Все о дверях, установке
и производстве

Временное ограждение строительных площадок: особенности пластиковых конструкций


Строительство является довольно сложным и ответственным процессом. Особенно речь идет о возведении крупных объектов в черте города. Согласно строительным нормам площадки должны иметь соответствующее ограждение, которое отвечает определенным требованиям. Оно необходимо для того чтобы обеспечить безопасность объекта и предотвратить проникновение на него посторонних людей. Оптимальным решением станет временное ограждение строительной площадки. Главное проследить за тем, чтобы оно отвечало требованиям СНиП.

Согласно СНиП, стройплощадки должны быть ограждены

Классификация ограждений

Ограждения стройплощадки классифицируются по разным параметрам. Во внимание принимаются такие параметры:

  • назначение;
  • конструктивные особенности;
  • варианты исполнения.

Все эти классификации стоит рассмотреть более тщательно.

По функциональному назначению

В зависимости от этого основания защитные ограждения делятся на такие типы:

  1. Защитно-охранные заборы. Прежде всего, они устанавливают для того, чтобы защитить территорию от проникновения посторонних лиц. Подобные сооружения возводят не только вокруг стройплощадки, но и производственных объектов. К основным требованиям относят прочность и надежность.
  2. Защитные. Забор устанавливают для того, чтобы защитить рабочих и прохожих от травмоопасных ситуаций, которые могут возникнуть во время строительства. Часто для достижения такой цели используют фасадные сетки. Они способны защитить окружающих от инструментов и других предметов, которые могут упасть с лесов.
  3. Сигнальные. Сигнальные ограждения используют для того, чтобы визуально выделить место, где осуществляются строительные работы. Простым и распространенным вариантом является установка по периметру колышков, между которыми натягивается сигнальная лента.
Сигнальная лента используется для ограждения мест проведения временных работ

Важно! Перед тем как устанавливать ограждение, необходимо установить особенности проводимых работ на данном участке. Это позволит создать действительно надежную защиту.

По конструктивному решению

Если рассматривать этот параметр, то ограждения делят на такие типы:

  • панельные;
  • стоечные;
  • комбинированные.

Панельные заборы могут быть сплошными или разреженными. Что касается защитно-охранных изгородей, то они делаются исключительно сплошными. Только так можно обеспечит высокий уровень защиты объекта и путей подхода.

Ограды могут иметь дополнительные элементы

Конструктивное решение

По конструкции заборы бывают двух типов:

  • со специальными дополнениями – перила, подкосы и тротуары;
  • без вспомогательных элементов.

Изгороди без дополнений стоят гораздо дешевле. Но, все же, конструкции должны подбираться в соответствии всех требований охраны труда.

Требования к заборам

Ограждения на стройплощадке очень важны, так как защищают людей от различных рисков для здоровья и жизни. Поэтому к ним предъявляются определенные требования и нормы, которые стоит учесть при их возведении. Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на предъявляемые стандарты.

Заборы проектируются согласно нормам

Общие требования

Эти положения являются основой для возведения ограждений. Их суть заключается в следующем:

  1. Все современные заборы, которые устанавливаются на стройплощадках, должны соответствовать государственным стандартам. Для этого используют специально разработанные проекты временных строительных ограждений.
  2. Чертежи временных строительных ограждений имеют места для проезда машин и прохода рабочих. Наличие ворот, а также калитки является важным требованием.

Именно эти два пункта учитываются в первую очередь при проектировании и строении забора.

Конструктивные требования

Помимо предыдущих пунктов, существуют и дополнительные требования, которые касаются конструктивных особенностей ограждений. Среди них стоит выделить:

  1. Ограждение должно быть сборно-разборным, а соединительные элементы – унифицированными. Это позволит быстро и легко соорудить забор, который будет соответствовать всем требованиям и параметрам.
  2. Немаловажным фактором является высота забора. Она зависит от назначения конструкции. Так, защитно-охранные заборы должны возвышаться на 2 м. Высота защитных оград без козырька должна составлять 1,6 м, а с ним – 2 м. В местах проведения производственных работ устанавливают ограждение на уровне не ниже 1,2 м.
  3. Для сооружения используют исключительно прямоугольные панели, длина которых составляют 120 см, 160 см и 200 см.
  4. В тротуарах не допускаются зазоры, шириной больше 0,5 см. Тротуары и козырьки должны иметь прямоугольную форму и быть раздельными.
  5. Козырьки крепятся к секциям под углом 20 градусов. Они всегда направлены в сторону проезжей части.

Соблюдение всех требований позволит поставить забор, который не только защитит людей, но и убережет от проблем со стороны проверяющих органов.

Фасадные сетки исключают травмирование людей в результате падения инструментов с лесов, мусора или других предметов

Пластиковые ограждения

Для изготовления заборов используют различные материалы, такие как доски, пластиковые сетки, шифер, бетонные и металлические секции. Каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками. Поэтому, чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно всерьез рассмотреть все эти особенности.

Металлические ограды обладают высокой прочностью и с легкостью справляются с положенными на них задачами. К сожалению, железо подвергается коррозии, что снижает срок эксплуатации конструкции. Поэтому рекомендовано дополнительно выполнить профнастил с защитным покрытием. Такой профлист на стройке прослужит гораздо дольше.

 Что касается шифера и дерева, то они в основном используются одноразово. Они не способны выдерживать сильные механические нагрузки. Такие материалы легко повреждаются. Поэтому в процессе может понадобиться восстановление целостности ограждения.

Если говорить о мнение специалистов, то они рекомендуют обратить внимание на пластиковые ограждения. Они обладают многими достоинствами, что объясняет их популярность среди строителей.

Сетки устанавливаются быстро и легко

Общая характеристика

Пластиковые изделия являются подходящим вариантом для сооружения временных изгородей. Конструкции имеют доступную цену и могут полностью заменить аналоги из дерева, металла и других материалов.

Пластиковые заборы не нуждаются в больших материальных затратах, просты в установки и вполне надежны. Монтаж не требует применения специальной техники. Для проведения работ достаточно всего два человека.

Забор представлен в виде яркой пластмассовой сетки. Благодаря такому оттенку они легко приметны в любой местности. Для установки понадобится всего лишь сетка, вехи и резиновые подставки. Последние элементы не обязательны, и можно вполне обойтись без них.

Применение подставок дает возможность значительно упростить установку ограды. Благодаря ним конструкция будет обладать высокой прочностью и надежностью. Для проведения работ не понадобится инструкция и особые навыки. Достаточно просто установить вехи и натянуть между ними сетку.

Важно! Чтобы повысить прочность конструкции рекомендовано дополнительно использовать проволоку, диаметр которой составляет не меньше 4 мм. Она натягивается между вехами сверху и снизу.

Использование бетонных стабилизаторов позволяет упростить установку заборов

Достоинства

Современные пластиковые изгороди обладают многими преимуществами, среди которых стоит выделить:

  1. Низкая цена. Если сравнивать пластмассу с металлом, деревом или другими материалами, то она обойдется значительно дешевле. Это дает возможность снизить затраты на ограждение стройплощадки. Конечно, при выборе стоит помнить о том, какую функциональную нагрузку будет выполнять конструкция.
  2. Долговечность. Это достигается за счет того, что материал легко переносит действие внешних негативных факторов. Он не боится сырости и не подвергается ржавлению. Также пластмассу можно использовать при экстремальной температуре. Материал обладает высокой устойчивостью к ультрафиолету, что предотвращает его выгорание на солнце.
  3. Простота в уходе. В процессе эксплуатации ограды нет потребности в ее окраски или обработки специальными средствами, как в случае с деревом или металлом.
  4. Простота в монтаже. Чтобы установить ограждение, не нужно обладать особыми навыками или знаниями. Для этого достаточно будет всего два человека.

Несмотря на все плюсы пластика, не всегда есть возможность использовать его для ограждения тех или иных участков. При выборе, прежде всего, стоит обратить внимание на функциональную нагрузку, которую будет нести ограда. Так, для ограждения масштабной стройплощадки лучше использовать защитно-охранные сплошные заборы. На маленьком объекте достаточно будет натянуть сетку или сбить деревянные щиты.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector