносу существующих построек.

В связи с этим специалисты рекомендуют использовать недолговечные и недорогие виды. Оптимальным станет использование подручных остатков:

  • пластик;
  • кирпич и камень;
  • дерево;
  • стекло;
  • резина;
  • металл и другие.

Обладая определенными навыками и знаниями, можно соорудить комбинированные изгороди, используя разные материалы. Самодельные решения не только выглядят колоритно, но и очень привлекательно. Они не требуют больших финансовых затрат. Главное, правильно выбрать материал, с которым будет работать очень легко.

Камень очень популярен, так как используется не только для возведения заборов, но и других сооружений

Распространенным вариантом является дерево. Оно очень просто в обработке, что дает возможность воплотить в жизнь любые идеи. Способны прослужить не одно десятилетие. Чтобы достичь такого срока эксплуатации, заготовки обрабатывают защитными составами. В качестве альтернативы можно использовать стеклянные и пластиковые бутылки.

Разновидность самодельных решений

Это могут быть не только деревянные, но и металлические образцы. В последнем случае к выбору железных элементов стоит подойти очень внимательно. Они не должны иметь следы коррозии. Используют для таких объектов и зон, которые находятся на участке:

  • клумбы;
  • палисадник;
  • водоем;
  • сад.

В зависимости от конструктивных особенностей бывают парадными и секционными. На парадном входе устанавливают изящные виды, которые оптимально сочетаются с фасадом дома. При этом некоторые из них используются исключительно для зонирования территории, а другие – для ее охраны.

Из дерева сделать очень просто

Дерево

Самым простым решением станет обустройство дощатой постройки. Для этого понадобятся тонкие доски. По размерам они должны соответствовать размерам сооружения. Клумбовые имеют небольшую высоту. Чтобы ограничить доступ к цветам, достаточно поставить не выше 40 см.

Конфигурация дощечек может быть разной. Зачастую они имеют прямоугольную форму с тупыми или заостренными концами. При желании возможно изготовить фигурные дощечки. Они набиваются на две перекладины вплотную или на небольшом расстоянии. Подготовленные секции устанавливаются в траншею.

Также возможно изготовление по другой схеме. Опоры устанавливаются в выбранном месте, после чего соединяются перекладинами. К ним крепятся дощечки. Часто используется для сооружения плетеных видов из лозы ивы или веток.

Важно! Чтобы обеспечить прочность, все элементы надежно скрепляются гвоздями или шурупами.

Каменные обладают высокой прочностью

Каменные стены

Устанавливаются на прочное основание. Исключением являются невысокие варианты. Специалисты рекомендуют использовать тесовый камень, который прост в укладке. Это позволит более плотно сложить элементы друг на друга. Надежность придаст бетонный раствор.

Гранит не менее популярный камень, которым декорируют грядки, родники и водоемы, которые есть на участке. К установке сооружения нужно подойти очень внимательно. Для этого понадобится прочный фундамент, а также навыки в кладке камня.

Выглядят очень изящно и стильно

Стеклянные

Стеклянные бутылки есть практически в каждом доме. Чтобы соорудить, необходимо заранее задуматься над складированием такого распространенного сырья. С их помощью создают оригинальные варианты для дорожек и клумб. Особенность стекла заключается не только в эстетичности, но и в стойкости к погодным условиям. Единственное что нужно учесть – оно плохо переносит механические повреждения.

Бутылки укладываются по различной схеме. Чтобы придать элементам прочности, специалисты рекомендуют заполнить их песком или мелким гравием, окрашенным в разные цвета.

Стеклянные бутылки обретут вторую жизнь в оформлении участка

Кирпичные

Кирпич – распространенный строительный материал. Остатки из него подходят для ограждения клумб. Чтобы выполнить зонирование территории, необходимо овладеть такими техниками кладки:

  1. Зигзаг. В данном случае кирпич укладывается под углом 45 градусов друг на друга. Чтобы обеспечить устойчивость, кладку проводят в канаве нужных размеров.
  2. Шахматка. Укладывается в шахматном порядке. Между ними делается зазор, который заполняется раствором.
  3. Вертикаль. Первый ряд устанавливается вертикально. Между кирпичами делается небольшой зазор. Второй ряд укладывается горизонтально.

Из кирпича создают варианты любой высоты и конфигурации.

Для возведения используют разный кирпич, в том числе и его отходы

Пластиковые бутылки

Самый простой и дешевый образец. Бутылки наполовину устанавливаются в подготовленную траншею горлышком вверх или вниз. Чтобы декорировать, можно использовать разные краски. В качестве альтернативы используют листовой пластик. Его можно установить на большую глубину, что позволит предотвратить распространение корневой системы растений.

Ненужные бутылки часто используют для декорирования территории

Использование резины

Ненужные автомобильные покрышки подходят для оформления цветников и клумб. В середине высаживается рассада. Их также применяют для выращивания клубники. Чтобы сделать импровизированную грядку, необходимо обустроить отверстия на определенном расстоянии друг от друга. Таким образом, создают пирамиду из покрышек. Вертикальное высаживание рассады позволяет максимально эффективно использовать место на участке.

Из покрышек делают клумбы, заборчики и другие сооружения

Чтобы грядки выглядели оригинально, их покрывают известью или разной краской. При желании можно нанести интересные узоры на покрышки. В центре пирамиды рекомендовано установить пластиковую трубу, с устроенными в ней отверстиями. Это обеспечит нормальный полив клумбы.

Из металла изготовляют оригинальные секции

Металлические

Из металла изготовляют оригинальные декоративные образцы, которые идеально подходят для украшения и зонирования территории. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо обладать навыками в обработке металла. Для соединения элементов часто используют электросварку. Вначале формируют заготовки, после чего их объединяют.

Металлические виды очень изящны, особенно если изготовлены путем ковки

Бетон

Установить своими руками просто. Чтобы соорудить прочную и надежную постройку, необходимо знать главные правила замеса раствора. При больших размерах, потребуется укладка фундамента. В процессе работы выкапывается траншея нужной глубины и ширины. Ее заливают бетоном. Для небольших изгородей основание не понадобится.

Бетонные виды часто используют для охраны территории

Для изготовления элементов понадобятся формы, которые изготовляются самостоятельно. Они могут иметь разную конфигурацию и размеров. Опалубка заливается бетоном. Когда он полностью высохнет, форму разбирают.

Покраска позволит сделать вид более привлекательным

Живые оградки

Пользуются большой популярностью среди владельцев загородных домов. Что обустроить, необходимо тщательно подойти к выбору саженцев. Для этого используют густорастущие кустарники или низкие деревья с одинаковыми кронами. Особой популярностью пользуется ежевика, которая быстро разрастается и не прихотлива в уходе.

При выборе растения, стоит учесть особенности ухода за ними. Особенно это касается обрезки. Некоторые растения плохо переносят такие процедуры.

Плетеную сделать самостоятельно легко

Использование габиона

Для изготовления понадобится металлическая сетка, которая имеет ячейки нужного размера. Она натягивается на заранее подготовленную клетку. При этом важно использовать антикоррозийное покрытие. Клетка выполняется в соответствии размеров наполнителя (гранит, бут, гравий и другие).

Система изготовляется путем сваривания отдельных проволок. В результате есть возможность создать изделия разной формы и размеров. Цилиндрические системы часто используют в качестве отдельного элемента ландшафтного дизайна.

Из веток

Оригинальным решением станет изготовление плетеного варианта или тына. Для этого используют ветки, лозы и палки. Сооружения прошлых веков пользуются особой популярностью и идеально подходят для оформления территории. Главное соблюдать все правила изготовления таких заборчиков.

Подготовительные работы

Для тына понадобится два типа сырья:

  1. Опоры. В качестве опор используют толстые ветки, металлические трубы или деревянные столбы. Последние обрабатывают пропиткой и просмаливают. Оптимально использовать для этого столбы из лиственницы, которые не подвержены гниению. От толщины и прочности опор зависит, какие ветки будут использоваться для плетения.
  2. Прутья. Плетение проводится прутьями от березы, ивы и плодовых деревьев, которые растут на участке. Для этого понадобятся свежесрезанные ветки. Если сырье было заготовлено заранее, то перед использованием их замачивают в горячей воде.

При обрезке прутьев учитываются погодные условия и вид дерева.

Основные работы

Установка тына проводится в такой последовательности:

  1. Монтаж столбов. Опоры вкапываются в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Вначале и в конце ставят по три столба. Это обеспечит надежное крепление.
  2. Вплетение прутьев. Заготовки аккуратно вплетаются между опорами. Нижние ряды рекомендовано скрепить между собой проволокой. Дальнейшие прутья фиксируются к столбам.
  3. Подгонка прутьев. В процессе плетения необходимо периодически подбивать прутья молотком. Действовать нужно очень осторожно. Торчащие концы аккуратно обрезаются.

Сделать оригинальную и красивую изгородь на даче очень легко. Главное правильно выбрать материал и ознакомиться с технологией устройства. При этом важно учесть свои возможности и навыки.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector