Все о дверях, установке
и производстве

Особенности временных ограждений из сетки: их аналоги и отличия


Ограждение участка возводят в тех случаях, когда нужно предостеречь граждан от опасности, угрожающей для их жизни и здоровья, размежевать территорию, визуализировать границы собственности и ограничить на неё допуск. Как правило, для этих целей подбирают максимально бюджетные виды материалов, которые потом будет не жалко утилизировать или, на худой момент, применить для других целей.

Профнастил на основание с укосинами

Варианты временных сооружений участка

Отличительной чертой всех временных конструкций является полное отсутствие фундаментов. Причина тому понятна — максимально сэкономить при строительстве временного забора, который предполагается использовать непродолжительное время.

Однако требования к временным заборам на участках предъявляются достаточно серьёзные. Характер таких конструкций предполагает, что они должны быть устойчивыми, прочными и надёжными.

Временные сооружение — переносные щиты

Материалов для возведения временных ограждений строительный рынок предлагает большое количество. Потому не составит особого труда подобрать наиболее подходящий вариант для той или иной задачи.

Требования, которые предъявляются к строительному материалу и установке:

  • невысокая стоимость;

Никто не будет спорить о том, что временные защитные ограждения не должны быть дорогостоящими. Они должны выполнять лишь оградительную функцию и не более того. Эстетичный внешний вид, а тем более использование в конструкции забора декоративных элементов — это преступная расточительность.

  • прочность;

Тем не менее материал должен быть достаточно прочен, а конструкция из него – устойчива и надёжна. Она должна справляться с агрессивной внешней средой (порывистый ветер, дождь) и другими внешними, в том числе механическим воздействиям.

Фундаменты, как правило, не формируют, а опорные столбы либо забиваются в грунт, либо их основание оснащается опорными конструкциями.

  • простота монтажа;

Стоимость материалов – это только одна составляющая цены временного ограждения. Второй немаловажный фактор – скорость монтажа и трудозатраты при его возведении. Стоимость работ, которая требуется для производства забора должна быть адекватна её качеству.

  • возможность многократного использования.

Если для частного домовладельца не является критичным утилизация забора после выполнения ею основной задачи, то для других юридических лиц это не подходит. Существует много специализированных организаций: строительных, аварийных, ремонтных, которые в своей деятельности систематически используют ограждения такого рода. Потому они стараются использовать разборные конструкции для многократного их использования.

Какими бы ни были конструктивные особенности “времянок”, для их изготовления необходим материал. Для этой цели используют наиболее популярные и доступные материалы: дерево, шифер, профнастил и металлическая сетка.

Временное сооружение из досок

Дерево – одно из наиболее популярных видов сырья. Из него изготавливают материал (к слову, недешёвый), который используется практически во всех сферах человеческой деятельности. При обработке баланса, во время распиловки брёвен возникает некоторое количество материала, который не используется в “деловом” строительстве и производстве, — это доска “горбыль” и другие сучковаты доски.

Временный забор из горбыля

Отходы от деревообработки не выбрасывают, его охотно используют для обогрева помещений, а также из них делают временные постройки и ограждения. Стоит “горбыль” не дорого: около 500 руб. за м³. К сравнению, цена за м³ необрезной доски составляет около 3,5 тыс. рублей.

Для временных заборов подойдёт как горбыль, так и необрезная доска.

Преимущества временных деревянных заборов

  • природное сырье, делает такие конструкции экологически безопасными для человека;
  • простота в обработке, монтаже;

Лопата, топор и гвозди – необходимо достаточный набор ручного инструмента и расходных материалов, с помощью которого можно возвести любое деревянное сооружение.

Минусы оград из горбыля и необрезной доски:

  • внешний вид;

Как правило, этот строительный материал предварительно не обрабатывают, а используют его вместе с корой и сучками, не особо обращая внимание на качество закрепляемых досок.

  • усиленная подверженность к гниению и разрушению дерева;

Не удалённая кора является законной территорией для различного рода микроорганизмов и насекомых. Их активная жизнедеятельность многократно уменьшает срок службы дерева.

  • Не обработанная краской доска активно впитывает влагу, чем значительно увеличивает общий вес и без того тяжелого забора.

Монтаж забора из досок на первый взгляд является трудоёмким, — для новичка, плохо знакомым с топором и молотком, это верно. Однако, приобретя через какое-то время необходимые навыки, работа будет продвигаться легко и скоро.

Этапы работ с деревянной доской

Строительство деревянной ограды идентична другим постройкам из альтернативных материалов, — подготовка периметра, где будет пролегать забор, разметка под несущие опоры, их монтаж, сооружение пролётов и крепление обшивочного материала.

Опорные столбы

В качестве столбов можно использовать традиционные деревянные опоры, а также круглый или профильный металлопрокат.

Для временной постройки, как уже упоминалось, фундамент не сооружают, а монтируют деревянные опоры, которые закрепляются непосредственно в грунте. Для этого бурятся скважины, в которые помещаются столбы. Скважины заполняются щебнем или выкопанной ранее землёй, которая утрамбовывается, периодически смачиваясь их водой.

Бурение лунок под металлический профиль не требуется, поскольку они просто забиваются в землю.

Формирование пролётов забора

  • После того как опоры для забора подготовлены, приступают к монтированию пролётов. Для этого между смежными столбами внизу и вверху крепят горизонтальные поперечины, в качестве крепежа используя гвозди.

Если опоры металлические, то к ним приваривают или крепят болтами уголок под перекладины.

  • После к поперечинам прибивают доски.

Необрезная доска, как и горбыль не обладают правильной геометрией, — между смежными досками образуются щели. Для их заполнения, чтобы забор сделать полностью непроницаемым для посторонних глаз, эту щель закрывают поверх другой доской. Этот технический приём, значительно увеличивает общую массу всей конструкции.

Видео о том, сделать временный деревянный забор из необрезной доски:

Иногда можно встретить деревянные заборы из необрезной доски с другой технологией монтажа. В ней не используются поперечины, а обшивочные доски прибиваются горизонтально. Этот способ не лишён смысла, и такой забор даже обладает некоторой привлекательностью.

Забор из горизонтальных досок

При таком способе обшивается пролёт досками внахлёст снизу вверх, — нижняя доска полностью прижимается к столбам, а все последующие только верхней частью, а нижняя часть немного залезает на предыдущую. Монтируя этим способом, щели между необрезным материалом автоматически закрываются.

Защита из шифера

Частники для временных сооружений охотно используют шифер. Этот материал прочен, надёжно держится на оградительных каркасах, достаточно просто монтируется. Единственным недостатком является хрупкость этого материала, — он “боится” резких механических воздействий, плохо себя “чувствует” при ощутимых перекосах.

Строительные и другие аварийно-ремонтные службы шифер не используют, ведь он не пригоден для частых демонтажей и перевозок, но для частных собственников земельных участков этот материал является находкой. Шифер отличается низкой стоимостью, с которой могут сравниться лишь деревянные доски самой низшей ценовой линейки.

Забор из шифера б/у

На частных строительных рынках можно найти этот материал, который был в употреблении, и если для своих “времянок” использовать его, то стоимость заборов будет стремиться к нулю. Это отличный способ сэкономить, ведь для таких ограждений не является критичным наличие небольших сколов на шиферных листах или присутствие мшистых и грибковых дефектов. При желании от последних легко избавиться, — существуют недорогие, но эффективные методы борьбы с такими недостатками.

  • Для шиферных заборов временного характера нет необходимости сооружать качественные опорные столбы. Для этой цели подойдут деревянные жерди, вкопанные или вбитые в землю. В качестве перемычек можно использовать доски, деревянные бруски или жерди.
  • Монтаж волнового листа производят способом внахлёст, т.е. каждый следующий лист частично накрывает предыдущий. Волновой замок отлично крепит листы друг с другом, одновременно регулируя вертикаль. Поэтому важно первый защитный лист шифера выставлять с уровнем.
  • В качестве крепежа используют грозди и жестяные шайбы. Многие в целях экономии используют вместо шайб нарезанные куски жести.

Поскольку шифер боится резких механических ударов, в местах крепления необходимо просверливать отверстия (дрелью, шилом или отверткой).

Прибивают шиферный лист минимум в 6-ти местах, — относительно ширины: 2я и 5я волна, относительно длины: в трёх местах, равномерно.

Ограждения из сетки рабицы и сварной сетки

Сварная сетка и рабица – это долговечный и прочный материал, который легко переносит частый демонтаж. Временные заграждения из сетки в основном используют для ограничения перемещения граждан в местах повышенной опасности и обозначения границ участка. Для строительных объектов этот материал непригоден, поскольку он абсолютно не обладает пыле- и шумоизоляцией.

Времянка из сетки

Временное ограждение из сетки монтируется с помощью прикреплённых к опорам крючков или другим аналогичным способом. Будь то рулонная или секционная сетка, её легко поместить (натянуть) на такой крепёж.

Малый вес общей конструкции и отсутствие парусности у этого материала позволяют в качестве опор использовать столбы без погружения в грунт. Такие опоры оснащают устойчивыми распорками, — например, к металлическим трубам приваривают колёсные диски от автомобилей или специальные ноги с укосинами.

Временный забор из профнастила

Самый популярный материал у строительных организаций – профнастил. Этот металлический лист отвечает всем предъявляемым требованиям: прочность, надёжность, мобильность, простота монтажа, возможность использования не погружаемых в грунт опор, шума и пыли изоляция, устойчивость к механическому воздействию и многократность использования.

Для монтажа профнастила понадобится шуруповерт и расходный материал (саморезы). Отрезные инструменты для возведения “времянки” не нужны, поскольку подгонять профнастил под размеры не нужно. Рельефная конструкция листа позволяет регулировать её длину с помощью наложения профнастила внахлёст на необходимое количество волн.

Ограждение из профнастила

С перевозкой разборного забора из профнастила справиться любой кузовной транспорт, — рельефные листы укладываются друг на друга и много места не занимают, так же как и металлические опорные столбы.

Небольшое заключение

При обустройстве частного участка возведение временных заборов – это необходимость. Трата незначительной суммы для обозначения границ своей территории, позволит ограничить доступ посторонним лицам, сохранит нервы, а также сэкономит деньги на докупку уже приобретённых стройматериалов, куда-то внезапно девшихся.

Дешёвый забор из сетки для ограждения стройплощадки:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector