Все о дверях, установке
и производстве

Живые изгороди из туи – лучшее решение для ландшафтного дизайна, сорта и способы ухода


Стремление к красоте и гармонии – естественное желание человека. Нет ничего удивительного в том, что владельцы частных участков начинают заниматься их благоустройством и озеленением. Дизайн земельных участков тщательно обдумывается, придомовая территория разделяется на отдельные целевые зоны и в соответствии с планом обустраивается. Для межевания, разграничения зон владельцы всё чаще предпочитают использовать природные материалы, и одним из популярных средств является живая изгородь из дерева туи.

Изгороди из живых растений

Живая изгородь из туи и её преимущества

Туя – это неприхотливое, морозостойкое, хорошо переносящее зной и засуху многолетнее дерево. Свойства этого растения — настоящая находка для домовладельца. Это не только способность туи противостоять различным климатическим условиям, но и ряд других, без сомнения, выдающихся достоинств:

  • вечнозелёное дерево, отлично приживается на любых видах почвы, — саженцы хорошо переносят стресс, и не боятся пересадки;
  • это растение с густой и очень плотной зеленью имеет замечательные эстетические показатели: с лёгкостью формируется нужная геометрическая форма;
  • туи являются вечнозелёными растениями, и даже зимой они будут радовать глаз своей свежей зеленью;
  • продукты жизнедеятельности туи для человека являются благом, — фитонциды, выделяемые растением, эффективно борются со зловредными для человека микроорганизмами.
Возведение ограждений

Поэтому не удивительно, что из хвойных растений именно это дерево завоевало такую популярность. Ограда из туй – это не обыкновенный забор, а красивая и аккуратная конструкция, которая хорошо выполняет основную функцию, и несёт целый ряд других:

  • хвойный забор непроницаем для любопытных взглядов, что позволяет спрятать неприглядные виды или строения, находящиеся вне территории приусадебного участка;
  • снег и дождь им нипочём: тропинки, огранённые изгородью из туи, будут защищены от снежных заносов и образования луж;
  • с умом продуманная сеть ограждений, способна затруднить проникновение и свободный доступ для лиц с преступными наклонностями, — при желании и возможности можно соорудить настоящий лабиринт, схема которой будет знать только посвящённый;
  • густая и плотная листва — отличная природная шумо-, пыли-, грязи-, газо-, ветро- и т.д-. изоляция;
  • фитонциды, выделяемые растением, замечательно очищают воздух от различного рода биологически опасных для человека бактерий, простейших грибков и других паразитов.

Лучшие сорта туй для хвойной изгороди

Загоревшись идеей создания живой изгороди, и устремившись за приобретением посадочного материала, домовладелец нередко впадает в ступор, когда обнаруживает, какой ассортимент его ожидает.

В специализированных магазинах можно обнаружить карликовые сорта (до 30 см), гигантские, которые входя в свою пиковую силу, могут превышать 15 метров. Также это дерево отличается по структуре, окрасу и форме.

Сорта туи разнообразны, и отличаются друг от друга настолько сильно, что, порой, не похожи друг на друга. Численность видов велика, список будет составлять более 20-ти позиций: Майки, Рейнгольд, Санкист, Хозери, Мистер Боулинг Болл, Тини Тим и т.д. Какие лучше выбрать, что приобрести?

Сорта туи

Брабант

Представитель гигантского размера семейства туй. В «родной» климатической полосе это быстрорастущее дерево вырастает до 20ти метров, но в средней полосе России зафиксированы более скромные результаты, но всё равно внушающие: до 5ти метров. Прирост в длину порядка 40 см. делает это растение заманчивым для его использования в формировании живых заборов. Ширина дерева 15 см. Стебель дерева конической формы, ветви достают до земли, листва зелёная круглый год, кончики новых побегов чуть золотистые.

Для поддержания товарного вида и нужной формы, растение требует стрижки не менее двух раз в год. Побеги отрастают очень быстро. Потому для нетерпеливых домовладельцев лучшим решением будет остановить свой взгляд на этом сорте.

Фастигиата

Данный сорт был выведен немецкими селекционерами. Естественная форма Фастигиата – колоннообразная, потому идеально подходит для использования её в возведении заборов. Растение похоже на кипарис, — прижатые к стволу ветви с мягкой хвоей. По цветовой гамме хвоя может варьироваться от светло-зелёного до тёмного цвета. Окрас стабилен и не меняется круглый год.

Фастигиат хорошо переносит тень, но всё-таки предпочитает солнечное местоположение. Не любит повышенной влажности. Лучшие результаты показывает на суглинистой почве. При посадке растение лучше приживается, если приствольная почва перемешивается со скошенной травой.

Смарагд

Изгороди из туи сорта смарагд. Этот вид западной туи отличается яркой изумрудной окраской. Кипарисное строение дерева, с плотной, узкой пирамидальной кроной является отличным выбором того «строительного» материала, который идеально подходит для строительства вечнозелёного «живого» забора: цвет листвы Смарагда останется неизменным на протяжении всего года, вне зависимости от уровня освещённости.

Единственным минусом этого сорта является достаточно малый прирост как в ширину, так и в длину: 5 и 10 см. соответственно. Хотя стоит отметить, что этот недостаток является также своеобразным преимуществом: нет нужды часто стричь это растение.

Учитывая привлекательный, стабильный окрас дерева, пышность листвы, отсутствие необходимости частой подрезки, а также за высокую адаптацию к суровым условиям центрально-северного климата, это растение выбирают подавляющее число наших сограждан.

Даника

Ещё более «медленный» сорт туи – Даника. У этого растения естественный прирост составляет 4-5 см. в год, — это справедливо как для высоты, так и для ширины.

Как видно из названия, этот сорт туи выведен в Дании, в далёком 1948 году, однако и до сих пор является актуальным растением, которое с удовольствием применяют для решения разнообразных задач ландшафтные дизайнеры. Даника отличается от разновидностей туй, рассмотренных выше, своим шарообразным телом с невысокой ростовкой, и своеобразной тонкой чешуйчатой хвоей: на ощупь очень мягкой.

Это растение необычно на вид, и хоть использовать его для возведения невозможно из-за её низкорослости, но для устройства невысоких бордюров оно отлично подходит.

Это видео о популярных сортах хвойников

Что нужно и как сделать живой забор?

Для выращивания растений для изгороди понадобятся черенки туи. Их можно найти практически в любом специализированном магазине, — обычно там предлагаются саженцы от 3х до 4х лет.

Посадочный материал можно приготовить самостоятельно. Справочную информацию по черенкованию можно легко найти на просторах интернета, находится она в свободном доступе. Потому можно распланировать процесс создания забора, и не только сэкономить, но и обзавестись сразу несколькими сортами туи за те же средства. Также разводят туи из семян, всходят и растут они тоже хорошо.

Рассада туи

Пикировать и пересаживать туй на постоянное местожительство лучше всего весной или ранней осенью. Хотя некоторые сорта отлично приживаются и летнее время года.

Для посадки дерева туй:

  • формируют посадочное место, которое по размеру должно быть в 2 раза больше корневого кома растения. Глубину ямки делают не меньше 80ти см. Для улучшения приживаемости, для корней растения добавляют торф или гумус:
  • прикапывают растение так, чтобы шейка корней была вблизи с поверхностью или на уровне;
  • затем саженец обильно поливают, но без фанатизма. Растение хоть и любит влагу, но чрезмерный полив может вызвать загнивание корешков, что приведёт к гибели туя.

Важно! При высадке саженцев следует строго соблюдать расстояние между ними. Для каждого сорта эти показатели различны, потому их рекомендуется уточнять у продавца. К примеру, для сорта Смарагд это 80 см, а схема высадки – шахматный порядок в два ряда.

Несмотря на то что туя неприхотлива, всё же на первых порах следует внимательно отнестись к её уходу:

  • не забыть произвести мульчирование любым удобными способом: укрыть агроволокном или природными аналогами, посыпать компостом или органическими смесями;
  • часто, но без фанатизма, 2-3 раза в неделю производить полив на протяжении первого месяца;
  • для ускорения корневого роста применять фосфатный прикорм.

Забор из туй – советы по уходу

Стрижка делается не только для того, чтобы придать растению необходимую форму, но также для увеличения пышности дерева.

Стрижка туи
  • Стрижкой рекомендуется заниматься в начале лета, — это объясняется тем, что растение должно набраться сил после зимы. Вторая обработка выполняется в середине августа.

«Быстрые» растения подстригают 3 раза.

  • Подстригают только молодые побеги, поскольку сформировавшиеся ветви нескоро покроются молодой листвой.
  • Для работы с туей выбираются пасмурные дни. Это необходимо для того, чтобы оголившиеся молодые кончики побегов не травмировались ярким светом.
  • Для удобства в обслуживании «живого» забора рекомендуют оснастить изгородь сеткой: пластиковой или металлической.
  • Стенки забора из туи следует формировать не строго вертикальными, а с небольшим наклоном в центр изгороди. Эта небольшая хитрость позволит поддерживать жизнедеятельность нижних ветвей растения, и поможет избежать оголения дерева снизу.

Уход за туей зимой

Простые правила позволят избежать досадных казусов в зимнее время:

  • молодые растения нужно утеплить;
  • прикорневую зону усиленно промульчировать: укрыть дополнительным слоем соломы или другим аналогом;
  • что избежать повреждения формы забора, следует убирать излишнюю снежную шапку, т.е. чтобы растения не заваливало.
Туи зимой

Небольшое заключение

Подводя итог можно утверждать то, что «живые» заборы из западной туи это отличное решение. Своей неприхотливостью она не доставит много хлопот, а возможности для полёта фантазии даёт неограниченные. Обустроить свою территорию по своему вкусу и своими руками – это бесценно!

Формы туи

На этом видео можно посмотреть, как подстригать туй, и что будет, если этого не делать:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector