Все о дверях, установке
и производстве

Использование кустов для оформления живой изгороди и 22 фото с примерами работ в ландшафтном дизайне


Забор часто является неотъемлемой частью частных владений, однако некоторые хотят уйти от однообразия, выбирая различные материалы, применяя всевозможные украшения. Со временем любой материал стареет, краски блекнут, да и само строение «приедается» и хочется чего-то нового. Есть ли возможность сделать такую ограду, чтобы она сама обновлялась и давала возможность видоизменять ее? Да, такое решение есть, зеленые кусты для живой изгороди отвечают этим требованиям. Как можно вырастить такое чудо?

Забор из кустов

Какие растения подходят для живого забора

Растения дают прохладу, задерживают пыль, ночью дают кислород и множество других преимуществ есть у этих насаждений. Для этой цели подойдут многие многолетние кустарники и деревья. Вначале следует определиться с видом насаждения:

  • свободно растущий;
  • формированный.

Первая группа состоит из растений, которые не нужно подстригать. Кусты высаживаются в ряд по периметру без дальнейшей обработки. Во вторую входят растения, поддающиеся обрезке.

Стриженая стена ограждает свободно растущие клумбы

Используемые растения могут быть:

  • листопадные;
  • вечнозеленые;
  • цветущие;
  • вьющиеся.

По устройству высадки выделяются следующие виды:

  • одно породные;
  • комбинированные;
  • шпалерные.

Одно породные имеют однородную окраску и структуру. Для разнообразия используют разные породы одного вида. К шпалерным относят виды, способные переплетаться друг с другом, создавая неразрывную, монолитную конструкцию с причудливыми узорами. Заборы из зеленого кустарника различаются по высоте, они бывают:

  • низкие, до 1 м;
  • средние, 1-2 м;
  • высокие, более 2 м.

Некоторые высокие растения растут довольно медленно, и зеленая стена постепенно проходит все эти этапы. На практике для каждой высоты используются свои саженцы и способы посадки. На выбор также влияет и другие особенности. О пользе забора из зелени можно увидеть в этом ролике:

Теневыносливая растительность

Не все зеленые насаждения могут расти в тени, это следует учитывать при покупке саженцев. Из хорошо растущих в тени можно отметить, например, вейгелу. Произрастает в природе на Дальнем Востоке. Для озеленения используют по одному или группами в свободной форме или в композициях с другими. Цветы одиночные или срастаются в цветонос до шести. Цвет от желтоватого до пурпурного или темно-красного. Цветоножки маленькие или отсутствуют совсем

Вейгела цветущая

Гортензия – это кустарники высотой 1-3 м с крупными красивыми цветами, является вечнозеленым, но в России обитают листопадные. Радуют своими цветами в виде метелки с начала весны и до осени. В основном цветы белые, но некоторые виды реагируют на pH почвы. Так на кислых почвах цветы становятся синеватыми, на нейтральных – бледно-бежевыми, а на щелочных – розовыми или сиреневыми.

Гортензия крупнолистная

Любит плодородную рыхлую почву и тень, т.к. страдает от прямого солнечного света, замедляет свой рост, а цветки становятся мелкими. Некоторые виды необходимо обрезать, становясь длиннее ветки из-за собственной тяжести ломаются.

Низкорослая зелень

Самым распространенным из низкорослых является самшит. Это медленно растущий вечнозеленый кустарник или дерево, вырастает от 2 до 12, изредка до 15 м. Цветки мелкие, ароматные. Требуют к себе минимум внимания, растут на каменистых почвах, опушках леса, в зарослях и темных лиственных лесах. Очень любят тепло и слабокислую почву.

Разновидность композиции

Густая красивая крона легко поддается формированию. К недостаткам можно отнести: медленный рост, поражается огневкой, все части растения ядовиты. На солнце листья быстро получают повреждения.

Смородина золотистая – листопадный кустарник может вырастать до 2-2,5 м. Ежегодный прирост 30-40 см цветки желтые, желто-зеленые, душистые, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае на протяжении 15-20 дней. В начале осени листва приобретает оранжево-красную, а позже багрово-карминовую окраску. Применяется для этой цели с начала 19 века.

Смородина золотистая

Декоративные кусты

К этой группе относят растения, выращиваемые для садов и помещений, в последнем случае их называют комнатными. К ним, например, относятся рябинник и боярышник. Рябинник рябинолистный хорошо переносит морозы, относится к быстрорастущим, достигая высоты 2-3 м, потребляет много воды. Способен расти в слабо затененных местах на не очень плодородных почвах.

Цветет в июне – июле, цветки белые, слегка желтоватые, с приятным запахом. Соцветия пирамидальные до 25 см в длину и шириной отдельного цветка 10-12 мм хорошо закрепляет зыбкие пески. Используется в не формированных изгородях.

Групповая посадка рябинника

Кипарисовик Лавсона – хвойное вечнозеленое дерево или высокий кустарник с конической кроной имеет разный окрас хвои в зависимости от сорта: сине-зеленый, синий, желтый. В молодом возрасте переносит тень, позднее больше любит солнечный свет. Любит влажные легкие почвы, высота составляет 1,5-4 м. На 1 м высаживают 2-3 саженца.

Сине-зеленый кипарисовик

Быстрорастущие виды

Чтобы зеленое насаждение быстрее достигло нужной высоты, используют скорорастущие виды, к ним относится граб обыкновенный. Неприхотлив к почве, растет при любом освещении. Быстро отрастает после обрезки. Высота составляет 1-4 метра, высаживают по 3-4 саженца на погонный метр.

Закрытая аллея

Другой пример – лавровишня – вечнозеленый кустарник или дерево, достигает 2-6м. высоты. Листья продолговаты 5-20 см в длину, цветковые кисти 5-13 см длиной. Цветет весной. Боится морозов, солнца, ветра. Плоды ядовитые. Годовой прирост составляет 20-40 см, кусты высотой 1-2 м.

Лавровишня лекарственная

Колючие кусты

Колючие насаждения кроме своего прямого назначения – украшения места, служат и защитой от не прошеных гостей. Таким сторожем может быть барбарис, он хорошо переносит жару и стужу, но не любит избыток влаги и любит свет. Может довольствоваться бедной почвой. Дает обильную поросль от пня, обильно цветет и плодоносит. Листва осенью желтая или красная. Прирост составляет 15-25 см в год, достигая 0,5-1,5 м оптимального роста. Частота посадки 3-4 саженца на метр.

Осенний барбарис

Боярышник относят к листопадным, вырастает до 3-5 м. Имеет несколько стволов и округлую крону. Ветки зигзагообразные, крепкие. Молодые побеги имеют пурпурно-красный цвет. На нижней стороне веток растут колючки. Листья имеют желтый с переходом в красный цвет.

Ограждение из боярышника

Боярышник хорошо переносит морозы и засуху, декоративен весь вегетативный срок, что дает возможность использовать его в различных композициях. Живет до 300 лет, если его не поразит мучнистая роса или ржавчина листьев. Вред также могут нанести некоторые бабочки и тли.

Высокие кустарники

Для высоких стен хорошо подойдет бук. Хорошо поддается обрезке, не боится затенения. Из-за быстрого роста, 30-50 сантиметров, требует обрезание дважды в год. Вырастает до 1-4 метра, плотность посадки 3-4 экземпляра на метр. Боится засухи.

Бук лесной

Еще одним претендентом для высокого зеленого ограждения можно назвать клен полевой. К преимуществам относится отличная переноска обрезания, можно высаживать на любой почве. Недостатками являются восприимчивость к мучнистой росе. Ввиду быстрого роста, 30-40 см за сезон, требует двойной обрезки. Хорошая высота использования 1,5-4 м.

Клен полевой

Самые неприхотливые кустики

Свидина белая, известная как дерен белый – сильноветвистый кустарник с гибкими ветвями ярко-красного цвета. Достигает 3-х метровой высоты. Цветы собраны в щитки диаметром 3-5 см. Часто используются формы с желтовато-белой каймой на листьях.

Свидина белая

Кизильник блестящий – декоративный листопадный кустарник, хорошо переносит стрижку. Прямые побеги растут во все стороны со средней скоростью. Цветы собраны по 5-12 в кисти. Цветет в мае – июне и продолжает в течение месяца. Растет до 3 м. Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, клещики. Может болеть фузариозом.

Кизильник блестящий

Как правильно посадить многорядную зеленую изгородь

Посадку производят весной в просохшую землю, морозостойкие растения высаживают осенью. Дно траншеи делают ровным, высаживают сорта, растущие с одинаковой скоростью, требованиями к свету, почве и влажности. Для разнообразия какие-то ряды можно стричь, другие нет.

Оригинальная стрижка и посадка делает причудливые виды

Если в одном ряду посадить кусты одного вида, но разной расцветки — это преобразит ограду. Для этого, например, применяют разные сорта туи. Для арок и беседок хорошо подходят вьющиеся экземпляры, к тому же они мало занимают места. Красиво получается соединение рядов под прямым углом с разным оттенком листьев: темно и светло-зелеными. Верхнюю линию ряда не обязательно делать прямой, ее можно изгибать под углом и полукругом.

Какие туи лучше выбрать

Для посадки на даче лучше всего подходят туи, поскольку они:

  • неприхотливы;
  • зимостойки;
  • быстро растут;
  • хорошо переносят стрижку;
  • у них отсутствует бесконтрольное разрастание.

В основном используется туя западная:

  • Brabant, прирост 20-30 см в высоту и 10-15 см в ширину;
  • Smaragd, темно-зеленый окрас;
  • Columnar, узкая крона;
  • Pyramidal Compacta, сильный рост;
  • Spiralis, спирально закрученные короткие ветки;
  • Europe Gold, Sunkist, Yellow Ribbon – желто хвойные.

Туя не требовательна, хорошо растет на любых почвах, кроны густые и плотные, легко поддается стрижке, которую производят в конце июня.

Туя Smaragd

Виды изгороди и расстояния посадок

Изгородь можно расположить тремя способами:

  1. многоярусная;
  2. рядами;
  3. в шахматном порядке.

Расстояние между первым и вторым рядами 0,5 метра, для последующих добавляют еще 50 см. В многоярусных вариантах используют кустарники разной высоты. Посадки в шахматном порядке создают объем.

Многоярусная посадка

Выбор кустарника для живого забора

Для кустарников, используемых в формируемой посадке, предъявляются следующие требования:

  • хорошо переносить обрезку, листья после обработки не должны сохнуть;
  • способность ветвей отрастать;
  • наличие большого количества спящих почек на многолетних видах;
  • для высоких заборов центральный ствол должен быть крепким;
  • средний или малый прирост побегов.

Как сделать красивую живую изгородь из вечнозеленых стриженых растений

Для этой цели подойдут следующие виды:

  • туя;
  • можжевельник;
  • самшит;
  • кальмия.

Для создания и поддержания достойного вида требуется постоянное внимание. Недопустимо, чтобы почвы были задернены, их своевременно подкармливают. Подрезка производится 1-2 раза в год. Для подрезки высокой зелени потребуются специальные приспособления или техника, но усилия будут вознаграждены.

Важно. Для обрезки боковых побегов ножницы держат в нормальном положении, при обрезке верхней части их переворачивают.

Вырезанная арка

Хвойные породы для изгороди

В России выбор подходящих хвойных не очень большой, это туя, ель и можжевельник. Цена на них высокая, да и растут очень медленно. Посадки выглядят строго, официально, поэтому больше подходят для фона, подчеркивая декоративные или цветочные панорамы.

Пример оформления

Нежелательные растения для многолетней изгороди

В суровых климатических условиях можно использовать только морозостойкие сорта. Другие растения со временем теряют нижнюю крону, что может нарушить гармонию. Некоторыми видами очень любят лакомиться вредители, от которых не спасают даже ядохимикаты, их тоже лучше не использовать.

Внимание! Использовать ядовитые кустарники можно с большой осторожностью, особенно если есть дети. Посадка других видов может оттеснить культурные растения.

Место для отдыха

Тем не менее, если постараться предусмотреть многие опасности и подобрать нужные растения, можно добиться поразительных результатов и наслаждаться плодами своего труда.

О других неприхотливых видах показано в этом видеоролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector