Все о дверях, установке
и производстве

Какой дизайн забора выбрать для частных домов: виды и шаги строительства


Ограждение частного участка может быть не только средством защиты территории, но также дополнять общий вид имущества. Порой, дизайн забора частного дома способен повысить степень безопасности забора, приносит окружающей среде еще больше пользы.

Дизайнерское решение

Виды заборов для частного дома

Существует множество разновидностей ограждающих конструкций, которые подразделяются на группы по ряду признаков.

Это может быть постройка из природных материалов либо из полностью искусственного сырья. Практически всегда собственники думают о том, как еще украсить забор, что вполне можно сделать с данным типом сырья.

Существует отдельная разновидность – живая изгородь из зеленых насаждений.

Изгороди разделяют по высоте:

  • низкая до 0,5 м (бордюры, мелкие кусточки);
  • средняя от 0,5 до 2 м (классическая величина забора);
  • высокая от 2 м (представляет собой настоящие стены по периметру всего участка).

Очень много подвидов среди растущих насаждений: цветущие, нецветущие, плодоносящие, ядовитые, однолетние, многолетние и так далее.

Выделяют две категории растительности по состоянию кроны:

  • вечно зеленые (необязательно игольчатые, встречается множество лиственных растений, которые не сбрасывают листву);
  • листопадные (хвоя также является разновидностью листков и может постоянно обновляться у некоторых сортов насаждений).

В зависимости от того, какой будет конечная цель воздвижения забора, следует выбирать оптимально подходящий тип сырья.

Материалы для изготовления изгородей

В качестве основы для постройки эффектного, внушительного ограждения используют прочные природные породы камней, особые типы кирпичных блоков. Однако необходимо учитывать стоимость расходных материалов, чтобы не пришлось урезать расходы на иные важные составляющие части, инструменты.

В процессе подбора сырья, потребуется четкое соотношение высоты забора с используемым материалом.

Оформление фасадной части конструкции никак не ограничивает собственника в фантазиях, но между соседствующими территориями нужно выдерживать соответствие СНиПу № 441 «Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений» от 1972 года. Документ четко предписывает допустимую высоту ограды между земельными участками.

Высота изгороди

То, из чего будет сделан забор, также следует тщательно продумать: если сосед подаст жалобу о том, что на его участке большая тень от ограждения, которая мешает нормальному развитию посевов, закон будет на его стороне. Также не допускается формирование изгороди из травмоопасных элементов, способных навредить близко проходящему человеку.

Другим критерием исходного сырья станет качество местной почвы, особенности ландшафта, климата. Рыхлый грунт не выдержит тяжелых сооружений. Не каждый материал хорошо подойдет для мест с сильными неровностями или перепадами высоты. Если на местности выпадает очень много осадков или зимой проявляются суровые морозы, то список потенциальных вариантов снова оскудеет.

Продумайте оптимальный вариант, который будет соотноситься с вышеописанными критериями, а также не создаст помех на самой территории.

Деревянные заборы

Оградительные конструкции из дерева предоставляют владельцам земель довольно широкий выбор оформления.

Можно сделать необычные резные заборы с интересным орнаментом или взять более классический вариант из досок.

Более аккуратный, располагающий вид поможет создать деревянный штакетник.

Чтобы максимально уберечь собственность от чужих взглядов, сделать глухой забор, достаточно сделать двухстороннее ограждение. Принцип сборки заключается в том, что сначала полностью зашивается одна сторона ограды с выдержкой определенного расстояния между дощечками, а с ее внутренней стороны размещают в шахматном порядке, относительно собранной первой. Таким образом, будет достигнуто полное перекрытие даже самых маленьких щелей между досками.

Древесная изгородь

Еще один вариант того, как можно задекорировать забор — это древесная решетка из тонких реек. Полученные клетки или ромбы будут служить отличным декором.

Важно периодически обрабатывать изгородь специальными составами против вредных насекомых, лакировать или красить, чтобы оттянуть начало процесса гниения.

Подробнее процесс воздвижения сооружения рассмотрен в следующем видео:

Металлические заборы

Ограда из металла – это отличный выбор для тех, кто хочет сделать бюджетный дачный забор, который будет исправно защищать владения.

В зависимости от пожеланий заказчика, можно найти наиболее подходящий подвид железных изделий.

Самым простым типом считается профнастил. Материал представляет собой лист металлопрофиля, пропущенный через специальный станок, наносящий гофрирующие волны. Сырье подразделяется на модели по плотности полотна, высоте одной волны гофры, а также наличии оцинкованного покрытия, увеличивающего срок службы забора. Декор забора из профнастила может быть разным.

Получить более легкое сооружение, стойко не пропускающее животных на территорию, поможет железная сетка рабица. Забор из сетки рабицы: как можно украсить? Аккуратный внешний вид можно дополнить вьющимися растениями, просто оставить в покое либо оформить железной сварной рамкой.

Сетчатая изгородь

Существуют штакетники из металла, формирующие аккуратный, прочный забор, который прослужит намного дольше деревянного аналога.

Особое положение занимают кованные изделия, поражающие воображение своей красотой, изысканностью, защитными качествами. Можно выбрать готовые узоры или получить ажурную форму на заказ. Возможно изготовление и собственными силами. Отдельно выпускаются декоративные элементы для забора: пики, цветки, балясины и так далее. Материал прекрасно сочетается со всеми другими типами сырья, даже при сложных комбинациях.

Ограждения из кирпича

Заборы из кирпича предполагают неполное задействование одного типа материала ввиду веса готового сооружения. Полностью кирпичная ограда создает слишком большую нагрузку на почву, поэтому сделать долговечную постройку не получится, достаточно сделать кирпичный декор местности.

Но кирпич возможно прекрасно дополнить кованными вставками или добавлением металлической сетки/профлиста.

Если конструкция имеет декоративные функции, то кладку делают в половину или один кирпич на высоту до 100 см над землей.

Когда же основным назначением становится защита, блоки выкладывают в 1,5, реже 2 или 3 кирпича, формируя основы, протяженностью до 2 метров.

Кирпичная изгородь

Полученное сооружение не требует особого ухода, способно прослужить не один десяток лет, а высокая кладка является лучшей системой против злоумышленников.

При этом нельзя забывать, что материал не самый дешевый, а экономия на другом сырье для укладки только уменьшит прочие характеристики кирпичного забора.

Каменные ограждения

Натуральный камень – лучшее средство для постройки качественной изгороди. Можно приобрести специальный обработанный материал или каменные блоки, но это выйдет не дешево. Альтернативным вариантом станет сбор камней на местности или выкуп определенного количества у ближайшего завода.

Еще один вид применения данного типа сырья – декорирование забора. Можно собрать заборную основу из чего угодно, а сверху выложить каменный дизайн. Это поможет не только снизить расходы на строительство, но также снизит давление на почву.

Изгородь из камня

Абсолютно экологически чистый продукт отлично противостоит пожарам, наводнению, стойко переносит жару и морозы, дожди, снег.

Готовая постройка способна просуществовать необычайно долго, сохраняя аккуратный, эффектный внешний вид.

Бетонные заборы

Защитное сооружение из бетона позволяет создать необычайно качественную ограду, которая весит значительно меньше кирпича или камня, которыми можно просто сделать декоративную отделку.

Это может быть монолитное литье целостного ограждения, сборка конструкции из заготовленных блоков, бетонные секции с собственной опорой (самостоящие), блочный или вставки, призванные украшать постройку. Задекорировать бетонное полотно можно практически чем угодно.

Бетонное ограждение

В любом случае потребуется заливка основательного фундамента, соблюдение технологий изготовления или кладки, чтобы получить устойчивую изгородь.

Из пластика

Получить легкий привлекательный забор можно без серьезных затрат или титанических усилий при помощи пластика.

Пластиковое ограждение не требует постоянной покраски, а из ухода понадобится лишь периодическое мытье от грязи.

Широкий модельный ряд предполагает возможность выбора определенного цвета, формы, которые не испортятся под воздействием факторов внешней среды, в том числе, от прямых солнечных лучей.

Пластиковый забор

Нетоксичный материал отличается стойкостью к взаимодействию с моющими средствами: вещество не вступит в химическую реакцию с покрытием.

Из поликарбоната

Поликарбонатные листы помогут сделать самостоятельное ограждение, которое будет достаточно пропускать солнечный свет, но одновременно скрывать территорию от чужих взглядов.

Поликарбонатная обшивка

Возможно применение в качестве дополнения, например, к кованному забору. Снаружи сохранится красивый узор, который на фоне поликарбоната может стать еще выразительнее. При этом повысятся показатели безопасности.

Живые изгороди

Самым простым но относительно сложным в исполнении является забор из зеленых насаждений.

Нужное растение можно найти в лесу, спросить отросток у соседки или приобрести в специализированном магазине.

Но мало просто взять и посадить саженец, необходимо регулярно ухаживать за посадками, особенно в первый год роста.

Живое ограждение

Но все труды могут быть вознаграждены красивым пышным цветением полученного сада, плодоношением вкусных ягод. Многие виды кустарников или деревьев дают не только съедобные, но также целебные плоды, которые применяются в фармакологии для лечения множества заболеваний.

Кроме того, новые растения быстро привлекут опыляющих насекомых, которые увеличат урожайность, а также птиц, которые будут вить гнезда, попутно истребляя вредителей.

Стеклянные ограждения

Стеклянная изгородь представляется чем-то хрупким, чего стоит опасаться, но, на самом деле, это довольно прочная конструкция.  Составные части забора формируются из закаленного прочного сырья, способного переносить высокие нагрузки, устойчивого к внешнему воздействию, температурным перепадам.

Стеклянный забор

Итоговый вид получается довольно эстетичным эффектным, визуально увеличивая территорию. Безопасность кроется в том, что даже при серьезных повреждениях стекло разламывается крупными частями, которые можно будет сразу убрать.

Самые красивые заборы для частных домов: фото

Рассмотреть наиболее интересующий дизайн забора можно на примере готовых работ других владельцев загородных домов.

Из камня и дерева
Бетон с деревом
Пластик
Стекло на участке
Природная комбинация
Изысканный вариант
Каменная вариация
Необычное решение
Фигурная живая изгородь

Современный дизайн заборов: актуальные идеи

Мода на оформление и декорирование постоянно меняется и то, что вы построили сегодня, может не быть актуально через несколько лет или даже месяцев, но из новых модификаций можно почерпнуть немало интересных идей.

Минималистический забор

Отсутствие глянца, многочисленных мелких или крупных деталей, многочисленных вставок, сочетания более двух видов сырья одновременно свойственны минимализму и помогут создать действительно аккуратную ограду.

Урбанистическая ограда

Урбанистический стиль сразу выдает влияние моды, так как основа данного направления – это оформление интерьера именно модными предметами, актуальными оттенками. Чем современнее и необычнее оформление, тем легче узнать данный стиль.

Недорогие варианты

Снизить расходы на строительные работы можно, если использовать подручные или доступные бесплатно материалы.

Основой может стать практически что угодно: б/у доски, двери, остатки стройматериала на месте сноса здания, плетенка из прутьев, частокол из нарезанных, заостренных сучков, палок, которые есть в ближайшем лесу и так далее.

Плетенка
Частокол
Дверная изгородь

Строительство собственными силами существенно уменьшает статьи затрат, так как работа действительно хорошего мастера может стоить практически столько же, сколько новый материал, иногда даже больше. Хотя можно получить консультацию специалиста или знакомого строителя, после чего сделать все своими руками.

Известны случаи, когда заборы делали из бетона и стеклянных бутылок, что никак не снижало их функциональности.

Ограда из бутылок

В любом случае, строительные работы должны производиться с соблюдением техники безопасности, учетом требований СНиП и текущего законодательства. От регламентированных параметров может напрямую зависеть то, из чего будет построен забор, как, будут ли комбинации.

Обзор вариантов живой изгороди отображен в нижеследующем видеофайле:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector