Все о дверях, установке
и производстве

Какие нормы закона предусмотрены для правильного определения расстояния от забора до бани


Построив дом, хочется на этом же участке расположить и баню. Казалось бы, что проще, закупить необходимые материалы и построить. Но не тут-то было. Для этого необходимо знать нормы СНиП по вопросу правильного размещения и соблюдения безопасных расстояний от соседских строений.

Соблюдение расстояний

Следует запомнить, что несоблюдение норм расстояния между забором и баней, может привести к неурядицам с соседями, а в дальнейшем и к судебным разбирательствам.

Такой конфликт не может решиться положительно, так как суд выявит нарушения в постройке сауны и наложит на вас административный штраф, а в некоторых случаях возмещение морального ущерба. Если же по этой причине возникнет пожар и будут испорчены соседские сооружения, то придется возмещать и материальный ущерб.

 Строительство бани и расстояния

Соблюдение расстояний от бани до забора СНиП – это исполнение требований, предъявляемых органами по надзору, которые могут накладывать штрафы.

Владельцы частных домов, имеют различные по площади участки, а значит свобода расположения построек у всех разная. Так, к примеру, владельцам обширных территорий «есть где разгуляться», тогда как людям, имеющим 6 соток, чтобы построить баню, необходимо сделать это максимально компактно.

Но независимо от размеров владений, для всех имеются единые требования, соблюдение которых, обязательно. Поэтому, прежде чем приступать к планированию строительства, ознакомьтесь с правилами – на каком минимальном расстоянии от соседского забора можно строить баню, на какой удаленности может находиться соседский участок и жилой дом.

Расстояние от бани до соседнего участка: СНиП

Соблюдение расстояния от бани до забора ИЖС, является обязательным условием строительства, потому что сооружение, расположенное вблизи соседского участка, оказывает влияние.

Баня рядом с забором

Согласно СНИП 30-02-97 имеются следующие показатели:

  1. Санитарное сооружение не должно быть построено ближе чем 2.5-3 метра к краю участка.
  2. Баня должна строится на расстоянии не меньше 3-х метров от соседского забора. Такое решение позволит избежать попадания мыльной воды в грунт соседа.

Совет! По рекомендации специалистов, следует провести отдельную канализационную ветку или же должна иметься сточная канава.

Укладка канализационной ветки

По сути, на удаленность расстояния влияют не только канализационные стоки. Еще не маловажным фактором является из какого материала построена сауна. Если сооружение было сделано из кирпича, то пожаробезопасность его повышается.

В случае же возведения сооружения из сруба, оно не может гарантировать полной безопасности соседским строениям. Именно поэтому, расстояние от забора до бани, увеличивается.

Нормы расстояний от забора и дома по закону

Нормы закона СНиП были неоднократно переработаны и дополнялись, но основные требования остались в неизменном состоянии. Вот они:

  • Так как баня – это строение небезопасное, с точки зрения загрязнения земли продуктами, возникающими в результате гигиенических процедур, то его разрешается располагать на дистанции около 3 м. Вид ограждения на изменение показателей не влияет.
  • В случае если сауна оборудована по всем правилам дренажирования и канализационной системой, то это дает возможность сократить дистанцию до 2 м. Такое решение обезопасит соседскую почву от попадания сточной воды.
  • Сауну, от соседского жилого дома, следует располагать на удалении не ближе 10 м. Чем более легко воспламеняем материал из которого она строится, тем больше приходится отступать.
  • Возможно более близкое строительство постройки от соседского жилья, но при условии, если оно развернуто тыльной стороной, где не располагаются окна или отдушины. В таком случае необходимо согласие соседей и пожарной инспекции. Норма будет равна 8 метрам.
  • Если оба строения (дом соседей и баня), были построены без применения легковоспламеняющихся материалов (в том числе и крыша), то расстояние удастся сократить до 6 м.
  • Деревянный сруб, нельзя располагать от постройки ИЖС, имеющей деревянную крышу, ближе чем 12 м.
Размещение напротив дома соседей
  • Максимальная дистанция равна 15 метрам, она применяется тогда, когда обе постройки выполнены из лесоматериалов.

Внимание! Необходимо помнить, если соседи имеют посадки деревьев, то необходимо отступить от забора соседа до бани, минимум на 4 метра. Это сможет обезопасить попадания банных отходов к корням зеленых насаждений, которые, в свою очередь, после продолжительного воздействия, могут загнить. После чего произойдет разрушение корневой системы и падение дерева, что небезопасно для людей и построек.

Расстояние до соседских деревьев

Соблюдение положенного расстояния от соседских построек, является непростым вопросом и требует ответственного подхода к его решению.

Где и как можно строить согласно СНиП

Тип землевладения не влияет на разрешение возведения бани. Ее можно строить в любом месте, соблюдая лишь строительные нормы, гигиенические и противопожарные. Законы были несколько раз пересмотрены и дополнены. Последние два раза это происходило в 2015 и 2017 годах.

После того как было принято решение о размещении у себя на участке сауны, необходимо позаботиться о соблюдении всех нормативов расстояний, между баней и соседскими индивидуальными постройками (забором, жилым домом и хозяйственными постройками).

Сколько отступать от забора при строительстве бани? Согласно СНиП 30-02-97, необходимо произвести отступ внутрь своей территории от соседского забора или другой постройки. Величина отступа может быть минимум 1 метр. Такой показатель возможен лишь в случае наличия канализационного отвода. Если же таковой отсутствует, то расстояние увеличивается до 3 метров минимум.

Следует учесть

Имея маленький участок, можно свободно распределить по территории хозяйственные постройки, гараж и жилищные строения, но вот со строительством бани не все так просто. Необходимо учесть ряд факторов:

  • На каком расстоянии от соседской жилой постройки должна находится сауна? Данный фактор зависит не только от того – жилая постройка или нет, но и от того насколько она пожаробезопасна.
  • В случае если у соседа построена баня напротив места, где вы собрались расположить ваше строение, то на расстояние влияет лишь материал, используемый при постройке санитарно-гигиенической постройки.
  • На степень удаленности влияет и тот факт, какой стороной повернуто строение. В случае если сауна развернута тыльной стороной и не имеет окон, то расстояние значительно меньше, чем у фасадного разворота.
  • Гараж является пожароопасным объектом, но если он выполнен из негорючих материалов, то расстояние можно сократить.
  • Корректное размещение объектов с использованием качественной техники, может значительно снизить бесцельное растрачивание земельного участка.

Нормы удаленности от естественного водоема

До недавнего времени, многие владельцы бань, устанавливали свои постройки вблизи водоемов, видимо считая его частью своей территории. Но федеральные власти вынуждены были пересмотреть законопроект и запретить такое самоуправство.

Неправильное расположение

Сточные воды, коими являются продукты, сливающиеся из сауны после совершения гигиенических процедур, относятся к разряду отходов, а значит отрицательно влияют на окружающую среду.

Чтобы обезопасить природные ресурсы, власти вынуждены были принять единственно правильное решение и запретить строить банные сооружения возле воды. Строительство банных сооружений разрешается на некотором удалении от природоохранной зоны.

Интересно! Береговой полосой, называется объект, располагающийся на удалении 20 метров от водного ресурса. Он предназначен для общего использования. Береговая полоса отсутствует, вдоль искусственных водоемов или речушек, которые имеют общую длину не более 10 км. Если длина превышает 10 км, береговая линия будет составлять 5 метров.

Правильное расположение

Но чтобы не попасть в конфликтную ситуацию, перед принятием данного решения лучше обратиться к местным властям и проконсультироваться по поводу того, насколько далеко стоит размещать гигиенический объект. Некоторые регионы расширяют береговую линию до 50 метров. Также в органах самоуправления можно получить разрешение и тем самым обезопасить себя от дальнейших непониманий            и разбирательств со стороны соседей.

Небольшое заключение

Баня на участке сколько метров от забора? Рассматривая данный вопрос – правила размещения банного сооружения и степень удаленности от соседских построек, есть небольшой нюанс — с обоюдного согласия обеих сторон, допускается сокращения расстояния между постройками и до забора. Но не стоит пренебрегать законами, и для личной страховки, обратиться в органы местной власти, уточнив все положения, касающиеся данного вопроса.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector