Все о дверях, установке
и производстве

На каком расстоянии от забора можно начинать строительство дома: нормативные акты


Стройка жилищного или дачного дома – это ответственная процедура, требующая больших временных и финансовых затрат. Если постройки расположены неправильно, это может спровоцировать непредвиденные трудности, а иногда даже и снос строений.

Ошибку можно допустить даже в мелочах: например, поликарбонатный забор между соседскими домами иногда становится поводом для обращения в суд. Чтобы защитить себя от подобных проблем, рекомендуется придерживаться определенных строительных норм (СН), которые регулируют промежуток между различными зданиями на земляном участке.

Вся нужная информация прописана в законодательном документе СНиП. Там описано, как правильно размещать жилые дома (ЖД), ограждающие конструкции (ОК) и надворные постройки (НП) с учетом противопожарной безопасности (ПБ) и санитарных норм (СН). Чтобы уберечь ваше время, в нашей статье вы быстро найдете информацию, на каком расстоянии от забора можно строить дом.

СНиП

СН при создании ОК

Монтируя ОК для отделения индивидуального участка от проезжей части или соседского ЖД, вы не можете руководствоваться только собственным мнением. Стройка ОК между смежными дворами должна проводиться согласно требованиям. Также есть требования для промежутков между ЖД.

Специально для этого специалистами были разработаны документы, нормирующие расстояние до ОК. Основной закон – СНиП, создали еще в 70-х годах 20 ст. В нем сказано, что ОК между соседскими ИЖС должна быть максимум полтора метра, а наружное ограждение не должно превышать 220 сантиметров вверх. Однако, эти цифры могут корректироваться местными органами.

Допустимую высоту забора лучше уточнить у местной власти

ПБ имеет свои нормы монтажа ОК. При этом учитывается безопасность в случае возникновения открытого пламени. Если застройка скученная и расположена близко к деревьям, огонь может быстро охватить все вокруг.

СН требования нацелены на:

  • защиту земли, воды и воздуха от различных загрязнений;
  • предотвращение распространения неприятных запахов.

В СНиП описывается минимальный промежуток между вашим ЖД и соседской ОК. Оно измеряется от цоколя постройки или его выступающей части, если она больше 0,5 метра.

Важно! Игнорирование норм СНиП – это серьезное нарушение, которое может спровоцировать проблемы с соседями и законом.

Поэтому в своих действиях старайтесь руководствоваться правовыми нормами.

Разрешенное расстояние между смежными ЖД

Если вы начинаете строительство дома на участке, рядом с которым уже живут люди, перед началом работы нужно взять во внимание уже имеющиеся здания.

В СНиП сказано, что дистанция между ЖД основывается на материалах, которые применяются при их возведении:

  1. Если дом соседей деревянный, вы можете располагать свой минимум через 15 метров. Если он кирпичный, каменный или бетонный, то хватит 10 метров.
  2. Минимальный промежуток между двумя ЖД из кирпича с деревянной крышей – 8 метров.
  3. 6 метров – промежуток между ЖД, построенными из негорючих материалов.
  4. Расстояние между 2-3-этажными ЖД – от 15 метров.

ПБ не выставляет строгих требований к созданию дополнительных НП внутри частного двора.

Расстояние между смежными ИЖС

Какое расстояние должно быть между НП и ОК

 СН для расположения хозпостроек в частном дворе относительно к ОК:

  1. От забора до хозяйственного строения, созданного для хранения садово-огородного инвентаря, или гаража должен сохраниться промежуток в 1 метр. Скат крыши обязательно направляете на свою территорию.
  2. Если планируете построить сарай для некрупной живности, от ОК отступите 4 метра и больше. Это относится и к теплицам с органическим удобрением.
  3. Постройки с высоким коэффициентом пожарной опасности (бани, сауны и котельные), в которых планируется использование открытого огня, необходимо строить в пяти метрах от ОК.
  4. Между гаражом и ОК нужно пропустить минимум метр. Но это если другие НП расположены на шестиметровом расстоянии и более.
  5. Летний душ, туалет, баню с газовым или электрическим отоплением можно размещать через 2,5 метра от ОК.

Нормативы возведения построек в частном дворе нужно соблюдать не только по закону, но и для их более удобной эксплуатации.

Посадка раскидистых высоких деревьев должна выполняться минимум в трех метрах от забора. Эта дистанция определяется от центра деревянного ствола до ограждения. Это правило придумали для того, чтобы крона будущего дерева не мешала соседям.

Высадку среднерослых деревьев рекомендуется проводить на двухметровом отдалении от ОК, кустарников – на метровом.

Расположение надворных построек и деревьев относительно забора

Размеры ОК перед окнами ЖД соседей

Если ОК из решетки и сетки, ее высота не должна превышать полтора метра.

Высота цельного ограждения на ИЖС – максимум 70 сантиметров. Если хотите ОК выше, на всякий случай получите у соседей согласие в письменном виде. Это защитит от возможных конфликтов.

Глухой забор

Если соседи против высокого забора, но для вас он просто необходим, нарастите глухое ограждение любым светопрозрачным материалом. Разрешимая высота – полтора метра.

Забора из светопрозрачного материала

Важно! В определенных регионах можно увеличивать высоту прозрачной ОК до 220 см. Так же некоторые муниципальные власти разрешают ставить глухой забор высотой 75-150 см.

Если толщина вашего ограждения будет более 5 сантиметров, монтировать его нужно только на своем участке. Если на меже с соседями вы хотите поставить толстое ограждение, заручитесь согласием соседей.

Если вы поставили забор и соседское ИЖС начало подтапливать талой или дождевой водой, вы обязаны сделать водоотвод. В противном случае, люди вправе потребовать изменение забора или его демонтаж.

В дощатых ограждениях обязательно наличие просветов от 50 процентов значения всей площади.

СНиП не выдвигает требования при установке между соседскими ИЖС забора из сетки или решеток. Также с этой целью разрешено использовать живую изгородь и кустарники.

Возведение капитального ограждения рекомендуется начинать после того, когда кадастровое бюро официально зарегистрирует границу вашего участка. До этого момента лучше использовать временное сетчатое ограждение.

Как располагать НП на участке

Перед тем, как начинать строиться, вы должны заранее распланировать, где будет стоять жилой дом и необходимые хозпостройки. В СНиП расписаны все нормативы, которые разрабатывались с целью сохранения нормальной жизнедеятельности жителей ИЖС. Согласно ему:

  • Удаленность туалета, построек для содержания хозяйства — минимум в 12 метрах от ЖД и погреба.
Уличный туалет
  • Колодец нужно делать на восьмиметровой дистанции и более от септика, туалета и места хранения компоста.
Уличный колодец
  • Удаленность летнего душа, бани и сауны от ЖД – восемь метров.
Уличный душ
  • Соседствующее возведение хозпостроек и ЖД предполагает раздельное создание входов на семиметровом расстоянии друг от друга.
Хозпостройка

Жильцы ИЖС обязаны придерживаться СН, регулирующих минимальную дальность между ЖД и с эпидемиологически опасными объектами. Это касается и смежных ИЖС.

Дистанция между дорогой и ЖД

При создании ЖД важно соблюдать отдаление («красную линию» (КЛ)) от улицы и места автомобильного проезда. Если поставили ОК на КЛ ворота и калитку нужно открывать внутрь. КЛ должна быть всегда свободной, поскольку от этого зависит безопасность передвижение автомобилей и людей.

Важно! Между «линией» и ЖД/НП нужно сохранить пятиметровую дистанцию.

Если участок располагается возле переулка без названия, то ЖД возводите на трехметровой дальности, а НП – на пятиметровой.

Соблюдение вышеописанных отдалений обязательное, а не рекомендованное. Если вы проигнорируете эти требования, власть имеет право требовать снос ОК и ЖД.

Сколько отступать от забора при строительстве дома

От забора до построек по СНиП нужно сохранить минимум трехметровую дальность. Нарушение рекомендованного расстояния от дома до забора ИЖС – это строгое нарушение СН.

Выдержка рекомендованной дистанции имеет несколько плюсов:

  • к окнам не долетает уличный шум;
  • вы более защищены от посторонних взглядов;
  • дом проще обслуживать и проводить на нем ремонтные работы.

Даже если ваши соседи не против, чтобы вы ближе построили свое жилье, отступать от норм не рекомендуется. Возможно, скоро эти люди изменят свое мнение, и тогда проблему придется решать в судовом порядке. Мало того, что процесс потянет за собой временные и денежные затраты, так еще и суд вряд ли поддержит нарушителя закона. В итоге, на вас возложат крупный штраф или заставят демонтировать постройку.

Решив возводить ЖД, обязательно учитывайте нормы его расположения:

  1. Соблюдайте пятиметровое расстояние от улицы и трехметровое от переулка.
  2. Разрешенное расстояние от дома до забора соседей – 6-15 метров. Конкретная цифра зависит от материала смежного жилья и того, что будете использовать вы для возведения своего ЖД.
  3. Между вашим ЖД и ОК должен быть минимум трехметровый промежуток. Это касается любого сооружения, пристроенного к дому.

Итог

Теперь вы знаете, в скольких метрах от забора можно строить дом. Старайтесь располагать все постройки согласно закону, чтобы избежать ненужных проблем.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector